Содержание
Что такое соус
Соус — это сложная приправа, которую подают для улучшения, подчеркивания и придания пикантности готовому блюду, состоит из жидкой основы с добавлением овощей, специй, зелени
Соус — раскрасит привычную еду и разнообразит рацион, быстро и не сложно
С чем едят
- к мясу, в том числе и шашлык;
- к рыбе, птице, овощам;
- крупяным блюдам, салатам как заправка;
- сладким блюдам — выпечка, десерты, запеканка;
- для пасты, спагетти, лазаньи.
Лучшие рецепты соусов к мясу
Барбарисовый соус
Соус с Кавказа приятно пикантный с легкой кислинкой, сочетается с любым мясным блюдом и готовится из натуральных продуктов
Ингредиенты:
- Барбарис 1 стакан;
- Чеснок 2–3 зубчика;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Свежая зелень: кинза, укроп, базилик, соль
Способ приготовления:
- Барбарис очистить, помыть, поместить в кастрюлю и залить водой чтобы ягоды были закрыты;
- Закипело, 20 мин на медленном огне, затем протереть через сито;
- Мелко режим болгарский перец, чеснок, и свежую зелень, соль по вкусу, соединяем с барбарисом и в холодильник на пару часов и приятного аппетита.
Барбекю
Томатный соус подходит для любого вида птицы или мяса, а также в качестве маринада для гриля.
Ингредиенты:
- Томатный соус 400 мл;
- Томатная паста 50 мл;
- Вустерский соус 50 мл;
- Лук репчатый 1 шт.
- Горчичный порошок 1 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика;
- Растительное масло 30 мл;
- Яблочный уксус 30 мл;
- Сахар 20 гр;
- острый красный, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко резаный лук обжариваем на среднем огне 4-5 мин, добавляем чеснок и готовим ещё пару минут;
- Выливаем томатный соус, и как закипит туда же сахар и горчичный порошок, через 5 мин тушения томатная паста, соль, уксус;
- Пришло время добавить кайенский перец и вустерский соус, уменьшаем огонь и под крышкой тушим ещё 10мин
- Остыло, в стеклянную банку и в холодильник, приятного аппетита.
- Храниться может 10 дней
Зеленый соус
Этот итальянский зеленый соус с легкой терпкой ноткой не требует больших кулинарных навыков
Ингредиенты:
- Петрушка пучок;
- Зеленые побеги чеснока +1 зубчик и мята;
- Каперсы 1ч.л.
- Анчоус 2-3 шт;
- Сок лимона 1шт;
- Оливковое масло 3ст.л.
Способ приготовления:
- Режим всю зелень;
- Каперсы, анчоусы и зубчик чеснока- мелко измельчаем;
- Всё соединяем с соком лимона и оливковым маслом и приятного аппетита.
Терияки
Японский, умеренно густой по текстуре сладкий соус, немного похож на соевый
Ингредиенты:
- Соевый соус 5 ст.л.
- Сакэ 3 ст.л.
- Мирин 2 ст.л.
- Тертый имбирь 0,5 ч.л.
- Мед 1 ч.л
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты в небольшой посуде и доводим до кипения, 5 мин тушим, до загустения;
- Снимаем огня, по желанию можно добавить мелко измельченный зеленый лук, соль по вкусу и приятного аппетита.
Сливовый ткемали
Вкус Кавказа, по праву считается одним из лучших рецептов соуса и подойдет к любому мясу
Ингредиенты:
- Синяя слива 2 кг;
- Томаты 3 шт. среднего размера;
- Сладкий перец 4 шт.;
- Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
- Смесь специй (орегано, молотый перец, кориандр,) по вкусу;
- Лук 1 шт.
- Сахар 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус (яблочный или винный) 1ч.л. по желанию
Способ приготовления:
- Сливы, помидоры, перец, лук – моем, чистим и пропускаем через мясорубку;
- Помещаем овощи в кастрюлю и на медленный огонь 30 мин;
- После добавляем уксус (если используем) и мелко резаный чеснок, соль, сахар, специи – перемешали и сняли с огня, и приятного аппетита.
- Подаем как горячим, так и охлажденным.
Совет! Если планируете консервировать на зиму – то уксус рекомендуем положить.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
- Листья розмарина 0,5 ч. л.;
- Белое вино 200 мл;
- Черный шоколад 50 гр;
- Сахар 20 гр;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Винный уксус 30 мл.
Способ приготовления:
- Мелко резаный лук обжариваем на медленном огне несколько мин, добавляем сахар, вино, уксус и кипятим 3-4 мин;
- Посыпаем мелко измельченным розмарином и шоколадом – помешайте;
- Как растаял последний ингредиент – до кипения не доводим;
- Как соус загустеет, перелейте в соусницу и приятного аппетита.
Сливочный соус с грибами
Шикарно сочетается с любым видом мяса, можно использовать без гарнира
Ингредиенты:
- Сыр тертый 100 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Лук 2 шт.;
- Грибы 400 гр;
- Сливки 450 мл.;
- Масло для жарки;
- Любимые специи;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем грибы, жарим до исчезновения жидкости, добавляем мелко резаный лук и ещё 5-6 мин помешивая;
- Затем измельченный чеснок, через пару мин муку, сыр, соль, специи -перемешиваем;
- Вливаем небольшими порциями сливки, постоянно помешиваем , как загустел – в соусницу и в холодильник на час, и приятного аппетита.
Харисса
Харисса — это очень острый соус, резкий на вкус и используется в небольших количествах
Ингредиенты:
- Сладкий перец 4 шт.;
- Семена кориандра и кумина по 6 ст. л.;
- Перец чили 4 шт.;
- Чеснок 12 зубчиков;
- Соль 3 ст. л.;
- Оливковое масло 250 мл.
Способ приготовления:
- Перец запечь в духовке, снять кожуру;
- Перец чили и чеснок – измельчить;
- Семена кумина и кориандра обжариваем на сухой сковороде пару минут, помешивая;
- Складываем все ингредиенты в блендер, кроме оливкового масла, получаем однородную массу;
- Масло вводим небольшими порциями, и продолжаем взбивать 1-2 мин, и приятного аппетита.
- Перекладываем в стеклянную банку и в холодильник, может храниться несколько недель
Кисло-сладкий соус
Это творение ближе к китайской кухне, подойдет к любому мясу.
Ингредиенты:
- Соевый соус 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло 2 ст. л.;
- Имбирь (маленький корень) 1 шт.;
- Томатная паста 3 ст. л.;
- Уксус 1 ст. л.;
- Лук (небольшой) 2 головки;
- Сахар 2 ст. л.;
- Вода ¼ ст.;
- Картофельный крахмал 1 ст. л.;
- Сок (апельсиновый или ананасовый) ¾ ст.;
- Сухое белое вино 2 ст. л.;
- Чеснок (свежий) 3 зубчика.
Совет! Выбирайте томатную пасту без каких-либо добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.
Способ приготовления:
- Обжариваем на сковороде мелко резаный лук, чеснок, имбирь около 2 мин, помешивая;
- В небольшой посуде смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар – ставим на огонь;
- Отдельно разводим крахмал с водой и вводим в кипящий соус;
- Далее содержимое посуды переливаем в сковороду и на медленном огне доводим до нужной, густой консистенции, помешивая;
- Подаем в соуснице.
Сацебели
Грузия, попробовав один раз с шашлыком – никогда не забудете этот удивительный вкус
Ингредиенты:
- Густой томатный соус (без добавок) 200 гр;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Вода 200 мл;
- Кинза 2 пучка;
- Хмели-сунели 1 ст. л.;
- Уксус 1 ч. л.;
- Молотый перец ¼ ч. л.;
- Аджика (специи) 1 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.
Совет! Черный перец и аджику кладем по вкусу, а томатный соус должен быть очень густым, орехи по желанию
Способ приготовления:
- Складываем в посуду не очень мелко резаную кинзу, уксус, аджику, хмели-сунели, и молотый перец;
- Чеснок пропускаем через пресс – кладем в миску;
- Добавляем томатный соус и перемешиваем;
- Водой можно регулировать густоту соуса;
- В конце солим и даем настояться и приятного аппетита.
Чесночный соус
Отличное дополнение к любому блюду, особенно к жареной картошке
Ингредиенты:
- Жирная сметана 4-5 ст.л
- Соевый соус 1 ст.л
- Сыр 30гр
- Укроп пару веточек
- Чеснок 2 зубчика
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Укроп мелко режим, сыр и чеснок на мелкой терке;
- Смешиваем с сметаной, соевым соусом, солим, перчим;
- Тщательно перемешиваем и приятного аппетита.
Чимичурри
Ингредиенты:
- Свежая кинза пучок;
- Свежая петрушка пучок;
- Чеснок 5-6 зубчиков;
- Уксус 9% 100мл;
- Растительное масло 120мл;
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Листочки зелени и чеснок мелко измельчить ножом, добавит специи и уксус, и тонкой струйкой вводить растительное масло постоянно помешивая, можно использовать венчик;
- Подаем в соуснице, приятного аппетита.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) 150 г;
- Сахар 55 г;
- Специи для глинтвейна (гвоздика, мускатный орех, бадьян, корица);
- Один апельсин и лимон;
- Вода
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюле на медленном огне завариваем клюкву с сахаром с небольшим количеством воды, полопались ягоды – сняли с огня, по желанию можно протереть через сито
- Добавляем в клюкву сок лимона, апельсина и цедру этих цитрусовых;
- Варим 5-7 мин пока не загустеет, приятного аппетита.
Соус из томатной пасты
Этот самый простейший соус служит основой для любителей импровизации с наполнителями
Ингредиенты:
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Сливочное масло 25 г;
- Лук 1 шт;
- Хмели-сунели 0.5 ч.л.
- Орегано 1 ч.л.
- Вода 180 мл
- Черный молотый перец, соль, сахар по вкусу;
- Чеснок по желанию
Способ приготовления:
- В сотейнике на сливочном масле подрумянить лук и чеснок;
- Добавляем томатную пасту и поджариваем несколько минут, постоянно помешивая;
- Заливаем кипяченой кипяченой водой и увариваем около 5 мин;
- Солим по вкусу, добавляем сахар и специи, провариваем ещё пару минут и приятного аппетита.
Лучшие рецепты соусов к рыбе
Чесночно-лимонный соус
Ингредиенты:
- Чеснок 6 зубчиков
- Лимон (большой) 0,5 шт
- Петрушка 0,5 пучка
- Масло растительное 2 ст.л
- Соль и черный перец по щепотке
- Цедра лимона по вкусу
Способ приготовления:
- Потереть чеснок и цедру на мелкой терке, добавить соль и перец;
- Добавляем сок половины лимона, масло, мелко резаную петрушку;
- Перемешиваем, приятного аппетита.
Белый соус из йогурта
- Ингредиенты берутся произвольно по вкусу
Способ приготовления:
- Смешиваем натуральный йогурт, свежую зелень (можно сушеную), оливковое масло, и немного лимонного сока, соль и перец по вкусу
- Перемешиваем, приятного аппетита.
Тартар
Ингредиенты:
- Сметана 250г
- Майонез 250г
- Маринованные огурцы 100г
- Каперсы 50г (по желанию)
- Яйца 2 желтка
- Белое вино 50 мл
- Соль, перец, свежий укроп
Способ приготовления:
Варим яйца и используем только желтки, огурцы и зелень нарезаем мелко, каперсы соломкой;
В блендере взбить сметану, майонез, желтки и белое вино до кремового состояния;
Все смешиваем, хорошо перемешиваем, охлаждаем в холодильнике и приятного аппетита.
Лучшие рецепты овощных соусов
Сальса
Ингредиенты:
- Спелые томаты 3 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Красный лук 1 шт.
- Острый перец – половинка стручка
- Сок лайма 1-2 ст.л.
- Свежая кинза 0,5 пучка
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем помидоры от кожи при помощи кипятка, и нарезаем кубиками;
- Красный перец тоже мелкими кубиками, а чеснок ещё мельче;
- Острый перец мелко режим ( желательно одеть перчатки)
- Кинзу снимаем листочки и мелко их режим;
- Заправляем все овощи соком лайма, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и в холодильник на 30 мин, приятного аппетита.
Кавказский соус из запечённых овощей на мангале
Не сравнимый аромат с необычным пикантным вкусом что может быть лучше к мясу на природе, да ещё и простота приготовления
Ингредиенты:
- Баклажаны (средние) 4 шт
- Помидоры (не крупные) 15 шт
- Сладкий болгарский перец 2 шт
- Острый перец 2 шт
- Свежая зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Запекаем овощи на мангале, на пышущих углях в целом виде на шампурах, до полной прожарки;
- Снять с шампуров и когда немного остынут почистить от корочки и помельчить ножом;
- После добавляем любимую свежую зелень и перемешиваем, приятного аппетита.
Гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо 3-4 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Помидор 1 шт;
- Лук (по желанию)0,5 шт;
- Лимонный сок (лайм) 3ст.л.
- Небольшой пучок кинзы;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
Способ приготовления:
- Чеснок выдавить и смешать с солью;
- Листики кинзы и лук мелко нарезать;
- С помидора снять шкурку и убрать семечки, тоже мелко нарезать;
- Мякоть авокадо растереть до однородной массы и сразу полить соком лимона чтобы не начал коричневеть;
- Смешать все ингредиенты, приятного аппетита.
Баланс питательных веществ
Соус – это калорийная добавка и увеличивает питательную ценность блюда, но от 20 граммов в день диета не пострадает, а вкусовые рецепторы получат свою порцию удовольствия.
Вот уж нужная подборка,
любимый тартар🤩🤩😘