Простые и вкусные закуски из баклажанов

блюда и закуски из баклажан

Баклажан – невероятно удивительный овощ, который в кулинарии легко заменит грибы и даже мясо. Из него можно приготовить безумное количество сытных, вкусных и изысканных блюд. А ещё баклажаны замечательны тем, что они остаются вкусными и в холодном и в горячем виде. Именно это делает их идеальной основной для всевозможных закусок на каждый день или к праздничному столу.

Содержание

Хитрости вкусных баклажан

Как выбрать?

Они должны соответствовать ряду критериев, таких как:

  • средняя величина, равномерный ее окрас, отсутствие дефектов;
  • плотное прилегание чашелистиков, свежесть плодоножки;
  • упругость, плотность и глянцевый блеск кожицы.

Горечь плода и как избавиться от неё

Баклажан — плод, который содержит в себе много соланина, что дает нам горечь во вкусе.

вкусная закуска

Есть любители, которым очень нравится эта самая горчинка, поэтому и не избавляются от нее. Но если вам не по вкусу горечь, то лучше нарезать баклажан кусочками и пересыпать их солью на пару минут. После промыть или замочить нарезку в подсоленной воде на 20 минут.

Снимаем шкурку или нет?

Это зависит от личных предпочтений и блюда, которое вы планируете приготовить.

Если вам необходимо, чтобы итог имел консистенцию пюре, то снять кожицу стоит обязательно. Это касается овощного рагу, икры, соте.

Если же вы планируете готовить баклажаны допустим на гриле или духовке, то кожицу срезать не стоит. Она убережет баклажанную нарезку от разваливания, придаст пикантности ее вкусу.

Масло

Всем не секрет, что синенькие очень любят и вбирают в себя растительное масло. Вот почему лучше готовить его на сковороде, имеющей антипригарное покрытие, так уйдет масла минимум в блюдо, а значит, оно будет гораздо полезнее и не такое жирное для нас.

жарим овощи

Если же хочется обжарить кружочки баклажанов на простой сковороде, то уменьшить количество масла можно — предварительно обваляйте нарезку в подсоленной муке.

Что любит баклажан?

Если задумались о том, какой ингредиент сделает вашу закуску очень вкусным, то запомните, что самое лучшее дополнение к баклажанам — чеснок. Он придаст плодам аппетитный аромат, остроту и  пикантность.

Так же замечательно сочетается баклажан с кинзой и грецкими орехами. Кстати, грецкие орехи отлично раскрываются в дуэте с чесноком, зубчиками или зелёными перьями — это уже на ваш вкус.

Мир удивительных закусок из баклажан

Баклажан — сезонный и полезный для нашего организма плод, который без сомнения следует включить в свой летний рацион. А вот как вкусно и ароматно его приготовит — мы вам подскажем. И так поехали…

Баклажаны со сливочным сыром

Зафиксируй баклажаны шпажкой или зубочисткой и укрась свежей, любимой зеленью

Баклажаны со сливочным сыром

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 250 г сливочного сыра, свежий укроп, любимые специи.

Приготовление: Мелко нарежь помидоры, чеснок и укроп, смешай со сливочным сыром и приправь. Нарежь баклажаны тонкими пластинками и запеки в духовке 15-20 минут при 200 градусах. Заверни начинку в рулетики, для надежности — зафиксируй зубочисткой.

Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченными в духовке «бутербродами» можно перекусить на полдник, либо подать как закуску на стол

Запеченные баклажанные «бутерброды»

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г ветчины, 350 г сыра моцарелла, панировочные сухари.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни кусочки в растительное масло, запанируй в сухарях и разложи на противне. На каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке. При подаче можно посыпать любимой зеленью.

Баклажаны на гриле

Аромат и вкус запеченных на гриле баклажан могут «свести с ума», поэтому обязательно приготовь, не пожалеешь!

Баклажаны на гриле

Тебе понадобится: 2 баклажана, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. рисового уксуса, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон. Затем полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.

И более простой способ, мой любимый. Берем пакет и туда: нарезанные кружочки баклажан (не сильно тонко), немного масла, соль, перец, любимые специи. завязываем пакет и труси, чтоб всё «подружилось». Через 10 минут можно выкладывать на гриль или решетку. Во время приготовления — перевернем.

Ещё больше вкуснейших и ароматных овощей на гриле — найдешь тут

Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с овощами и мясным фаршем — безусловно подойдет для полноценного обеда или ужина

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем

Тебе понадобится:4 баклажана, 450 г мясного фарша, 3 дольки чеснока, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 1 крупная луковица, 1 стакан томатного сока, 0,3 стручка перца чили (по желанию), кориандр (любимые специи), соль, зелень.

Приготовление: Целые баклажаны аккуратно продави скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, а кожица обязательно осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с кубиками сладкого и острого перца и измельченным луком, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, разрезом вверх, залей томатным соком и запеки в духовке до готовности.

Баклажаны на закуску

Быстрая и мега вкусная эта закуска выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени совсем нет

Баклажаны на закуску

Тебе понадобится: 1 баклажан, 120 г твердого сыра, 3 дольки чеснока, 2 томата, майонез, свежая зелень

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми, если нравится горчинка — то можно процедуру с солью пропустить. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, и выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком и зеленью, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом, посыпь тертым сыром и зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами

Классическая — классика, закуска которая часто встречается в грузинской и кавказской кухнях

Баклажаны с грецкими орехами

Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пучок петрушки (кинзы).

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками и обжарь на сковороде до мягкости, можно на гриле — с эффектными полосочками. Измельчи в блендере орехи, чеснок и зелень, добавь специи по вкусу. Начини и сверни рулетики. Это очень вкусно.

Баклажаны с творогом в духовке

Необычное сочетание делает удивительно неожиданное вкусное блюдо

Баклажаны с творогом в духовке

Тебе понадобится: 4 баклажана, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, 250 г творога, 200 г сыра, пучок разной пряной, любимой зелени, специи по вкусу.

Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут, хвостики лучше оставить для эффектности. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке до готовности.

Баклажаны по-корейски (рецепт №1)

Такой салат из баклажанов можно кушать круглый год, если осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости

Баклажаны по-корейски

Тебе понадобится:

  • Для салата: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 3 дольки чеснока.
  • Для заливки: 80 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 мл 9% уксуса, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками (соломкой) баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в миске с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут. При подаче посыпь слегка обжаренным кунжутом и свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски (рецепт №2)

Советуем приготовить баклажаны сразу вместе с морковью для богатства текстур, вкусов и яркой палитры

по корейски

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец (по желанию), 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, любимые специи и зелень.

Приготовление: Обжарь до румяности нарезанные соломкой баклажаны. Пошинкуй лук перьями, перец соломкой, натри морковь на корейской терке, добавь баклажаны и все остальные ингредиенты. Добавь немного масла по вкусу, перемешай и дай закуске настояться 2-3 часа в холодильнике. При подаче можно посыпать кунжутом.

Запеченный «веер» из баклажанов

Красивое и аппетитно привлекательное блюдо с ветчиной, сыром и овощами

Запеченный «веер»

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, по 300 г ветчины и сыра, 2 сладких болгарских перца,  1 пучок любимой ( зелени.

Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Если она нравится — можешь этап с солью пропустить. Помидоры, перец, ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками и разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке. На выходе посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.

Жареные баклажаны веером

Блюдо хамелеон, кому-то покажется грибами, кому-то мясом, но главное — это безумно вкусно

Жареные баклажаны веером

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1-2 яйца, растительное масло для жарки, 60-70г кукурузной муки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: Каждый баклажан порежь соломкой, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли и оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Обмакни веер в яйцо, а затем в муку и обжарь на масле c двух сторон. Благодаря кукурузной муке образуется хрустящая, аппетитная корочка и вкус будет очень необычным.

Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку с куриным мясом можно подать к праздничному столу или на обед для семьи

Баклажаны с куриным мясом

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 долька чеснока, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1 куриная грудка без косточки, 1,5 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Куриное филе режим соломкой и маринуем в соевом соусе около часа. Баклажан порежь кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В смазанную форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы идет слой кружочков томатов, баклажаны, сыр. Запекаем в духовке до готовности.

Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро

паштет с кедровыми орехами

Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 дольки чеснока,  2 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль, багет, зелень кинзы.

Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь майонез и кунжутную пасту. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета (по желанию багет можно подсушить в тостере или на сухой сковороде), посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.

Чипсы из баклажанов

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить мега вкусными и полезными ароматными баклажанными чипсами

Чипсы из баклажанов

Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.

Приготовление: Кожицу баклажан чистим по желанию, лично мне со шкуркой нравится больше, нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй заготовки в муке и обжарь на масле до золотистой корочки. Выкладывай чипсы на бумажное полотенце чтоб избавиться от лишнего масла.

Ещё больше вариантов вкуснейших и хрустящих чипсов — найдешь тут

Баклажаны «Красный дракон»

Готовим из баклажанов закуску, которая явно придется по душе любителям остренького

 «Красный дракон»

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 стручок жгучего перца, 5 долек чеснока, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки или кинзы.

Приготовление: Перец чили и чеснок измельчаем блендером, смешиваем с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем слоями с судок и перемазывая острой заправкой. Накрой крышкой и отравь в холодильнике на пару часов.

Баклажаны по-китайски с медом и соевым соусом

Идеальное сочетание сразу всех вкусов одновременно – сладкого, кислого и соленого

Баклажаны по-китайски с медом и соевым соусом

Тебе понадобится:1 баклажан, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. крахмала, 1 щепотка хлопьев чили (по желанию).

Приготовление: Нарежь баклажаны кусочками-брусочками и обжарь их пару минут на сильном огне до золотистой корочки. Добавь полстакана воды и протуши еще 15 минут, а потом отложи в сторону. Введи оставшиеся ингредиенты и прогрей соус в том же масле 3-4 минуты. Верни в него баклажаны и протуши еще 2-3 минуты, после сними с огня.

Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные кусочки баклажан со свежими яркими овощами станут отличным гарниром к мясным блюдам, или просто как салат

Салат «Сеньор Баклажан»

Тебе понадобится:

  • Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 ч. л. морской соли, 1 ст. л. крахмала, кунжут.
  • Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, сок половины лимона, 1 ч. л. меда.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале и обжарь во фритюре до румяной корочки. Выложи сначала на бумажное полотенце, для избавления от лишнего масла, а затем в салатник, смешай с нарезанными кубиками перца и томатами. Смешай ингредиенты для заправки, полей салат и посыпь пождареными кунжутными семенами.

Баклажаны по-грузински

Идеальная намазка на тост или гарнир к мясу и овощам

Баклажаны по-грузински

Тебе понадобится: 2 баклажана, 0,25 пучка кинзы, 100 г поджаренных грецких орехов, 1 ст. л. молотого пажитника, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмелисунели, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. аджики, 3 ч. л. сахара, 1,3 ст. л. оливкового масла, горсть зерен граната.

Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны мелко порежь и полей лимонным соком (без косточек). Орехи нарежь мелкими кусочками, а чеснок и кинзу измельчи блендером. Всё смешай с баклажанной нарезкой. Заправь специями, солью и сахаром, сложи в банку или контейнер и отправь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната или просто свежей, любимой зеленью.

Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска под умеренно — приятным острым, зеленым соусом порадует своей лёгкостью в приготовлении и необычайным вкусом

Баклажаны под зеленым соусом

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 маленькая головка чеснока, 1 крупная луковица, 0,5 пучка фиолетового базилика, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление: Нарезанные перьями лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные (идеально на гриль сковороде) с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, и пока горячие перекладываем овощами со специей.

Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с фасолью и овощами в томатном соусе – это безумно вкусно и полезно!

рецепт с фасолью

Тебе понадобится:1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 банка фасоли, 2 ч. л. томатной пасты,  небольшой кусочек стручка острого перца (по желанию), 2 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь кусочками-брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Если нравится горчинка — то можешь пропустить этап с солью. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь туда баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть, на медленном огне, минут 15. В конце всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.

«Грибы в масле» из баклажанов

Кто не ест грибы — смело могут кушать эту закуску, так как по вкусу невозможно отличить от грибов

«Грибы в масле» из баклажанов

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 2 ст. л. сахара.

Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой с сахаром, уксусом и солью, осторожно всыпаем баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Варим 7-8 минут и откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавляем баклажаны и туши пять минут. При подаче добавим свежей, любимой зелени.

Баклажаны в медовой карамели

Закуска в пикантной кисло-сладкой карамели станет отличным дополнением к блюдам на праздничном или семейном столе

Закуска в медовой карамели

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 50 мл лимонного сока, 3 ст. л. меда, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза или петрушка по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарежь любимым способом, мне нравится длинными дольками посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. Сначала на растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку. Затем, там же обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в ёмкости дольками баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и отправь в холодильник на несколько часов.

Сицилийская капоната из баклажанов

Такое традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики подсушенного багета и  получают сверх великолепную овощную закуску

Сицилийская капоната из баклажанов

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 6 помидоров черри, по 5-6 зеленых и черных оливок, щепотка сахара, 1 стручок острого перца (по желанию), 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом (подсолнечном) масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Туда же  к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки-колечки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей всё вместе еще несколько минут и как остынет намажь ею поджаренные ломтики багета.

Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют употреблять эту закуску в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее, попробуйте

Закуска «Кубанская»

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 0,5 стакана уксуса, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.

Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 7-8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в глубокое блюдо, посыпь рубленным чесноком и зеленью. Перец разрежь на четыре части (не забудь почистить от сердцевинки), обжарь до мягкости, отправь к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты (кожицу, по желанию, можно снять с помощью кипятка), выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада сахар, соль, уксус и воду залей овощи в кастрюле. Отправь в холодильник на ночь.

Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать ужином для тех, кто следит за фигурой!

Закуска с помидорами черри в духовке

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 дольки чеснока, 300 г помидоров черри, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь вдоль пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки (это уже вкусно). Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, и доготовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками свежей зелени.

Баклажаны по-корейски целиком

Для этого рецепта стараемся выбрать плоды одинакового размера

Баклажаны по-корейски целиком

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 луковица, полголовки чеснока,1 стручок острого перца, 500 г моркови, 2 ст.л. растительного масла,  2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, 1 л кипяченой воды.

Приготовление: Проварим баклажаны 5 минут в подсоленной воде и помести на полчаса под гнет. Морковь натри на терке, а также измельчи острый перец, чеснок и лук. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь морковь, острый перец и чеснок. Сделай глубокие надрезы на баклажанах и нафаршируй их овощной начинкой, сложи в кастрюлю. Смешай воду, сахар, соль, молотый кориандр, уксус и соевый соус. Залей холодным маринадом заготовки, прикрой тарелкой и установи гнет. Через 3 дня баклажаны будут готовы.

Закуска из баклажанов и помидоров

Быстрая и удивительно универсальная закуска кружочками

Закуска из баклажанов и помидоров

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза или петрушка, любимые специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, присыпь специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Точно так же нарежь помидоры и выложи кружочки на обжаренные кружки. Посыпь зеленью и давленым чесноком.

Закуска из баклажанов без обжарки

Подойдет тем, кто следит за фигурой!

Закуска из баклажанов без обжарки

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, орегано, хлопья чили, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны длинными брусочками и провари 3-4 минуты в кипящей воде. Измельчи чеснок и зелень, смешай со специями, маслом и уксусом. Залей баклажаны этим маринадом и дай настояться пару часов под пленкой.

Баклажаны в духовке со сметаной

Очень вкусная и простейшая закуска, которая готовится когда гости на пороге, или просто на ужин

Баклажаны в сметане

Тебе понадобится: 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 150 г сметаны (или майонеза), 1 ст.л. растительного масла,  специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и лук кольцами, а петрушку и чеснок мелко измельчи. Смажь кружочки баклажанов сметаной, выложи сверху лук, посыпь специями, снова смажь сметаной и положи помидоры. Сверху распредели оставшуюся сметану и запекай 15 минут при 180 градусах. Сметаны много не клади, иначе «поплывёт».

Баклажаны «под грибы»

Приготовленные таким образом баклажаны — внешне и по вкусу очень похожи на грибы

Баклажаны «под грибы»

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сметаны, свежая зелень, специи.

Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком, залей кипятком и оставь на полчаса. Тем временем мелко нарежь лук и обжарь до золотистой корочки. Добавь туда баклажаны и продолжай жарить еще 5-7 минут. Затем приправь, добавь чеснок и зелень, влей сметану. Доведи все до кипения и сними с огня.

Жареные маринованные баклажаны

Такую закуску можно отлично хранить в контейнере, в холодильнике

Жареные маринованные баклажаны

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 6 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 200 мл воды, специи,  30 мл уксуса, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кусочками-брусочками, немного обжарь до золота и выложи в стеклянную банку или контейнер. Хорошо перемешай их с измельченным луком в форме перьев, чесноком и зеленью. Наполни ёмкость почти доверху и залей кипятком с уксусом и солью. Закрой крышкой и отправь на сутки в холодильник,, а дольше — ещё вкуснее.

Маринованные баклажаны с перцем

Еще один мега вкусный рецепт для любителей маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны с перцем

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 6 перцев, 1-2 шт луковицы,1 пучок зелени, 1 стакан масла,1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 300 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти баклажаны от шкурки, нарежь толстыми пластинами (удобными кусочками для кастрюли) и привари 5-7 минут, а потом измельчи. Перец нарежь соломкой, лук – перьями, а любимую зелень и чеснок мелко поруби. Смешай все вместе, а ингредиенты для маринада смешай отдельно и залей овощи. Дай настояться в холодильнике.

Острая закуска из баклажанов

В томате, с перцем чили и ароматной свежей, любимой зеленью. Просто вкуснотища!

Острая закуска в томате

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 900 г лука, 1 головка чеснока, 800 г помидоров, 600 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты, чили, свежая зелень, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками средней толщены и обжарь до золотистости. Натри морковь на крупной терке, измельчи лук кубиками, а помидоры мелко наруби или потри на тёрку. Протуши в сковороде овощи с томатной пастой, специями и острым перцем. В конце, за пару минут,  добавь зелень и чеснок. Сними с огня и слоями смажь острым соусом баклажаны (слой баклажан — слой заливки).

Бутербродная закуска из баклажанов

Быстрая, вкусная, сытная универсальная намазка на перекус

Бутербродная закуска из баклажанов

Тебе понадобится:1 баклажан, 3 зубчика чеснока, 30 г сыра, 3 ст.л. майонеза, пару веточек мяты и базилика, специи по вкусу.

Приготовление: Запеки баклажан при 180 градусах до мягкости, очисти и нарежь. Измельчи все ингредиенты любым способом, например в блендере и приправь по вкусу. С подсушенным багетом это очень вкусно.

Баклажаны в томатном соусе

Старый классический, проверенный рецепт закуски, который никого не оставит равнодушным

Баклажаны в томатном соусе

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 500 г помидоров, 1 пучок зелени, щепотка сахара, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь (избавление от горечи с помощью соли — по желанию). Очисти помидоры, измельчи в блендере и увари вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залей соусом баклажаны, посыпь чесноком и зеленью, перемешай. Через пару часов, как пропитается — это будет безумно вкусно.

Икра из баклажанов

Если любишь более выразительную текстуру – используй мясорубку, а для однородности – блендер

Икра из баклажановТебе понадобится: 4,5 кг баклажанов, 700 г лука,  1,5 кг перца, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки или любой другой зелени, специи по вкусу.

Приготовление: Произвольно нарежь баклажаны и перец, обжарь их и пропусти через мясорубку. Туда же добавь резаный лук и зелень. Отправь икру тушиться на сковороде на медленном огне. Добавь томатную пасту и специи, постоянно помешивая. Доведи до готовности по вкусу.

Бабагануш из баклажанов

Популярная восточная намазка с баклажанами, кунжутом и чесноком

Бабагануш из баклажановТебе понадобится: 3 баклажана, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 50 мл оливкового масла, 10 г петрушки, по 2 ст.л. сметаны и лимонного сока, любимые специи.

Приготовление: Запеки баклажаны и чеснок в фольге при 170 градусах 45 и 20 минут, соответственно. Пока остывают печеные овощи — взбей в блендере масло, лимонный сок и кунжут. По частям добавляй остальные (почищенные) ингредиенты, взбей до однородности и приправь. Подавай с багетом.

Баклажаны с лимонным соком

Очень быстрая и пикантная и главное вкусная закуска, от которой невозможно отказаться

закуска

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. рубленого укропа (или любой другой зелени), специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны длинной и крупной соломкой, обжарь до золотистости. Выкладывай на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего масла. Слегка! подогрей мед и смешай его с лимонным соком и специями. Добавь давленый чеснок и зелень. перевожи баклажаны в блюдо и полей этим соусом.

Закусочный торт из баклажанов

Самый оригинальный и эффектный рецепт для особых случаев! или просто так

Закусочный торт из баклажанов

Тебе понадобится:3 баклажана, 2 яйца, 2 ст.л. муки, зелень, сыр, грецкие орехи, специи, помидоры, майонез.

Приготовление: Натри баклажаны на терке, смешай с мукой и яйцами, и нажарь тонкие блины, по классике. И пока они остывают, по отдельности измельчим остальные ингредиенты. Промажь каждый блин майонезом и произвольно, на свой вкус просыпь слои сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и красочно укрась сверху.

Бонус. Закуска из баклажанов на зиму

Отличный рецепт на зиму с грузинскими нотка и вкусом лета

Закуска из баклажанов на зиму

Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 5 перцев, 1 головка чеснока, 1 чили, 80 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком и обжарь до золотистости. Измельчи в блендере перец с чесноком, добавь масло с уксусом, и доведи до кипения. Туда же отправь баклажаны, соль и сахар, протуши овощи 10 минут и закатай.

Ещё больше зимних заготовок с баклажаном — вы найдете здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы