Сыр домашний – что может быть ещё вкуснее? Его приготовление в домашних условиях в наши дни не только не забыто, но и набирает популярность. Домашний сыр можно легко отнести к здоровому питанию. В сыре, который можно приготовить дома всегда будут только натуральные продукты и употреблять такой продукт не только вкусно, но еще и безопасно. В приготовленном вами сыре наверняка не будет никаких вредных добавок и консервантов.
Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых.
Содержание
- 1 Основные моменты приготовления домашнего сыра
- 2 Необходимое оборудование для сыроварения:
- 3 Советы начинающему сыроделу
- 4 Сыр домашний — мир рецептов:
- 4.1 Домашний сыр — твердый соленый
- 4.2 Домашний сливочный сыр «Бабушкин»
- 4.3 Сыр домашний «Моцарелла»
- 4.4 Домашний сыр с зеленью и чесноком
- 4.5 Домашний сыр «Филадельфия»
- 4.6 Сыр домашний «Осетинский»
- 4.7 Домашний коричневый сыр «Брюност»
- 4.8 Сыр домашний «Адыгейский»
- 4.9 Сливочный домашний сыр
- 4.10 Домашний сыр маскарпоне
- 4.11 Домашняя брынза
- 4.12 Домашняя рикотта на кефире
- 5 Разнообразие плавленого домашнего сыра:
- 6 Напутствие
Основные моменты приготовления домашнего сыра
В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб.
Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи.
Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.
Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.
Необходимое оборудование для сыроварения:
- Кастрюля – желательно стальную, с толстым дном;
- Шумовка – очень удобный кухонный атрибут, для аккуратного перекладывания сырной массы;
- Нож подлиннее – для разрезания творожного сгустка по всей высоте кастрюли;
- Термометр с длинным щупом – любой, электронный или механический
- Форма, либо небольшой дуршлаг – для полутвердых сыров вам захочется красивую форму;
- Молоко – качественная основа, без чего мы не можем сварить сыр;
- Фермент – для сгущения молока (вегетарианский или натуральный сычужный);
- Закваска (подкислитель) – для изящного и интересного вкуса, можно использовать лимонную кислоту, либо уксус;
- Мерные ложечки – очень удобны для измерения небольших количеств;
- Немного времени — на какой-то сыр вам понадобится всего час, а какие-то благородные виды, особенно твердые и полутвердые, могут потребовать и большую половину дня.
Советы начинающему сыроделу
- Больше делайте руками, вымешивайте сыр руками, где это возможно;
- Как в любом другом ремесле, не нужно торопиться, суетиться. Иногда придется действовать быстро, но сыр не любит резких движений;
- Делайте сыр только в хорошем настроении, впрочем, как и любую еду;
- Сыр любит тишину, не любит громких разговоров.
Сыр домашний — мир рецептов:
Домашний сыр — твердый соленый
Твердый соленый сыр по вкусу немного напоминает брынзу, но по структуре намного плотнее. Отлично подходит к чаю или кофе, салатов и бутербродов
Ингредиенты:
- Молоко домашнее цельное (жирное) – 1 литр
- Соль (можно морскую) – 1ст.л (без горки)
- Сметана кислая – 200 г
- Яйца – 3 штуки
Рецепт приготовления сыра:
- Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном и объемом не менее 2 литра. Выливаем в неё молоко, добавляем соль и ставим на огонь;
- В отдельной посуде взбиваем яйца до однородности и добавляем к ним сметану – перемешиваем;
- Как только закипит молоко, вливаем в него яйца со сметаной, тонкой струйкой постоянно перемешивая;
- Доводим массу до кипения, убавляем огонь и даем покипеть 5 минут. За это время мы будем наблюдать как сворачивается молоко и комочки отделяются от сыворотки. За это время готовим дуршлаг застеленный марлей 2-3 слоя;
- Выливаем массу в дуршлаг, ставим сверху вес, чтобы стекла сыворотка. Как сыворотка стечёт, закручиваем марлю в мешочек, завязываем и сверху ставим пресс (бутыль с водой). Убираем в холод на ночь. На утро сыр готов.
Домашний сливочный сыр «Бабушкин»
У многих из нас была бабушка, живущая в сельской местности, у которой была своя коровка и конечно же эта бабушка всегда готовила домашний сыр
Ингредиенты:
- Творог нежирный, сухой – 1 кг
- Молоко жирное – 1 литр
- Яйца – 3 штуки
- Сливочное масло – 100 г
- Сода пищевая – 1ч.л.
- Соль – 1.5-2ч.л.
Приступаем к приготовлению сыра:
- Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном и объемом 3 литра. Выливаем в неё молоко, высыпаем творог, ставим на огонь и доводим до кипения. Массу варим 5-6 минут постоянно помешивая, масса начнет тянуться;
- После отбрасываем молоко на дуршлаг, застеленный марлей, немного придавим, чтоб стекла сыворотка;
- Как сырная масса стечёт, а это 3-5 минут, возвращаем её в кастрюлю. Туда же добавляем яйца, соль, соду и мягкое масло. Хорошо перемешаем до однородности;
- Включаем средний огонь и постоянно помешивая доводим массу до кипения, масса начнёт тянуться. Кипятим опять же 5-6 минут, не переставая помешивать;
- Снимаем с плиты и выкладываем в любую, удобную вам форму застеленной пищевой пленкой. Верх сыра обязательно прикрываем пленкой, чтобы избежать сухой пленки;
- Отправляем в прохладное место. Сыр немного уменьшиться в объёме. Приятного аппетита.
Сыр домашний «Моцарелла»
Моцарелла популярный во всем мире сыр. Его используют в основном для приготовления различных салатов и Итальянских блюд. Приготовим его дома и будем наслаждаться этим невероятным вкусом
Ингредиенты:
- Молоко домашнее, жирное – 4 литра
- Лимонный сок – 100г (2 лимона)
- Сычужный фермент – 1г
- Соль – 60г
- Вода – 200 мл
- Для рассола:
- Вода – 2л
- Соль – 2ст.л (с горкой)
Сычужный фермент можно купить в аптека или там, где продаются специи, стоит он очень дешево
Рецепт приготовления сыра:
- Растворяем 1 грамм фермента в 200 миллилитрах теплой, кипячёной воды;
- Выливаем молоко в кастрюлю, вливаем в него сок лимона тонкой струйкой, перемешиваем и ставим на слабый огонь, чтобы молоко нагревалось медленно до 33-36°. Затем вводим сычужный фермент и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут;
- За это время молоко свернется в комок и творог отделится от сыворотки, если этого не произошло, то пусть постоит ещё;
- В подготовленный дуршлаг, застеленный марлей, перекладываем шумовкой творог и даем максимально стечь;
- Сыворотку ставим на огонь и нагреваем до 70-80°;
- Отщипываем от сыра небольшой шарик, кладем его в сито (форма черпака) и опускаем сито в сыворотку, начинаем катать шарик по ситу около 10 секунд. После опускаем шарик в ледяную воду на 2 минуты. Так проделываем со всем сыром;
- Готовим соляный раствор: растворяем соль в охлажденной кипяченой воде. И как сырные шарики будут готовы – перекладываем их солёную воду. Даём настояться 3-4 часа. Ваш сыр полностью готов!
Домашний сыр с зеленью и чесноком
Этот сыр получается по консистенции и вкусу как брынза, но только в нем есть добавка в виде укропа и чеснока. У него очень интересный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- Молоко домашнее жирное – 2 литра
- Сметана – 400г
- Кефир – 350мл
- Соль – 2ст.л. (по вкусу, можно и меньше)
- Яйца – 6шт
- Чеснок и свежий укроп– по вкусу
Рецепт приготовления сыра:
- Для приготовления понадобится кастрюля в 3 литра желательно с толстым дном. Ставим молоко на плиту и добавляем в него соль;
- Оставшиеся ингредиенты, а именно яйца, сметану и кефир взбиваем в глубокой посуде до однородности (венчиком);
- Как только закипит молоко – выливаем подготовленную смесь и перемешиваем, доводим до кипения и ждем пока сыворотка не начнет булькать выше сырной массы. Как только это случится, снимаем сыр с плиты. Даем постоять под крышкой 15 минут;
- Укроп нарезаем как можно мельче, чеснок пропускаем через пресс;
- В подготовленный дуршлаг с марлей выливаем сырную массу. Как стечет сыворотка – добавляем чеснок с укропом и перемешиваем;
- Заворачиваем края марли вверх на сыр и ставим пресс. Оставим его на 5-6 часов. Сыр готов!
Домашний сыр «Филадельфия»
Филадельфия набирает все большую популярность, его используют для приготовления Суши, а также для известно десерта Тирамису. Он используется во многих десертах, его вкусно просто намазать на гренку, кусочек хлеба или булочки. А приготовить его дома не составит никакого труда
Ингредиенты:
- Сметана жирная – 350 г
- Йогурт натуральный не сладкий – 270 г;
- Соль – 1ч.л. (без горки)
- Сок лимона – 0.5ч.л.
Рецепт приготовления сыра:
- Смешиваем сметану с йогуртом, перемешали. Затем вводим соль, добавляем постепенно контролируя степень солёности, и как соль разойдется – вводим лимонный сок – тщательно перемешиваем венчиком;
- В подготовленный дуршлаг с марлей выкладываем сырную заготовку. Сверху тарелку и пресс в виде пол литровой банки с водой. (можно подвесить, тоже получиться);
- Через 12 часов филадельфия готова. Приятного вам аппетита!
Сыр домашний «Осетинский»
Осетинский сыр один наиболее простых по приготовлению сыров. Минимум затрат средств и времени являются огромным плюсом этого сыра
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 4 литра;
- Сычужный фермент – 2 г;
- Вода – 2 чайные ложки;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления сыра:
- Нам понадобится объёмная кастрюля, не менее 5 литров. Наливаем в неё молоко и подогреваем до 37° (кипятить и остужать не нужно, просто подогреть);
- В теплой кипяченой или очищенной воде разводим сычужный фермент, выливаем его в молоко и хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, желательно укутать одеялом и поставить в теплое место, минут на 45-50;
- Спустя время молоко должно превратится в желеобразную массу, если этого еще не произошло, пусть стоит дальше;
- Получившееся молочное желе, аккуратно шумовкой перекладываем в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоёв. Завернём края марли и ставим пресс на 3 часа, за это время стечёт сыворотка, а сыр уплотнится;
- Посолить сыр можно несколькими способами: 1 – можно смазать его солью мелкого помола со всех сторон, 2 –положить сыр в соленую сыворотку и поставьте в холод на 5 часов (чтобы сыворотка полностью покрывала сыр). Приятного аппетита!
Домашний коричневый сыр «Брюност»
Этот сыр довольно необычный, он получается коричневого цвета. Готовится такой сыр очень долго, но потраченное время стоит полученного результата
Ингредиенты:
- Сыворотка из цельного молока – 3л
- Сливки 25% жирности – 250 мл
Это важно! Сыворотку нужно брать только из цельного молока. Хорошо подойдет сыворотка, которая осталась после приготовления жирного творога. Если вы покупаете её на рынке, то определяйте жирность по внешнему виду — она НЕ будет прозрачной, на дне обязательно будет белый осадок, а сверху небольшой вершок.
Рецепт приготовления сыра:
- Нам понадобится кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, эмалированную посуду не используем. Выливаем сыворотку в кастрюлю, ставим на сильный огонь;
- После закипания кипятим до тех пор — пока её объем не уменьшится в 5 раз. При варке необходимо часто помешивать сыворотку, потому как сыр будет оседать на дно и может пригореть;
- Как только она выпарится до нужного количества, добавляем в неё сливки и хорошо перемешиваем. Огонь уменьшаем до среднего и варим до густоты, постоянно перемешивая, пока он не станет карамельного цвета. Следим за тем, чтобы сыр не пригорел;
- Перекладываем в глубокую посуду и немного перебьём блендером, так он будет нежнее на вкус. Перекладываем в форму и убираем в холодильник для застывания;
- После вынимаем из формы и храним в пергаменте или контейнере, хранить его в целлофановом пакете нельзя. Приятного вам аппетита!
Сыр домашний «Адыгейский»
Адыгейский сыр один из наиболее популярных среди домашних сыров. Подходит для салатов, выпечки, бутербродов
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 2л
- Сыворотка – 300 мл
- Соль, специи– по вкусу
Рецепт приготовления сыра:
- Берем кастрюлю минимум 3-х литровую, с толстым дном. Выливаем в неё молоко;
- Возьмём железную миску такого размера, чтобы туда могла встать выбранная кастрюля. Наливаем в неё воду;
- Ставим миску с водой на плиту, а неё кастрюлю. Желательно чтобы кастрюля не стояла на дне миски (водяная баня);
- Подогреваем молоко до 97°, ни в коем случает не допускаем закипания. Не снимая с огня, выливаем сыворотку в молоко. В идеале сыворотка должна быть слегка перекисшей (если купили свежую – дайте постоять 1-2 дня). Продолжаем подогревать молоко до той же температуры;
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут (кастрюлю из воды не вынимаем), за это время молоко створожится и отделится сыворотка;
- Выливаем все в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоёв. Пусть с сыра стечет сыворотка. Завернём края и поставим так сыр с прессом в прохладное место на сутки;
- После достанем сыр из марли, нарежем порционно, посолим и присыпим специей. Приятного вам аппетита!
Сливочный домашний сыр
Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом, а готовится он очень быстро
Ингредиенты:
- Сливки натуральные – 1л
Рецепт приготовления сыра:
- Сливки оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке;
- Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.
Домашний сыр маскарпоне
Изысканный итальянский сыр который можно вполне приготовить дома
Ингредиенты:
- Молоко – 200мл
- Сметана – 800мл
- Лимонный сок – 2ч.л.
Рецепт приготовления сыра:
- Понадобится кастрюля с толстым дном. Смешиваем в ней сметану и молоко до однородности и ставим на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен;
- Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь и оставим творог в покое ещё 5 минут;
- Откидываем на дуршлаг, застеленный марлей и на час забываем о нем. После осторожно отжимаем, чтобы проверить отсутствие сыворотки. Перекладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу!
Домашняя брынза
Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах
Ингредиенты:
- Молоко – 1л
- Соль – 2ст.л.
- Яйца – 3шт
- Сметана – 200г
- Свежая зелень – по вкусу и желанию
Рецепт приготовления сыра:
- Берем кастрюлю подходящего размера, обязательно с толстым дном. Доводим до кипения молоко и солим. К этому моменту у нас уже взбиты яйца со сметаной, которые вливаем в кипящее молоко;
- Варим сырную массу около 5 минут, помешивая. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа, вот здесь можно добавить зелень;
- Спустя время брынзу из марли не достаем, а помещаем её под пресс, для уплотнения. Приятного аппетита.
Домашняя рикотта на кефире
Потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что приготовить его совсем не сложно. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов
Ингредиенты:
- Молоко – 1л
- Соль – 1ч.л.
- Сахар – 2ч.л.
- Кефир – 150мл
- Лимонный сок – 4ст.л.
Рецепт приготовления сыра:
- Нагреваем молоко, но не кипятим (лучше снять с огня). Добавляем все оставшиеся ингредиенты оставляем его в покое на пол часа, пока он не створожится;
- Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Сыр готов.
Разнообразие плавленого домашнего сыра:
Сыр домашний плавленый
Любимый плавленый сыр можно с лёгкостью приготовить дома, из доступных и простых продуктов
Ингредиенты:
- Творог домашний жирный – 500 г
- Молоко цельное – 500 мл
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло (мягкое) – 60 г
- Сода пищевая – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления сыра:
- Нам понадобится кастрюля объемом минимум 2 литра и обязательно с толстым дном. Эмалированные кастрюли исключаем, у них сыр пригорает ко дну. В кастрюлю высыпаем весь творог, заливаем молоком, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения;
- Кипятим в течении 10 минут постоянно помешивая. Снимаем с плиты, отбрасываем творог на дуршлаг с марлей. Даем стечь сыворотке 10-15 минут и возвращаем творог в кастрюлю;
- В отдельной посуде взбиваем яйца, можно вилкой, и вводим их в творог;
- К основной массе добавляем соль, соду и сливочное масло, хорошо перемешиваем, ингредиенты должны смешаться;
- Возвращаем кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая доводим до закипания. Варим 6-7 минут
- Как только масса начнет тянуться и отходить от стенок, сразу же снимаем сыр с плиты и выкладываем его в любую форму, которая нравится. Ставим в холод до застывания, а после можем достать из формы. Приятного аппетита!
Сыр домашний плавленый с курагой и грецким орехом
Невероятно вкусный сыр для любителей необычных сыров. Любители грецкого ореха и кураги непременно его оценят по достоинству. Такой сыр вы не купите в магазине, а вот сами вы его приготовите очень легко
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 300 мл
- Творог жирный – 0.5 кг
- Яйца – 1 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Сода пищевая – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 2 г (1/4 ч.л.)
- Курага – 100 г
- Грецкий орех очищенный – 100 г
Рецепт приготовления сыра:
- Взбиваем творог блендером или протереть через сито до пастообразного состояния. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело;
- Как только от творога отделится сыворотка – снимаем с огня и перекладываем творог в дуршлаг, застеленный 3 слоями марли. Завернем края и поставим сверху пресс (либо подвесим). Сыр должен получиться сухим;
- Тем временем нарезаем курагу как можно мельче, орехи побьем скалкой, но не мельчим, чтобы кусочки попадались разного размера, базилик – измельчаем;
- Снова берем кастрюли, ставим на плиту и растапливаем в нем масло. После кладем сыр, соль, соду и разбиваем яйцо – перемешиваем;
- Сыр начнет плавится, а под действием соды – поднимется;
- Как опустится – добавляем базилик, курагу и орехи. Постоянно перемешиваем и доводим до полного расплавления. Как только начал булькать – снимаем с плиты;
- Выкладываем сыр в силиконовую форму либо в любую другую застеленную пищевой пленкой и даем застыть. Достаем из формы и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Сыр домашний плавленый со специями
Сыр получается довольно плотный, что позволяет его использовать для салатов и бутербродов, а специя добавленная при приготовление раскрывает свой вкус и аромат
Ингредиенты:
- Творог домашний (магазинный не плавится) – 400 г
- Масло сливочное топленое – 50 г
- Сода и соль – по 1/3ч.л.
- Сухие травы – по вкусу.
Рецепт приготовления сыра:
- Складываем в сотейник все ингредиенты, хорошо перемешиваем до однородности (предварительно творог можно пропустить через мясорубку);
- Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем, доводим массу до расплавленного состояния;
- Уменьшаем огонь и доводим сыр до жидковатого состояния, масса должна начать булькать, незабываем о помешивании;
- Перекладываем массу в силиконовую форму или любую другую предварительно застелив её смазанной маслом фольгой;
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Сыр домашний плавленый с грибами
Просто невероятно вкусный плавленый сыр с жареными грибочками . Он просто идеально подходит к тостам
Ингредиенты:
- Творог жирный мягкий – 250 г
- Сливочное масло (высокой жирности)– 100 г
- Соль – 1/2ч.л.
- Сода – 1/4ч.л.
- Яйца – 1 шт
- Шампиньоны – 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Рецепт приготовления сыра:
- Для начала подготовим грибы. Мелко порежем и поджарим на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перекладываем готовые грибочки в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло;
- Перекладываем творог в глубокую посуду, добавляем размягченное масло, яйцо, соду, соль и перебиваем блендером (если нет блендера – пропустим творог через мясорубку);
- Ставим посуду с содержимым на водяную баню, да так, чтобы посуда частично погрузилась в воду;
- На большом огне творог расплавится и станет жидковатый, тянущийся за ложкой. Добавляем грибы и тщательно перемешиваем. Перекладываем в посуду для хранения и остывания. Приятного аппетита!
- На заметку! Если у вас масса получилась не пластичная, а ваш сыр больше напоминает просто творожный сыр, значит, соды оказалось мало. Каждый сыр просто имеет свою кислотность и потому бывает, что сыр получается не такой.
Плавленый домашний сыр
Самый быстрый, вкусны, ароматный и полезный – домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
- Творог -400г
- Яйца – 2шт
- Сода – 1ч.л.
Рецепт приготовления сыра:
- Растираем творог до однородного состояния, смешиваем с яйцами и содой. Ставим кастрюлю с содержимым на очень медленный огонь;
- Плавим сыр в течении 15 минут непрестанно помешивая. На этом этапе можно добавить ветчину, чеснок, зелень. Перекладываем в силиконовую форму, как остынет – убираем в холодильник
Напутствие
Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!
моя любовь и моя слабость, без сыра и дня не бывает
люблю плавленный с детства, моя любовь на веки