Битые огурцы — очень освежающее, бодрящее, сочное и яркое блюдо. Они получаются довольно пряными и острыми, нравятся абсолютно всем. Можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Содержание
Азия на столе
Битые огурцы – это закуска, пришедшая к нам из Азии и пользующаяся огромным спросом, благодаря своему оригинальному вкусу и непривычному внешнему виду. Как правило, готовится это блюдо с добавлением различных компонентов, например: соевый соус, чеснок, другие овощи или кунжут. Такое необычное сочетание компонентов приведет ваши рецепторы к самому настоящему вкусовому наслаждению, о котором вы уже не сможете забыть!
Как правильно побить огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
- Берем целый огурец и бьем по нему молотком для отбивных или скалкой, пока наш овощ не расколется на несколько кусочков.
- Разрезаем огурцы вдоль, убираем семечки, если они очень крупные, кладем срезом на разделочную доску и начинаем их избивать до нужного нам состояния
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
ТОП — 3 рецепта:
Битые огурцы с соевым соусом (базовый)
Битые огурцы с соевым соусом – это закуска на азиатский манер, которая обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные и необычные блюда. А также базовый салат – куда можно добавить дополнительные ингредиенты (мясо, морепродукты, орехи)
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Соус соевый – 2ст.л.
- Сахар-песок – 1ст.л.
- Соль – ½ч.л.
- Уксус рисовый – 2ст.л.
- Кинза – 3 веточки.
- Кунжут – 1ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Моем огурчики, отрезаем края, кладем в пакет и отбиваем. Режим большие кусочки на более мелкие. Всё перекладываем в глубокую тарелку;
- Добавляем туда же измельченный чеснок, чили и рубленную кинзу;
- Готовим заправку: в пиале объединяем соль, сахарный песок, уксус, соевый соус и кунжутное масло;
- Заправляем огурцы, перемешиваем и даем настояться пол часа. Подаем в красивом блюде, украшаем кунжутом.
Битые огурцы по-корейски
Легкое блюдо с особой пикантностью, попробовав однажды, вы вернетесь к этому рецепту еще много-много раз!
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г
- Чеснок – 4 зуб
- Перец чили – 1 шт
- Сахар-песок – 2ч.л.
- Уксус бальзамический – 2ст.л.
- Соус соевый – 2ст.л.
- Масло подсолнечное – 2ст.л.
- Кунжут белый – 1ч.л.
- Кинза – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем и срезаем края. Укладываем в пакет – отбиваем кухонным молоточком с двух сторон. Режем на более мелкие сегменты
- Очищаем чеснок и нарезаем мелкими ломтиками, перец чили – кольцами;
- Огурцы загружаем в новый пакет и добавляем чили с чесноком, бальзамический уксус, сахар, соевый соус, соль и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем и даем пропитаться с добавками около 5 минут;
- Перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем кунжутом и кинзой, и подаем. Приятного аппетита!
Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски – это пикантная закуска, которую можно запросто подать к праздничному столу. Отлично сочетается с мясом, картофелем
Ингредиенты:
- Огурец — 500 гр.
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ч.л.
- Уксус яблочный 6% — ½ ст.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — ½ шт.
- Кунжутные семена — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Огурчики моем, отрезаем края, режим пополам, помещаем в пакет и отбиваем в пол силы. Нарезаем произвольными ломтиками и выкладываем в глубокую миску;
- Чеснок режим на слайсы, острый перец полукольцами (без семян). Добавляем к огурцам;
- Высыпаем семена кунжута, заправляем уксусом, маслом, перемешиваем у убираем в холодильник на пол часа. После подаем к столу.
Что ещё можно добавить к битым огурцам
Креветки, кальмары – добавят праздника и питательности, большое количество белка и клетчатки, идеально подойдет для позднего ужина;
Говядина, свинина– эта добавка надолго избавит вас от ненавистного чувства голода и зарядит энергией до самого вечера. Мясо режим соломкой и обжариваем;
Кешью, арахис — это сочетание компонентов, подарит вам истинное гастрономическое удовольствие! Особенно с заправкой из рисового уксуса – 1,5ст.л., кунжутного масла — 2ст.л., сахара – 1/2ч.л. и соевого соуса – 4ч.л.
одна из любимых закусок, вкусные!, яркие! запоминающиеся!
это я умею, это я люблю… побил, поломал, засыпал специю и пока жарится картошечка — они приготовились