20 соусов на любой вкус и цвет, вкусная подборка

соус

Что такое соус

Соус — это сложная приправа, которую подают для улучшения, подчеркивания и придания пикантности готовому блюду, состоит из жидкой основы с добавлением овощей, специй, зелени

соусы
палитра соусов

Соус — раскрасит привычную еду и разнообразит рацион, быстро и не сложно

С чем едят

  • к мясу, в том числе и шашлык;
  • к рыбе, птице, овощам;
  • крупяным блюдам, салатам как заправка;
  • сладким блюдам — выпечка, десерты, запеканка;
  • для пасты, спагетти, лазаньи.

Лучшие рецепты соусов к мясу

Барбарисовый соус

Соус с Кавказа приятно пикантный с легкой кислинкой, сочетается с любым мясным блюдом и готовится из натуральных продуктов

барбарис
барбарисовый соус

Ингредиенты:

  • Барбарис  1 стакан;
  • Чеснок  2–3 зубчика;
  • Болгарский перец  1 шт.;
  • Свежая зелень: кинза, укроп, базилик, соль

Способ приготовления:

  1. Барбарис очистить, помыть, поместить в кастрюлю и залить водой чтобы ягоды были закрыты;
  2. Закипело, 20 мин на медленном огне, затем протереть через сито;
  3. Мелко режим болгарский перец, чеснок, и свежую зелень, соль по вкусу, соединяем с барбарисом и в холодильник на пару часов и приятного аппетита.

Барбекю

Томатный соус подходит для любого вида птицы или мяса, а также в качестве маринада для гриля.

соус
соус барбекю

Ингредиенты:

  • Томатный соус  400 мл;
  • Томатная паста  50 мл;
  • Вустерский соус  50 мл;
  • Лук репчатый  1 шт.
  • Горчичный порошок 1 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Растительное масло 30 мл;
  • Яблочный уксус 30 мл;
  • Сахар 20 гр;
  • острый красный, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко резаный лук обжариваем на среднем огне 4-5 мин, добавляем чеснок и готовим ещё пару минут;
  2. Выливаем томатный соус, и как закипит туда же сахар и горчичный порошок, через 5 мин тушения томатная паста, соль, уксус;
  3. Пришло время добавить кайенский перец и вустерский соус, уменьшаем огонь и под крышкой тушим ещё 10мин
  4. Остыло, в стеклянную банку и в холодильник, приятного аппетита.
  5.  Храниться может 10 дней

Зеленый соус

Этот итальянский зеленый соус с легкой терпкой ноткой не требует больших кулинарных навыков

соус
зелёный соус

Ингредиенты:

  • Петрушка пучок;
  • Зеленые побеги чеснока +1 зубчик и мята;
  • Каперсы 1ч.л.
  • Анчоус 2-3 шт;
  • Сок лимона 1шт;
  • Оливковое масло 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Режим всю зелень;
  2. Каперсы, анчоусы и зубчик чеснока- мелко измельчаем;
  3. Всё соединяем с соком лимона и оливковым маслом и приятного аппетита.

Терияки

Японский, умеренно густой по текстуре сладкий соус, немного похож на соевый

соус
терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Сакэ 3 ст.л.
  • Мирин 2 ст.л.
  • Тертый имбирь 0,5 ч.л.
  • Мед 1 ч.л
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты в небольшой посуде и доводим до кипения, 5 мин тушим, до загустения;
  2. Снимаем огня, по желанию можно добавить мелко измельченный зеленый лук, соль по вкусу и приятного аппетита.

Сливовый ткемали

Вкус Кавказа, по праву считается одним из лучших рецептов соуса и подойдет к любому мясу

соус
сливовый ткемали

Ингредиенты:

  • Синяя слива 2 кг;
  • Томаты 3 шт. среднего размера;
  • Сладкий перец 4 шт.;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Смесь специй (орегано, молотый перец, кориандр,) по вкусу;
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус (яблочный или винный) 1ч.л. по желанию

Способ приготовления:

  1. Сливы, помидоры, перец, лук – моем, чистим и пропускаем через мясорубку;
  2. Помещаем овощи в кастрюлю и на медленный огонь 30 мин;
  3. После добавляем уксус (если используем) и мелко резаный чеснок, соль, сахар, специи – перемешали и сняли с огня, и приятного аппетита.
  4. Подаем как горячим, так и охлажденным.

Совет! Если планируете консервировать на зиму – то уксус рекомендуем положить.

Шоколадный соус

соус
шоколадный соус

Ингредиенты:

  • Листья розмарина 0,5 ч. л.;
  • Белое вино 200 мл;
  • Черный шоколад 50 гр;
  • Сахар 20 гр;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Винный уксус 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко резаный лук обжариваем на медленном огне несколько мин, добавляем сахар, вино, уксус и кипятим 3-4 мин;
  2. Посыпаем мелко измельченным розмарином и шоколадом – помешайте;
  3. Как растаял последний ингредиент – до кипения не доводим;
  4. Как соус загустеет, перелейте в соусницу и приятного аппетита.

Сливочный соус с грибами

Шикарно сочетается с любым видом мяса, можно использовать без гарнира

соус
соус с грибами

Ингредиенты:

  • Сыр тертый 100 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лук 2 шт.;
  • Грибы 400 гр;
  • Сливки 450 мл.;
  • Масло для жарки;
  • Любимые специи;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем грибы, жарим до исчезновения жидкости, добавляем  мелко резаный лук и ещё 5-6 мин помешивая;
  2. Затем измельченный чеснок, через пару мин муку, сыр, соль, специи -перемешиваем;
  3. Вливаем небольшими порциями сливки, постоянно помешиваем , как загустел – в соусницу и в холодильник на час, и приятного аппетита.

Харисса

Харисса — это очень острый соус, резкий на вкус и используется в небольших количествах

соус
Харисса

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 4 шт.;
  • Семена кориандра и кумина по 6 ст. л.;
  • Перец чили 4 шт.;
  • Чеснок 12 зубчиков;
  • Соль 3 ст. л.;
  • Оливковое масло 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перец запечь в духовке, снять кожуру;
  2. Перец чили и чеснок – измельчить;
  3. Семена кумина и кориандра обжариваем на сухой сковороде пару минут, помешивая;
  4. Складываем все ингредиенты в блендер, кроме оливкового масла, получаем однородную массу;
  5. Масло вводим небольшими порциями, и продолжаем взбивать 1-2 мин, и приятного аппетита.
  6. Перекладываем в стеклянную банку и в холодильник, может храниться несколько недель

Кисло-сладкий соус

Это творение ближе к китайской кухне, подойдет к любому мясу.

соус
Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • Соевый соус 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • Имбирь (маленький корень) 1 шт.;
  • Томатная паста 3 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.;
  • Лук (небольшой) 2 головки;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Вода ¼ ст.;
  • Картофельный крахмал 1 ст. л.;
  • Сок (апельсиновый или ананасовый) ¾ ст.;
  • Сухое белое вино 2 ст. л.;
  • Чеснок (свежий) 3 зубчика.

Совет! Выбирайте томатную пасту без каких-либо добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на сковороде мелко резаный лук, чеснок, имбирь около 2 мин, помешивая;
  2. В небольшой посуде смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар – ставим на огонь;
  3. Отдельно разводим крахмал с водой и вводим в кипящий соус;
  4. Далее содержимое посуды переливаем в сковороду и на медленном огне доводим до нужной, густой консистенции, помешивая;
  5. Подаем в соуснице.

Сацебели

Грузия, попробовав один раз с шашлыком – никогда не забудете этот удивительный вкус

соус
Сацебели

Ингредиенты:

  • Густой томатный соус (без добавок) 200 гр;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Вода 200 мл;
  • Кинза 2 пучка;
  • Хмели-сунели 1 ст. л.;
  • Уксус 1 ч. л.;
  • Молотый перец  ¼ ч. л.;
  • Аджика (специи) 1 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л.

Совет! Черный перец и аджику кладем по вкусу, а томатный соус должен быть очень густым, орехи по желанию

Способ приготовления:

  1. Складываем в посуду не очень мелко резаную кинзу, уксус, аджику, хмели-сунели, и молотый перец;
  2. Чеснок пропускаем через пресс – кладем в миску;
  3. Добавляем томатный соус и перемешиваем;
  4. Водой можно регулировать густоту соуса;
  5. В конце солим и даем настояться и приятного аппетита.

Чесночный соус

Отличное дополнение к любому блюду, особенно к жареной картошке

соус
Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Жирная сметана 4-5 ст.л
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Сыр 30гр
  • Укроп пару веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Укроп мелко режим, сыр и чеснок на мелкой терке;
  2. Смешиваем с сметаной, соевым соусом, солим, перчим;
  3. Тщательно перемешиваем и приятного аппетита.

Чимичурри

соус
Чимичурри

Ингредиенты:

  • Свежая кинза пучок;
  • Свежая петрушка пучок;
  • Чеснок 5-6 зубчиков;
  • Уксус 9% 100мл;
  • Растительное масло 120мл;
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листочки зелени и чеснок мелко измельчить ножом, добавит специи и уксус, и тонкой струйкой вводить растительное масло постоянно помешивая, можно использовать венчик;
  2. Подаем в соуснице, приятного аппетита.

Клюквенный соус

соус
Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) 150 г;
  • Сахар 55 г;
  • Специи для глинтвейна (гвоздика, мускатный орех, бадьян, корица);
  • Один апельсин и лимон;
  • Вода

Способ приготовления:

  1. В маленькой кастрюле на медленном огне завариваем клюкву с сахаром с небольшим количеством воды, полопались ягоды – сняли с огня, по желанию можно протереть через сито
  2. Добавляем в клюкву сок лимона, апельсина и цедру этих цитрусовых;
  3. Варим 5-7 мин пока не загустеет, приятного аппетита.

Соус из томатной пасты

Этот самый простейший соус служит основой для любителей импровизации с наполнителями

соус
Соус из томатной пасты

Ингредиенты:

  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло 25 г;
  • Лук 1 шт;
  • Хмели-сунели 0.5 ч.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Вода 180 мл
  • Черный молотый перец, соль, сахар по вкусу;
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления:

  1. В сотейнике на сливочном масле подрумянить лук и чеснок;
  2. Добавляем томатную пасту и поджариваем несколько минут, постоянно помешивая;
  3. Заливаем кипяченой кипяченой водой и увариваем около 5 мин;
  4. Солим по вкусу, добавляем сахар и специи, провариваем ещё пару минут и приятного аппетита.

Лучшие рецепты соусов к рыбе

Чесночно-лимонный соус

соус
Чесночно-лимонный соус

Ингредиенты:

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лимон (большой) 0,5 шт
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль и черный перец по щепотке
  • Цедра лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Потереть чеснок и цедру на мелкой терке, добавить соль и перец;
  2. Добавляем сок половины лимона, масло, мелко резаную петрушку;
  3. Перемешиваем, приятного аппетита.

Белый соус из йогурта

соус
Белый соус из йогурта
  • Ингредиенты берутся произвольно по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем натуральный йогурт, свежую зелень (можно сушеную), оливковое масло, и немного лимонного сока, соль и перец по вкусу
  2. Перемешиваем, приятного аппетита.

Тартар

соус
Тартар

Ингредиенты:

  • Сметана 250г
  • Майонез 250г
  • Маринованные огурцы 100г
  • Каперсы 50г (по желанию)
  • Яйца 2 желтка
  • Белое вино 50 мл
  • Соль, перец, свежий укроп

Способ приготовления:

Варим яйца и используем только желтки, огурцы и зелень нарезаем мелко, каперсы соломкой;

В блендере взбить сметану, майонез, желтки и белое вино до кремового состояния;

Все смешиваем, хорошо перемешиваем, охлаждаем в холодильнике и приятного аппетита.

Лучшие рецепты овощных соусов

Сальса

соус
сальса

Ингредиенты:

  • Спелые томаты 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Острый перец – половинка стручка
  • Сок лайма 1-2 ст.л.
  • Свежая кинза 0,5 пучка
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем помидоры от кожи при помощи кипятка, и нарезаем кубиками;
  2. Красный перец тоже мелкими кубиками, а чеснок ещё мельче;
  3. Острый перец мелко режим ( желательно одеть перчатки)
  4. Кинзу снимаем листочки и мелко их режим;
  5. Заправляем все овощи соком лайма, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и в холодильник на 30 мин, приятного аппетита.

Кавказский соус из запечённых овощей на мангале

Не сравнимый аромат с необычным пикантным вкусом что может быть лучше к мясу на природе, да ещё и простота приготовления

соус
Кавказский соус из запечённых овощей

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) 4 шт
  • Помидоры (не крупные) 15 шт
  • Сладкий болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 2 шт
  • Свежая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запекаем овощи на мангале, на пышущих углях в целом виде на шампурах, до полной прожарки;
  2. Снять с шампуров и когда немного остынут почистить от корочки и помельчить ножом;
  3. После добавляем любимую свежую зелень и перемешиваем, приятного аппетита.

Гуакамоле

соус
Гуакамоле

Ингредиенты:

  • Авокадо 3-4 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Помидор 1 шт;
  • Лук (по желанию)0,5 шт;
  • Лимонный сок (лайм) 3ст.л.
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Чеснок выдавить и смешать с солью;
  2.  Листики кинзы и лук мелко нарезать;
  3. С помидора снять шкурку и убрать семечки, тоже мелко нарезать;
  4. Мякоть авокадо растереть до однородной массы и сразу полить соком лимона чтобы не начал коричневеть;
  5. Смешать все ингредиенты, приятного аппетита.

Баланс питательных веществ

Соус – это калорийная добавка и увеличивает питательную ценность блюда, но от 20 граммов в день диета не пострадает, а вкусовые рецепторы получат свою порцию удовольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Аноним

    Вот уж нужная подборка, :idea:

  2. Ирина

    любимый тартар🤩🤩😘

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы