В основе лечения множества острых и хронических заболеваний ЖКТ лежат лечебные диеты. Правильно подобранное питание позволяет организму быстрее восстановиться после болезни или операции. В статье мы расскажем о лечебной диете № 3 по системе Певзнера. Вы узнаете, для кого предназначен этот рацион, какие у него особенности и от каких продуктов рекомендуют отказаться, а какие, наоборот, будут полезны.
Содержание
- 1 Что такое стол № 3
- 2 Для кого предназначена диета
- 3 Особенности питания стол № 3
- 4 Калорийность и химический состав
- 5 Какие продукты разрешены
- 6 Продукты, которые следует исключить
- 7 Меню на неделю стол № 3
- 8 Рецепт-бонус. Запеканка курицы с болгарским перцем и спаржей
- 9 Что делать, если стол № 3 при запоре не помогает?
Что такое стол № 3
М.И. Певзнер — советский врач-диетолог, под руководством которого в 1920-е годы была разработана система лечебного питания. Она включала 15 столов (диет), предназначенных для пациентов с различными заболеваниями почек, желудка, кишечника, сердца и других органов.
Одной из таких диет является так называемый лечебный стол № 3. Целью этой диеты является восстановление двигательной активности, или перистальтики, кишечника. Диета содержит рекомендации о том, какие продукты должны быть исключены из рациона, а каким стоит отдать предпочтение сколько раз в сутки нужно питаться, а также в каком виде готовить блюда.
Для кого предназначена диета
По системе Певзнера диета № 3, помимо людей с нарушением моторики кишечника, рекомендована при:
- хронических заболеваниях кишечника, при которых возникает запор;
- трещинах прямой кишки;
- геморрое;
- алиментарных (привычных) запорах.
Последние возникают на фоне неправильного питания, когда рацион однообразен и не содержит достаточного количества клетчатки. Кроме того, причиной таких запоров является слишком маленький объем потребляемой пищи или обезвоживание, когда человек выпивает недостаточное количество воды.
Обратите внимание, что подбор диеты, диагностика заболеваний, должен осуществляться врачом. Прежде чем переходить на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Особенности питания стол № 3
Диета № 3 не предполагает жестких ограничений, но имеет свои особенности. Рацион питания должен включать много овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В частности, рекомендуется 2-3 раза в день есть по 150-200 г салатов из свежих овощей и зелени, печеные яблоки, тушеные овощи, пить разбавленные соки с мякотью. Дневной рацион следует делить на 4-5 приемов пищи, есть каждый день в одно и то же время — по четкому расписанию. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи.
В способах приготовления блюд ограничений нет, но лучше отдать предпочтение тушеным и свежим овощам, если нет противопоказаний. Сильно измельчать и пюрировать продукты тоже не стоит, для салатов и гарниров больше подойдут нарезанные или натертые на крупной терке ингредиенты.
Если запоры сопровождаются воспалительными заболеваниями кишечника, тогда диету корректируют. Общие принципы питания при этом сохраняются, но рекомендуется есть овощи в вареном виде, а также избегать продуктов, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Калорийность и химический состав
Стол № 3 является полноценной диетой по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов. Примерные дневные значения:
- энергетическая ценность — 2900-3600 ккал;
- белки — 100-120 г;
- жиры — 100-120 г;
- углеводы — 400-500 г.
В рамках диеты № 3 около 30% потребляемых жиров должно приходиться на растительные масла, а половина потребляемых белков — на продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца). Рекомендуется потреблять 12-15 г соли и 1,2-1,5 л воды в сутки.
Начинать день рекомендовано со стакана холодной воды или отвара шиповника.
Какие продукты разрешены
Приведем подробный список рекомендуемых продуктов на лечебной диете № 3 по системе Певзнера:
- Хлеб и мучные изделия: следует отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола, с отрубями, а также зерновым и вчерашним хлебобулочным изделиям. Печенье к чаю тоже разрешается.
- Супы: здесь строгих ограничений нет. Можно готовить супы на нежирном мясном или рыбном бульоне либо на овощном отваре приветствуются фруктовые и овощные супы. Борщ, щи, окрошка, свекольник, щавелевый суп — все эти блюда будут полезны для улучшения перистальтики кишечника.
- Мясо, птица: предпочтительнее будут блюда из нежирных сортов мяса, таких как говядина, телятина, курица. Птицу советуют готовить и есть вместе с кожей (можно, например, запечь в духовке или пожарить). Разнообразить рацион предлагается с помощью сарделек, сосисок, колбас и студней.
- Рыба: блюда из рыбы нежирных сортов рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде, лучше целым куском.
- Молочные продукты: диета позволяет потреблять почти любые — молоко, сметану, сыр, сливки. Также на пользу пойдут кисломолочные напитки, например, кефир. Творог можно есть в свежем виде или готовить из него блюда (сырники, вареники).
- Яйца: в день разрешается съедать не более одного яйца, а готовить лучше всмятку.
- Крупы: можно готовить разные блюда из круп— каши, запеканки и пудинги. Особенно рекомендуется гречневая крупа.
- Овощи: можно есть свеклу, морковь, томаты, огурцы, кабачки, листовой салат — как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Можно готовить салаты и гарниры (запеканки, тушеные овощи).
- Фрукты: сухофрукты (чернослив, инжир, курагу) нужно есть в размоченном виде из свежих фруктов подойдут дыни, сливы, абрикосы.
- Сладкое: из сладостей можно есть варенье, муссы и фруктовые конфеты.
- Напитки: некрепкие чай и кофе, можно с добавлением молока соки из фруктов и ягод отвар шиповника.
Продукты, которые следует исключить
Несмотря на то, что эта диета достаточно нестрогая, определенные ограничения у нее все же есть:
- Мучные изделия: не рекомендуется сдобная выпечка, хлеб из муки высших сортов.
- Супы: строгих ограничений нет, но в рамках диеты не следует готовить супы на наваристых, жирных бульонах.
- Мясо и птица: исключить советуют жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка), а также мясные консервы.
- Рыба: здесь так же, как с мясом. Из рациона убирают жирную и копченую рыбу и консервы.
- Молочные продукты: диета рекомендует исключить острые сыры.
- Яйца: нежелательно употребление яиц, сваренных вкрутую.
- Крупы: исключают рис, манная крупа и бобовые.
- Овощи: репу, редис, редьку, лук, чеснок и другие овощи, богатые эфирными маслами, есть не рекомендуют.
- Фрукты: черника и айва тоже находятся в списке нежелательных продуктов.
- Сладкое: шоколад, какао и кремовые десерты придется исключить.
- Соусы и пряности: не рекомендуются острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, а также пряные приправы.
- Напитки: крепкий чай и кофе, какао, кисель — нежелательны.
Меню на неделю стол № 3
Идеальная диета при запоре всегда зависит от его причины, но есть общие рекомендации. Если у вас нет серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а запоры связаны с дефицитом пищевых волокон или неправильным образом жизни, ориентируйтесь на диету № 3. Мы составили примерное недельное меню для улучшения работы кишечника. Начните изменения с понедельника.
Понедельник:
1-й завтрак: овсяная каша, овощной салат со сметаной или растительным маслом, чашка черного чая с молоком;
2-й завтрак: яблоко и морковь в сыром виде, стакан миндального молока;
Обед: щи из квашеной капусты, тушеное мясо с гарниром из цельнозерновой крупы.
Диета №3 при запоре не предусматривает полдника, далее следует ужин;
Ужин: отварной судак с картофелем, капустой и огурцом;
На ночь: стакан кефира и размоченный чернослив.
Вторник:
1-й завтрак: 100 граммов творога или сладкого сырка, столько же ржаного или отрубного хлеба с маслом (масла не более 20 г);
2-й завтрак: стакан отвара шиповника, зерновой хлебец с орехами;
Обед: окрошка с гарниром из свеклы, капусты, кабачков и картофеля, компот из свежих фруктов;
Ужин: овощная запеканка, творожники, некрепкий чай с сахаром;
На ночь: пюре из вареной свеклы с черным хлебом или фруктовый салат.
Среда:
1-й завтрак: булочка из цельнозерновой муки с 2 столовыми ложками арахисового масла, банан, кофе с молоком;
2-й завтрак: яблоко, сухофрукты;
Обед: запеченная на гриле курица, салат латук с зеленью и оливковым маслом, стакан грушевого компота;
Ужин: 150 г запеченной рыбы с картофелем без кожуры, свежий салат с растительным маслом;
На ночь: стакан компота из сухофруктов с галетным печеньем.
Четверг:
1-й завтрак: цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком и запечённое яблоко;
2-й завтрак: зерновой батончик, чашка кофе.
Обед: салат из тунца с овощами, цельнозерновые тосты, яблоко;
Ужин: 100 г запеченной курицы с отварным бурым рисом и брокколи;
На ночь: стакан ряженки, чернослив или инжир;
Пятница:
1-й завтрак: 1 стакан овсяных хлопьев с ¼ стакана изюма и нарезанным апельсином, зеленый чай;
2-й завтрак: бутерброд с поджаренным сыром на 2 ломтиках цельнозернового хлеба, две дольки помидора;
Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне, овощной салат с кусочком цельнозернового хлеба;
Ужин: стейк из нежирного мяса, гречневая каша, салат из ½ стакана консервированной кукурузы и свежей моркови с соевым маслом.
На ночь: сезонные фрукты.
Суббота:
1-й завтрак: 2 цельнозерновые вафли с ягодным джемом на агар-агаре, грейпфрут;
2-й завтрак: ½ стакана смеси из орехов и сухофруктов, чашка кофе с молоком;
Обед: борщ, овощная запеканка с индейкой, стакан компота;
Ужин: тушеные/гриль креветки (1 стакан креветок) с запеченными овощами и киноа;
На ночь: чашка травяного чая с вареньем или зефиром.
Воскресенье:
1-й завтрак: смесь из цельнозерновых хлопьев с йогуртом и сезонными фруктами;
2-й завтрак: 80 г творожной массы, чашка чая;
Обед: чечевичный суп, сэндвич с индейкой на цельнозерновой булочке;
Ужин: макароны твердых сортов с соусом из морепродуктов, салат из шпината;
На ночь: 1 стакан клубники.
Рецепт-бонус. Запеканка курицы с болгарским перцем и спаржей
Возьмите на заметку один из простых, но вкусных и полезных рецептов блюда при запоре
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- спаржа – 150 г;
- лук-порей – 80 г;
- овощи по вкусу и желанию (кабачки, помидоры, баклажаны и др.)
- кефир – 40 мл;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Нарезать болгарский перец, лук-порей и спаржу. В форму для запекания выложить послойно курицу и измельченные овощи, залить блюдо кефиром и отправить в духовку;
- Время запекания — около 40 минут.
Что делать, если стол № 3 при запоре не помогает?
Питание может быть как главным виновником в появлении запора, так и главным помощником его в лечении. Правильно составленный рацион благотворно влияет на работу кишечника не только за счет содержания растительной клетчатки, но и благодаря многим другим важным питательным веществам, усиливающим ее полезные эффекты.
Но диета №3 при запоре не оказывает моментального слабительного действия, нужно подождать, пока в кишечнике восстановятся процессы, ответственные за его регулярное опорожнение. Поэтому для быстрого облегчения запора можно использовать… а об этом подробнее вам расскажет ваш лечащий врач.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.