Кулич — любимая Пасхальная выпечка

пасхальный кулич

Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно. И если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками. Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной. Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!

Секреты приготовления Пасхального кулича

секреты кулича

  • Как правило, пасхальные куличи выпекают в Чистый четверг или за день до самого праздника (в субботу). Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению священного хлеба, нужно привести квартиру и мысли в порядок. Во время замешивания теста нельзя спешить, а тем более браниться и сквернословить;
  • Духовку следует разогреть заранее. А также, стоит не забывать, что дрожжевое тесто не переносит холод и сквозняки, поэтому не распахивайте окна и двери;
  • При выпекании куличей стоит помнить о том, что только живые дрожжи смогут сделать тесто более мягким и пышным;
  • Все! продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были заранее подготовлены;
  • Муку стоит просеять несколько раз. Это не только поможет избавиться от мелких нежелательных примесей и посторонних предметов в ней, а и насытит тесто кислородом;

мука на кулич

  • Лучше всего для замешивания теста подходят домашние яйца. В идеале с ярко-оранжевым желтком;
  • Для добавок кулича подойдёт ванильный сахар и мускатный орех, изюм, курага и другие сухофрукты.  В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным;
  • Особенный вкус придаст тесту натёртая апельсиновая цедра или же измельчённые цукаты;

натёртая апельсиновая цедра

  • Чтобы свежезамешанное тесто быстрее поднялось, его стоит накрыть влажной тканевой салфеткой и поставить кастрюлю с тестом в тёплое место;
  • Тесто для куличей стоит замешивать исключительно руками. Вымешивать тесто нужно чуть больше пятнадцати минут или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
  • Формы для выпекания также стоит подготовить заранее, предварительно застелив их пергаментом или смазав сливочным маслом;

формы для кулича

  • Чтобы верхушка праздничного кулича поднималась равномерно перед тем, как отправить куличи в духовку, поставьте в центр сырого теста шпажку;
  • Заполняем формы тестом на треть объема. Важно! не нужно отправлять формочки с тестом сразу же в духовку. Дайте им немного постоять до тех пор, пока тесто не поднимется вдвое. Затем смело отправляйте в духовку выпекаться;
  • Чтобы куличи получились равномерно пропеченными и мягкими, поставьте противень или стакан с водой на нижний ярус духовки;
    Важно! не нужно постоянно заглядывать на куличи, хлопая дверцей духовки. Это лишь усугубит процесс выпекания и тесто может осесть;
  • Если верхушки куличей сильно зарумянились, а тесто внутри по-прежнему сыроватое, возьмите фольгу, смазанную сливочным маслом и накройте ею куличи, отправив в духовку ещё на несколько минут;

румяный кулич

  • Глазурь лучше всего готовить не из сахара, а из сахарной пудры.
    Важно! белки должны быть охлаждёнными. Также в них стоит обязательно добавить лимонный сок. Таким образом глазурь быстрее застынет и не будет слишком сладкой;
  • Чтобы покрыть пасхальные куличики глазурью, нужно им дать хорошенько остыть, иначе глазурь потрескается и будет осыпаться местами.
  • Необязательно украшать верхушки куличей классической посыпкой. Можно использовать цукаты, сухофрукты, дробленные орешки, марципаны и различного рода съедобные фигурки и украшения.

Советы

секреты про кулич

  • Чтобы выдавить больше лимонного сока с меньшими усилиями – прокатайте лимон прижимая его к столешницы;
  • Идеальный температурный режим для растапливания черного шоколада — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет сильно густеть;
  • Если у вас инстантные дрожжи, их активировать не нужно. Просто смешиваем их с мукой;
  • Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое.

Любимые рецепты Пасхального кулича

Пасхальный кулич в духовке с изюмом

Пышный, ароматный, такой вкусный! Для праздничного стола! Получается мягкий, нежный, с рыхлой структурой и ноткой цитруса. По желанию в него можно добавить цукаты

Пасхальный кулич в духовке с изюмом

Ингредиенты:

  • Молоко – 400мл
  • Свежие дрожжи – 50г
  • Яйца – 3шт
  • Яичные желтки – 3шт
  • Пшеничная мука – 1,3кг
  • Сливочное масло 82,5% — 200г
  • Сметана 15% – 200г
  • Сахар – 300г
  • Апельсиновая цедра – 1ст.л.
  • Изюм – 200г
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем половину молока (35-38 градусов) и растворите в нём дрожжи. Затем добавим 3 столовые ложки сахара и стакан муки из общего количества и оставим опару для брожения. На поверхности появились пузырьки- продолжаем делать тесто;
  2. Добавляем растопленное и остуженное сливочное масло, яйца, желтки, ванилин, сметану, оставшееся теплое молоко и сахар – смешиваем;
  3. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. После длительного замеса тесто становится плотнее и хорошо тянется. Оно хоть и будет немного липнуть к рукам, но все же начнет отходить от стенок посуды. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа;
  4. За это время подготовим изюм. Зальем кипятком минут на 5-10, промоем его (переберем) и обсушим на полотенце;
  5. Тесто подошло первый раз. Вмешиваем изюм и цедру апельсина. Оставляем тесто ещё раз для подхода. Включаем духовку на 180 градусов;
  6. После второго подхода теста – обомните его. Если формы металические – смазываем маслом, бумажные – не обязательно;
  7. Руки смазываем растительным маслом и раскладываем тесто в формочки на половину объема. Даем постоять на столе 15-20мин;
  8. Ставим куличи в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку);
  9. Проверяем выпечку зубочисткой, сухая – готово. Вынимаем и остужаем;
  10. Покрываем кулич любимой глазурью, помадкой и украшаем.

Кулич краффин пасхальный

Оригинальный, красивый, румяный, очень вкусный! Кулич краффин пасхальный смотрится очень эффектно. Сделать такой кулич совсем несложно

Кулич краффин пасхальный

Ингредиенты:

  • Молоко – 220мл
  • Пшеничная мука – 700г
  • Яйца – 2шт
  • Яичные желтки – 4шт
  • Сахар – 80г
  • Ванильный сахар – 15г
  • Сливочное масло – 80г
  • Свежие дрожжи – 40г
  • Соль – 1ч.л.

Начинка:

  • Изюм – 100г
  • Смесь цукатов – 50г
  • Коньяк – 50мл

Для смазывания теста:

  • Сливочное масло – 100г
  • Мак, шоколад — по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовим изюм: зальем кипятком минут на 5-10, промоем, подсушим. Затем зальем изюм коньяком и пусть настаивается;
  2. Теплое молоко смешиваем с дрожжами и ложкой сахара. Даем подняться шапочке (если её нет – меняем дрожжи), на это понадобится около 15 минут;
  3. Взбиваем яйца и желтки с сахаром. Масло растапливаем в микроволновке а в дрожжах должна опуститься шапочка;
  4. Берем глубокую посуду, просеиваем туда муку, делаем углубление и выливаем туда: яйца с сахаром, дрожжи, растопленное масло и соль – перемешиваем;
  5. Вымешиваем тесто около 10 мин. Муки не добавляем, за время вымешивания тесто будет становиться менее липким;
  6. Перекладываем тесто в чистую посуду и смазываем сверху растительным маслом. Накрываем пленкой и убираем на час на расстойку, должно подняться;
  7. Готовим формы, металлические, силиконовые или бумажные;
  8. Далее по слайду выполняем не хитрые манипуляции
  9. укладка теста на кулич
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    тесто на кулич
    previous arrow
    next arrow
  10. Тесто поднялось. В форме должно быть место сверху, куда будет расти краффин. Духовку разогреваем до 200 С, выпекаем 10 минут при 200 С, а затем убавляем температуру до 180 С;
  11. Накроем сверху фольгой. Выпекайте 35-40 минут. Ориентируемся на размер пасхи и особенности духовки. Проверяем готовность деревянной палочкой. Если сухая — краффины готовы;
  12. Вот и все. Наши пасхальные краффины готовы. Даем им остыть в формах. Посыпаем сверху сахарной пудрой или наносим глазурь

Простой, безумно вкусный и влажный пасхальный рецепт кулича

Приготовьте ароматный, вкусный и влажный кулич по этому рецепту, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи

вкусный и влажный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Сухие быстродействующие дрожжи – 11г
  • Яйца – 6шт
  • Сахар – 250г
  • Молоко – 500мл
  • Сливочное масло – 200г
  • Мука –  1-1,3кг
  • Ванилин – 0,5ч.л.
  • Изюм без косточки – 300г
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Делаем опару: теплое молоко + дрожжи + 500г муки. Накроем полотенцем и поставим в теплое место на 30мин;
  2. Разделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, а белки -до крутой пены с пеной;
  3. Вмешаем в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло. Небольшими порциями вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто. Ставим на расстойку;
  4. Изюм моем и высушиваем. Вводим его в тесто и снова оставляем его, чтоб поднялось. Тем временем включаем духовку на 150грудусов;
  5. В подготовленные формы (если металлические – смазываем маслом) наполняем тестом на половину. Даём тесту подняться почти до краев форм;
  6. Ставим куличи в разогретую духовку на 30-60 минут (время зависит от вашей духовки и размера выпечки). Проверяем готовность деревянной палочкой 9сухая – готово);
  7. Готовый и остывший кулич украшаем по своему желанию.

Пасхальный КЕТО-кулич

Вам не придется выходить из диеты, поскольку в предложенном варианте соблюдены основные правила кетогенного питания

кето кулич

Ингредиенты:

  • Яйца – 1шт
  • Сахарозаменитель – 1ч.л.
  • Сливочное масло – 30-50г
  • Разрыхлитель — 0,5ч.л.
  • Миндальная (кокосовая) мука – 50-60г
  • Свежие ягоды – 2ст.л. (голубика, вишня, малина и т.д.)
  • Шоколад со стевией — для глазури
  • Орехи – для украшения

Способ приготовления:

  1. Берем емкость, смешиваем в нем яйцо с сахарозаменителем. Добавляем растопленное масло – мешаем. Добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем до состояния эластичности. Добавим любимые ягоды – перемешали;
  2. Переливаем в форму и отправляем в разогретую духовку на 25 минут при 170 градусах;
  3. После того как кекс остыл, поливаем растопленным шоколадом со стевией, посыпаем орехом и ягодами.

Влажный кулич со вкусом пирожного (простой рецепт)

Сочная, мягкая, пористая, пушистая. По желанию можно добавить изюм, цукаты

мокрый кулич
Two Traditional Ukrainian kulich on a burlap napkin with willow buds on a wooden background. The concept of festive Easter baking. Rustic style. Selective focus. Horizontal orientation.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое (около 35 градусов) — 320мл
  • Сахар – 200г
  • Дрожжи сухие – 15г
  • Мука – 700г
  • Яичные желтки – 4шт
  • Масло сливочное (мягкое) – 180г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 1ч.л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Берем большую миску и начинаем готовить в ней.  Соединяем теплое молоко, 3ст.л. сахара, дрожжи и 4ст.л. муки – перемешиваем и отставляем до появления шапочки;
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем и солью;
  3. В отдельной ёмкости взбиваем блендером мягкое масло, оставшийся сахар, желтки и ванильный сахар до кремообразного состояния;
  4. В миску с «оживленными» дрожжами добавляем почти всю муку, оставим пару ложек – вмешали. Следом добавили -сахаро-мясленную смесь и вымешиваем тесто прямо в миске. Оставшуюся муку вводим по потребности.
  5. Вымешиваем тесто не долго, минуты 3-4. Смазываем рука растительным маслом и обминаем тесто, как бы подкатывая в колобок. Кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на расстовку 1,5ч;
  6. Обминаем тесто. И включаем духовку на 180 градусов;
  7. Подготовленные формы наполняем тестом на половину. Даём тесту подняться почти до краев форм;
  8. Отправляем куличи в разогретую духовку на 35-45 минут (время зависит от вашей духовки и размера выпечки). Проверяем палочкой по центру (сухая – готово);
  9. Готовый и остывший кулич украшаем по своему желанию.

Постный или веганский кулич

Влажный, песочный, мягкий, ароматный и очень вкусный

Постный или веганский кулич

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50мл
  • Мука – 270г
  • Крахмал -2ст.л.
  • Дрожжи живые – 4г (или сухих в 3р. меньше)
  • Молоко (кокосовое) – 120г
  • Сахар – 50г
  • Ванильный сахар — пакетик
  • Любой наполнитель – изюм, шоколадные капли, цукаты
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску и соединяем продукты: подогретое теплое молоко до 50 градусов, масло, дрожжи, сахар и перемешиваем до растворения дрожжей;
  2. Добавляем муку, соединенную с крахмалом и солью – перемешиваем. Вводим наполнитель – замешиваем тесто. Накрываем пленкой и отставляем на 50 минут;
  3. Тесто обминаем руками и раскладываем по подготовленным формам, оставляем подходить ещё минут 40 (форму прикрываем пленкой);
  4. Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Проверяем палочкой по центру (сухая – готово);
  5. Готовый и остывший кулич украшаем по своему желанию.

Творожный кулич без дрожжей

Для тех, кто не любит или не дружит с дрожжевым тестом

Творожный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт
  • Сахар – 150г
  • Мука – 250г
  • Творог (кроме зернового)– 300г
  • Сливочное масло – 100г
  • Разрыхлитель – 15г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Наполнитель – 100г (цукаты и изюм)
  • Соль и сода — по 1 щепотке

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску и в ней взбиваем яйца миксером до пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать – до белой, пышной пены;
  2. Выливаем в смесь растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать;
  3. Добавляем творог, соль и соду – так же взбиваем;
  4.  К общей массе добавляем ванилин, разрыхлитель и муку – продолжаем замешивать лопаткой. Добавляем цукаты с изюмом – вымешиваем. Тесто должно получиться густоватое, НО! не густое;
  5. Раскладываем по средним формам до половины и ложкой в растительном масле заглаживаем верхушку кулича;
  6. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Проверяем палочкой по центру (сухая – готово);
  7. Готовый и остывший кулич украшаем по своему желанию.

Верхушка кулича: глазурь, помадка, шоколад

Белковая глазурь для кулича

Белковая глазурь для кулича – простейший, классический и общепринятый рецепт приготовления сладкого, белого, глянцевого покрытия для пасхальных куличей.  Глазурь выходит плотной, насыщенной и быстро застывает на верхушках куличей

Белковая глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 1шт
  • Сахарная пудра – 225г
  • Лимонный сок – 15мл

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске «взбалтываем» яичный белок венчиком до пышной белой пены. Добавляем половину сахарной пудры и взбиваем до однородной белой массы;
  2. Добавляем лимонный сок и взбиваем. Он сделает глазурь плотной и более насыщенного белого цвела;
  3. Далее, небольшими порциями подмешиваем вторую половину сахарной пудры и продолжаем непрерывно взбивать до однородности. По мере того, как сахарная пудра будет добавляться в глазурь, она будет становится плотнее и гуще;

«PS» Объем сахарной пудры может зависеть от размера яичного белка. Полученную белковую глазурь необходимо сразу использовать для покрытия куличей, так как она очень быстро застывает.

Сахарная глазурь с желатином для кулича

Самая простая, быстрая, из минимума продуктов! Сахарная глазурь с желатином для кулича готовится без яиц, получается густой, хорошо застывает, не течет и не липнет

Сахарная глазурь с желатином для кулича

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 100г
  • Желатин – 1ч.л. (любой)
  • Вода – 4ст.л.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем 2-мя ст.л. воды и оставляем набухать;
  2. В маленьком сотейнике варим сироп. Соединяем сахарную пудру и 2ст.л. воды – варим, помешивая венчиком до однородности;
  3. Как только появятся первые пузырьки – снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин, перемешиваем;
  4. Начинаем взбивать смесь миксером на высоких скоростях. Масса начнет постепенно светлеть и густеть. Продолжаем взбивать глазурь до яркого белого цвета и густого состояния. Глазурь готова;
  5. Советую немного подождать, чтобы глазурь остыла и загустела еще сильнее.

«PS» если упустили момент и не смогли размазать – подогрейте в микроволновке, и она снова станет текучей.

Помадка для кулича

Простой и многофункциональный рецепт сахарной помадки. Это один из самых простых и бюджетных способов получить вкусную помадку для куличей. Продукты используются самые простые, процесс приготовления тоже простой и быстрый

Помадка для кулича

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 150г
  • Лимонный сок – 2ст.л.
  • Вода – 2ст.л. (горячая)

Способ приготовления:

  1. Смешиваем воду, лимонный сок и часть сахарной пудры и интенсивно перемешиваем до появления белого цвета. Пудру добавляем постепенно;
  2. Регулируем ингредиенты, если помадка прозрачная и слишком текучая, то добавьте еще сахарной пудры. Можно использовать погружной блендер для этой цели. Если же помадка слишком густая и не проворачивается вилкой или блендером, кристаллизуется на глазах — значит добавьте еще горячей воды.

Глазурь из маршмеллоу

Проще не бывает

Глазурь из маршмеллоу

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Высыпаем маршмеллоу в глубокую тарелку и вливаем воду;
  2. Разогреваем в микроволновой печи короткими импульсами несколько раз, каждый раз перемешивая, доводя до гладкой консистенции;
  3. Быстро декорируем кулич. Если глазурь чуть подсыхает, то снова можно разогреть.

Глазурь для кулича из шоколада

Выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао, не пористый и без посторонних добавок

Глазурь для кулича из шоколада

Ингредиенты:

  • Шоколад (черный) – 100г
  • Сливочное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ломаем плитку на небольшие кусочки;
  2. Готовим водяную баню. Вторая емкость не должна касаться воды, и лопатка для вымешивания должна быть сухой;
  3. На каждые 50г черного шоколада – понадобится 1ст.л. топленого сливочного масла или теплые сливки;
  4. Топим шоколад, не переставая помешивать (может приобрести зернистую текстуру) и оставлять без присмотра;
  5. Не стараемся растворить шоколад до конца: он может подгореть. Лучше немного раньше снять его с огня, продолжая мешать массу лопаткой. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами;
  6. Как только шоколадная глазурь станет однородной, приступаем к покрытию пасхального кулича или любой другой выпечки.

Дополнительный декор для украшения кулича

пасхальный кулич
украшение, декор
Easter,Cake,Decorated,With,Dried,Fruit,-,Panettone
a8995ce082ef38a5a83ec0f7db879c82
e9b357141ac36a0c4024d6de33960691
ebdf2056b71ea8adadde690210250adc
a3eea90c3d33fc60bc84bd113d627129
56332774230c383c54d5dac727526ddf
07ff96d2b308f42ad808f507c9425f04
Easter,Cake,And,Colorful,Eggs,On,Festive,Easter,Table
Easter,Cake,Is,Decorated,With,Nuts,And,Candied,Fruits
Easter,Cake,With,Berries,,Marzipan,,Icing,On,White,Wooden,Background
Easter,Cake,With,Glace,Icing,Decoration,And,Colored,Easter,Eggs
Traditional,Cupcake,Easter,Cake.,Easter,Cake,,Colored,Eggs,And,Spring
Tasty,Decorate,Easter,Cakes,Lie,On,A,Round,White,Wooden
previous arrow
next arrow

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков.

Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

Для украшения:

  • маршмеллоу розового и белого цвета
  • безе, меренга, мастика
  • кондитерская посыпка в виде жемчужин
  • украшения из заварного крема (цветы)
  • украшения из глазури на желатине
  • шоколадные фигурки
  • цукаты, сухофрукты, орешки, изюм
  • свежие ягоды
  • ленты, кружева и упаковка из крафт-бумаги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы