Панакота (или панна-котта)- очень нежный десерт-желе из сливок и молока, который больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой текстурой. Очень вкусная панакота с ягодным пюре из черной смородины и малины получается в меру сладкой, с насыщенным ягодным вкусом и цветом. Для этого десерта не обязательны свежие ягоды, можно приготовить из замороженных.
Содержание
- 1 Готовим панакоту: множество простых и вкусных рецептов
- 1.1 Панакота – классический рецепт
- 1.2 Панакота на молоке с любимой ягодой
- 1.3 Панна-котта на сметане с желтком
- 1.4 Панакота на йогурте
- 1.5 Панакота на агар-агаре
- 1.6 Панакота на кокосовом молоке
- 1.7 Панакота со сгущенкой
- 1.8 Вишневая панна-котта с творогом
- 1.9 Шоколадная панакота
- 1.10 Кофейная панакота
- 1.11 Панакота с маскарпоне
- 1.12 Панакота с бананом
- 1.13 Слоеная панакота на кефире
- 1.14 Панакота с карамелью
- 1.15 Панакота-тирамису
- 1.16 ПП Кокосовая панна-котта
- 1.17 Тыквенная ПП панакота
- 1.18 Кето панна-котта
- 2 Интересная информация
Готовим панакоту: множество простых и вкусных рецептов
Легкий сливочный десерт панакота — это что-то среднее между обыкновенным молочным желе и сливочным пудингом с разными добавками. Мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами приготовления этого десерта в домашних условиях!
Панакота – классический рецепт
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель
Тебе понадобится: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.
Панакота на молоке с любимой ягодой
Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар. Измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.
Панна-котта на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.
Панакота на йогурте
В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок
Тебе понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.
Панакота на агар-агаре
Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты
Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.
Панакота на кокосовом молоке
Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.
Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом
Тебе понадобится: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.
Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты
Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.
Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
Кофейная панакота
Изумительный десерт даже для завтрака
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.
Панакота с маскарпоне
Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.
Панакота с бананом
Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.
Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочно-шоколадный вариант
Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.
Панакота с карамелью
Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовь желатин по инструкции. Сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.
Панакота-тирамису
Двойное итальянское удовольствие!
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.
Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.
ПП Кокосовая панна-котта
Эта панна-котта будет еще вкуснее, если взять настоящее густое молоко из жестяной банки. Обычно они есть в отделах для азиатской кухни
Тебе понадобится: 250 мл кокосового молока, 1,5 стакана апельсинового сока, подсластитель, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1,5 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Смешай треть апельсинового сока с кокосовым молоком, крахмалом, подсластителем и третью агар-агара. Доведи до кипения и провари минуту, помешивая. Влей массу в формочки и отправь в холодильник до застывания. Смешай оставшийся апельсиновый сок с агар-агаром, прокипяти, залей вторым слоем десерта и снова дай ему застыть.
Тыквенная ПП панакота
Классический итальянский десерт на основе творога и тыквенной мякоти. По желанию добавь в массу немного мака или рубленых орехов
Тебе понадобится: 100 г творога, 100 г тыквы, 100 мл молока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. специй, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Нарежь тыкву, запеки до готовности и измельчи в блендере с творогом до однородной консистенции. Доведи молоко до кипения, добавь мед, специи и агар-агар. Провари 3 минуты, помешивая. Смешай это с творожной массой, добавь цедру и быстро разложи все по формочкам. Отправь в холодильник до застывания.
Кето панна-котта
От классической она отличается только тем, что готовится без сахара
Тебе понадобится: 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана молока, 3 ст.л. желатина, 1 ч.л. подсластителя, 150 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Сливки с молоком и подсластителем нагрей почти до кипения, но не кипяти. Влей желатин и перемешай до растворения. Разлей панакоту по формочкам, по желанию добавь ягоды или фрукты и отправь десерт в холодильник.
Интересная информация
Чем панакота отличается от пудинга?
Один из основных отличий панна-котты от пудинга заключается в том, что панна-котта готовится на основе желатина, а пудинг — на основе крахмала. Также для приготовления итальянского десерта необходимы только сливки жирностью от 20%, в то время как для пудинга можно использовать молоко любой жирности.
летняя, незаменимая нежнятинка