Аджика и классическая хреновина по-русски, самые уникальные рецепты

аджика

Аджика и хреновина — соусы с пикантной ноткой, острые, жгуче-пряные станут отличным дополнением зимнего рациона. Эти блюда можно употреблять, и как специю для других блюд, и к закуске подать – да как угодно… аджика очень универсальна в этом плане

аджика
аждика

Лайфхаки:

  • Регулировать аджику по жгучести и мягкости можно количеством острого перца;
  • Сырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но хранить ее только в холодильнике;
  • Столовый уксус можно заменить яблочным, но необходимо немного увеличить количество;
  • Яблоки придают аджике дополнительную кислинку и потрясающий аромат;
  • Хранить аджику лучше в небольших баночках;
  • Обязательно пробуйте аджику во время приготовления, чтобы отрегулировать количество специй;
  • Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок;
  • Желтые помидоры нежнее, слаще и ароматнее.

Совет

Чистить острый перец рекомендую только! в перчатках;

Во время готовки включайте вытяжку.

аджика
аджика

Аджика характеризуется большим количеством полезных качеств, которые многие знают. Она готовится из натуральных компонентов, поэтому навредить человеческому организму может лишь в исключительных случаях.

Полезный состав аджики:

Ценность аджики – сильный и богатый состав

Жгучий перец

перец
жгучий перец

Содержит большую концентрацию аскорбиновой кислоты, а так же наличие сильного антибиотика природного происхождения – капсацин, чем острее тем его больше. Наличие в рационе этого овоща способствует улучшению деятельности всех органов, росту волос, укреплению ногтей. Алкалоиды — которые есть в составе обеспечивают лучшее усвоение пищи, а отдельные компоненты стимулируют кроветворение и помогают снять напряжение.

Кинза

кинза
кинза

Придает аджике яркий вкус и аромат, ускоряет процессы обмена веществ, оказывает ранозаживляющее, желчегонное действие, помогает справиться с отечностью.

Чеснок

чеснок
чеснок

Один из самых главных ингредиентов, является природным противовирусным средством, способствует уничтожению вредного дрожжевого грибка и очищению кровеносных сосудов.

Польза, вред, противопоказания

Польза

  • Состав аджики оказывает положительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Стимулирует аппетит, регулирует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет защитную функцию организма, действует как противовирусное и бактерицидное средство, способно очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Улучшает самочувствие при простудных заболеваниях

Вред и противопоказания

  • Аджика обладает специфическим и острым вкусом и потребление в некоторых случаях может только навредить организму. Противопоказан такой соус при почечной и печеночной недостаточности в острой форме, заболевания ЖКТ, в случае гастрита, колита или язвы аджика может только усугубить состояние больного, так как произойдет раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
  • При патологиях ССС следует отказаться от аджики. Она полезна для сердца и сосудов только в том случае, если они не поражены различными патологиями. В остальных ситуациях она может нанести серьезный вред.
  • Гипертоникам лучше отказаться от такого соуса или свести к минимуму его употребление, так как острый перец способен повышать артериальное давление
  • Беременным женщинам, молодым мамочкам, а также детям до 12 лет также не следует использовать в пищу такой продукт.
  • Не стоит нарушать указанные рекомендации и рисковать здоровьем.

Подготовка ингредиентов

овощи
Ингредиенты на аджику
  • Овощи все должны быть свежие и качественные;
  • Зелень – промыта и просушена;
  • Попадание сырой воды может дать брожение соуса.

Как приготовить аджику

Существует множество рецептов аджики на всевозможных основах и готовятся они по-разному. У каждой хозяйки есть «коронный», любимый рецепт.

Три необычных, простых и очень вкусных рецепта аджики и хреновина по-русски станут вашим любимым дополнением к зимнему рациону.

Сладко-острая аджика

В этот вкус я влюбилась с первой ложки

аджика
Сладко-острая аджика

Ингредиенты:

  • Красный стручковый горький перец (свежий) 1кг
  • Сладкий красный перец 4шт
  • Соль 1ст.л.
  • Сахар 500г
  • Уксус 250г

Способ приготовления:

  1. Рекомендую прочесть совет, и не пренебрегать им;
  2. Овощи моем и высушиваем от влаги, чистим перцы, всё взбиваем блендером, смешиваем почти все ингредиенты и ставим на огонь;
  3. Варим 30 мин, незабываем помешивать, за несколько минут до окончания добавляем уксус;
  4. Раскладываем в банки под крышку с закруткой, и в холод.
  5. Приятного аппетита

Аджика с хреном и яблоками

Самая вкусная и полезная без термической обработки, ведь она сохраняет все ароматы овощей и фруктов, а также витамины, содержащиеся в них. Хранится только! в холодильнике

аджика

Ингредиенты:

  • Помидоры 3кг
  • Красный сладкий перец 300г
  • Чеснок 300г
  • Хрен 300г
  • Кислые яблоки 500г
  • Горький перец 100г
  • Уксус 2/3стакана
  • Сахар 1стакан
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, не пренебрегаем советами;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус, раскладываем аджику по чистым и сухим банкам и храним в холодном месте.
  3. Приятного аппетита.

Аджика нежная, заготовка на зиму

Очень вкусная, нежная аджика, подойдет любителям сладких и не острых консерваций.

аджика
аджика нежная

Ингредиенты:

  • Помидоры 2,5кг
  • Морковь 500г
  • Лук репчатый 200г
  • Яблоки кислые сорта 500г
  • Красный сладкий перец 600г
  • Горький жгучий перец 1шт, по желанию
  • Чеснок 150г
  • Уксус 6% 0,4стакана
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Сахар 3ст.л
  • Соль 3ст.л

Способ приготовления:

Жгучий перец можно не перекручивать, а положить целый-очищенный, а в конце варки — вынуть

  1. Подготавливаем овощи, не пренебрегаем советами;
  2. Яблоки и все овощи перекручиваем на мясорубку, помидоры можно по желанию очистить (бланшировать) от шкурки, чеснок в конце;
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, и варим на медленном огне около 2,5 часов, затем добавляем соль, сахар, масло и продолжаем варить ещё 40 минут;
  4. Если хочется однородности — то пробиваем погружным блендером;
  5. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем в аджику, пробуем на соль, сахар, и томим ещё 30 минут;
  6. Раскладываем по банкам и закатывает.
  7. Приятного аппетита.

Хреновина по-русски

Заготовка на зиму, без уксуса и варки, простой классический, безумно вкусный рецепт

хреновина
Хреновина по-русски

Ингредиенты:

  • Помидоры 1кг
  • Чеснок 100г
  • Корень хрена 100г
  • Соль 1ст.л.
  • Сахар 1ст.л

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку хрен, чеснок, помидоры;
  2. Добавляем соль и сахар, перемешали и дали настояться 30минут;
  3. Разложили по стерильным банкам и в холодильник.
  4. Приятного аппетита.

Аджика, способы хранения

  • Готовая аджика должна храниться в холодном месте, желательно в холодильнике.
  • В сыром виде блюдо намного вкуснее, а готовить его гораздо проще поэтому рекомендуется добавить в нее несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты – из расчета 1 таблетка аспирина на 1 л приправы. Также в качестве консерванта можно использовать уксус или водку.
  • Хранить можно в бутылках, перед фасовкой наливаем немного подсолнечного масла;
  • Можно закатать, предварительно хорошо прокипятить соус.

Аджика, с чем сочетается и с чем едят

Эту универсальную специю добавляют во многие рецепты мяса, птицы, овощи, подают как отдельный соус к картофелю, рыбе, с хрустящим хлебом к мясу в любом виде: с вареным, жареным, печёным, приготовленного на углях, хорошо сочетается с баклажановой, кабачковой икрой, пловом, пельменями…

Калорийность соуса

Аджика характеризуется низкой калорийностью. В 100 г заправки содержится только 55–60 ккал, что делает возможным употреблять ее даже при соблюдении диеты. В таком же количестве аджики имеется около 2 г белка, около 8 г углеводов и примерно 3 г жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Ирина

    хреновина по-русски это гастрономический 🎉🎉🎉, она просто обязана быть у всех☝️

  2. Нина

    Аджика — лакомство!!! Спасибо за разнообразие рецептов и секреты приготовления. Например, просушенные овощи. Я не предавала этому значению, и принимала как данность, что через какое-то время аджика начинает бродить. Теперь буду знать.

  3. Анастасия

    так вот ты как делаешься сладко-острая :idea: ;-) :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы