Домашний майонез и его разнообразие

соус

Самый популярный, удивительно простой в приготовлении и безумно вкусный домашний майонез, после того как вы сделаете его сами, вы больше не захотите покупать этот продукт в магазине

Лайфхаки, секреты и советы

советы

  • Не стоит готовить майонез из только оливкового масла, может быть с горчинкой;
  • Ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому яйцо достаньте заранее из холодильника;
  • В прок не готовим, а делаем столько, сколько необходимо для применения, т.к. срок хранения не более 4 суток;
  • Яйца перед использованием лучше мыть, и не только для майонеза (на скорлупе находятся вредные бактерии);
  • 1 куриное яйцо =6 перепелиным;
  • Для удобства наливать масло тонкой струйкой – можно взять ёмкость с носиком;
  • Густоту майонеза регулируем объемом масла;
  • Аквафаба — жидкость из-под консервированного горошка, фасоли, нута, в рецепте он заменяет яйца т.к. взбивается так же;
  • Используйте свежевыжатый лимонный сок, Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

Польза и вред

майонез
соус

Польза

  • Домашний майонез менее вреден для организма по своему составу, в нем отсутствует усилитель вкуса и красители;
  • В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F
  • Оливковое масло богато омега-3 кислотами.

Вред

  • Даже самый качественный, домашний майонез является тяжелой пищей;
  • Сырые яйца риск нарваться на Сальмонеллу;
  • Постоянное злоупотребление жирного соуса может негативно сказаться не только на фигуре, но и на обострении некоторых хронических заболеваний, увеличивает уровень холестерина, замедляет обменные процессы, негативно влияет на пищеварение в итоге вздутие, изжога, диарея, отравление

Рецепты майонеза на любой вкус

Рецепт классического «Провансаля»

майонез
майонез

Ингредиенты:

  • Яйцо 1шт
  • Растительное масло 150г (возможно больше, до 250г)
  • Оливковое масло 50г
  • Соль 0,5ч.л (+/1 по вкусу)
  • Сахар 1ч.л
  • Горчица 1ч.л
  • Лимонный сок 1ст.л. (+/- по вкусу)

Способ приготовление:

  1. Берем чашу с высокими бортами или банку 0,5 чистую и сухую. Разбиваем яйцо не! повреждая желток, иначе магия не получится, добавляем соль, сахар, горчицу и погружным блендером начинаем взбивать сразу на максимальной скорости;
  2. Масса увеличивается, светлеет и когда хорошо взобьется вливаем тонко          струйкой растительное масло, а затем оливковое;
  3. Масса постепенно начнет густеть, как масло закончится, продолжаем взбивать ещё 1-2 минуты ( если майонез жидковат – добавьте ещё масла);
  4. В конце добавляем лимонный сок, ориентируясь на свою кислотность;
  5. Майонез готов!

Диетический майонез, на вареных желтках

Готовится на основе сметаны, что уменьшает в разы калорийность. Состав продуктов позволяет использовать даже в детском питании.

майонез
майонез

Ингредиенты:

  • Яичные желтки (вареные) 2шт
  • Сметана 130г (любой жирности или йогурт)
  • Оливковое масло 1ст.л.(можно и растительное)
  • Горчица 1ч.л. (не слишком острую)
  • Лимонный сок 1ч.л
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареные желтки остужаем и перетираем в мелкую крошку;
  2. Добавляем сок лимона (без косточек), горчицу, масло – перемешаем до состояния однородности и отсутствия комочков;
  3. Добавляем сметану и перемешиваем, должна получиться шелковистая структура, перчим и солим по вкусу;
  4. Слегка взбиваем венчиком и майонезный соус готов!

Веганский майонез без яиц на аквафабе (рассоле)

майонез
майонез

Ингредиенты:

  • Рассол (жидкость из-под консервированного горошка, фасоли, нута) 80мл
  • Сахар 5г
  • Растительное масло 200г
  • Соль 2,5г
  • Винный уксус 5мл

Способ приготовления:

  1. Берём стакан блендера или банку 0,5 чистую и сухую, наливаем рассол, уксус, насыпаем соль, сахар;
  2. Погружным блендером взбиваем 1-2 минуты;
  3. Масса увеличивается, светлеет и когда хорошо взобьется вливаем тонко струйкой растительное масло, продолжая взбивать блендером;
  4. Готовый майонез отправляем в холодильник на 2 часа, там он ещё больше загустеет;
  5. Майонез готов!

Домашний майонез без яиц на сливках

майонез
майонез

Ингредиенты:

  • Растительное масло 300мл
  • Сливки (20%) 150мл
  • Уксус (яблочный, винный) 1,5ст.л.
  • Горчица 1ч.л.
  • Соль 1,2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло и сливки берем в пропорции 1:2 (масло 2 части, сливки1), соединяем в посуде, где будем взбивать майонез;
  2. Погружаем блендер, и взбиваем до однородности;
  3. Добавляем смесь из соли, горчицы, уксуса и взбиваем, на выходе должен получиться отличный, густой, ароматный майонез.
  4. Приятного аппетита!

КЕТО майонез

кето майонез

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло 150г
  • Лимонный сок 1ч.л.
  • Горчица 1/4ч.л.
  • Яйцо сырое 1шт
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты складываем в банку;
  2. Накрываем яйца погружным блендером, и не отрывая от дна включаем скорость;
  3. И когда масса начала белеть, то только тогда блендер можно шевелить в банке, взбиваем до однородности, майонез готов.
  4. Хранится в холодильнике 3 дня.

Чего ещё добавить, чтоб разнообразить майонез

специи
добавки в майонез
  • Чеснок – 2 зубчика, лучше мелко порезать или пропустить через пресс (блендер может плохо измельчить);
  • Молотый черный перец, паприку, сухие травы, анчоусы, сыр, кари, оливки – ориентируйтесь на свой вкус

Как узнать, свежее ли яйцо?

яйцо

Разбиваем его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет чистый и прозрачный. Желток не должен растекаться и будет блестящим, однородным и выпуклым.

Пастеризация яиц

пастеризация

 

  1. Помещаем яйца с водой на средний огонь;
  2. Доводим воду до температуры 60 градусов (понадобится термометр), и держим 3 минуты, не давая воде нагреться выше 62градусов, в противном случае яйца приготовятся;
  3. Сливаем воду и остужаем яйца, после этой процедуры – яйца стали безопасны, яичный белок может помутнеть т.к. начал готовиться, а желток будет идеальным для майонеза.

Калорийность майонеза

Этот продукт довольно калорийный и жирный, в 100г колеблется 568 +/- ккал. Белки — 5,3г; жиры – 58,7г; углеводы – 4,5г., число колеблется в зависимости от ингредиентов майонеза.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Ирина

    о, дааааа, без майонеза жизнь-не жизнь….

  2. Нина

    Как здорово, что вместо яиц можно использовать рассол! Очень полезная подборка!

  3. Нина

    Обязательно пастеризовать яйца для майонеза? От лимонного сока и горчицы микробы не погибнут?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: