Креветки хороши не только в составе сложных блюд, но и сами по себе без дополнительных ингредиентов. Кроме того, большой плюс креветок, как почти всех морепродуктов, в том, что они очень быстро готовятся. Надо лишь знать несколько важных нюансов. В статье делимся простыми рецептами с креветками.
Ещё больше рецептов креветки на гриле и на сковороде вы можете узнать перейдя по ссылкам.
Содержание
- 1 Секреты приготовления вкусных креветок
- 2 Как, сколько и с чем варить креветки
- 3 Популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта
- 3.1 Универсальный маринад для креветок
- 3.2 Жареные, безумно вкусные креветки
- 3.3 Готовим креветки на пару
- 3.4 Креветки на гриле
- 3.5 Креветки в микроволновке за 5 минут
- 3.6 Запеченные креветки в духовке со специями
- 3.7 Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
- 3.8 Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
- 3.9 Пикантные маринованные креветки
- 4 Ещё несколько рецептов маринадов для креветок:
- 5 Полезные свойства креветок
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки очень нежные и требуют деликатного обращения, поэтому если сделать что-то не так, можно легко испортить блюдо. Но все получится вкусно, если знать определенные тонкости приготовления этого морепродукта:
- Размораживать креветки следует на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Так морепродукты сохранят свои полезные свойства и приятный вкус. Их не нужно заливать теплой водой, оставлять при комнатной температуре или держать под струей горячей воды;
- Для улучшения вкуса в воду для варки креветок добавляют специи и пряности. Хорошо подходят лавровый лист, черный перец, имбирь, чеснок, лимон и свежая зелень;
- Морепродукт лучше класть только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар. Но если планируется суп из креветок, то добавлять их можно и до закипания;
- Подвергать креветки длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по времени приготовления на упаковке продукта;
- Чистить креветки можно как до варки, так и после — когда они остынут;
- Обязательно чистим креветки от кишечника
Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Как, сколько и с чем варить креветки
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Время варки зависит от размеров морепродукта и степени готовности. В магазинах креветки продают в сыромороженом и варено-мороженом виде. Первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком.
Замороженные неочищенные креветки после закипания варят около 3–5-7 минут, в зависимости от размера морепродукта.
Чтобы узнать, сколько варить варено-мороженые креветки, желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. По идее, они уже готовы к употреблению, поэтому их достаточно только разморозить. Однако для своего спокойствия многие все-таки проваривают варено-мороженые креветки в кипящей воде примерно 1–2 минуты (в зависимости от размера).
Не передержите морепродукт, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые морепродукты всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.
Предлагаем пошаговую инструкцию по варке креветок:
- Размороженные креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей;
- Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде;
- Посолите воду, доведите ее до кипения;
- Добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона. Проварите бульон около 10 минут;
- Опустите в кастрюлю морепродукт;
- Готовые креветки откиньте на дуршлаг, а затем переложите на лед, чтобы остановить процесс приготовления.
Сваренные таким образом креветки хорошо добавлять в салаты, супы, бутерброды, сэндвичи
Однако перед приготовлением все-таки рекомендуем ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке конкретного продукта.
Какие специи любят креветки?
- Перец душистый. Белый перец придаст тонкий аромат и едва уловимую жгучесть. Красный, молотый, жгучий перец придаст остроту и пикантность блюду.
- Лавровый лист. Его можно добавлять при варке морепродукта. При жарке следует отдать предпочтение порошку молотого лаврового листа.
- Чеснок. Он обеспечит волшебный аромат креветкам.
- Мускатный орех. Добавьте щепотку мускатного ореха в уже готовое блюдо.
- Гвоздика. Для любителей пряных нот это незаменимая специя. Достаточно 1–2 штучки положить в воду, и креветки приобретут необычный аромат и вкус.
Популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта
Универсальный маринад для креветок
Креветки в маринаде будут не просто таять во рту, они станут еще полезнее, поскольку их мясо впитает полезные микроэлементы маринада и будет легче перевариваться и усваиваться. Отличный способ для салатных креветок
Ингредиенты:
- креветки очищенные (1 кг);
- чеснок (4 зубчика);
- жгучий красный перец (1/2 шт.)
- масло подсолнечное (100 мл);
- соус соевый (50 мл);
- яблочный уксус (2 ст. л.);
- соль (50 г);
- сахар (1 ст. л.);
- горчица зерновая (1 ч. л.);
- паприка (1/2 ч. л.);
- куркума (1/2 ч. л.).
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую ёмкость и налейте в нее 1 литр воды, растворите соль и поставьте на огонь. Кипятите воду 2 минуты, затем дайте ей немного остыть и залейте морепродукт. Оставьте их на полчаса, затем переложите в дуршлаг;
- Готовим маринад — в отдельной чаше смешайте 50 мл воды, соевый соус, подсолнечное масло, сахар и специи по рецепту. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая;
- Затем возьмите миску, выложите креветки, сбрызните их уксусом, добавьте измельченный чеснок и залейте все маринадом. Перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Жареные, безумно вкусные креветки
Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными
Ингредиенты:
- креветки королевские в панцире — 600 г
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте;
- Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться. Обжарьте измельчённый чеснок и розмарин в течение 2–3 минут;
- Выложите в сковороду размороженные и подсушенные бумажным полотенцем морепродукт, чтобы они немного лежали в масле. И жарьте, пока панцирь не потемнеет;
- Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира;
- Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить их в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский! Ещё больше рецептов креветки на сковороде вы можете узнать перейдя по ссылке
Готовим креветки на пару
Сторонникам здорового питания придется по вкусу этот рецепт креветок в пароварке, а так же очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару
Ингредиенты:
- креветки в панцире — 400 г
- приправа для морепродуктов — по вкусу
- лимоны — 0,5 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- лук репчатый — 0,5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав;
- Выложите морепродукт на дно корзины для пароварки равномерным слоем. Сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными;
- Готовьте морепродукт на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.
Креветки на гриле
Подавать креветки гриль хорошо прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой. Кстати, рецепт этого мексиканского соуса можете посмотреть здесь. Напоминаем, что для гриля необходимы деревянные шпажки, предварительно замоченные на 15-20 минут в холодной воде
Ингредиенты:
- креветки очищенные с хвостом — 300 г
- оливковое масло — 150 мл
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
- Размороженный морепродукт промойте и обсушите бумажным полотенцем;
- Приготовьте маринад: натрите цедру лимона и выжмите сок, влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, перемешайте. Замочите морепродукт в маринаде и поставьте в холодильник на час;
- Нанижите креветки на шампуры и поместите шашлык из креветок на гриль и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Ещё больше рецептов креветки на гриле вы можете узнать перейдя по ссылке
Креветки в микроволновке за 5 минут
Вы удивитесь, как быстро можно запечь креветки в микроволновой печи. Морепродукты, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и сочными
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки предварительно разморозьте. Чеснок и укроп мелко нарежьте;
- Хорошо промойте морепродукт, натрите солью и черным перцем. Обсыпьте измельченными зеленью и чесноком. также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой;
- Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол.
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Делимся простым способом их приготовления
Ингредиенты:
- креветки в панцире — 400 г
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 30 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Морепродукт предварительно разморозьте;
- Приготовьте соус: прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с рубленым чесноком, солью, перцем и лимонным соком;
- Выложите на противень промытый морепродукт и залейте соусом. Запекайте его 5–10 минут в духовке, разогретой до 200°С;
- Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Такие креветки можно добавить в овощное рагу или подать как самостоятельное блюдо с рисом на гарнир
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 400 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Размороженные креветки промойте, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.
- В это время поджарьте на сливочном масле измельченные чеснок и зелень.
- Добавьте в сковороду морепродукт и подрумяньте его до красивой корочки около 2 минут.
- Залейте содержимое сковороды водой и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками
Ингредиенты:
- креветки в панцире — 500 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их.
- Сушите морепродукт в духовке в течение 5 часов при температуре 60°С.
Время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в объеме, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска
Ингредиенты:
Основные:
- креветки очищенные — 30 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 4 шт.
- кориандр — 1 щепотка
- тмин — 1 щепотка
Для маринада:
- уксус — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- В кипящую соленую воду с лавровым листом добавьте креветки и проварите около 3 минут.
- Слейте воду, остудите морепродукт и переложите в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.
- Добавьте к креветкам измельченный чеснок, порубленную зелень петрушки, кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин.
- Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте соль и залейте доверху растительным маслом.
- Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Ещё несколько рецептов маринадов для креветок:
- Лимонный маринад. На килограмм креветок: сок 2-х лимонов, цедра одного, 100 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 3-4 зубчика чеснока.
- Соевый маринад. На килограмм креветок: по 6 столовых ложек оливкового масла и соевого соуса, 3 столовые ложки кетчупа, 3 чайные ложки бальзамического уксуса.
- Винный маринад. По 150 мл белого вина и ананасового сока, 5-6 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса. Можно добавить острый перец и другие специи.
Единых рекомендаций, сколько мариновать, нет: в лимонном соке достаточно 30–40 минут, в соевом соусе и вине лучше оставить на один-два часа
Полезные свойства креветок
Благодаря богатому составу и калорийности употребление креветок хорошо отражается на функциях разных органов и систем в организме. Польза такого мяса для здоровья в следующем:
- Содержание йода – он помогает правильной работе эндокринной системе, нормализуется общее самочувствие человека, помогает головному мозгу работать активнее
- Магний, калий и натрий в составе способствует улучшению функций сердца
- Сера способствует производству кислорода, тем самым поддерживая работу мозга.
- Креветки – прекрасная профилактика развития онкологий
Все перечисленные микроэлементы не только есть в мясе, из него они легко усваиваются. Постепенно улучшается общее состояние здоровья, восстанавливаются внутренние обменные процессы, приходит в норму производство гормонов, улучшается иммунитет.
Также в составе морепродукта есть незаменимый витамин В12, он не содержится в растительных продуктах. В связи с этим, когда человек отказывается от мяса, ему обязательно требуются креветки для восполнения недостатка данного элемента и предотвращения проблем со здоровьем.
По калорийности — на 100 грамм сырого креветочного мяса приходится, по разным оценкам, 70-100 килокалорий.