8 рецептов солянки: от классики до креатива

солянка

Солянка — это не просто блюдо, а традиционная, легендарная традиция. Этот суп известен своей насыщенной и пикантной основой, а его история восходит к векам назад. Каждая хозяйка в России, в зависимости от региона, придает свой уникальный штрих этому блюду. В этой статье мы погрузимся в историю солянки, расскажем, как она стала популярной и предложим вам 8 замечательных рецептов, каждый из которых откроет вам новые грани этого восхитительного супа.

Солянка, как считается, зародилась в российской кухне в 15-16 веках. Существуют разные версии её происхождения. Некоторые источники утверждают, что название происходит от слова «солёный», поскольку в солянку часто добавляют соленое мясо, рыбу или каперсы. Другие жизнеутверждающие легенды говорят о том, что солянка была создана как способ использования остатков различных продуктов, когда на столе оставались самые разнообразные мясные и рыбные деликатесы.

Рецепты солянки вкуснее, чем в ресторане!

Находи идеально подходящие опробованные рецепты солянки, оцени версии супа с грибами, различными мясными наборами, копчёностями, колбасами. Добавь в солянку картофель или капусту. Создавай каждый раз оригинальный шедевр!

Солянка мясная сборная

Классическая мясная солянка оставляет незабываемые впечатления. Ее можно подать для воскресного обеда и на праздничный стол

Солянка мясная сборная

Ингредиенты:

  • колбаса, ветчина — 400 гр.
  • огурцы соленые — 3-4 шт.
  • морковь, перец сладкий, лук репчатый — по 1 шт.
  • картофель ( по желанию) — 3 шт.
  • топленое или растительное масло — 40 гр.
  • паста томатная — 30 гр.
  • мясной или куриный бульон — 2 л.
  • рассол огуречный — 100 мл.
  • каперсы — 50 гр.
  • оливки без косточки — 100 гр.
  • перец черный горошком — 4-6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец острый красный — 5 гр.
  • соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана

Приготовление:

  1. Соленые огурцы и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец сладкий и картофель нарезать кубиками;
  2. Колбасу и ветчину нарезать ломтиками. Сотейник разогреть на среднем огне, добавить масло, пассеровать лук и морковь до золотистого цвета 5-7 минут. Следом сладкий перец, мясную нарезку и соленые огурцы, готовить 5 минут. Добавить томатную пасту, влить немного рассола или бульона, томить на небольшом огне 15 минут;
  3. Бульон довести почти до кипения, всыпать картофель и варить 15 минут;
  4. Пассерованные овощи, каперсы, оливки, перец горошком и лавровый лист добавить в бульон и варить еще 10-15 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить немного рассола;
  5. Нарезать ломтиками лимон и измельчить петрушку.
  6. Подавать солянку с лимоном, щепоткой острого перца, зеленью и сметаной

Солянка рыбная

Рыбная солянка классическая получается сытная и питательная. Она обязательно понравится вам и вашим близким своим отменным вкусом. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Солянка рыбная

Ингредиенты:

  • стерлядь, судак, белуга или осетр — 400 гр.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • каперсы — 40 гр.
  • маслины — 80 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • бульон рыбный — 1,5 л.
  • лимон — 4 дольки

Приготовление:

  1. Рыбу семейства осетровых разделать на филе с кожей без хрящей, нарезать на порционные куски, ошпарить для удаления сгустков белка и промыть. Рыбу с костным скелетом разделать на филе с кожей без костей;
  2. Из головы и рыбных костей сварить рыбный бульон, процедить. Обратите внимание, что нужно обязательно удалить из рыбных голов жабры — из-за них бульон может горчить. Лук очистить, нарезать полукольцами и пассировать с добавлением томатной пасты и сливочного масла. Соленые огурцы нарезать на мелкие кубики, добавить немного рассола и тушить на среднем огне 5 минут:
  3. В кастрюлю с рыбным бульоном добавить рыбу, пассированный лук с томатом, припущенные огурцы и варить 10-15 минут. Добавить каперсы, соль, специи и варить еще 2-3 минуты;
  4. При подаче в солянку положить маслины, кружочек очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. Маслины, лимон и зелень можно также подать отдельно.

Солянка прочно вошла в русскую кулинарную традицию и стала одним из самых популярных первых блюд. Она нередко присутствует на праздниках и торжествах. Почему же солянка так любима?

Возможно, это связано с её гармоничным сочетанием кислого, солёного и мясного вкуса, которое сложно не оценить. Наверное, многие из нас с детства помнят ароматы, которые расползались по кухне, когда мама или бабушка готовила солянку.

Классическая мясная солянка

Мясной набор может быть самым разнообразным и богатым, например к говядине можно добавить язык, свинину, телятину

Классическая мясная солянка

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г
  • копченое мясо (ветчина, грудинка) — 200 г
  • большая луковица — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • лимон — 1 шт.
  • оливки, соль, перец по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюле довести воду до кипения и положить нарезанное мясо, варить на медленном огне около 1-1.5 часов.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, тушить 5-7 минут.
  3. В готовый бульон добавить картошку и обжаренные овощи. Варить до готовности картошки.
  4. Добавить лавровый лист, перец, и оставить на огне ещё на 5 минут. Подавать с лимоном и оливками.

Грибная солянка

Этот вариант больше подойдет для вегетарианцев или просто для тех, кто хочет отдохнуть от мяса

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны, лесные грибы) — 300 г
  • большая луковица — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить нарезанные грибы и лук.
  2. Обжарить на сковороде нарезанные соленые огурцы с томатной пастой.
  3. В бульон добавить картофель и жареные овощи. Варить 15-20 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

Солянка — суп с историей. Ранее солянка считалась простым крестьянским блюдом и готовилась не только на мясном, но и на рыбном и даже грибном бульоне. В солянку клали практически все — мясо, рыбу, овощи, грибы, капусту, соленые огурцы. И подавали в качестве закуски.

В советское время солянка возродилась — ее стали готовить с докторской колбасой и сосисками, класть мясную нарезку. Общепит оценил солянку по достоинству, как безотходное блюдо.

Основа правильной солянки — мясная нарезка, соленые бочковые огурцы, рассол, ломтик лимона и маслины. Солянку, приготовленную без картофеля, часто загущают мукой: нужно добавить ложку муки в пассеровку после протертых помидоров, перемешать, а затем влить немного бульона или рассола. Солянка становится вкуснее на следующий день, поэтому ее можно приготовить впрок.

Рецепт Крымской солянки

Самый быстрый и вкусный рецепт солянки, ничего сложного

Рецепт Крымской солянки

Ингредиенты:

  • любое мясное ассорти (копчености, колбаса, ветчина) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливки или маслины по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. В воде отварить мясо до готовности.
  2. Обжарить лук с нарезанными солеными огурцами.
  3. Соединить овощи с бульоном и добавить нарезанное мясо. Варить 7-10 минут.
  4. Подавать с лимоном и оливками.

Старинное русское национальное первое блюдо, многокомпонентный заправочный суп густой консистенции с ярко выраженным ароматом и характерным острым кисло-солёным насыщенным вкусом. Солянка сочетает в себе компоненты щей и рассольника, усиленные пряностями, а её принципиальное отличие от других заправочных супов состоит в насыщенном экстрактивными, минеральными веществами и белками концентрированном бульоне в качестве жидкой основы, и гарнира из солёных огурцов, каперсов, маслин, оливок и лимона. Благодаря быстроте приготовления солянка является популярным в ресторанной кухне заказным супом.

Солянка с фасолью

Этот рецепт добавляет еще одну кулинарную ноту благодаря фасоли

Солянка с фасолью

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 200 г
  • копченая колбаса — 100 г
  • консервированная фасоль — 1 банка
  • капуста кислая — 300 г
  • грибы сухие — 6-7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить мясо и варить до готовности.
  2. Залить сушеные грибы кипящей водой, накрыть крышкой и дать им время для набухания.
  3. Обжарить лук и огурцы. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
  4. Соединить с бульоном и добавить фасоль, копчености, капусту. Варить 10-15 минут.

Пожалуй, стоит отметить что, сколько кулинаров, столько и рецептов солянки. Данная группа рецептов даёт возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии. Главный принцип солянки: мяса должно быть много! Это может быть и говядина (отваренная или обжаренная), и свинина, и птица, и всевозможные копчености, колбасы, ветчины.

А ещё интересный привкус обеспечат субпродукты: сердце, печень, почки. Обязательными компонентами солянки также будут репчатый лучок, соленые огурчики, каперсы, маслины или оливки, томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон кладут исходя их личных предпочтений.

Солянка по-новому: рецепт с чечевицей

Этот необычный рецепт подойдет для тех, кто ценит полезную пищу

Солянка с чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г
  • копченая грудинка — 200 г
  • лук репчатый, морковь, сладкий перец —по 1 шт.
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле отварить чечевицу.
  2. Обжарить лук с морковью, добавить огурцы, перец сладкий и томатную пасту. Тушить 5-10 минут.
  3. В бульон с чечевицей добавить копченую грудинку, тушенные овощи , лавровый лист и варить 15 минут.
  4. Посолить, поперчить. Дать отдохнуть солянке под крышкой 10-15 минут и подавать к столу.

Солянка с квашеной капустой

Если вы хотите чего-то особенного, этот рецепт для вас

Солянка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 200 г
  • колбаса копченная — 200 г
  • капуста белокочанная квашенная — 200 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • соль и специи по вкусу
  • лимон, оливки, зелень для украшения и вкуса

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности. Бульон процедить.
  2. Обжарить морковь с луком, добавить капусту и огурцы, тушить 10 минут.
  3. В бульон с мясом добавить картофель и варить до готовности картофеля. Соединить с тушенными овощами и варить еще 10-15 минут.
  4. Добавить оливки, соль, специи и варить еще 2-3 минуты. При подаче в солянку положить кружочек очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Солянка — это не просто суп, это настоящая кулинарная симфония, отражающая богатство русской кухни. Каждый рецепт — это возможность прочувствовать традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Рецепты солянки не могут не затронуть сердца тех, кто любит готовить и радовать своих близких вкусной и сытной едой. Надеюсь, что вы найдете идеальный рецепт для себя и обязательно порадуете своих родных этим замечательным блюдом. Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне
  • В солянку должно входить несколько разновидностей копченых ингредиентов: копчёная колбаса, куриная грудка, ветчина, охотничьи колбаски и др. колбасная нарезка
  • Использовать солёные, а не маринованные огурцы. Они дают классический вкус солянки
  • Если в рецепте есть копчёности, сначала их нужно обжарить, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавлять в бульон.
  • Добавлять маслины, каперсы и лимон. Чтобы не переварить эти ингредиенты, добавлять их лучше непосредственно в тарелку перед подачей на стол

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы