Популярные способы приготовления креветок

универсальный способ приготовления креветок

Креветки хороши не только в составе сложных блюд, но и сами по себе без дополнительных ингредиентов. Кроме того, большой плюс креветок, как почти всех морепродуктов, в том, что они очень быстро готовятся. Надо лишь знать несколько важных нюансов. В статье делимся простыми рецептами с креветками.

Ещё больше рецептов креветки на гриле и на сковороде вы можете узнать перейдя по ссылкам.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки очень нежные и требуют деликатного обращения, поэтому если сделать что-то не так, можно легко испортить блюдо. Но все получится вкусно, если знать определенные тонкости приготовления этого морепродукта:креветки

  • Размораживать креветки следует на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Так морепродукты сохранят свои полезные свойства и приятный вкус. Их не нужно заливать теплой водой, оставлять при комнатной температуре или держать под струей горячей воды;
  • Для улучшения вкуса в воду для варки креветок добавляют специи и пряности. Хорошо подходят лавровый лист, черный перец, имбирь, чеснок, лимон и свежая зелень;
  • Морепродукт лучше класть только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар. Но если планируется суп из креветок, то добавлять их можно и до закипания;варим морепродукт
  • Подвергать креветки длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по времени приготовления на упаковке продукта;
  • Чистить креветки можно как до варки, так и после — когда они остынут;
  • Обязательно чистим креветки от кишечника

Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Как, сколько и с чем варить креветки

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Время варки зависит от размеров морепродукта и степени готовности. В магазинах креветки продают в сыромороженом и варено-мороженом виде. Первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком.

сырые и варенные креветки

Замороженные неочищенные креветки после закипания варят около 3–5-7 минут, в зависимости от размера морепродукта.

Чтобы узнать, сколько варить варено-мороженые креветки, желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. По идее, они уже готовы к употреблению, поэтому их достаточно только разморозить. Однако для своего спокойствия многие все-таки проваривают варено-мороженые креветки в кипящей воде примерно 1–2 минуты (в зависимости от размера).

Не передержите морепродукт, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые морепродукты всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.

Предлагаем пошаговую инструкцию по варке креветок:

  1. Размороженные креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей;
  2. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде;
  3. Посолите воду, доведите ее до кипения;
  4. Добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона. Проварите бульон около 10 минут;варим морепродукты правильно
  5. Опустите в кастрюлю морепродукт;
  6. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, а затем переложите на лед, чтобы остановить процесс приготовления.

Сваренные таким образом креветки хорошо добавлять в салаты, супы, бутерброды, сэндвичи

Однако перед приготовлением все-таки рекомендуем ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке конкретного продукта.

Какие специи любят креветки?

  1. Перец душистый. Белый перец придаст тонкий аромат и едва уловимую жгучесть. Красный, молотый, жгучий перец придаст остроту и пикантность блюду.специи для креветок
  2. Лавровый лист. Его можно добавлять при варке морепродукта. При жарке следует отдать предпочтение порошку молотого лаврового листа.
  3. Чеснок. Он обеспечит волшебный аромат креветкам.
  4. Мускатный орех. Добавьте щепотку мускатного ореха в уже готовое блюдо.
  5. Гвоздика. Для любителей пряных нот это незаменимая специя. Достаточно 1–2 штучки положить в воду, и креветки приобретут необычный аромат и вкус.

Популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта

Универсальный маринад для креветок

Креветки в маринаде будут не просто таять во рту, они станут еще полезнее, поскольку их мясо впитает полезные микроэлементы маринада и будет легче перевариваться и усваиваться. Отличный способ для салатных креветок

маринованные креветки

Ингредиенты:

  • креветки очищенные (1 кг);
  • чеснок (4 зубчика);
  • жгучий красный перец (1/2 шт.)
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • соус соевый (50 мл);
  • яблочный уксус (2 ст. л.);
  • соль (50 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • горчица зерновая (1 ч. л.);
  • паприка (1/2 ч. л.);
  • куркума (1/2 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую ёмкость и налейте в нее 1 литр воды, растворите соль и поставьте на огонь. Кипятите воду 2 минуты, затем дайте ей немного остыть и залейте морепродукт. Оставьте их на полчаса, затем переложите в дуршлаг;
  2. Готовим маринад — в отдельной чаше смешайте 50 мл воды, соевый соус, подсолнечное масло, сахар и специи по рецепту. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая;
  3. Затем возьмите миску, выложите креветки, сбрызните их уксусом, добавьте измельченный чеснок и залейте все маринадом. Перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Жареные, безумно вкусные креветки

Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными

Жареные креветки

Ингредиенты:

  • креветки королевские в панцире — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте;
  2. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться. Обжарьте измельчённый чеснок и розмарин в течение 2–3 минут;
  3. Выложите в сковороду размороженные и подсушенные бумажным полотенцем морепродукт, чтобы они немного лежали в масле. И жарьте, пока панцирь не потемнеет;
  4. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира;
  5. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить их в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский! Ещё больше рецептов креветки на сковороде вы можете узнать перейдя по ссылке

Готовим креветки на пару

Сторонникам здорового питания придется по вкусу этот рецепт креветок в пароварке, а так же очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару

креветки на пару

Ингредиенты:

  • креветки в панцире — 400 г
  • приправа для морепродуктов — по вкусу
  • лимоны — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав;
  2. Выложите морепродукт на дно корзины для пароварки равномерным слоем. Сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными;
  3. Готовьте морепродукт на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.

Креветки на гриле

Подавать креветки гриль хорошо прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой. Кстати, рецепт этого мексиканского соуса можете посмотреть здесь. Напоминаем, что для гриля необходимы деревянные шпажки, предварительно замоченные на 15-20 минут в холодной воде

Креветки на гриле

Ингредиенты:

  • креветки очищенные с хвостом — 300 г
  • оливковое масло — 150 мл
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • петрушка — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Размороженный морепродукт промойте и обсушите бумажным полотенцем;
  2. Приготовьте маринад: натрите цедру лимона и выжмите сок, влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, перемешайте. Замочите морепродукт в маринаде и поставьте в холодильник на час;
  3. Нанижите креветки на шампуры и поместите шашлык из креветок на гриль и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Ещё больше рецептов креветки на гриле вы можете узнать перейдя по ссылке

 Креветки в микроволновке за 5 минут

Вы удивитесь, как быстро можно запечь креветки в микроволновой печи. Морепродукты, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и сочными

Креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки предварительно разморозьте. Чеснок и укроп мелко нарежьте;
  2. Хорошо промойте морепродукт, натрите солью и черным перцем. Обсыпьте измельченными зеленью и чесноком. также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой;
  3. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол.

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Делимся простым способом их приготовления

Запеченные креветки в духовке

Ингредиенты:

  • креветки в панцире — 400 г
  • сливочное масло — 30 г
  • растительное масло — 30 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морепродукт предварительно разморозьте;
  2. Приготовьте соус: прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с рубленым чесноком, солью, перцем и лимонным соком;
  3. Выложите на противень промытый морепродукт и залейте соусом. Запекайте его 5–10 минут в духовке, разогретой до 200°С;
  4. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Такие креветки можно добавить в овощное рагу или подать как самостоятельное блюдо с рисом на гарнир

Тушеные креветки

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 400 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Размороженные креветки промойте, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.
  2. В это время поджарьте на сливочном масле измельченные чеснок и зелень.
  3. Добавьте в сковороду морепродукт и подрумяньте его до красивой корочки около 2 минут.
  4. Залейте содержимое сковороды водой и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками

Сушеные креветки

Ингредиенты:

  • креветки в панцире — 500 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их.
  2. Сушите морепродукт в духовке в течение 5 часов при температуре 60°С.

Время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в объеме, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска

маринованные креветки

Ингредиенты:

Основные:

  • креветки очищенные — 30 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • кориандр — 1 щепотка
  • тмин — 1 щепотка

Для маринада:

  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду с лавровым листом добавьте креветки и проварите около 3 минут.
  2. Слейте воду, остудите морепродукт и переложите в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.
  3. Добавьте к креветкам измельченный чеснок, порубленную зелень петрушки, кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин.
  4. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте соль и залейте доверху растительным маслом.
  5. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Ещё несколько рецептов маринадов для креветок:

  1. Лимонный маринад. На килограмм креветок: сок 2-х лимонов, цедра одного, 100 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 3-4 зубчика чеснока.
  2. Соевый маринад. На килограмм креветок: по 6 столовых ложек оливкового масла и соевого соуса, 3 столовые ложки кетчупа, 3 чайные ложки бальзамического уксуса.
  3. Винный маринад. По 150 мл белого вина и ананасового сока, 5-6 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса. Можно добавить острый перец и другие специи.

Единых рекомендаций, сколько мариновать, нет: в лимонном соке достаточно 30–40 минут, в соевом соусе и вине лучше оставить на один-два часа

Полезные свойства креветок

Благодаря богатому составу и калорийности употребление креветок хорошо отражается на функциях разных органов и систем в организме. Польза такого мяса для здоровья в следующем:

полезная креветка

  • Содержание йода – он помогает правильной работе эндокринной системе, нормализуется общее самочувствие человека, помогает головному мозгу работать активнее
  • Магний, калий и натрий в составе способствует улучшению функций сердца
  • Сера способствует производству кислорода, тем самым поддерживая работу мозга.
  • Креветки – прекрасная профилактика развития онкологий

Все перечисленные микроэлементы не только есть в мясе, из него они легко усваиваются. Постепенно улучшается общее состояние здоровья, восстанавливаются внутренние обменные процессы, приходит в норму производство гормонов, улучшается иммунитет.

Также в составе морепродукта есть незаменимый витамин В12, он не содержится в растительных продуктах. В связи с этим, когда человек отказывается от мяса, ему обязательно требуются креветки для восполнения недостатка данного элемента и предотвращения проблем со здоровьем.

По калорийности — на 100 грамм сырого креветочного мяса приходится, по разным оценкам, 70-100 килокалорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы