Вяленая слива с чесноком и травами

вяленая слива

Вяленая слива в духовке — это супер закуска, кроме того, она может выступать в качестве гарнира или начинки для выпечки. Если есть урожай сливы, то просто нельзя пройти мимо данного рецепта и не приготовить пряные вяленые сливы с чесноком

С чем подать и как съесть

вяленая слива

  • Вяленые сливы с чесноком в духовке прекрасно подходят едва ли не ко всему! Выступят отличным гарниром к свинине, говядине, курице, рыбе. А можно запекать мясо прямо с ними, положив их сверху, или же скрутить из куриного филе рулет с подобной начинкой. Получится очень-очень вкусно;
  • Можно добавлять в массу бутербродов и салатов, запеченная слива в духовке выручает в пост. С отварной картошкой или просто кусочком только что испечённого домашнего хлеба;
  • Можно подать в качестве сопровождения к сырам или канапе.

Советы к рецепту:

Советы к рецепту вяленая слива

  • Отбираем подходящие экземпляры сливы, а самые лучшие в данном случае —спелые, но тугие. Идеален сорт венгерка;
  • Запекая сливу в духовке – следим за температурой, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего времени;
  • Сушить можно несколькими способами: первый – в электросушилке 4-5 часов при 60°С, и второй – в разогретой духовке до температуре 100°С на противне с пергаментом срезом вверх, 2,5-3 часов в режиме с конвекцией (либо приоткрываем дверцу духовки), приблизительно до такого состояния
  • Вяленую сливу при укладке трамбуем аккуратно и в пределах разумного, чтобы не превратить в кашу;
  • Яблочный уксус позволит увеличить срок хранения — заготовить на зиму. Но если вы планируете съесть эту вкусняшку в ближайшие 1-2-3 месяца, то можно обойтись без уксуса, но строго следить за тем, чтобы баночка стояла в холодильнике и была плотно закрыта, а её содержимое чтобы всегда! было покрыто растительным маслом.

Вяленая слива — рецепты фавориты

Сливы по этим рецептам стали очень серьезными конкурентами у вяленых помидор

Вяленая слива с чесноком и пряностями

Сливы получаются бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй

вяленая слива с чесноком

Ингредиенты:

  • Слива свежая – 600г
  • Чеснок – ½ головки
  • Смесь перцев – 1/2ч.л.
  • Тимьян – 1ч.л.
  • Кориандр – 1/2ч.л.
  • Оливковое и подсолнечное масло – по 5ст.л.

«PS» количество масла зависит от плотности укладывания сливы в банки

Способ приготовления:

  1. Сливы моем и разделяем на половинки. Укладываем на противень с пергаментной бумагой кожицей вниз. Посыпаем солью и смесью перца;
  2. Отправляем в разогретую духовку до 100°С и запекаем 2,5-3 часа с немного приоткрытой дверцей. Можно вставить небольшую палочку в проём между дверкой и корпусом духовки;
  3. Подготавливаем баночку. Чеснок нарезаем пластинками, тимьян и кориандр слегка разминаем (в ступке или скалкой)
  4. На дно банки укладываем немного чеснока, затем слой сливы и присыпаем специей. Таким образом наполняем всю баночку, слегка утрамбовываем. Заливаем смесью масел;
  5. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник хотя бы на пару суток.

Совет: Если баночку простерилизовать и добавить уксус из расчёта 1 ст.л. на 0,5-литровую банку – то хранить можно и год.

Вяленая слива с травами

Оригинально, необычно вкусно и очень пикантно, из доступных продуктов!

 

вяленая слива с травами

Ингредиенты:

  • Слива – 1кг
  • Майоран, орегано, базилик, мята, тимьян – по 1ч.л.
  • Соль морская – 2ч.л.
  • Для заливки:
  • Чеснок – 1головка
  • Винный уксус – 100мл
  • Оливковое масло – 150мл

Способ приготовления:

  1. Сливу моем, разрезаем по полам и складываем в глубокую миску. Посыпаем солью, специей и аккуратно перемешиваем для равномерного распределения;
  2. Сушим в разогретой духовке до 90-100°С на противне с пергаментом срезом вверх, 2,5-3 часа в режиме с конвекцией (либо приоткрываем дверцу духовки);
  3. В чистую банку выкладываем слоями вяленые сливы, каждый слой присыпаем тонкими пластинками чеснока. Заливаем маслом и уксусом. Храним в холодильнике до востребования.

Пряная слива в духовке с травами и чесноком

Сочная закуска с кисло-сладким вкусом идеально подойдет для подачи с сыром, копченым мясом, к запеченному мясу, птице, кролику и т.д.

Пряная вяленая слива в духовке с травами и чесноком

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 2-2,5кг
  • Чеснок – 35-40г
  • Соль – 1/4ч.л.
  • Подсолнечное масло – 40 ст.л.
  • Уксус (яблочный, винный) – 2-2,5ст.л. (на 0,5 банку – 1ст.л.)
  • Универсальная, любимая приправа – 1ч.л. с горкой
  • Сладкая молотая паприка – 1/4ч.л.
  • Базилик сушеный – 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Сливу моем и чистим, разрезая на две половинки
  2. Застилаем противень пергаментом и укладываем сливу срезом вверх. Солим, посыпаем паприкой и базиликом;
  3. Отправила запекаться при 100’C на 2,5 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки.
  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Подготавливаем баночки;
  5. На дно банки кладем несколько пластин чеснока, затем слой сливы и приправу. И в этой очередности продолжаем до конца;
  6. Заливаем маслом, уксусом и закрываем баночки. Храним в холодильнике.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы