Свекла, она же свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. Существует множество рецептов из свеклы, которые используют дома и в ресторанах. Корнеплод не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырым (сейчас это модно)
Содержание
- 1 Чем отличается бурак от свеклы?
- 2 Польза и вред
- 3 Блюда из свеклы на любой вкус
- 3.1 Первые блюда
- 3.2 Вторые блюда
- 3.3 Гарниры
- 3.4 Салаты
- 3.4.1 Салат со свеклой, яблоками и грецкими орехами
- 3.4.2 Салат со свёклой и курицей
- 3.4.3 Салат со свеклой и фетой или брынзой
- 3.4.4 Салат из свеклы, феты и шпината
- 3.4.5 Салат из свеклы, авокадо и тыквы
- 3.4.6 Салат из свеклы и чернослива
- 3.4.7 Салат из квашеной капусты и свеклы
- 3.4.8 Салат из свеклы и томатов
- 3.4.9 ПП винегрет из свеклы с фасолью
- 3.5 Маринованная свекла
- 3.6 Соусы
- 3.7 Смузи
- 3.8 Выпечка и сладости
Чем отличается бурак от свеклы?
И дело в том, что свекла и буряк, это одно и тоже. И буряком часто просто называют свеклу, которая считается борщевой. Ее так называют обычно на юге. Она по цвету немного светлее. У буряка розовый цвет, а не насыщенно бордовый, как у свеклы. Оба овоща обладают одинаковыми свойствами и составом. Так вот, жители Украины и Белоруссии называют обычную свеклу — буряком. А российские хозяйки называют свеклой, вот и вся разница.
Польза и вред
Свекла обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит природные антиоксиданты, витамины группы B, железо и кобальт — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей.
- Содержит природные антисептики, которые позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
- Активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.
- Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран.
- Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника.
Несмотря на пользу, свеклу стоит с осторожностью употреблять:
- Диабетикам.
- Людям, страдающим остеопорозом, потому что она мешает усвоению кальция.
- При мочекаменной болезни, так как вещества в свекле способствуют образованию соединений щавелевой кислоты.
Блюда из свеклы на любой вкус
Вкусная и полезная свекла просто незаменима в повседневном рационе. Тем более, она еще и такая яркая – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных салатов, гарниров, соусов, выпечки, смузи или супов. Делимся оригинальными рецептами блюд из свеклы, которые оценят практичные хозяйки!
Первые блюда
Суп-пюре со свеклой
Подавай его, посыпав любимым сыром. Очень вкусно получается с козьим или голубым
Тебе понадобится: 6 штук свеклы, 200 г капусты, 2-3 луковицы, 15 мл оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь свеклу, сбрызни ее оливковым маслом и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Измельчи и обжарь лук мягкости, добавь к нему нашинкованную капусту и залей водой. Вари до мягкости капусты, добавь свеклу и протуши все вместе 10-15 минут на слабом огне. Блендером взбей суп до однородности и доведи его винным уксусом и специями до вкуса.
Свекольник на кефире
Один из самых классических рецептов супа со свеклой!
Тебе понадобится: 700 г свеклы, 700 г огурцов, 50 г укропа, 50 г зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, 2 л кефира, соль, специи.
Приготовление: Натри свеклу и огурцы на крупной терке. Измельчи чеснок, укроп и зеленый лук. Перемешай, приправь и залей суп холодным кефиром.
Свекольник с курицей
Суп готовится очень легко, еще и из самых простых ингредиентов
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 морковь, 3 свеклы, 1 луковица, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, и сразу же добавь в кипящий бульон очищенную целую свеклу. Через 25 минут добавь кубики картофеля, а когда все сварится – зажарку из лука и моркови с томатной пастой. Достань и нарежь свеклу, верни ее обратно в суп, добавь уксус, сахар и специи, и через 10 минут сними свекольник с огня.
«PS» что можно ещё добавить в свекольник: любое мясо (даже рыбу), болгарский перец, фасоль, грибы, место мяса – сделать фрикадельки, добавить немного риса, вареное яйцо сверху в тарелку.
Вторые блюда
Драники из свеклы
Готовятся по тому же принципу, что и любые другие овощные драники
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Натри свеклу на терке и тщательно смешай все ингредиенты. Ложкой выкладывай драники на разогретую сковородку и обжарь их с двух сторон.
Свекольные котлеты
Для более диетической вариации – запеки их в духовке, а не жарь в масле
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. манки, соль, специи.
Приготовление: Натри свеклу на терке, взбей яйца и тщательно смешай все ингредиенты. Влажными руками сформируй котлеты. Обваляй их в панировке по желанию и обжарь с двух сторон на среднем огне.
Фалафель со свеклой
Для удобства используй консервированный или уже отваренный нут
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 300 г готового нута, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 150 г кукурузной муки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой зиры, соль, специи.
Приготовление: Заверни свеклу в фольгу и запекай ее 1 час в духовке при 200 градусах. Блендером измельчи нут и свеклу до однородности. Мелко наруби и обжарь лук с чесноком.
Измельчи зелень, смешай все это вместе, посоли и приправь. Влажными руками сформируй фалафель и обваляй в кукурузной муке или другой панировке. Обжарь его на сковороде или запеки в духовке до румяности.
Гарниры
Тушеная свекла в томате
Легчайший гарнир к мясу и птице
Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и мелко нарежь лук с чесноком. Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь томатную пасту, перемешай и жарь еще 1 минуту. Всыпь свеклу, влей воду и приправь по вкусу. Туши все вместе 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
Икра из свеклы с луком и морковью
Классическая овощная икра, которую даже можно закатать в банки на зиму
Тебе понадобится: 4 свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свеклу отвари до полуготовности и натри на терке. Мелко нарежь лук и чеснок, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Добавь свеклу и протуши все 20-25 минут под крышкой на слабом огне. Если нужно, подлей немного воды. Приправь готовую икру и дай ей немного настояться под крышкой.
Хумус со свеклой
Если хочешь, можешь добавить еще немного грецких орехов
Тебе понадобится: 3 свеклы, 150 г нута, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. тахини, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль, специи.
Приготовление: Нут замочи на ночь и отвари до готовности. Запеки или отвари свеклу. Отправь все ингредиенты в блендер и тщательно взбей хумус до однородности.
Салаты
Салат со свеклой, яблоками и грецкими орехами
Один из самых питательных и вкусных свекольных салатов
Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 яблока, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. сахара, лимонный сок.
Приготовление: Свеклу отвари, очисти и натри на терке. Яблоки тоже натри на терке, сбрызни лимонным соком и смешай со свеклой. Измельчи грецкие орехи и посыпь салат сахаром по вкусу. Заправь его маслом, сметаной или йогуртом.
Салат со свёклой и курицей
Вместо майонеза для заправки можно использовать также густой йогурт без добавок
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 свеклы, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Заверни свеклу и куриное филе в фольгу, запекай их в духовке до готовности при 200 градусах и нарежь кубиком. Измельчи чеснок и отдельно измельчи подсушенные грецкие орехи. Все смешай и заправь салат майонезом.
Салат со свеклой и фетой или брынзой
Замечательный рецепт, который захочется повторить еще не один раз
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100-150 г феты или брынзы, 3 горсти рукколы, 50 г грецких орехов, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамика, соль, ароматные травы.
Приготовление: Заверни свеклу в фольгу, запекай 1 час в духовке при 180 градусах, а затем очисти и нарежь кубиком. Точно так же нарежь фету. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде и мелко наруби. Смешай все с рукколой. Отдельно смешай оливковое масло, бальзамик, лимонный сок и специи. Полей салат этой заправкой и подавай к столу.
Салат из свеклы, феты и шпината
Попробуй использовать для заправки разные виды ароматного растительного масла
Тебе понадобится: 120 г шпината, 1 свекла, 120 г феты, 1 ст.л. тыквенных семечек, 1 зубчик чеснока, растительное масло.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу. Нарежь свеклу и фету кубиком, выложи все на шпинатные листья и посыпь рубленым чесноком и тыквенными семечками. Сбрызни салат маслом. Готово!
Салат из свеклы, авокадо и тыквы
Теплый салат, который подойдет как на завтрак, так и на ужин
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 авокадо, 240 г тыквы, 1 горсть ростков, специи, ароматные травы, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву и свеклу средними кусочками, сбрызни маслом и приправь по вкусу. Запекай овощи полчаса в духовке при 200 градусах. Нарежь авокадо средними ломтиками и смешай все вместе. Добавь ростки по вкусу.
Салат из свеклы и чернослива
Сытный, сладкий и полезный салат одновременно
Тебе понадобится: 3 свеклы, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Замочи чернослив в горячей воде на 10 минут, обсуши и тонко нарежь. Отвари или запеки свеклу, натри ее на крупной терке и добавь измельченный чеснок. Смешай все с черносливом и рублеными орехами, и заправь салат маслом и яблочным уксусом.
Салат из квашеной капусты и свеклы
Немного квашеной капусты очень полезно для пищеварения
Тебе понадобится: 250 г квашеной капусты, 170 г свеклы, 170 г моркови, 60 г лука, 15 г петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу, натри ее на крупной терке. Точно так же натри свежую морковь и слегка разомни ее руками. Измельчи лук и петрушку, отожми квашеную капусту и смешай все вместе. Сбрызни салат оливковым маслом.
Салат из свеклы и томатов
Обязательно выбирай плотные помидоры с ярким выразительным вкусом
Тебе понадобится: 3 свеклы, 2 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка кинзы, 1/2 лимона, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отвари, очисти и нарежь свеклу кубиком. Мелко нарежь лук и замаринуй его в масле, лимонном соке и специях на 20 минут. Помидоры тоже нарежь кубиком, а кинзу – измельчи. Смешай все ингредиенты.
ПП винегрет из свеклы с фасолью
Этот винегрет готовится без картошки, так что получается менее калорийным
Тебе понадобится: 150 г красной консервированной фасоли, 150 г свеклы, 100 г моркови, 100 г соленых огурцов, 150 г болгарского перца, 50 г лука, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Заранее отвари свеклу и морковь до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, смешай салат и заправь его маслом с лимонным соком.
Маринованная свекла
Этих ингредиентов хватит на одну литровую банку
Тебе понадобится: 5 штук свеклы, 2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 200 мл винного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и крупно ее нарежь. Отдельно приготовь маринад из винного уксуса, чеснока, зелени, сахара, соли и всех специй. Провари его 2-3 минуты. Выложи все специи и добавки из маринада в стерилизованную банку, добавь свеклу и залей маринадом. Закатай и отправь на хранение.
Соусы
Сливочно-свекольный соус
Хорошо сочетается с рыбой, мясом и самыми разными лепешками
Тебе понадобится: 1 свекла, 100 мл молока, 100 мл жирных сливок, 15 г корня имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Запеки свеклу, чеснок и корень имбиря в фольге при 200 градусах. Это займет от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размеров свеклы. Блендером измельчи все в пюре.
Нагрей оливковое масло в сотейнике, добавь специи, теплое молоко со сливками, доведи до кипения и процеди. Смешай сливочную и свекольную смеси и увари соус до желаемой густоты на слабом огне.
Соус «Хрен со свеклой»
Отличный и полезный соус для холодца и прочих холодных закусок
Тебе понадобится: 200г корень хрена, 100г свеклы, 2-3ст.л. уксуса 9%, 1ч.л. соли, 200мл воды, 1с.л. сахара.
Приготовление: Воду, соль, уксус и сахар довести до кипения и остудить – это маринад.
Хрен и свеклу натираем на мелкую терку (можно порезать произвольно и пропустить через блендер), смешиваем с маринадом, перекладываем в герметичную посуду и храним в холодильнике
Смузи
Витаминный смузи со свеклой и яблоками
Освежающий и диетический смузи для тех, кто следит за фигурой
Тебе понадобится: 250 г яблок, 100 г свеклы, 100 г огурцов, 25 г стебля сельдерея, 2 г корня имбиря.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все ингредиенты. Блендером взбей смузи до однородности.
Спортивный смузи с детокс-эффектом
С удовольствием полакомятся приверженцы сыроедения, а также вегетарианцы
Тебе понадобится: 2шт яблок, 1шт свеклы, 1шт моркови, мед по вкусу, 1стакан воды, сок лимона по вкусу
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все ингредиенты. Блендером взбей смузи до однородности.
Смузи из свеклы и кефира
Вкусный диетический напиток, который понравится всем любителям здорового питания
Тебе понадобится: 70-90г вареной свеклы, 2ст.л. свекольного сока, 100мл кефира, соль и перец по вкусу, зелёный лук по желанию
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все ингредиенты. Блендером взбей смузи до однородности.
Смузи щётка
Главный ингредиент — свёкла, а остальные можно менять и добавлять на свой вкус
Тебе понадобится: 100г моркови, 1шт свеклы, 100 г яблок, 100 г стебля сельдерея, 500мл воды
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все ингредиенты. Блендером взбей смузи до однородности.
Выпечка и сладости
Свекольные маффины с грецкими орехами
Если не сказать, то никто даже не догадается, из чего они приготовлены
Тебе понадобится: 600 г вареной свеклы, 3 яйца, 150 мл растительного масла, 250 г сахара, 350 г муки, 20 г разрыхлителя, 150 г грецких орехов, 2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно влей растительное масло. Смешай сухие ингредиенты и частями введи их в жидкую смесь, после чего вмешай тертую свеклу и рубленые орехи. Отправь тесто в формочки и выпекай маффины 20 минут в духовке при 180 градусах.
Пирог из свеклы с черносливом
Такая оригинальная выпечка точно сразу привлечет внимание за столом!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 яйца, 200 г чернослива, 200 г кукурузной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Натри свеклу на мелкой терке или измельчи блендером. Смешай ее с маслом, сахаром, солью и желтками. Всыпь муку с разрыхлителем и затем вмешай нарезанный чернослив. Миксером взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
Свекольное печенье
Для этого рецепта потребуется свежевыжатый сок свеклы
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 3 ст.л. молока, 10 ст.л. свекольного сока, 120-150 г сахара, 500 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г вяленой клюквы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Добавь мягкое сливочное масло, молоко и свекольный сок, тщательно вымешай тесто и в конце – вмешай в него клюкву или другие добавки по вкусу.
Раздели тесто на части, скатай колбасками, заверни в пленку и отправь на полчаса в холодильник. После чего нарежь их на кусочки, выложи на пергамент и выпекай печенье 12-15 минут в духовке при 170-180 градусах.
Шоколадный пирог со свеклой
Подавай его так или разрежь на коржи и промажь кремом
Тебе понадобится: 200 г запеченной свеклы, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 100 г шоколада, 150 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. растворимого кофе, 1,5 ст.л. какао, ванилин.
Приготовление: Раствори кофе в 50 мл воды. Измельчи шоколад со сливочным маслом и растопи их на водяной бане. Натри запеченную свеклу на мелкой терке.
Венчиком взбей яйца до пышности, смешай все эти ингредиенты и влей растительное масло. Отдельно смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Вылей тесто в форму и выпекай пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах.
Варенье из свеклы
Необычное и достаточно простое в приготовлении, но невероятное на вкус
Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Отвари свеклу до полуготовности и натри ее на мелкой терке. Ошпарь лимон кипятком. Половину лимона тоже натри на терке, а из второй половины – отожми сок. Смешай все с сахаром, доведи до кипения и провари примерно 1 час на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
абажаю свёклу, особенно запечённую, как добавку в салат, да и просто с чесноком, немного сыра и майонеза