Голубцы ленивые и классические

голубцы классика

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.

Советы и секреты к рецепту:

  • Капусту для голубцов выбираем крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Также можно использовать пекинскую капусту (вкус нежнее, приготовление легче);
  • Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины;
  • Для удобства закручивания листа, аккуратно, острым ножом, срезаем толщину ножки листа, до тонкого состояния;
  • Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной посуде, а затем добавьте в кастрюлю (форму);
  • Голубцы желательно обвалять немного в муке, а после обжаривать – это сделает их нежными и упругими;
  • Размер имеет значение. Не надо делать их крупными, идеальные голубцы в ширине 4см, размер 2-х пальцев;
  • Перед приготовлением в кастрюлю добавляют 20-40 г сливочного масла, оно придаст блюду нежный аромат;
  • Голубцы готовим в казане или в кастрюле с толстым дном.

Любимые рецепты голубцов

Ленивые голубцы в духовке или на сковороде

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда

ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700-800г (куриный и свинной 1:1)
  • Капуста белокочанная – 400г
  • Рис круглозёрный – 0,5 стакана
  • Яйцо крупное – 1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Перец, приправа – по вкусу и желанию
  • Соль — по вкусу

Соус (заливка) на выбор:

  • Томатная паста 2ст.л +1 стакан воды
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Сметана 3ст.л. + 1 стакан воды

Для подачи:

  • Сметана и свежая зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку и разогреваем до 180°С;
  2. Капусту мелко нарезаем и заливаем кипятком минут на 10. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь;
  3. Рис моем и заливаем кипятком, даём ему набухнуть минут 30;
  4. Овощи чистим. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок выдавливаем через пресс;
  5. Обжариваем (пассируем) лук и морковь на подсолнечном масле в течение 5-7 минут на среднем огне;
  6. Соединяем всё в глубокой миске: фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавляем яйцо, специи, измельчённый чеснок и соль. Всё хорошо перемешиваем;
  7. Из фарша мокрыми руками формируем котлеты, слегка обжариваем  со всех сторон до золотистой корочки и укладываем в форму для запекания. Заливаем соусом (заливкой). Отправляем в духовку;
  8. Запекаем ленивые голубцы в духовке в течение одного часа;
  9. Если же готовим на сковороде то, выкладываем ленивые голубцы в сковороду и обжариваем в минимальном количестве растительного масла до золотистой корочки со всех сторон. После заливаем соусом и тушим на медленном огне под крышкой около 40-45 минут;
  10. Подаем ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы классические в кастрюле

Вкуснейшие, сочные, ароматные голубцы. Готовить их просто, а результат радует всю семью

голубцы классические

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1шт
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Фарш мясной – 500-600г (куриный и свинной 1:1)
  • Помидор – 300г
  • Рис – 150г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Перец, приправа, укроп – по вкусу и желанию
  • Соль — по вкусу

Для заливки:

  • Бульон – 800мл
  • Сметана – 4ст.л.
  • Томатный сок – 1 стакан

Для подачи:

  • Сметана и свежая зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираем капусту на листочки, кто сталкивается с этим процессом впервые, ниже есть подсказка;
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук чистим и мелко режим. Обжариваем на растительном масле до мягкости;
  3. Рис моем и заливаем кипятком, даём ему набухнуть минут 30;
  4. Чеснок пропускаем через пресс, помидоры натираем на терке, укроп мелко режим;
  5. Соединяем в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородности;
  6. Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа (со стороны ножки) выкладываем одну-две столовые ложки начинки. Сворачиваем конвертом, аккуратно и плотно;
  7. Обжариваем голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Тем временем смешиваем ингредиенты для соуса;
  8. Обжаренные голубцы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем соусом до верха голубцов. Тушим их под крышкой примерно 40-60 минут. Снимаем с огня и даем постоять минут 30. Подаем голубцы со сметаной.

«Стильные» и вкуснейшие голубцы от шефа Бельковича (видео)

Фирменные голубцы от шефа Константина Ивлева (видео)

Как разобрать капусту на листочки

разбор капусты для голубцов

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно.

Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности.

С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий.

Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Игра ингредиентов

игра ингредиентов

  • Какое использовать мясо? Любое… главное, чтоб присутствовал жир. То есть куски мяса должны быть с жирком. В соотношении приблизительно 1:6 (1-жир, 6-мясо)
  • Какую ещё крупу можно использовать? Любую… рис, гречку, пшено, булгур, арамант, киноа, полбу, перловку;
  • Овощи? Тоже любые… можно класть баклажаны, кабачки, тыкву, перец как сладкий, так и острый, зерна кукурузы, спаржу. Помните, что каждый овощ дает определенную нотку блюду. Конечно же огурцы и редис не подходят.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы