Зелёный борщ который ты точно захочешь съесть

Классический рецепт зеленого борща с щавелем

Зелёный борщ занимает особое место среди знаменитых супов. Лёгкий, наваристый, летный, необычного цвета, с доброй ложкой сметаны в центре – это не еда, а просто мечта.

Знаменитый зелёный борщ

Жаркие споры о том, русским или украинским национальным блюдом является борщ, не утихают до сих пор, но факт остается фактом — его очень давно любят и готовят в России, да и во многих странах мира относят к классике русской кухни. Согласно одной из версий, название «борщ» происходит от растения борщевик, которое использовали для приготовления начальной, крестьянской его разновидности.

С течением времени борщ получил большую популярность не только в среде простых людей, но и среди представителей царской семьи. Так, Екатерина II считала борщ своим любимым блюдом и даже имела специального повара для его приготовления.

повар готовит

Сегодня рецептов этого блюда существует огромное множество. Кто-то готовит его с мясом и салом, кто-то – с курицей, грибами, фасолью и т.д. Мы же предлагает попробовать разновидность вкусных, наваристых зелёных борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть. Блюдо подаётся со сметаной, луком, укропом и, конечно же, с аппетитными пампушками.

Советы-секреты:

  • В щавеле много щавелевой кислоты, а картофель, если варится в кислой среде, не разваривается и будет невкусным. Поэтому картошку нужно класть первым делом, а щавель — в самом конце, это главная особенность варки зеленого борща. Когда картофель сварится, добавляем пассерованные лук и морковь. И только после этого — щавель, держим совсем чуть-чуть, до первого булька, пускаем яйцо, а потом сразу снимаем с огня.советы, секреты
  • Чтобы не было очень кисло можно разбавить щавель шпинатом (на две части щавеля — одна часть шпината): так мы и кислоту разбавляем, и зеленый цвет супа усиливаем. Можно делать из одного щавеля —но будет очень кисло. Вместо шпината можно также взять молодую свежую крапиву (если сварить борщ и из одной крапивы — то он будет никакущий: слишком пресный у крапивы вкус).
  • Сметана обязательна к борщу, на кислая — но не дополняет кислоту вкуса, а, наоборот, чуть ее нейтрализует, приглушает.
  • Добавим ложечку прокрученного несоленое сало, через мясорубку, вместе с укропом. Сало распускается, его не видно, но вкус оно дает и аромат блюда дополняет: борщ становится фантастическим — как будто в весну окунаешься.

Фантастические рецепты зелёных борщей с щавелем

Обожаешь летние первые блюда и легкую кислинку? Тогда зеленый борщ с щавелем – точно твой выбор. Существует просто огромное множество рецептов его приготовления, но мы выбрали самые вкусные из них!

Классический рецепт зелёного борща с щавелем

Вкусный и освежающий. Что может быть лучше?

Классический рецепт зеленого борща с щавелем

Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 г щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-перо, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари мясо 1,5 часа и достань из кастрюли. Заложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 10 минут. Затем добавь измельченные морковь, мясо и готовь еще 3 минуты. Всыпь в кастрюлю нарезанные яйца, щавель и зелень. Через минуту выключи и посоли.

Зелёный борщ с яичной болтушкой и щавелем

При подаче можешь добавить в тарелку ложечку сметаны

Зеленый борщ с яичной болтушкой и щавелем

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г свинины на кости, пучок щавеля, 200 г картофеля, 4 куриных яйца, 100 мл молока, 1 ст.л. муки, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, соль.

Приготовление: Свари на мясе бульон. Измельчи все продукты. Добавь в кастрюлю зеленый лук, картофель и провари 10 минут. В отдельную емкость вбей яйца, размешай их с молоком и мукой до однородной массы. Влей яичную смесь в кипящий борщ. Через 5 минут всыпь щавель, зелень и соль.

Зелёный борщ с щавелем и копчеными ребрышками

Копчености придают борщу восхитительный аромат

Зеленый борщ с щавелем и копчеными ребрышками

Тебе понадобится: 300 г копченых свиных ребер, 4 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г щавеля, петрушка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец, 3 л воды.

Приготовление: Провари ребрышки 15 минут. В сковороде обжарь измельченные лук и морковь. Добавь в бульон нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут отправь в кастрюлю зажарку. Яйца со специями размешай в миске и влей в борщ, помешивая. Нарезанную зелень, чеснок и соль добавь за 2 минуты до конца. После выключения дай борщу настояться 15 минут.

Зеленый борщ с индейкой и щавелем

Яйца можешь нарезать или просто размять вилкой

Зеленый борщ с индейкой и щавелем

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г филе индейки, 150 г щавеля, 3 картофеля, 2 вареных куриных яйца, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки, 2стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Приготовление: Провари индейку 1 час. Измельчи овощи и зелень. Достань мясо и заложи в бульон картофель с лавровым листом. Через 5 минут добавь обжаренный лук с морковью. Через 10 минут добавь к ним щавель, яйца, зелень и разделанное на кусочки мясо. Посоли, поперчи и выключи.

Зеленый борщ со свеклой и щавелем

Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, сбрызни ее уксусом

Зеленый борщ со свеклой и щавелем

Тебе понадобится: 400 г мяса, 3 картофеля, 2 вареных яйца, средняя морковь, 200 г свеклы, 200 г щавеля, 1 лук, 80 г растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 л воды.

Приготовление: Провари мясо 45 минут. В бульон добавь нашинкованный картофель. В сковороде обжарь измельченные лук, морковь и свеклу. Протуши их в томате со специями, сахаром и солью 10 минут. Соедини зажарку с бульоном и вари еще 10 минут. Добавь измельченные яйца, щавель, зелень и готовь под крышкой 3 минуты.

Зелёный борщ с щавелем и фрикадельками

Вари фрикадельки пока они не всплывут на поверхность

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г любого фарша, 1 ст.л. манки, 2 куриных яйца, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, пучок щавеля, пучок зелени, 4 стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: Соедини фарш со специями, манкой и сформируй небольшие шарики. В казанке на масле обжарь нашинкованные лук и морковь, добавь к ним картофель. Через 4 минуты залей все кипящей водой и вари 7 минут. Затем добавь измельченные щавель, лук, зелень и фрикадельки. За минуту до выключения посоли и поперчи. При подаче укрась борщ.

Постный зеленый борщ

После приготовления обязательно дай борщу настояться 10-15 минут

Постный зеленый борщ

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г щавеля, 3 картофеля, 1 луковица, средняя морковь, 4 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.

Приготовление: В подсоленной воде отвари нарезанный картофель до полуготовности. Добавь лавровый лист и нашинкованный щавель. Отдельно размешай яйца со специями, и влей тонкой струйкой в кипящий борщ. Через 4 минуты добавь обжаренные лук с морковью, соль, перец и остальную зелень. Сними с огня через 3 минуты.

Зелёный борщ с грибами и щавелем

Очень вкусный вариант приготовления борща для любителей грибов и зелени

Зеленый борщ с грибами и щавелем

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г щавеля, 300 г мяса, 150 мл томатного сока, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки с укропом, 2 зубчика чеснока, 3 куриных яйца, 80 мл растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Из мяса свари бульон. Измельчи овощи и зелень. Заложи в кастрюлю шампиньоны. Через 10 минут добавь картофель. Лук и морковь обжарь на сковороде, добавь томат, чеснок и специи. Влей зажарку в бульон и провари 5 минут. Добавь щавель, зелень, яйца и после закипания выключи.

Зеленый борщ с щавелем и сметаной

Сметана придает борщу красивый белый оттенок

Зеленый борщ с щавелем и сметаной

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г свинины, 4 вареных куриных яйца, 200 г картофеля, 250 г сметаны, 300 г щавеля, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Провари мясо 40-50 минут в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи щавель, яйца и смешай их со сметаной и специями. По готовности картофеля добавь эту смесь в борщ и провари 2 минуты после закипания.

Зелёный борщ с щавелем и рисом

Рис можешь выбирать любой, какой тебе нравится

Зеленый борщ с щавелем и рисом

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г мяса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 вареных куриных яйца, 100 г риса, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец.

Приготовление: В подсоленной воде отвари мясо с лавровым листом. Измельчи овощи и зелень. Отправь в кастрюлю кубики картофеля. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Соедини зажарку с бульоном и промытым рисом. Через 5 минут добавь щавель, зелень и яйца. Посоли, поперчи и дай борщу настояться 10 минут.

Зеленый борщ с ревенем и щавелем

Ты можешь готовить это блюдо с любым видом мяса

Зеленый борщ

Тебе понадобится: 3 л воды, куриная грудка, пучок щавеля, 2 листа ревеня, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 вареных яйца, пучок петрушки с укропом, соль, перец молотый, 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца.

Приготовление: Курицу провари 30 минут в подсоленной воде со специями. Добавь нарезанные кубиками картофель и морковь. Измельчи ревень, щавель и зелень. По готовности картофеля добавь их в борщ, посоли, поперчи. Через 3 минуты выключи и оставь настаиваться под крышкой. При подаче укрась яйцом.

Зелёный борщ по-венгерски

Такой борщ обязательно готовится с ревенем и свеклой

Зеленый борщ по-венгерски

Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 л воды.

Приготовление: Отвари мясо со специями. Обжарь на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпь зажарку. Измельчи щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложи их в борщ, посоли, поперчи и провари 3 минуты. При подаче добавь в тарелку половинку вареного яйца.

Зеленый борщ с молодым горошком и щавелем

Одинаково вкусный зеленый борщ как в горячем, так и в холодном виде!

Зеленый борщ с молодым горошком и щавелем

Тебе понадобится: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г курицы, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 картофеля, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: В подсоленной воде со специями отвари мясо до готовности. Обжарь на масле нашинкованный лук и морковь. Отправь в бульон кубики картофеля и провари 5 минут. Затем добавь зажарку и специи. Измельчи щавель, зелень, яйца. Вместе с горошком всыпь их в кастрюлю. Провари борщ 3 минуты и выключи.

Зелёный борщ «Объедение»

Можешь использовать куриные или перепелиные яйца

Зеленый борщ «Объедение»

Тебе понадобится: 3 л говяжьего бульона, 300 г щавеля, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, пучок петрушки, 2 вареных яйца, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, перец горошком и молотый.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. В бульон отправь нарезанный на кубики картофель. На масле обжарь лук, морковь и сладкий перец. Добавь к ним томатную пасту, сахар и специи. Через 5 минуты вылей зажарку в кастрюлю, добавь зелень и щавель. Прокипяти все 3 минуты. При подаче укрась борщ разрезанным вдоль яйцом.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Перед приготовлением обдай крапиву кипятком

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г куриного филе, пучок крапивы, пучок щавеля, 3 картофеля, 2 вареных яйца, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, пучок петрушки с укропом, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Из мяса свари бульон. Измельчи овощи и зелень. На масле обжарь лук и морковь. Добавь в бульон картофель, а через 5 минут всыпь в кастрюлю зажарку и крапиву. Провари борщ 2 минуты, добавь щавель, зелень и чеснок. Посоли, поперчи и сними с огня. Дай блюду постоять под крышкой 10 минут. Яйца используй для украшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Виктория

    о, я люблю зелёный борщик, особенно с копченостью😘

  2. Маргарита

    мой любимый, весенний… первый щавель и первый борщик😍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы