Самый популярный, удивительно простой в приготовлении и безумно вкусный домашний майонез, после того как вы сделаете его сами, вы больше не захотите покупать этот продукт в магазине
Содержание
Лайфхаки, секреты и советы
- Не стоит готовить майонез из только оливкового масла, может быть с горчинкой;
- Ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому яйцо достаньте заранее из холодильника;
- В прок не готовим, а делаем столько, сколько необходимо для применения, т.к. срок хранения не более 4 суток;
- Яйца перед использованием лучше мыть, и не только для майонеза (на скорлупе находятся вредные бактерии);
- 1 куриное яйцо =6 перепелиным;
- Для удобства наливать масло тонкой струйкой – можно взять ёмкость с носиком;
- Густоту майонеза регулируем объемом масла;
- Аквафаба — жидкость из-под консервированного горошка, фасоли, нута, в рецепте он заменяет яйца т.к. взбивается так же;
- Используйте свежевыжатый лимонный сок, Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
Польза и вред

Польза
- Домашний майонез менее вреден для организма по своему составу, в нем отсутствует усилитель вкуса и красители;
- В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F
- Оливковое масло богато омега-3 кислотами.
Вред
- Даже самый качественный, домашний майонез является тяжелой пищей;
- Сырые яйца риск нарваться на Сальмонеллу;
- Постоянное злоупотребление жирного соуса может негативно сказаться не только на фигуре, но и на обострении некоторых хронических заболеваний, увеличивает уровень холестерина, замедляет обменные процессы, негативно влияет на пищеварение в итоге вздутие, изжога, диарея, отравление
Рецепты майонеза на любой вкус
Рецепт классического «Провансаля»

Ингредиенты:
- Яйцо 1шт
- Растительное масло 150г (возможно больше, до 250г)
- Оливковое масло 50г
- Соль 0,5ч.л (+/1 по вкусу)
- Сахар 1ч.л
- Горчица 1ч.л
- Лимонный сок 1ст.л. (+/- по вкусу)
Способ приготовление:
- Берем чашу с высокими бортами или банку 0,5 чистую и сухую. Разбиваем яйцо не! повреждая желток, иначе магия не получится, добавляем соль, сахар, горчицу и погружным блендером начинаем взбивать сразу на максимальной скорости;
- Масса увеличивается, светлеет и когда хорошо взобьется вливаем тонко струйкой растительное масло, а затем оливковое;
- Масса постепенно начнет густеть, как масло закончится, продолжаем взбивать ещё 1-2 минуты ( если майонез жидковат – добавьте ещё масла);
- В конце добавляем лимонный сок, ориентируясь на свою кислотность;
- Майонез готов!
Диетический майонез, на вареных желтках
Готовится на основе сметаны, что уменьшает в разы калорийность. Состав продуктов позволяет использовать даже в детском питании.

Ингредиенты:
- Яичные желтки (вареные) 2шт
- Сметана 130г (любой жирности или йогурт)
- Оливковое масло 1ст.л.(можно и растительное)
- Горчица 1ч.л. (не слишком острую)
- Лимонный сок 1ч.л
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вареные желтки остужаем и перетираем в мелкую крошку;
- Добавляем сок лимона (без косточек), горчицу, масло – перемешаем до состояния однородности и отсутствия комочков;
- Добавляем сметану и перемешиваем, должна получиться шелковистая структура, перчим и солим по вкусу;
- Слегка взбиваем венчиком и майонезный соус готов!
Веганский майонез без яиц на аквафабе (рассоле)

Ингредиенты:
- Рассол (жидкость из-под консервированного горошка, фасоли, нута) 80мл
- Сахар 5г
- Растительное масло 200г
- Соль 2,5г
- Винный уксус 5мл
Способ приготовления:
- Берём стакан блендера или банку 0,5 чистую и сухую, наливаем рассол, уксус, насыпаем соль, сахар;
- Погружным блендером взбиваем 1-2 минуты;
- Масса увеличивается, светлеет и когда хорошо взобьется вливаем тонко струйкой растительное масло, продолжая взбивать блендером;
- Готовый майонез отправляем в холодильник на 2 часа, там он ещё больше загустеет;
- Майонез готов!
Домашний майонез без яиц на сливках

Ингредиенты:
- Растительное масло 300мл
- Сливки (20%) 150мл
- Уксус (яблочный, винный) 1,5ст.л.
- Горчица 1ч.л.
- Соль 1,2ч.л.
Способ приготовления:
- Растительное масло и сливки берем в пропорции 1:2 (масло 2 части, сливки1), соединяем в посуде, где будем взбивать майонез;
- Погружаем блендер, и взбиваем до однородности;
- Добавляем смесь из соли, горчицы, уксуса и взбиваем, на выходе должен получиться отличный, густой, ароматный майонез.
- Приятного аппетита!
КЕТО майонез
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло 150г
- Лимонный сок 1ч.л.
- Горчица 1/4ч.л.
- Яйцо сырое 1шт
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Все ингредиенты складываем в банку;
- Накрываем яйца погружным блендером, и не отрывая от дна включаем скорость;
- И когда масса начала белеть, то только тогда блендер можно шевелить в банке, взбиваем до однородности, майонез готов.
- Хранится в холодильнике 3 дня.
Чего ещё добавить, чтоб разнообразить майонез

- Чеснок – 2 зубчика, лучше мелко порезать или пропустить через пресс (блендер может плохо измельчить);
- Молотый черный перец, паприку, сухие травы, анчоусы, сыр, кари, оливки – ориентируйтесь на свой вкус
Как узнать, свежее ли яйцо?
Разбиваем его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет чистый и прозрачный. Желток не должен растекаться и будет блестящим, однородным и выпуклым.
Пастеризация яиц
- Помещаем яйца с водой на средний огонь;
- Доводим воду до температуры 60 градусов (понадобится термометр), и держим 3 минуты, не давая воде нагреться выше 62градусов, в противном случае яйца приготовятся;
- Сливаем воду и остужаем яйца, после этой процедуры – яйца стали безопасны, яичный белок может помутнеть т.к. начал готовиться, а желток будет идеальным для майонеза и другого употребления.
Калорийность майонеза
Этот продукт довольно калорийный и жирный, в 100г колеблется 568 +/- ккал. Белки — 5,3г; жиры – 58,7г; углеводы – 4,5г., число колеблется в зависимости от ингредиентов майонеза.
о, дааааа, без майонеза жизнь-не жизнь….
Как здорово, что вместо яиц можно использовать рассол! Очень полезная подборка!
Обязательно пастеризовать яйца для майонеза? От лимонного сока и горчицы микробы не погибнут?
Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it’s truly informative.
I’m gonna watch out for brussels. I’ll appreciate if you
continue this in future. Many people will be benefited from your writing.
Cheers! Escape roomy lista