Крем для торта приготовить дома не сложно, и для этого вам понадобится миксер с насадкой венчик. Это главный ваш прибор-помощник. Имея только его в арсенале, вы можете стать настоящим кондитером! Также очень важно пользоваться кухонными весами, а не отмерять на глаз. Отклонение в пропорциях и в точности измерения, может очень повлиять на результат.
Содержание
- 1 Лайфхаки
- 2 Полезные советы и секреты кондитера:
- 3 Крем для торта — рецепты на любой вкус
- 3.1 Крем из двух ингредиентов
- 3.2 Крем — чиз
- 3.3 Всевозможные рецепты крема
- 3.3.1 Крем с маскарпоне
- 3.3.2 Сливочный крем с карамелью
- 3.3.3 Творожный крем на сгущенке
- 3.3.4 Крем для торта на манке
- 3.3.5 Сметанный крем для торта
- 3.3.6 Крем шарлотт (французкая нежность)
- 3.3.7 Заварной крем «Пломбир»
- 3.3.8 Заварной крем со сливками
- 3.3.9 Йогуртовый крем с желатином
- 3.3.10 Белковый крем для торта
- 3.3.11 Сливочно-кокосовый крем с шоколадом
- 3.3.12 Кефирный заварной крем для торта
- 3.3.13 Шоколадный заварной крем для торта
- 3.3.14 Крем классический заварной
- 3.3.15 Баварский крем
- 3.3.16 Кофейный крем для торта
- 3.3.17 Ореховый крем для торта
- 3.3.18 Медовый крем
- 3.3.19 Апельсиновый крем для торта
- 4 Как снизить калорийность крема для торта?
Лайфхаки
- Сливки взбиваются только хорошо охлажденными и в чистой сухой посуде, и тоже холодной!, чистыми сухими венчиками. Вскрывая упаковку, отрежьте край полностью. Иногда в коробке может остаться основная часть — сгусток от жирных отстоявшихся сливок. Если он останется внутри, вылитая сливочная жидкость не взобьется, т.к. она будет меньшей жирности;
- Сливочное масло используем постоявшее при комнатной температуре, но не разогретое! Жидкое масло не даст пышности, крем испортите;
- Для белкового крема используем чистые и сухие посуду и венчик. Капли жира или воды на миске приведут к ощутимой потере кремом воздушности и лёгкости. Советуем для надёжности перед работой протереть миску и венчики миксера соком лимона, дать высохнуть;
- В любой крем из ниже перечисленных можно добавить ароматизатор или краситель (гелевый или сухой на водной основе) только после его полного приготовления, иначе крем может плохо взбиваться;
- Желатин лучше замачивать в холодной кипяченой воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Листовой желатин можно просто положить в миску с водой. Перед замачиванием порошкового желатина сначала ополосните посуду холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну. Важно именно заливать порошковый желатин водой, а не всыпать его в воду. Иначе комков не избежать.
Набухший желатин подвергают нагреванию до 70-80 градусов. Его ни в коем случае нельзя доводить до кипения!. При температуре 100 °С масса становится волокнистой и вязкой, разрушается белок коллагена и желатин утрачивает свои желеобразующие свойства; - Сметану для крема лучше брать самой большой жирности которую только найдете, и отвешивать. Чем больше жирности сметана тем меньше жидкости она выделит. Помещаем сметану под пресс и убираем в холодное место на ночь.
Полезные советы и секреты кондитера:
- Чтобы крем не расслоился, масло должно иметь температуру 20-21°С, а заварная основа должна остыть до комнатной температуры;
- Для приготовления крема на масляной основе необходимо использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%;
- При взбивании кокосовые сливки не изменяются в объёме, а лишь густеют, в то время как сливки животного происхождения увеличиваются в 1,5-2 раза;
- Помните, что сахар разжижает молочные продукты. Чем больше сахарной пудры, тем более жидкий получается крем;
- Творожно-сливочный крем окрашивается водорастворимыми красителями, творожно-масляный – только жирорастворимыми.
Крем для торта — рецепты на любой вкус
Крем из двух ингредиентов
Шоколадно-сливочный
Простейший по составу и несложный в приготовлении
Ингредиенты:
- Сливки 33% -200г
- Шоколад – 200г
Способ приготовления:
- Топим шоколад удобным вам способом, не доводим до горячего, не выше 50 градусов. Вводим в сливки и перемешиваем. Накрываем содержимое стрейч-пленкой в контакт к верхнему слою, чтобы прилипло и не осталось воздушных пузырей. Убираем в холод на 4-5, или на ночь;
- На утро настоявшиеся сливки с шоколадом взбиваем на максимальной скорости миксером минут 5, до получения хорошей плотной кремовой консистенции. Взбитые сливки придадут пышность и тающий вкус.
Сливочно-сгущенный
Этот крем идеален для пропитки ароматных, медовых, песочных или бисквитных коржей, придавая торту исключительную сочность нежность и сладость
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 500мл
- Вареная сгущенка (380 г) – 1 банка
Способ приготовления:
- Взбиваем сливки до пышной структуры. Постепенно, по ложке начинаем добавлять сгущенку, взбивать не перестаём;
- Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставались следы от венчиков миксера, но избегаем перевзбивания.
Сливочно-сахарный
Быстрый, легкий, и безумно вкусный крем
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 500мл
- Сахарная пудра – 100г
Способ приготовления:
- Взбиваем охлажденный сливки, желательно чтобы чаша и венчик тоже были холодные, с сахарной пудрой, постепенно наращивая обороты, пока крем не увеличиться в объёме вдвое.
Крем из сгущенки и сливочного масла
Отличается нежным сладким вкусом и удобным нанесением на коржи. Кроме того, его очень легко приготовить
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Сливочное масло – 180г
Способ приготовления:
- Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем масло и сгущенку до однородности. Охлаждаем и крем готов.
«PS» По желанию, можно ароматизировать крем ванилью, ромом, коньяком
Крем из сгущенки и сметаны
Крем с нежной и легкой текстурой и отличным вкусом, не требует добавления сахара и готовится просто и быстро
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Сметана 20-25% (охлажденная)– 200г
Способ приготовления:
Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем масло и сметану до пышной, однородной массы. По желанию можем добавить ванили. Охлаждаем и крем готов.
Сыр-крем «Маскарпоне»
Прекрасно подойдёт для прослойки любого бисквитного или многослойного торта, или для наполнения заварных пирожных, трубочек и многого другого
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200г
- Сливки 33% — 500г
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито (желательно дважды). Вливаем холодные сливки.
Взбиваем массу на малых оборотах до кремообразного состояния. Крем готов.
«PS» для сладости, можно добавить по вкусу сахарной пудры
Зефирный крем для торта (эклеров)
Подойдет для прослойки торта или наполнения пирожного
Ингредиенты:
- Зефир – 130г (3шт)
- Сливочное масло 82,5% — 130г
Способ приготовления:
- Кладем зефир в ёмкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку на 60с при максимальной мощности. Достаём и добавляем половину размягченного масла – взбиваем миксером до однородности;
- После добавим вторую часть масла и ставим ёмкость в таз с ледяной водой, продолжаем взбивать до охлаждения и однородности крема;
- Эклеры наполняем с помощью кондитерского мешка и отправляем пирожное в холодильник для стабилизации крема.
Крем — чиз
Крем — чиз сливочный
Самый трендовый у кондитеров крем. Готовится крайне легко из готовых полуфабрикатов. Его обожают за нежный сливочный вкус, в котором есть легкая сырная нотка. А смазанные им коржи шоколадного бисквита, 100% изысканное и гармоничное сочетание!
Ингредиенты:
- Творожный сливочный сыр – 400г
- Сливки 33% — 500г (при 250г – крем будет плотнее)
- Сахарная пудра (сахар) – 150-200г (меньше сливок – меньше сахара)
Способ приготовления:
- Творожный сыр разминаем вилкой, добавляем все ингредиенты и взбиваем миксером на максимальной скорости до состояния, когда крем при переворачивании посуды останется на месте без движения;
- Полезные советы: Если вы берете сахар вместо пудры, то смешайте его сначала со сливками для лучшего растворения и потом взбивайте, но охлажденными. Сахар по вкусу пробуйте и добавляйте как можно раньше, иначе крем может разжижиться.
Крем — чиз на масле
Один из наиболее популярных и простых. Крем плотный, подходит для отделки тортов и для красивых шапочек на капкейки
Ингредиенты:
- Творожный сливочный сыр – 400г (холодный)
- Сливочное масло 82,5% (это важно) — 150г (комнатной температуры)
- Сахарная пудра – 80г
Способ приготовления:
- Взбиваем на максимальной скорости масло с сахарной пудрой до побеления. Добавляем размятый сыр и взбиваем до плотного крема.
Крем — чиз шоколадный
Отличный крем и во внутреннюю прослойку, и на отделку. Он состоит только из плотных ингредиентов, поэтому и структура готового крема очень стабильная, пластичная
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5% -180г (комнатной температуры)
- Сахарная пудра – 150г
- Творожный сливочный сыр – 400г
- Плитка шоколада (темный, светлый) – 90г
Способ приготовления:
- Масло взбиваем миксером на высоких оборотах с сахарной пудрой до однородности и побеления;
- Разминаем вилкой творожный сыр из упаковки, добавляем в масляную часть и тщательно взбиваем миксером;
- Жидкий (растопленный) шоколад выливаем в массу с кремом и на низкой скорости миксера перемешиваем полностью. Крем готов!
Всевозможные рецепты крема
Крем с маскарпоне
В прослойке тирамису крем с маскарпоне бесподобен! Хотя для этого десерта кремов несколько
Ингредиенты:
- Творожный сливочный сыр – 200г
- Маскарпоне – 250г (можно и 500г, тогда не надо творожного)
- Сливки 33% — 500г
- Сахарная пудра (сахар) – 150-200г
Способ приготовления:
- Творожный сыр и маскарпоне разминаем вилкой, добавляем все ингредиенты и взбиваем миксером на максимальной скорости до состояния, когда крем при переворачивании посуды останется на месте без движения.
Сливочный крем с карамелью
Здесь сразу два в одном — простейший рецепт карамели и крема на ее основе
Ингредиенты:
- Вода — 30гр
- Желатин порошковый — 5гр
- Сливки 33% — 300гр
- Масло сливочное 82,5% — 30-35гр
- Сахар — 180гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — на кончике острия ножа
Способ приготовления:
- Зальём желатин кипяченой холодной водой, оставим набухать;
- На огне, не доводя до кипения, подогреваем сливки, масло и ваньдьный сахар;
- В сухой посуде с толстым дном (с высокими стенками) растапливаем на среднем огне сахарный песок, мешаем ложкой или лопаткой, до янтарного состояния, не передержите!
- Вливаем сливочную смесь в сахарную и сразу же активно перемешиваем. На этой стадии лучше процедить смесь;
- Добавляем к основной массе соль и желатин и перемешиваем миксером, но не взбиваем;
- Ставим на ночь в холодильник, накрыв стрейч-пленкой в контакт. На утро останется только взбить, скорость средняя, и крем готов!
Творожный крем на сгущенке
Незамысловатый, но очень вкусный! Всегда выручает, когда особо нет времени и нет выбора других продуктов
Ингредиенты:
- Творог – 500г
- Сгущенка – 100г
- Сливочное масло 82,5% — 200г (комнатной температуры)
- Сахарная пудра – 60г
Способ приготовления:
- Взбиваем масло с сахарной пудрой, а творог (протертый через сито) с сгущенкой. Соединяем обе масса с помощью лопатки. Здесь цель — только однородность, а не взбивание. По желанию можно добавить крошки темного шоколада.
Крем для торта на манке
С незапамятных времен этот крем передавался из уст в уста, как чудесный и волшебный. Результат всегда удивляет, насколько просто можно создать шедевр из какой-то банальной манной крупы!
Ингредиенты:
- Крупный лимон – 1шт
- Манная крупа – 70г
- Молоко – 0,5л
- Сахар – 130г
- Сливочное масло 82,5% — 180г
Способ приготовления:
- Зальём лимон кипятком и пока отставим;
- В холодное молоко добавим крупу и на минимальном огне, постоянно помешивая сварим манку;
- Лимон достаем из воды, натираем цедру на мелкой терке и разбираем лимон, нам нужна только мякоть, без плёнок и косточек. Пробиваем блендером лимон цедру и сахар, а после добавляем манку;
- Масло взбиваем миксером, на максимальной скорости, в отдельной посуде. Оно должно побелеть и стать пышнее. Добавляем по ложке манную смесь и на той же скорости продолжаем взбивать. Готово!
Сметанный крем для торта
Хорош во всех сладких тортах, типа медовика или песочных. Отлично пропитывает коржи и придает нежность и кислинку
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 500г (или 800 гр. 20% сметаны)
- Сливки 33% — 200г
- Сахар – 100г
- Ванилин – по желанию
Способ приготовления:
- Сметану меньшей жирности нужно отвесить — поместить на ночь в посуду с воронкой, укрытую несколькими слоями марли, поставив гнет сверху. Наутро жидкость лишняя уйдет, вес соответственно уменьшится;
- Взбиваем отвешенную сметану с сахаром (половиной) до плотных пиков. Также вбиваем сливки с сахаром (второй половиной) до тех же стоячих пиков. Аккуратно перемешиваем обе массы лопаткой, добавляем ванилин. Можно и без сливок, но не так волшебно.
Крем шарлотт (французкая нежность)
Используется традиционно в наших классических тортах, типа Киевский
Ингредиенты:
- Желтки – 5шт
- Сахар – 180г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Молоко – 120г
- Сливочное масло – 250г
- Ароматизатор коньячный – 4 капли (или 1ст.л. коньяка)
Способ приготовления:
- Смешиваем желтки с молоком, добавляем сахар и варим на среднем огне около 5 минут постоянно помешивая, до состояния тягучести. Укрываем стрейч-пленкой в контакт и ставим охлаждаться;
- Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления и увеличения в объеме. Начинаем добавлять по ложке остывший жидкий крем (только после полного перемешивания добавляйте следующую ложку) взбиваем на низкой скорости;
- В конце добавим ванильный сахар и ароматизатор. Готово!
«PS» В этот крем можно добавить какао или растопленный (не тёплый) шоколад
Заварной крем «Пломбир»
Очень нежный. И прекрасная альтернатива крем-чизу. Подходит ко всем тортам, прекрасно держит форму
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 350г
- Ванилин — пакетик
- Сахар — 50 гр (будет не сладкий нежный крем)
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3 ст. л
- Масло 82% (комн. Температуры) — 120 гр.
Способ приготовления:
- Сахар, ванилин, муку, сметану и яйцо смешиваем в огнеупорной посуде и ставим на водяную баню (кастрюлька в кастрюлю с водой, вода должна кипеть). Томить до загустения периодически помешивая. Консистенция — картофельного пюре;
- Снимаем, даем остыть лучше при комн. температуре периодически помешивая, иначе сверху будет небольшая корочка, что не дает ровно крему лечь на торт — будут комочки;
- Масло взбиваем до пышности, и по ложке в масло добавить массу, а не наоборот! Наоборот, масса может расслоится. Это важно!
- Готовый крем охлождаем, чтобы не растекался — не должен стекать с ложки.
Заварной крем со сливками
По вкусу такой крем напоминает пломбир и подходит для смазывания коржей
Ингредиенты
- Яйцо – 1шт
- Сахар – 200г
- Кукурузный крахмал – 40г
- Молоко – 400мл
- Сливочное масло 82,5% — 100г
- Сливки 33% — 200г
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйцо с сахаром и крахмалом. Доводим молоко до кипения и тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, стараясь добиться однородности;
- Ставим кастрюлю с получившейся массой на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Добавляем размягчённое масло и мешаем до однородности;
- Перекладываем массу в широкую тарелку, накрываем плёнкой и остужаем в холодильнике. Затем слегка взбиваем миксером;
- Отдельно взбиваем сливки до кремообразной консистенции и соединяем с заварной смесью.
Йогуртовый крем с желатином
Очень красивый, нежный крем, отлично подходит для бисквита
Ингредиенты
- Желатин – 15-20г
- Вода – 90г
- Сливки 33% — 200г
- Любой фруктовый йогурт – 500г
- Сахарная пудра – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Замочим желатин в холодной воде и дадим ему набухнуть. Если йогурт густой, берите 15 г желатина. Если питьевой, лучше использовать 20 г. Затем растопим желатин на водяной бане и остудим до комнатной температуры;
- Миксером взбиваем сливки до густой кремообразной консистенции. Отдельно пробиваем йогурт с сахарной пудрой и, не останавливаясь, тонкой струйкой вливаем желатин;
- Добавляем сливки и аккуратно перемешиваем до однородности. Убираем готовый крем в холодильник на 30–40 минут, чтобы он немного загустел.
Белковый крем для торта
Узоры из этого крема будут хорошо держать форму
Ингредиенты
- Яичные белки – 3шт
- Сахар – 150г
- Лимонная кислота – 2 щепотки
- Ванилин – по вкусу
Способ приготовления:
- Миксером взбиваем белки до мягких пиков. Поместим ёмкость с белками над кастрюлей со слегка кипящей водой;
- Добавим сахар, лимонную кислоту и ванилин и взбиваем на средней скорости 10–12 минут до загустения. Снимаем крем с бани и пробиваем ещё в течение 3–5 минут.
Сливочно-кокосовый крем с шоколадом
Он подходит для прослойки и покрытия торта
Ингредиенты
- Сливки 33% — 250г
- Кокосовая стружка – 30г
- Белый шоколад – 100г
Приготовление
- Смешаем в кастрюльке сливки с кокосовой стружкой. Подогреем на среднем огне, не доводя до кипения. Растворим в массе шоколад. Из-за стружки крем не будет полностью однородным;
- В другой ёмкости уберём смесь в холодильник на 6–8 часов. За это время крем загустеет. Взобьём массу миксером в пышную пену. Крем готов.
Кефирный заварной крем для торта
Отличный крем для прослойки тортов
Ингредиенты:
- Сахар – 1шт
- Сахар – 100-150г
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Кефир – 350мл
- Мука – 2ст.л.
- Сливочное масло 82,5% — 200г
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйцо с сахаром. Добавим кефир и муку и доведём массу до однородности. На слабом огне протомим до загустения, непрерывно помешивая. Остудим;
- Миксером взобьём размягчённое масло и не останавливаясь, постепенно добавим кефирную массу и ванильный сахар.
Шоколадный заварной крем для торта
Простой, нежный, в меру сладкий — для любой выпечки! Он подходит для любых видов коржей: бисквитных, слоеных, медовых
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 7шт
- Кукурузный крахмал – 45г
- Сахар – 140г
- Молоко – 500мл
- Чёрный шоколад – 200г
- Сливочное масло 82,5% — 250г
- Экстракт ванили — по вкусу
Способ приготовления:
- Миксером взбиваем желтки, крахмал и сахар в густую белую массу, а в сотейнике закипятим молоко, периодически помешивая;
- Тонкой струйкой вливаем к яйцам половину молока, одновременно мешаем венчиком;
- Затем, так же работая венчиком, вливаем получившуюся смесь в сотейник с оставшимся молоком;
- Непрерывно помешивая, доводим крем до загустения на слабом огне. Когда на поверхности появятся пузырьки, варим ещё 1 минуту и снимаем с огня;
- Растворим в заварной смеси кусочки шоколада и остудим, покрыв поверхность плёнкой;
- Миксером взобьём размягчённое масло с ванилью и не останавливаясь, постепенно добавляя в масло шоколадную массу. Крем готов.
Крем классический заварной
Крем заварного типа получается средним по густоте, подходит для тортов «Наполеон» и «Медовик», им также можно смазать любые песочные коржи, наполнять трубочки, эклеры
Ингредиенты:
- Молоко – 500г
- Сахар – 200г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 40г
- Яйца – 4шт
Способ приготовления:
- Взбиваем сахар и яйца, затем вмешиваем туда ваниль и муку;
- Далее массу разводим прохладным молоком, и хорошенько перемешиваем, до совершенной однородности;
- В сотейнике доводим крем до кипения, на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся;
- После закипания крем остужаем под пленкой в контакт, после при необходимости еще раз взбиваем.
Баварский крем
Этот крем для торта больше похож на нежнейший мусс, и компоненты этого лакомства неизменны, только опциональными добавками могут меняться: ягоды, шоколад, ликер, ром, кофе и другие
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт
- Сахар – 125г
- Молоко – 500мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Желатин – 20г
- Вода — 150мл
- Сливки 33% — 500мл
Способ приготовления:
- Готовим заварной крем из яиц, сахара, молока, ванилина, без добавления муки (рецепт его приведен выше);
- Далее заливаем желатин водой, и даем ему набухнуть 15 минут и растворяем удобным способом (паровая баня, микроволновка);
- Чуть остывший желатин, вмешиваем в горячий заварной крем;
- Взбиваем сливки и аккуратно вмешиваем в кремовую массу, разливаем по формочкам и охлаждаем около четырёх часов.
Кофейный крем для торта
Рекомендуем использовать растворимый кофе, потому что он дает отчетливый привкус и аромат
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 150г
- Сливочное масло – 50г
- Какао – 1ст.л.
- Растворимый кофе – 1ч.л.
- Кипяток – 1,5ст.л
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло взбиваем с како и сахарной пудрой;
- Растворим в кипятке кофе, и добавим в крем. Взобьем ещё пару минут, до однородности.
Ореховый крем для торта
Орехи можно взять любые, даже микс. А щепотка цедры раскроет их аромат
Ингредиенты:
- Орехи – 200г
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Молоко – 150мл
- Сахар – 2ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Мука – 1ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчаем орехи в блендере или кофемолке, и обжариваем их на ложке масло до однородности. Добавим молоко и сахар, помешивая доводим до кипения;
- Добавим муку и сметану – тщательно перемешаем. Когда крем загустеет добавим оставшееся масло, и снимем с огня
Медовый крем
Ели будешь добавлять сахар – осторожно! контролируй сладость
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 1л
- Яйца – 4шт
- Мёд – 200г
- Соль – 1ч.л.
- Ванильный сахар – 2ч.л.
- Мука – 100г
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбиваем яйца с солью и мукой;
- Нагреваем сливки с медом, но до кипения не доводим, снимаем с огня. Постепенно вводим сливки в яичную массу и взбиваем. Поставим на огонь и проварим пару минут, постоянно помешивая, добавим ванильный сахар и крем готов.
Апельсиновый крем для торта
Очень вкусный и оригинальный рецепт цитрусового крема
Ингредиенты:
- Апельсины – 4шт
- Сахар – 100г
- Желтки – 4шт
- Крахмал – 20г
- Сливочное масло – 100г
Способ приготовления:
- С одного апельсина снимаем цедру, а сок выдавим со всех. Смешаем с сахаром и оставим на пол часа, а потом доведём до кипения и снимаем с огня;
- Взобьем желтки с крахмалом до однородности и введем 1/3 часть сока – быстро перемешаем, а после добавим оставшийся сок и ещё рас взобьем;
- Слегка уварим крем до желаемой густоты на медленном огне, протрем через сито и добавим сливочное масло. Ещё раз перемешаем.
Как снизить калорийность крема для торта?
В любом десерте могут содержаться белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
- Пищевые волокна имеют нулевую калорийность, следовательно, например, заменив часть муки псиллиумом, можно убрать часть калорий;
- Далее — углеводы в виде сахара — заменяем натуральным подсластителем стевией;
- Белую муку — цельнозерновой;
- Жиры практически с одинаковой калорийностью, тут ничем не поможем. Но можно сократить их число, заменив, например, йогурт или сливки на такие же. но с меньшим содержанием жира;
- Белки нам не мешают, пусть остаются;
- Фрукты сладкие можно заменить на менее сладкие и с кислинкой, или на ягоды.
Вот, пожалуй, и весь перечень советов по снижению калорийности крема.
очень впечатляющая подборка, спасибо
какая прелесть! невероятная подборка! теперь только с вами😘
я даже представить не могла, сколько можно сделать кремов из двух ингредиентов!, это фантастика