Рассольник — 10 вкусных рецептов

рассольник

Рассольник — это ароматный суп, с богатым вкусом, который с давних времен завоевал любовь многих семей на просторах нашей страны. Удивляет своим сочетанием ингредиентов, в основе которого солёные огурцы и мясной бульон, что создаёт уникальную гармонию вкусов.

В этой статье мы раскроем секреты успешного приготовления этого уникального блюда, чтобы каждый из вас смог прикоснуться к кулинарным традициям России.

 Секреты идеального приготовления

Достаточно взять самые лучшие продукты, запастись терпением, добавить щепотку удовольствия, обязательно подмешать в бульон немного любви, не забыть про заботу и улыбки. Ну, и прочитать советы от «Живи вкусно» — и тогда все получится самым лучшим образом!

секреты блюда

  1. Бульон

Все супы можно варить на воде, овощном или мясном бульоне, однако, если вы хотите, чтобы рассольник раскрылся в тарелке особенным букетом, потратьте немного дополнительного времени и усилий и сварите-таки полноценный бульон – насыщенный по вкусу, красивый по цвету, бесподобный по аромату.

  1. Огурцы

Вот только давайте не будем играться в гламур и проигнорируем малюсенькие огурчики в миниатюрных банках, с супермаркета. Ваш выбор – самые простые овощи, которыми торгуют бабушки на рынках. Ну, или засоленные вручную огурцы из больших трехлитровых банок, которые хранятся в погребе. Разумеется, без уксуса. Конечно же, самые плотные, хрустящие и ароматные!

  1. Огуречный рассол

Если вы любите, чтобы рассольник был с ярко выраженным привкусом соленых огурцов, попробуйте добавить в кастрюлю с супом немного рассола из банки. Аккуратно и по чуть-чуть – чтобы не перестараться с соленой составляющей. Чуть влили – пробуйте, пока результат вас не удовлетворит. И да, не забудьте довести суп до кипения после того, как добавили рассол – особенно, если готовите на два-три дня.

  1. Крупа

перловка в супе

Классическая крупа для приготовления рассольников – перловка, однако, при личной неприязни к этому продукту можно заменить его рисом, пшеном, да даже и гречкой с пшеницей. Но все же объективно лучшие результаты дает именно перловая крупа – она не только делится с рассольником вкусовой составляющей, но и играет немаловажную роль в общей структуре супа, придавая ему насыщенность, бархатистость, густоту.

  1. Зажарка

Тем, кто особенно переживает о полезности супов, можно порекомендовать не делать зажарку как таковую, а обойтись предварительной пассеровкой овощей, которые вы добавляете в рассольник. С помощью этой хитрости вы и усилите их вкус и аромат, и не снизите общую полезность первого блюда.

  1. Зелень и сметана

сметана с зеленью

Если вкратце – то просто не пренебрегайте. Это – отличный финальный штрих, дополнительные ароматические нотки, тонкие оттенки вкуса. В эту же компанию можно включить черный свежемолотый перец, зубчик чеснока, небольшой кусочек сливочного масла.

  1. Отдых

За 15 минут отдыха — ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, структура первого станет более нежной и густой, ароматы проникнут друг в друга и образуют единый восхитительный ансамбль.

 10 рецептов вкусного рассольника

Идеальный рассольник у каждого свой, однако, пожалуй, никто не станет спорить с тем, что это суп с нежным вкусом, едва уловимой кислой нотой и ярко выраженным привкусом бочковых соленых огурчиков. Не бойтесь экспериментировать – только так у вас получится найти свой оптимальный баланс и выработать рецепт совершенного рассольника.

Рецепт настоящего русского рассольник

От одного слова рассольник – уже раздается неповторимый аромат бульона, овощей и солёного огурчика. Разве можно устоять перед таким соблазном?

русского рассольник

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина на кости) — 300 г
  • перловая крупа — 100 г
  • солёные огурцы — 2-3 шт. (по вкусу)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт..
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • укроп — по вкусу (свежий или сушеный)
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 2-2.5 л

Приготовление:

  1. Перловую крупу моем и оставляем замачиваться на 1-2 часа (можно на ночь), что ускорит процесс варки;
  2. Мясо режим порционно и варим в двух водах (как закипит и поднимется пена – сливаем, промываем, заливаем чистой водой и варим 1-1,5 часа с добавлением лаврового листа и соли);
  3. Лук и моркови обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанные солёные огурцы и томатную пасту, готовим ещё несколько минут, помешивая;
  4. К мясу добавим перловую крупу и нарезанный картофель, варим 15-20мин. Затем зажарку и протомим 10мин, пробуем на соль;
  5. В тарелку при подаче можно добавить свежий укроп и сметану. Приятного аппетита.

Рассольник Московский с почками

Этот суп, пожалуй, старейший из рассольников, дошедший до нас практически в первозданном виде

Рассольник Московский с почками

Ингредиенты:

  • почки говяжьи — 350 гр.
  • бульон говяжий — 2 л.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • корень пастернака — 50 гр.
  • корень сельдерея — 75 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук-порей — 15 гр.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • щавель и шпинат — по 100 гр.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • соль и огуречный рассол по вкусу

Для заправки:

  • сливки 22% жирности — 200 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Говяжьи почки очищаем от жира и пленок и надрезаем на несколько частей до половины. Заливаем холодной водой на 2-3 часа. Затем меняем воду и варим в двух водах до готовности (мягкости). Бульон процеживаем и можно использовать для рассольника;
  2. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  3. Лук репчатый, лук — порей, коренья петрушки, пастернака и сельдерея очистить, нарезаем соломкой и пассируем в сливочном масле. Затем добавляем огурцы и тушим ещё 15 минут под крышкой;
  4. В кипящий бульон кладём пассированные овощи, и варим 5-10 минут. Листья щавеля и шпината нарезаем крупной соломкой;
  5. За 5 минут до окончания варки добавляем в рассольник щавель и шпинат, лавровый лист, перец горошком и огуречный рассол по вкусу. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут;
  6. Приготовить заправку из сливок и яйца. В яичный желток, помешивая, вливаем горячие сливки и провариваем на слабом огне до загустения (не доводя до кипения);
  7. При подаче в тарелку кладём нарезанные почки, сметану или яично-сливочную заправку, посыпаем зеленью.

Рассольник Ленинградский

Рассольник «Ленинградский» придумали в послереволюционном голодном городе. Взяли за основу традиционный рассольник с почками, кореньями и убрали все, что уже было дефицитом. И добавили перловку и картофель. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп. В наше время – добавим мясо

Рассольник Ленинградский

Ингредиенты:

  • говядина (кости, лопатка, грудинка)  — 1,2 кг
  • вода питьевая — 3 л.
  • картофель — 4 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 100 гр.(рис – замачивать не надо)
  • топленое или сливочное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5-7 шт.
  • соль и специи по вкусу
  • укроп, петрушка, сметана

Приготовление:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой. Оставить на 1 час;
  2. Варим говядину в двух водах, без добавления кореньев на медленном огне;
  3. Сливаем воду с распаренной перловки, промываем ещё раз и запускаем в бульон, продолжаем варить;
  4. Нарезанный кубиком лук, нашинкованная морковь и огурчик соломкой – пассируем на сковороде;
  5. Картофель нарезаем удобными кусочками и запускаем в бульон за 15 минут до готовности;
  6. Добавляем в рассольник пассеровку. Кладем лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и пробуем на вкус. Готовый рассольник снимаем с огня и через 15 минут можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Рассольник классический

Ароматный, сытный, вкусный — удовольствие в каждой ложке! Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами — суп знакомый всем с детства

Рассольник классический

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • соленые огурцы — 1-2 шт.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Мясо варим в двух водах до готовности, вынимаем и нарезаем порционно. Бульон процеживаем;
  2. Перловку промываем и заливаем горячей водой на 1 час;
  3. В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета;
  4. В бульон добавляем нарезанные картошку и соленые огурцы, доводим до кипения, затем туда же обжаренные овощи и перловку;
  5. Варим на среднем огне 15-20 минут. Добавим лавровые листья, соль и перец. Подаём, украсив зеленью.

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей и перловкой — это отличное блюдо для повседневного семейного обеда

Рассольник с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • соленые огурцы — 1-2 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Варим мясо в двух водах до готовности. Затем мясо режим порционно, а бульон процеживаем;
  2. В сковороде обжарим лук и морковь, затем добавим к ним нарезанные кубиками соленые огурцы;
  3. В бульон отправляем резаный картофель, промытый рис варите 10 минут, и добавляем, обжаренные овощи и курицу;
  4. Варим еще 5-10 минут, добавляем специи и соль. Подаём с зеленью.

Осенний рассольник: грибы и гречка

Оцени по достоинству потрясающий вкус простого в приготовлении супа. Суп очень вкусный, сытный

Осенний рассольник: грибы и гречка

Ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • соленые огурцы — 1-2 шт.
  • гречка — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Грибы моем, нарезаем и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета;
  2. В отдельной кастрюле отварим гречку до готовности;
  3. В кастрюле варим нарезанный картофель 10-15 минут;
  4. В сковороде обжарим лук и морковь, затем добавим огурчик соломкой. Доведём до готовности;
  5. Объединим все ингредиенты, соль и специи, варим 5-7 минут, подаём с зеленью.

Рассольник с грибами: вкусное сочетание

Рассольник — это не просто блюдо, это воспоминания о детстве. Кто не помнит, как бабушка варила этот суп, а его аромат заполнял всю квартиру…

Рассольник с грибами: вкусное сочетание

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 100 гр.
  • сухие белые грибы — 1 горсть
  • грибы лесные свежие — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • рассол огуречный — 150 мл.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • топленое или сливочное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5-7 шт.
  • соль, специи по вкусу
  • укроп, сметана для подачи

Приготовление:

  1. Перловку промываем, заливаем водой на 1 час. Затем отварить до готовности в той же воде;
  2. Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиками, картофель -ломтиками, соленые огурцы — кубиками или соломкой;
  3. Растопим в кастрюле топленое масло, добавить лук, морковь и корень петрушки и пассируем 2-3 минуты. Добавляем картошку и сушеные грибы, продолжаем еще 5 минут. В конце пошли огурцы — тушить несколько минут;
  4. Осторожно вливаем 3 литра воды, добавляем лавровый лист, соль и душистый перец, после закипания варим 10 минут;
  5. Очищаем  и нарезаем свежие грибы. Добавляем их в суп, варить еще 10 минут. Когда грибы сварятся, вливаем рассол по вкусу и добавить перловку. Прогреть все вместе. Подаем с укропом и сметаной

Рассольник с копченостями

Рассольник в принципе — это очень вкусное, сытное, и насыщенное блюдо, а копченость добавит ещё большей пикантности

Рассольник с копченостями

Ингредиенты:

  • копченое мясо (колбаса, рулька и т.д.) — 250 г
  • картофель — 3 шт.
  • соленые огурцы — 1-2 шт.
  • ячменная крупа — 1/2 стакана
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Копчености нарезаем кубиками или соломкой – начинаем варить. Крупу замачиваем и варим до готовности;
  2. На сковороде обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанные огурцы;
  3. К копчёности добавляем картофель, варите 10 минут, затем добавляем ячмень и обжаренные овощи;
  4. Варите еще 5-10 минут, солим и подаём с зеленью.

Рассольник с фасолью

Это блюдо подходит как для взрослого, так и для детского стола

Рассольник с фасолью

Ингредиенты:

  • вареная фасоль — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • соленые огурцы — 1-2 шт.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. В кастрюле варим перловку до готовности;
  2. В отдельной кастрюле варим нарезанный картофель;
  3. На сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, после добавим резаный огурчик;
  4. К картофелю добавим, обжаренные овощи, фасоль и перловку — варим 10 минут. Солим, перчим и подаём с зеленью.

Рассольник рыбный: Вдохновение из кухни

Суп получается с очень тонким, изысканным ароматом рыбы, с очень мягким, чуть кисловатым вкусом

 

Рассольник рыбный

Ингредиенты:

  • филе рыбы (скумбрия, ставрида, салака) — 500 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы — 200 гр.
  • зелень эстрагона — 50 гр.
  • морковь и лук— по 2 шт.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • растительное масло — 70 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 2 л.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем тонкой соломкой. Лук полукольцами. Морковь и петрушку шинкуем;
  2. Филе рыбы нарезаем кусочками;
  3. Подготовленные овощи и рыбу пассеруем 2-3 минуты на растительном масле. Затем укладываем в кастрюлю вместе с картофелем, заливаем кипятком и варим до готовности картофеля.
  4. Добавляем соломкой нарезанные соленые огурцы и варить еще 5 минут. Солим и перчим;
  5. При подаче к столу идеально подойдет нарезанная зелень эстрагона.

Пару слов…

Это блюдо действительно одно из самых уникальных в русской кухне и возможно, вы вдохновитесь на приготовление такого супа, который будет согревать душу даже в самые холодные зимние вечера.

суп

Каждый из этих рецептов демонстрирует разнообразие вкусов и ингредиентов, которые можно использовать для приготовления рассольника. Вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые продукты, чтобы создать уникальные вариации этого классического блюда. Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы