Рассольник — это ароматный суп, с богатым вкусом, который с давних времен завоевал любовь многих семей на просторах нашей страны. Удивляет своим сочетанием ингредиентов, в основе которого солёные огурцы и мясной бульон, что создаёт уникальную гармонию вкусов.
В этой статье мы раскроем секреты успешного приготовления этого уникального блюда, чтобы каждый из вас смог прикоснуться к кулинарным традициям России.
Содержание
- 1 Секреты идеального приготовления
- 2 10 рецептов вкусного рассольника
- 2.1 Рецепт настоящего русского рассольник
- 2.2 Рассольник Московский с почками
- 2.3 Рассольник Ленинградский
- 2.4 Рассольник классический
- 2.5 Рассольник с курицей
- 2.6 Осенний рассольник: грибы и гречка
- 2.7 Рассольник с грибами: вкусное сочетание
- 2.8 Рассольник с копченостями
- 2.9 Рассольник с фасолью
- 2.10 Рассольник рыбный: Вдохновение из кухни
- 3 Пару слов…
Секреты идеального приготовления
Достаточно взять самые лучшие продукты, запастись терпением, добавить щепотку удовольствия, обязательно подмешать в бульон немного любви, не забыть про заботу и улыбки. Ну, и прочитать советы от «Живи вкусно» — и тогда все получится самым лучшим образом!
- Бульон
Все супы можно варить на воде, овощном или мясном бульоне, однако, если вы хотите, чтобы рассольник раскрылся в тарелке особенным букетом, потратьте немного дополнительного времени и усилий и сварите-таки полноценный бульон – насыщенный по вкусу, красивый по цвету, бесподобный по аромату.
Вот только давайте не будем играться в гламур и проигнорируем малюсенькие огурчики в миниатюрных банках, с супермаркета. Ваш выбор – самые простые овощи, которыми торгуют бабушки на рынках. Ну, или засоленные вручную огурцы из больших трехлитровых банок, которые хранятся в погребе. Разумеется, без уксуса. Конечно же, самые плотные, хрустящие и ароматные!
- Огуречный рассол
Если вы любите, чтобы рассольник был с ярко выраженным привкусом соленых огурцов, попробуйте добавить в кастрюлю с супом немного рассола из банки. Аккуратно и по чуть-чуть – чтобы не перестараться с соленой составляющей. Чуть влили – пробуйте, пока результат вас не удовлетворит. И да, не забудьте довести суп до кипения после того, как добавили рассол – особенно, если готовите на два-три дня.
- Крупа
Классическая крупа для приготовления рассольников – перловка, однако, при личной неприязни к этому продукту можно заменить его рисом, пшеном, да даже и гречкой с пшеницей. Но все же объективно лучшие результаты дает именно перловая крупа – она не только делится с рассольником вкусовой составляющей, но и играет немаловажную роль в общей структуре супа, придавая ему насыщенность, бархатистость, густоту.
- Зажарка
Тем, кто особенно переживает о полезности супов, можно порекомендовать не делать зажарку как таковую, а обойтись предварительной пассеровкой овощей, которые вы добавляете в рассольник. С помощью этой хитрости вы и усилите их вкус и аромат, и не снизите общую полезность первого блюда.
- Зелень и сметана
Если вкратце – то просто не пренебрегайте. Это – отличный финальный штрих, дополнительные ароматические нотки, тонкие оттенки вкуса. В эту же компанию можно включить черный свежемолотый перец, зубчик чеснока, небольшой кусочек сливочного масла.
- Отдых
За 15 минут отдыха — ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, структура первого станет более нежной и густой, ароматы проникнут друг в друга и образуют единый восхитительный ансамбль.
10 рецептов вкусного рассольника
Идеальный рассольник у каждого свой, однако, пожалуй, никто не станет спорить с тем, что это суп с нежным вкусом, едва уловимой кислой нотой и ярко выраженным привкусом бочковых соленых огурчиков. Не бойтесь экспериментировать – только так у вас получится найти свой оптимальный баланс и выработать рецепт совершенного рассольника.
Рецепт настоящего русского рассольник
От одного слова рассольник – уже раздается неповторимый аромат бульона, овощей и солёного огурчика. Разве можно устоять перед таким соблазном?
Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина на кости) — 300 г
- перловая крупа — 100 г
- солёные огурцы — 2-3 шт. (по вкусу)
- картофель — 2-3 шт.
- морковь и лук репчатый — по 1 шт..
- томатная паста — 1-2 ст. ложки
- укроп — по вкусу (свежий или сушеный)
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- вода — 2-2.5 л
Приготовление:
- Перловую крупу моем и оставляем замачиваться на 1-2 часа (можно на ночь), что ускорит процесс варки;
- Мясо режим порционно и варим в двух водах (как закипит и поднимется пена – сливаем, промываем, заливаем чистой водой и варим 1-1,5 часа с добавлением лаврового листа и соли);
- Лук и моркови обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанные солёные огурцы и томатную пасту, готовим ещё несколько минут, помешивая;
- К мясу добавим перловую крупу и нарезанный картофель, варим 15-20мин. Затем зажарку и протомим 10мин, пробуем на соль;
- В тарелку при подаче можно добавить свежий укроп и сметану. Приятного аппетита.
Рассольник Московский с почками
Этот суп, пожалуй, старейший из рассольников, дошедший до нас практически в первозданном виде
Ингредиенты:
- почки говяжьи — 350 гр.
- бульон говяжий — 2 л.
- корень петрушки — 2 шт.
- корень пастернака — 50 гр.
- корень сельдерея — 75 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук-порей — 15 гр.
- огурцы соленые — 3 шт.
- щавель и шпинат — по 100 гр.
- масло сливочное — 3 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5-6 шт.
- соль и огуречный рассол по вкусу
Для заправки:
- сливки 22% жирности — 200 мл.
- яйцо — 1 шт.
- зелень для подачи
Приготовление:
- Говяжьи почки очищаем от жира и пленок и надрезаем на несколько частей до половины. Заливаем холодной водой на 2-3 часа. Затем меняем воду и варим в двух водах до готовности (мягкости). Бульон процеживаем и можно использовать для рассольника;
- Соленые огурцы нарезаем кубиками;
- Лук репчатый, лук — порей, коренья петрушки, пастернака и сельдерея очистить, нарезаем соломкой и пассируем в сливочном масле. Затем добавляем огурцы и тушим ещё 15 минут под крышкой;
- В кипящий бульон кладём пассированные овощи, и варим 5-10 минут. Листья щавеля и шпината нарезаем крупной соломкой;
- За 5 минут до окончания варки добавляем в рассольник щавель и шпинат, лавровый лист, перец горошком и огуречный рассол по вкусу. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут;
- Приготовить заправку из сливок и яйца. В яичный желток, помешивая, вливаем горячие сливки и провариваем на слабом огне до загустения (не доводя до кипения);
- При подаче в тарелку кладём нарезанные почки, сметану или яично-сливочную заправку, посыпаем зеленью.
Рассольник Ленинградский
Рассольник «Ленинградский» придумали в послереволюционном голодном городе. Взяли за основу традиционный рассольник с почками, кореньями и убрали все, что уже было дефицитом. И добавили перловку и картофель. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп. В наше время – добавим мясо
Ингредиенты:
- говядина (кости, лопатка, грудинка) — 1,2 кг
- вода питьевая — 3 л.
- картофель — 4 шт.
- огурцы соленые — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перловая крупа — 100 гр.(рис – замачивать не надо)
- топленое или сливочное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5-7 шт.
- соль и специи по вкусу
- укроп, петрушка, сметана
Приготовление:
- Перловку промыть и залить горячей водой. Оставить на 1 час;
- Варим говядину в двух водах, без добавления кореньев на медленном огне;
- Сливаем воду с распаренной перловки, промываем ещё раз и запускаем в бульон, продолжаем варить;
- Нарезанный кубиком лук, нашинкованная морковь и огурчик соломкой – пассируем на сковороде;
- Картофель нарезаем удобными кусочками и запускаем в бульон за 15 минут до готовности;
- Добавляем в рассольник пассеровку. Кладем лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и пробуем на вкус. Готовый рассольник снимаем с огня и через 15 минут можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Рассольник классический
Ароматный, сытный, вкусный — удовольствие в каждой ложке! Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами — суп знакомый всем с детства
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- соленые огурцы — 1-2 шт.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Мясо варим в двух водах до готовности, вынимаем и нарезаем порционно. Бульон процеживаем;
- Перловку промываем и заливаем горячей водой на 1 час;
- В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета;
- В бульон добавляем нарезанные картошку и соленые огурцы, доводим до кипения, затем туда же обжаренные овощи и перловку;
- Варим на среднем огне 15-20 минут. Добавим лавровые листья, соль и перец. Подаём, украсив зеленью.
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей и перловкой — это отличное блюдо для повседневного семейного обеда
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 400 гр.
- картофель — 2 шт.
- соленые огурцы — 1-2 шт.
- рис — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Варим мясо в двух водах до готовности. Затем мясо режим порционно, а бульон процеживаем;
- В сковороде обжарим лук и морковь, затем добавим к ним нарезанные кубиками соленые огурцы;
- В бульон отправляем резаный картофель, промытый рис варите 10 минут, и добавляем, обжаренные овощи и курицу;
- Варим еще 5-10 минут, добавляем специи и соль. Подаём с зеленью.
Осенний рассольник: грибы и гречка
Оцени по достоинству потрясающий вкус простого в приготовлении супа. Суп очень вкусный, сытный
Ингредиенты:
- свежие грибы (шампиньоны или белые) — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- соленые огурцы — 1-2 шт.
- гречка — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Грибы моем, нарезаем и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета;
- В отдельной кастрюле отварим гречку до готовности;
- В кастрюле варим нарезанный картофель 10-15 минут;
- В сковороде обжарим лук и морковь, затем добавим огурчик соломкой. Доведём до готовности;
- Объединим все ингредиенты, соль и специи, варим 5-7 минут, подаём с зеленью.
Рассольник с грибами: вкусное сочетание
Рассольник — это не просто блюдо, это воспоминания о детстве. Кто не помнит, как бабушка варила этот суп, а его аромат заполнял всю квартиру…
Ингредиенты:
- крупа перловая — 100 гр.
- сухие белые грибы — 1 горсть
- грибы лесные свежие — 700 гр.
- картофель — 3 шт.
- огурцы соленые — 4 шт.
- рассол огуречный — 150 мл.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- топленое или сливочное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5-7 шт.
- соль, специи по вкусу
- укроп, сметана для подачи
Приготовление:
- Перловку промываем, заливаем водой на 1 час. Затем отварить до готовности в той же воде;
- Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиками, картофель -ломтиками, соленые огурцы — кубиками или соломкой;
- Растопим в кастрюле топленое масло, добавить лук, морковь и корень петрушки и пассируем 2-3 минуты. Добавляем картошку и сушеные грибы, продолжаем еще 5 минут. В конце пошли огурцы — тушить несколько минут;
- Осторожно вливаем 3 литра воды, добавляем лавровый лист, соль и душистый перец, после закипания варим 10 минут;
- Очищаем и нарезаем свежие грибы. Добавляем их в суп, варить еще 10 минут. Когда грибы сварятся, вливаем рассол по вкусу и добавить перловку. Прогреть все вместе. Подаем с укропом и сметаной
Рассольник с копченостями
Рассольник в принципе — это очень вкусное, сытное, и насыщенное блюдо, а копченость добавит ещё большей пикантности
Ингредиенты:
- копченое мясо (колбаса, рулька и т.д.) — 250 г
- картофель — 3 шт.
- соленые огурцы — 1-2 шт.
- ячменная крупа — 1/2 стакана
- морковь и лук — по 1 шт.
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Копчености нарезаем кубиками или соломкой – начинаем варить. Крупу замачиваем и варим до готовности;
- На сковороде обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанные огурцы;
- К копчёности добавляем картофель, варите 10 минут, затем добавляем ячмень и обжаренные овощи;
- Варите еще 5-10 минут, солим и подаём с зеленью.
Рассольник с фасолью
Это блюдо подходит как для взрослого, так и для детского стола
Ингредиенты:
- вареная фасоль — 300 г
- картофель — 3 шт.
- соленые огурцы — 1-2 шт.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- морковь и лук — по 1 шт.
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- В кастрюле варим перловку до готовности;
- В отдельной кастрюле варим нарезанный картофель;
- На сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, после добавим резаный огурчик;
- К картофелю добавим, обжаренные овощи, фасоль и перловку — варим 10 минут. Солим, перчим и подаём с зеленью.
Рассольник рыбный: Вдохновение из кухни
Суп получается с очень тонким, изысканным ароматом рыбы, с очень мягким, чуть кисловатым вкусом
Ингредиенты:
- филе рыбы (скумбрия, ставрида, салака) — 500 гр.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы — 200 гр.
- зелень эстрагона — 50 гр.
- морковь и лук— по 2 шт.
- корень петрушки — 2 шт.
- растительное масло — 70 мл.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- вода — 2 л.
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Картофель нарезаем тонкой соломкой. Лук полукольцами. Морковь и петрушку шинкуем;
- Филе рыбы нарезаем кусочками;
- Подготовленные овощи и рыбу пассеруем 2-3 минуты на растительном масле. Затем укладываем в кастрюлю вместе с картофелем, заливаем кипятком и варим до готовности картофеля.
- Добавляем соломкой нарезанные соленые огурцы и варить еще 5 минут. Солим и перчим;
- При подаче к столу идеально подойдет нарезанная зелень эстрагона.
Пару слов…
Это блюдо действительно одно из самых уникальных в русской кухне и возможно, вы вдохновитесь на приготовление такого супа, который будет согревать душу даже в самые холодные зимние вечера.
Каждый из этих рецептов демонстрирует разнообразие вкусов и ингредиентов, которые можно использовать для приготовления рассольника. Вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые продукты, чтобы создать уникальные вариации этого классического блюда. Приятного аппетита!