Аромат вареной кукурузы — один из главных запахов лета. Но часто покупка превращается в лотерею: то початки жесткие как резина, то безвкусные, то разваливаются при варке. А ведь секрет идеальной кукурузы прост — нужно правильно ее выбрать и знать несколько тонкостей приготовления, а дальше можно прочитать здесь https://www.inmyroom.ru/posts/41350-kak-vybrat-i-pravilno-svarit-kukuruzu-sekrety-sladkih-pochatkov?ysclid=mg48poc4km921592947
Содержание
- 1 Варианты приготовления варенной кукурузы
- 2 Кукуруза в духовке, которую захочется готовить снова и снова
- 2.1 Запеченная кукуруза со сливочным маслом и итальянскими травами
- 2.2 Кукуруза с чесноком в духовке
- 2.3 Запеченная кукуруза с кинзой и лаймом в духовке
- 2.4 Кукуруза с базиликом в духовке
- 2.5 Запеченная кукуруза шайбочками в духовке
- 2.6 Кукуруза под сыром в духовке
- 2.7 Кукуруза с соевым соусом в духовке
- 2.8 Запеченная кукуруза со сливочным сыром и паприкой в духовке
- 3 Какой же стороной фольги завернуть кукурузу для запекания?
Варианты приготовления варенной кукурузы
Невозможно представить себе лето без вкуснейшей вареной кукурузы. Солнце, тепло, отдых и, конечно же, она! Дома, на пляже или на даче – это давно уже не просто перекус, а настоящая традиция. Хочется сварить ее идеально – чтобы зернышки были мягкими, но не разваренными, сочными и сладкими? Тогда бери на заметку эти рецепты!
Классическая вареная кукуруза
Самое сложное тут – подобрать кастрюлю под размер початков
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, соль.
Приготовление: Промой и очисти початки кукурузы от листьев, а затем отправь часть этих листьев на дно кастрюли. Сверху выложи кукурузу и залей водой, чтобы она покрывала ее примерно на 2 см. Доведи до кипения на среднем огне и вари кукурузу 40-60 минут, в зависимости от размера.
Если она совсем молодая, то 15 минут будет вполне достаточно. Проверить готовность можно просто надавив на зерна. После чего переложи готовую кукурузу на блюдо и посыпь солью или сбрызни маслом по желанию.
Вареная кукуруза в мультиварке
Если початки не влезают в чашу, поломай их на несколько частей
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, соль.
Приготовление: Очисти и отправь початки кукурузы в чашу мультиварки. Если их много – устанавливай вертикально. Залей водой до максимума, выбери режим «На пару» и готовь 20 минут. После чего оставь вареную кукурузу внутри еще на 10 минут, а затем достань, обсуши и посоли.
Вареная кукуруза с сахаром
Для тех, кому нравится более сладкая вариация
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 1-2 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и очисти початки кукурузы, выложи их в кастрюлю подходящего диаметра, добавь сахар и залей водой, чтобы она хорошо все покрывала. Доведи до кипения на среднем огне и вари до готовности – от 15 минут до 1 часа, в зависимости от размера и молодости початков.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Одно из простейших дополнений, которые только можно придумать
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 100 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Очисти кукурузу от листьев и нитей, и опусти в кипящую воду. Доведи до повторного кипения и вари 10-15 минут на слабом огне. Щедро смажь тарелку сливочным маслом и хорошенько обваляй в нем вареную кукурузу. Посоли ее перед подачей.
Вареная кукуруза на пару
Если у тебя дома есть пароварка – это еще одна отличная идея!
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, соль.
Приготовление: Вымой и очисти кукурузу от листьев. Набери воду в отсек пароварки и выложи початки в чашу в один слой. Если их слишком много – установи два уровня. Включи пароварку примерно на 15 минут, дождись окончания, выпусти пар и достань вареную кукурузу. Посоли ее перед подачей.
Вареная кукуруза в молоке
Кукуруза получается особенно оригинальной и приобретает сливочный вкус
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 1 стакан молока, 1 л воды, 100 г сливочного масла, соль, сахар.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее молоко, сливочное масло, а также соль и сахар по вкусу. Опусти туда промытые и очищенные початки кукурузы, доведи до повторного кипения и вари около 15 минут на слабом огне.
Вареная кукуруза с лимонным соком
Любителям приготовить что-то новенькое – точно понравится такой рецепт
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 1 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Промой и очисти кукурузу от листьев. Отправь немного этих листьев на дно кастрюли, сверху выложи кукурузу и залей все кипятком, чтобы вода покрывала початки. Доведи до кипения, влей лимонный сок и вари еще примерно 20 минут на слабом огне под крышкой. После чего сними все с огня, дай вареной кукурузе постоять еще 5 минут в воде, а затем выложи ее на тарелку, посоли и подавай к столу.
Вареная кукуруза со сливочным сыром
Замечательный рецепт приготовления для молодых початков кукурузы
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 200 г сливочного или плавленого сыра, 2 веточки тимьяна, черный перец горошком, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, выложи в нее сыр и провари, пока он не растворится. Добавь соль, черный перец и тимьян, а затем отправь туда же очищенные от листьев початки кукурузы. Доведи все до повторного кипения и вари еще 15-20 минут на слабом огне. Готово!
Кукуруза в духовке, которую захочется готовить снова и снова
Обычно кукурузу варят, но эти рецепты вы просто обязаны попробовать. Просто, быстро и точно понравится всей семье. Получается гарнир, перекус или основное блюдо – в зависимости от настроения. Лови подборку проверенных рецептов!
Запеченная кукуруза со сливочным маслом и итальянскими травами
Отлично сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. итальянских трав, соль.
Приготовление: Тщательно натри кукурузу сливочным маслом, а затем посыпь солью и ароматными травами. Заверни каждый кочан в фольгу и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах, а для молодой кукурузы – будет достаточно и 20 минут.
Кукуруза с чесноком в духовке
Идеальная комбинация вкуса и пользы, а какой невероятный аромат!
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 4 ст.л. сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло, измельченный чеснок, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу. Выложи каждый початок кукурузы на лист фольги, смажь получившимся ароматным маслом и заверни. Запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
Запеченная кукуруза с кинзой и лаймом в духовке
Этот рецепт посвящается всем любителям экзотики
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 50 г сливочного масла, 2 лайма, 8 веточек кинзы, соль, хлопья чили.
Приготовление: Полей кукурузу соком лайма, натри солью и посыпь хлопьями чили. Заверни каждый початок в фольгу, добавив по кусочку сливочного масла. Запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах, а затем достань, разверни и посыпь рубленой кинзой.
Кукуруза с базиликом в духовке
Еще одна интересная вариация для фанатов душистой зелени!
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 10 листиков базилика, 6 веточек петрушки, прованские травы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Растопи и смешай сливочное масло с измельченным чесноком, зеленью и всеми специями. Каждый кочан кукурузы смажь этой смесью и заверни по отдельности в фольгу. Запекай примерно 30 минут в духовке при 200 градусах.
Запеченная кукуруза шайбочками в духовке
Удобная закуска для любого домашнего застолья
Тебе понадобится: 2-3 початка кукурузы, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, специи.
Приготовление: Нарежь кукурузу кружочками примерно по 15 мм толщиной. Разложи их на лист фольги, добавь ломтик сливочного масла на каждый кружочек и посыпь солью и специями. Накрой вторым листом фольги, заверни края, чтобы получился конверт, и запекай кукурузу 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
Кукуруза под сыром в духовке
Твердый сыр никогда не бывает лишним в запеченных блюдах!
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Растопи и смешай сливочное масло со всеми специями. Тщательно натри кукурузу получившейся смесью, заверни все по отдельности в фольгу и запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах. После чего разверни фольгу, посыпь кукурузу тертым сыром и запекай еще 7-10 минут.
Кукуруза с соевым соусом в духовке
И правду говорят, что соевый соус невероятно универсальный!
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 100 г сливочного масла, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари кукурузу 15-20 минут в кипящей воде, а затем смажь ее сливочным маслом, полей соевым соусом и заверни в фольгу. Запекай все 20 минут в духовке при 180 градусах.
Запеченная кукуруза со сливочным сыром и паприкой в духовке
Здесь не нужно масло – сливочного сыра будет вполне достаточно
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 100 г сливочного или творожного сыра, соль, паприка, специи.
Приготовление: Натри кукурузу сливочным или творожным сыром и посыпь специями. Заверни каждый початок в фольгу и запекай 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
Какой же стороной фольги завернуть кукурузу для запекания?
Рекомендуем заворачивать блестящей стороной фольги внутрь, чтобы тепло от духовки лучше проникло в початки. Однако выбор стороны фольги не является принципиальным, результат запекания будет одинаковым.
Больше информации про фольгу можно узнать здесь https://hi-tech.mail.ru/news/51805-kakoj-storonoj-stelit-folgu/

















