Настоящий полёт фантазии можно совершить благодаря лёгкому ингредиенту. Речь идёт о куриных крылышках. С одной стороны готовить их просто, а с другой – они действительно позволят разнообразить и простой ужин и праздничный стол.
Содержание
- 1 Как правильно выбрать куриные крылышки
- 2 Пару советов перед приготовлением
- 3 Лучшие рецепты блюд из куриных крылышек
- 3.1 Крылышки – как самостоятельное блюдо
- 3.1.1 Куриные крылышки с горчицей в духовке
- 3.1.2 Тушеные куриные крылышки в томате
- 3.1.3 Запеченные куриные крылышки с апельсинами
- 3.1.4 Куриные крылышки в кока-коле
- 3.1.5 Куриные крылышки Баффало (видео)
- 3.1.6 Куриные крылышки с яблоками в духовке
- 3.1.7 Медовые куриные крылышки
- 3.1.8 Жареные куриные крылышки в панировке
- 3.1.9 Запеченные куриные крылышки в красном вине
- 3.1.10 Жареные куриные крылышки с лимоном, соевым соусом и медом
- 3.1.11 Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
- 3.1.12 Куриные крылышки в пиве в духовке
- 3.1.13 Тушеные куриные крылышки в сметане
- 3.2 Куриные крылышки с гарниром
- 3.3 Первые горячие блюда с куриными крылышками
- 3.1 Крылышки – как самостоятельное блюдо
- 4 Часто задаваемые вопросы:
- 5 Заключение и советы:
Как правильно выбрать куриные крылышки
- Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным;
- Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими;
- Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, жёлтого цвета;
- Признак испорченного продукта — липкость;
- Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали;
- Запомните, продукт купленный на развес, хранится не более двух суток, а в вакууме — пять суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу;
- Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы и на крылышках хрящи затвердевшие.
Пару советов перед приготовлением
Как и другие продукты питания, крылышки куриные имеют свои особенности во время приготовления. Их стоит соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:
- Перед приготовлением рекомендуется удалить крайнюю часть, так как мяса в ней нет, и обычно она просто пригорает;
- Повара рекомендуют изначально разрезать крылья по сгибу, чтобы их было легче готовить и есть;
- Если вы будете мариновать при комнатной температуре, то время не должно превышать 1 ч., если срок больше, то положите их в холодильник. Идеальный маринад должен иметь пропорцию: 1 часть кислота и 1 часть масла. Лучше всего мариновать курицу в специальных пакетах с застежкой.
Лучшие рецепты блюд из куриных крылышек
Ну кто не любит куриные крылышки в качестве закуски или основного блюда? Тем более, есть довольно много способов их приготовить, чем кажется на первый взгляд. В этой подборке мы собрали вкуснейшие рецепты с куриными крылышками – как на каждый день, так и на праздничный стол!
Крылышки – как самостоятельное блюдо
Быстрые и вкусные рецепты, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. Мясо у крылышек мягкое и нежное, а после долгого маринования просто тает во рту. Готовить блюдо можно и сверху на плите, и в духовке. Гарнир особо не требуется, а вот соус подать надо обязательно.
Куриные крылышки с горчицей в духовке
Очень простой, но вкусный рецепт запеченных крылышек
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 3 ст.л. майонеза, 3 ч.л. горчицы по вкусу, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. куркумы, соль, специи.
Приготовление: Смешай майонез, горчицу, специи, измельченный чеснок и петрушку. Замаринуй куриные крылышки в этом маринаде минимум на полчаса, после чего запекай их 40 минут в духовке при 180 градусах.
Тушеные куриные крылышки в томате
Классическая томатная подливка, которая дополняет разные мясные блюда
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 50 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Разрежь крылышки по суставам и обжарь с двух сторон до легкой золотистости. Добавь измельченный лук и тертую морковь, а через 3 минуты – нарезанные помидоры. Протуши все еще 5 минут. Смешай томатную пасту и стакан воды, влей к крылышкам. Приправь и туши блюдо 25-30 минут под крышкой на слабом огне.
Запеченные куриные крылышки с апельсинами
Можешь дополнительно посыпать готовые крылышки кунжутом
Тебе понадобится: 700 г куриных крылышек, 1 апельсин, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Сними с апельсина цедру и отожми сок. Нарежь лук тонкими кольцами и тщательно смешай все ингредиенты из рецепта. Оставь куриные крылышки мариноваться в этой смеси минимум на 1 час, а затем отправь их в духовку на полчаса при 200 градусах.
Куриные крылышки в кока-коле
Классическое сочетание сладкого и соленого – просто объедение
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 150-200 мл кока-колы, 50 мл соевого соуса, 1 ч.л. яблочного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, кунжут, зеленый лук, специи.
Приготовление: Приправь и обжарь куриные крылышки на сковороде до румяности со всех сторон. Добавь измельченный чеснок, влей соевый соус, кока-колу и яблочный уксус. Туши все вместе около 15 минут на слабом огне, чтобы жидкость практически выпарилась. Посыпь готовые крылышки рубленым зеленым луком и кунжутом.
Куриные крылышки Баффало (видео)
Куриные крылышки с яблоками в духовке
Сочетание курицы и яблок – проверенная классика, особенно для праздничного стола
Тебе понадобится: 750 г куриных крылышек, 3 яблока, 150 мл майонеза, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и все специи. Замаринуй куриные крылышки в этой смеси минимум на полчаса. После чего выложи крылышки и крупные дольки яблок в жаропрочную форму. Отправь ее на 40 минут в духовку при 190 градусах.
Медовые куриные крылышки
Медовый маринад – одно из лучших решений для приготовления куриных крылышек
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 50 мл соевого соуса, 50 г меда, 25 мл соуса чили, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. крахмала, кунжут.
Приготовление: Смешай крахмал, мед, кунжутное масло, соевый соус и соус чили в сотейнике и прогрей до однородности. Залей крылышки получившимся маринадом, перемешай и запекай их 40 минут в духовке при 200 градусах. Посыпь блюдо кунжутом перед подачей.
Жареные куриные крылышки в панировке
Чтобы они не были слишком жирными, выкладывай их на бумажные полотенца сразу после жарки
Тебе понадобится: 400 г куриных крылышек, 1 яйцо, 50 г муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, любимые специи.
Приготовление: Разрежь куриные крылышки по суставам и обваляй в специях и муке. После чего обмакни их во взбитое яйцо и обваляй в панировочных сухарях. Обжарь крылышки в растительном масле на небольшом огне примерно по 7-10 минут с двух сторон.
Запеченные куриные крылышки в красном вине
Вместо томатного соуса также можно использовать любой кетчуп
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 1-2 луковицы, 50 мл красного вина, 50 мл томатного соуса, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй крылышки с луком, специями, красным вином и томатным соусом. Оставь их на 1-2 часа или даже на ночь в холодильнике. После чего выложи куриные крылышки вместе с луком в жаропрочную форму и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Жареные куриные крылышки с лимоном, соевым соусом и медом
Очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 4 лимона, 6 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Сними цедру и отожми сок с лимонов, и смешай все это с измельченным чесноком, медом, соевым соусом и специями по вкусу. Замаринуй куриные крылышки на 30 минут или на несколько часов. После чего обжарь их на сковороде по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Популярный азиатский соус для мяса и не только, а готовится – проще простого
Тебе понадобится: 700 г куриных крылышек, 60 мл соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. рисового или яблочного уксуса, 10 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 1,5 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, паприка, сушеный чеснок, соль.
Приготовление: Разрежь куриные крылышки по суставам. Смешай муку, разрыхлитель, паприку, сушеный чеснок, соль и другие специи по вкусу. Запанируй и отправь крылышки в духовку на 30-40 минут при 200 градусах. Переверни их в процессе.
Растопи сливочное масло на сковороде, добавь соевый соус, кетчуп, сахар и уксус. Отдельно разведи крахмал в 100 мл воды, влей туда же и немного прогрей. Выложи крылышки в получившийся соус и протуши 4-5 минут.
Куриные крылышки в пиве в духовке
Одинаково вкусно получается с темным или светлым пивом
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 500 мл пива, 2 ст.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Залей куриные крылышки пивом минимум на 30 минут, а затем отправь их в форму для запекания. Смешай немного растительного масла, мед, измельченный чеснок и специи по вкусу. Смажь крылышки этой смесью и запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
Тушеные куриные крылышки в сметане
Рекомендуем взять жирную сметану, чтобы блюдо было максимально нежным
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, зелень, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай сметану, специи и измельченный чеснок. Разрежь крылышки по суставам и замаринуй их на полчаса в сметане. Измельчи и обжарь лук с морковью, добавь куриные крылышки и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Отправь остатки сметанного маринада в сковородку, влей 150-200 мл воды и доведи блюдо до готовности под крышкой. Посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.
Куриные крылышки с гарниром
Любимые рецепты нашей семьи. Готовится быстро, получается сытно, вкусно и очень сочно. Съедается все и сразу. Плюс в том что можно использовать любой гарнир и любимые специи, чередовать и придумывать новые рецепты.
Плов с куриными крылышками
Традиционный плов готовится с бараниной или говядиной, но это вовсе не обязательно
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1,5 стакана риса, 2 моркови, 3 луковицы, 1 ст.л. специй для плова, 1 ст.л. барбариса, 1 головка чеснока, соль, специи.
Приготовление: Крылышки обжарь до золотистости и отправь в казан. Отдельно обжарь лук и добавь его к куриным крылышкам. То же самое сделай с морковью, после чего залей все горячей водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Не перемешивай!
Туши зирвак 10-15 минут под крышкой на слабом огне. Посоли, приправь и всыпь промытый рис. Воткни головку чеснока и долей немного кипятка, чтобы он покрывал рис на 15-20 мм. Туши плов до готовности риса под крышкой и затем дай ему немного настояться.
Куриные крылышки с картошкой в горшочках
Подавай их на стол прямо в горшочках – вкусно и красиво
Тебе понадобится: 400 г куриных крылышек, 500 г картошки, 1-2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, 60 г сметаны, 50 г майонеза, специи.
Приготовление: Разрежь крылышки по суставам, нарежь картошку, натри морковь на крупной терке и измельчи чеснок. Смешай майонез, сметану, специи, чеснок и морковь.
В горшочки слоями выложи: половину куриных крылышек, сметанную смесь, картошку, сметанную смесь, оставшуюся курицу и снова сметану. Долей немного воды или бульона и отправь горшочки на 50-60 минут в духовку при 200 градусах.
Овощное рагу с куриными крылышками
Питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Крылышки разрежь по суставам и обжарь до золотистости. Нарежь все овощи средними кусочками. Отправь картошку к крылышкам и жарь 3-4 минуты, после чего добавь лук и морковь, а еще через 5 минут – остальные овощи. Готовь все вместе 7-8 минут, влей 100 мл воды, приправь, и еще 8-10 минут протуши рагу под крышкой.
Куриные крылышки с капустой
Тушеная капуста с крылышками – что может быть еще вкуснее и проще?
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 600 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь нашинкованную капусту и протуши 10 минут под крышкой. Куриные крылышки натри специями, обжарь до золотистости и вместе с капустой выложи их в жаропрочную форму. Влей немного воды, накрой фольгой и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Куриные крылышки с булгуром
Хорошее блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир
Тебе понадобится: 700 г крылышек, 300 г булгура, 2 моркови, 1-2 луковицы, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Всыпь промытый булгур к овощам и жарь еще 4-5 минут. После чего выложи заготовку в жаропрочную форму, а сверху добавь куриные крылышки и специи по вкусу. Залей все водой, чтобы она покрывала блюдо, и отправь его примерно на 1 час в духовку при 180 градусах. Первые полчаса – запекай блюдо под фольгой. Если нужно, подлей немного кипятка.
Куриные крылышки с картошкой в духовке
Изысканный вкус и не требует особых кулинарных навыков
Тебе понадобится: 500 г куриных крылышек, 500 г картошки, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай половину масла, специи и ароматные травы. Нарежь картофель дольками и замаринуй его в этой смеси на полчаса. Смешай оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и специи, и замаринуй куриные крылышки тоже на полчаса. После чего отправь крылышки с картошкой в форму и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
Первые горячие блюда с куриными крылышками
Очень сытно, вкусно, просто и быстро! Прекрасное первое блюдо подходит идеально не только к обеду, а и на завтрак, и на ужин.
Вермишелевый суп с куриными крылышками
Вкусный и быстрый суп для всей семьи на каждый день
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г вермишели, зелень, специи.
Приготовление: Залей крылышки водой, добавь любимые специи для бульона и отвари до готовности. Добавь нарезанную картошку и морковь, и вари еще 10-15 минут. Засыпь вермишель, провари еще 5 минут, сними суп с огня и посыпь рубленой зеленью.
Томатный суп с куриными крылышками
Крылышки хороши тем, что из них всегда получается наваристый бульон
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 500 г картофеля, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан томатного соуса, специи.
Приготовление: Обжарь крылышки до золотистости, выложи их в кипящую воду и провари 10 минут. После чего достань куриные крылышки из бульона и сними с них мясо. Отправь нарезанную картошку в кипящий бульон. Измельчи и обжарь остальные овощи, влей томатный соус и готовь еще 2-3 минуты. Через 15 минут отправь зажарку и мясо к картошке. Вари все вместе еще 5 минут, приправь и сними суп с огня.
Часто задаваемые вопросы:
В чем польза кончиков крылышек?
Несмотря на малый объем мяса, кончики крыльев содержат хрящи, богатые коллагеном. Коллаген – это белок, который важен для здоровья суставов, кожи, волос и ногтей. Кроме того, в кончиках крыльев есть полезные вещества, которые переходят в бульон при варке. (перед варкой тщательно промойте кончики крыльев под проточной водой).
Почему крылья не так полезны, как другие части курицы?
Давайте будем честными: крылья — не самый полезный кусок курицы. В них относительно мало мяса, много кожи и костей. Конечно, в них содержатся белки, но количество витаминов и минералов значительно меньше, чем, например, в грудке. Кроме того, при приготовлении крыльев часто используется большое количество масла, что увеличивает калорийность блюда. Однако, это не повод полностью отказываться от этого лакомства! Главное — знать меру и выбирать правильные способы приготовления.
Вред куриных крылышек и противопоказания
Вред куриные крылышки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется употреблять их в большом количестве, так как это может вызвать развитие различных заболеваний желудка.
Кожа: снимать или нет?
Многие шеф-повара рекомендуют не снимать кожу с крылышек. Кожа придает им особый вкус и хрустящую текстуру. Она содержит желеобразный слой, который придает сочность и аромат. Однако, если вы следите за фигурой, лучше все же снять кожу, чтобы уменьшить количество жира в блюде. Выбор за вами!
Заключение и советы:
Куриные крылышки — это вкусный и доступный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Не бойтесь экспериментировать с различными способами приготовления и маринадами. Главное — помните о балансе и не злоупотребляйте жирами. Используйте кончики для бульонов — это придаст им неповторимый вкус!