Домашнее мороженое — это всегда невероятно вкусно. Нежные сливки, свежие ягоды и фрукты, пряная мята, немного шоколада или орехов — любимое лакомство может быть таким разным. Для детей приготовьте мороженое на палочке, а для взрослых добавьте в десерт ароматный ликер. Конечно, лучше всего делать это летнее угощение в мороженице, но и без нее у вас все получится.
Содержание
- 1 Секреты, советы, рекомендации. Или как избежать ошибок и получить настоящее мороженое в домашних условиях
- 2 Несколько слов о важных ингредиентах
- 3 Мир волшебного, домашнего мороженого
- 3.1 Сливочное мороженое
- 3.2 Кофейное домашнее мороженое
- 3.3 Домашнее ванильное мороженое
- 3.4 Фисташковое домашнее мороженое
- 3.5 Банановое мороженое
- 3.6 Клубничное мороженое (банановое, вишнёвое и др.)
- 3.7 Домашнее эскимо на палочке
- 3.8 Шоколадное домашнее мороженое
- 3.9 Черное мороженое
- 3.10 Безлактозное домашнее мороженое
- 3.11 Домашнее мороженое без сахара
- 3.12 Домашнее мороженое для веганов
- 3.13 Фруктовый сорбет
- 3.14 Домашнее мороженое с вареньем
- 3.15 Замороженный лед с ягодами и йогуртом
- 4 Заключение
Секреты, советы, рекомендации. Или как избежать ошибок и получить настоящее мороженое в домашних условиях
Правило № 1: Загуститель
В домашних условиях в роли загустителей, вместо гуаровых камедей и прочих “продвинутых веществ” выступают яйца, крахмал, желатин, агар-агар и лимонный сок. Какой именно загуститель выбрать — зависит от рецепта. От загустителя зависит особенный нежный вкус, присущий мороженому. А вот без загустителя мороженое в любом случае выйдет грубоватым и будет слишком быстро таять.
Мороженое на желтках получается более нежным, чем на цельных яйцах. При этом, даже если вы положите просто яйца – в роли загустителя будут выступать именно желтки.
Есть мороженое и на белках, тогда в роли загустителя обычно выступают или крахмал или лимонный сок.
Кстати, текстура мороженого на кукурузном крахмале получается нежнее, чем на картофельном
Правило № 2: Продукты
Свежие и качественные продукты – залог хорошего вкуса и отменного результата. Выбирайте натуральные сливки, молоко высшего качества, спелые свежие фрукты, хороший натуральный шоколад, хорошее сгущённое молоко, натуральный и густой греческий йогурт (для модного сейчас йогуртового мороженого).
От жирности молочных продуктов зависит не только калорийность, но и текстура и вкус мороженого. Чем жирнее сливки и молоко, тем более кремовым получится вкус, тем нежнее текстура.
Молоко и сливки в любом случае лучше выбирать стерилизованные или пастеризованные, но не сырые.
Правило № 3: Охлаждение
Любые смеси при приготовлении домашнего мороженого должны быть хорошо охлажденными
Сливочное мороженое (крем англез) перед заморозкой или перед соединением с фруктовыми/ореховыми наполнителями надо сначала довести до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике. Минимум 15 минут, максимум – 24 часа. Крем за это время успеет стабилизироваться. Это заметно облегчит процесс приготовления, охлаждённые жировые молекулы будут легче «разбиваться» и насыщать смесь воздухом.
В случае с пломбиром, взбитые сливки тоже надо вводить в охлажденный крем. А еще лучше, если крем для пломбира оставить на ночь отстояться в холодильнике и только потом ввести в него сливки. Сливки, миску для взбивания и сам венчик или миксер тоже нужно хорошо охладить ещё до начала приготовления пломбира.
Правило № 4: Текстура и однородность
В домашних условиях сделать мороженое с однородной и нежной бархатистой текстурой можно несколькими способами:
- Если в рецепте к взбитым сливкам добавляют сахар, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Так мороженое выйдет нежнее.
- Если же в качестве загустителя используется желатин, то замачивать его нужно заранее и лишь потом нагревать, но не доводить до кипения.
- Также, для получения однородной смеси, до заморозки или перед введением сливок, ягод, ореховых паст – заваренный крем протирают через сито.
- Если добавить в мороженое немного крепкого алкоголя – его текстура будет более нежной
- Мороженое, сделанное на желтках и 20% сливках тоже имеет очень нежную и бархатистую текстуру
Правило № 5: Алкоголь
Совсем немного рома, коньяка или другого алкоголя крепостью 40 градусов (кроме водки), добавленные в сливочную смесь, сделают мороженое более воздушным, нежным и мягким. Благодаря алкоголю вкус у такого мороженого будет менее сладким и более изысканным. Мороженое будет дольше застывать, ведь алкоголь более устойчив к заморозке. Но и будет более устойчиво к таянию.
Правило № 6: Перемешивайте!
Одно из самых важных правил. Мороженое надо мешать! Причем неважно какое: йогуртовое, фруктовое или классическое. Варите ли крем англез, остужаете ли уваренный крем или замораживаете смесь – мешайте). Когда варите крем – его надо мешать, чтобы он не сворачивался и не прикипал к дну. Потом готовый крем остывает, и его надо периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась пленочка, а текстура становилась более воздушной. Затем переходят к заморозке и тут тоже надо мешать).
На заморозку жирного сливочного мороженого в целом уходит около 10-12 часов. Чем мороженое жирнее, тем дольше оно застывает.
Чтобы мороженое получилось без кристалликов льда, в первые несколько часов массу нужно тщательно вымешивать
В первый час заморозки делать это следует как можно чаще, в среднем – раз в 15-20 минут. В последующие 2-3 часа, а иногда и 5 часов (зависит от рецепта) – смесь нужно интенсивно мешать каждые 30-40 минут. Перемешивать надо до тех пор, пока смесь не станет однородной. Подобное перемешивание будет разбивать ледяные кристаллики. В результате ваше мороженое не превратится в ледяную глыбу с кусочками льда.
Правило № 7: Консистенция
Если помешать ложкой массу, а затем провести по ложке пальцем — оставшийся след не должен растекаться.
Чем больше жира, тем гуще получается готовая смесь. И тем плотнее и сливочнее получается готовое мороженое. Чем более жидким будет сваренный крем, тем более водянистым будет мороженое.
Основным загустителем в креме англез служат яйца. Поэтому смесь постепенно уваривают на медленном огне. Нужной степени загустения добиваются не доводя до кипения. Таким образом крем заваривается постепенно, и яйца не превращаются в омлет.
Правильную густоту крема легко можно определить уже при варке. Подготовленное к заморозке мороженое должно по консистенции напоминать негустую сметану.
Правило № 8: Добавки
Жидкие наполнители, сиропы и соки нужно добавлять в смесь до замораживания. Шоколад, карамель, кофе – перед варкой крема. А орешки, цукаты — перед заморозкой или незадолго до конца этапа заморозки, пока мороженое не стало совсем твёрдым. Добавки для домашнего мороженного могут быть любые. Но есть общие правила:
- чтобы сделать сливочное шоколадное, ванильное, кофейное мороженое или крем-брюле – добавки вводят перед варкой крема и уваривают крем уже с добавками;
- для получения пломбира, к сливочному мороженому (ванильному, шоколадному и т.д.) добавляют охлажденные взбитые сливки
- чтобы сделать сливочное ягодное мороженое, лучше использовать не смесь молока и сливок, а сливки жирностью от 20%; остывшую смесь вводят в ягодное пюре.
Правило № 9: Хранение
Получившееся мороженое лучше хранить в герметичном контейнере с крышкой. Оно очень быстро теряет свой аромат и вкус, впитывая окружающие запахи.
Очень удобно делать мороженое в виде рожков или эскимо и заворачивать их в фольгу. В таком виде мороженое хорошо хранится в морозилке около трех месяцев.
Правило № 10: Рецепт
Чтобы приготовить в домашних условиях любое мороженое нужны базовые рецепты
Зная технологию и пропорции основных видов мороженого, в домашних условиях можно приготовить любое мороженое. Достаточно включить фантазию. Используя рецепты ниже, вы сможете легко соревноваться по количеству вкусов даже с Баскин Роббинс. При этом, ваше мороженое будет на порядок натуральнее и качественнее.
Несколько слов о важных ингредиентах
В домашнем морожине важны все ингредиенты. Но особое внимание стоит обратить на сахар и сливки. Это основа практически любого мороженого.
- Сахар
В мороженном он выполняет не только роль подсластителя. Это еще и антикристаллизирующий компонент, который разрушает кусочки льда, образующиеся при замерзании массы. Поэтому его не стоит заменять на стевию, мед или сиропы без крайней необходимости.
Если сахара в мороженном будет слишком мало, изменится структура десерта, из-за чего он перестанет быть таким воздушным и мягким.
- Сливки
Животные жиры — это основа мороженного. Они так же уменьшают количество льда, как и сахар, а заодно облегчают зачерпываемость, стабилизируют структуру и защищают десерт от быстрого таяния.
Кроме этого именно высокое содержание жира создает обволакивающий нежный вкус «настоящего» мороженого. Поэтому выбирать надо сливки не менее 20% жирности, а лучше 33%.
Мир волшебного, домашнего мороженого
Ни один магазинный стаканчик не сравнится с мороженым собственного приготовления!
Сливочное мороженое
Это тот самый классический пломбир по ГОСТу, но который можно сделать дома!
Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл сливок 33%, 40 г сухого молока, 120 г сахара, 14 г кукурузного крахмала, ванилин.
Как сделать: Сразу тщательно перемешай крахмал в 50 мл молока до растворения и отставь постоять в стороне. Смешай все сухие ингредиенты, влей около четверти молока и перемешай. Долей оставшееся молоко и доведи до кипения, постоянно помешивая.
Снова перемешай крахмал, добавь его в смесь, уменьши огонь и выдержи еще 2- 3 минуты на плите, чтобы масса загустела. Процеди ее сквозь сито и поставь охлаждаться в миску со льдом. Сначала постоянно помешивай заготовку, чтобы она не затянулась молочной пленкой. Через 5 минут отправь в морозильник.
За это время взбей миксером сливки в большой миске и потом влей туда охлажденную молочную смесь. Снова убери мороженое в морозилку и доставай перемешать каждые 30-40 минут первые 3-4 часа. Оставь мороженое там еще на 3 часа в покое – и оно готово!
Кофейное домашнее мороженое
Очень вкусное домашнее мороженое с тонкими кофейными нотками, сливочной основой и неповторимым ароматом
Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, 150 мл молока, 3 желтка, 100 г сахара, 2 ст.л. кофе.
Как сделать: Разогрей молоко, всыпь в него молотый или растворимый кофе. Хорошо перемешай, немного провари, чтобы кофе настоялся, остуди и процеди. Соедини с желтками и сахаром, хорошо взбей и поставь на водяную баню. Провари примерно 10 минут – получится консистенция густого, но мягкого заварного крема.
Охлади заготовку на льду, а за это время взбей сливки. Соедини обе массы и аккуратно перемешай лопаткой или миксером на маленьких оборотах. Перелей мороженое в контейнер и отправь в морозилку на 7 часов, перемешивая каждые 30 минут первые 4 часа.
Домашнее ванильное мороженое
Ванильное мороженое, сделанное в домашних условиях – это не только неповторимый вкус, но и нежная текстура с волшебным ароматом
Ингредиенты: 250 мл сливок 20-30%, 250 мл молока, 2 желтка, 5 ст.л. сахара, палочка ванили.
Как сделать: Молоко со сливками влей в кастрюлю и добавь туда же семена и стручок ванили. Если у тебя нет палочки, можешь заменить ее на кондитерский экстракт. Доведи смесь до кипения, выброси стручок и медленно вводи ее в перетертые с сахаром желтки.
Постоянно помешивай массу при соединении, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры. Перелей заготовку обратно в кастрюлю, провари на медленном огне до загустения, охлади и отправь мороженое в морозилку на 6 часов.
Фисташковое домашнее мороженое
Все любители фисташкового мороженого знают, как сложно найти действительно вкусное. Рассказываем рецепт, как приготовить его дома!
Ингредиенты: 200 г очищенных фисташек, 500 мл сливок 20%, 120 г сахара, 1 яйцо, веточка мяты.
Как сделать: Измельчи фисташки в блендере или кофемолке до состояния муки. Взбей яйцо с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, влей туда примерно половину теплых сливок. Оставшиеся перебей отдельно в густую пену и соедини массы между собой. Аккуратно всыпь фисташки, замешай, залей мороженое в контейнер и на 5 часов оставь в морозильнике.
Банановое мороженое
Нежнейшее банановое мороженое можно легко сделать в домашних условиях и буквально из двух ингредиентов!
Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 мл сливок или растительного молока.
Как сделать: Нарежь очищенные бананы на кружочки, подморозь их в морозильнике и измельчи блендером. В процессе добавь сливки или растительное молоко (например, миндальное). Переложи мороженое в формочку и отправь обратно в морозилку немного схватиться снова.
Клубничное мороженое (банановое, вишнёвое и др.)
Домашнее клубничное мороженое – очень легкое и нежное, с красивым цветом и ярким вкусом
Ингредиенты: 500 мл сливок 30%, 130 мл молока, 400 г клубники (любой любимой ягоды), 150 г сахара, 3 желтка.
Как сделать: Взбей желтки с сахаром до гладкой нежной массы, влей к ним молоко и замешай снова. Провари смесь на водяной бане примерно 10 минут до консистенции заварного крема и дай остыть. Потом соедини ее с перетертой через сито клубникой.
Сливки взбей миксером до пышности и аккуратно соедини с заварной массой. Используй лопатку или венчик на минимальных оборотах, чтобы не потерять пышность и воздушность. Перелей мороженое в форму, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.
Домашнее эскимо на палочке
Классическое эскимо в глазури на палочке родом из детства – беспроигрышный выбор!
Ингредиенты: 350 мл сливок, 150 мл сгущенного молока, ванилин, плитка шоколада, упаковка сливочного масла.
Как сделать: Взбей сливки с ванилином и ванильным сахаром в мягкий полупышный крем. Перелей сгущенку в миску и постепенно вводи в нее взбитые сливки. Аккуратно перемешивай массу венчиком, чтобы она не опала и не стала жидкой. Разлей по формочкам, воткни палочки и отправь застывать на 5 часов.
Ближе к концу растопи шоколад на водяной бане, и перемешай его с подтаявшим сливочным маслом. Обмакни эскимо в глазурь и оставь вертикально слегка схватиться. Разложи мороженое на пергамент и убери в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
Шоколадное домашнее мороженое
Чтобы это мороженое получилось еще интереснее, можешь сделать несколько заготовок с разным шоколадом!
Ингредиенты: 350 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 33%, 4 желтка, 200 г горького шоколада 70%, 100 г сахара.
Как сделать: Доведи до кипения молоко со сливками в одной кастрюле и за это время мелко поруби шоколад. Добавь его в кипящую смесь и размешивай венчиком, пока шоколадная стружка не растает. Взбей желтки с сахаром до пушистой массы и, не прекращая взбивать, влей шоколадное молоко.
Провари смесь, не доводя до кипения, до состояния мягкого, но густого шоколадного крема. Перелей мороженое в формочку, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.
Черное мороженое
Простой рецепт, как сделать популярное черное мороженое в домашних условиях!
Ингредиенты: 250 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 30%, 0,5 стакана сахара, 4 желтка, ванилин, 4 ст.л. черной кунжутной пасты.
Как сделать: Смешай молоко и половину сливок, доведи до кипения на среднем огне, убавь температуру и провари еще минуту. Перетри желтки с сахаром и аккуратно введи в них готовую смесь. Постоянно перемешивай массу и переставь на медленный огонь в кастрюле с толстым дном.
Вари и мешай молочную смесь несколько минут, пока она не загустеет, добавь кунжутную пасту, замешай еще раз и охлади. В это время взбей остатки сливок до пиков, введи их в остывший крем, перемешай, разложи по формочкам и отправь в морозилку на 5-6 часов. Мороженое готово!
Безлактозное домашнее мороженое
Все больше людей отказываются от лактозы ради хорошего самочувствия и красивой кожи. Но что делать с любимым мороженым? Рассказываем отличный рецепт!
Ингредиенты: 1 стакан безлактозного молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара.
Как сделать: Миксером взбей яйцо с сахаром, тонкой струйкой влей молоко и взбей еще раз. На маленьком огне доведи смесь до состояния, близкого к кипению, все время перемешивая. Остуди загустевшую заготовку и отправь в морозильник. Периодически доставай и перемешивай, выдержи 5 часов и подавай.
Домашнее мороженое без сахара
В погоне за идеальной фигурой не обязательно полностью отказываться от любимого лакомства. Просто сделай диетическое мороженое без сахара в домашних условиях!
Ингредиенты: 50 мл сливок или йогурта, 50 г заменителя сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 3 желтка.
Как сделать: Смешай желтки с частью йогурта или сливок до однородной массы. На медленном огне влей остаток основы и грей практически до закипания, помешивая. Высыпь подсластитель и добавь наполнители по вкусу – фрукты, ягоды, фруктовое пюре. Снова размешай, охлади и отправь мороженое на 6 часов застывать.
Домашнее мороженое для веганов
Домашнее мороженое для веганов – звучит невероятно, но на самом деле это целый новый мир необычных вкусов и текстур!
Ингредиенты: 400 мл кокосовых сливок, 2 авокадо, 1/3 стакана подсластителя, 1 ч.л. лимонного сока.
Как сделать: Мякоть авокадо измельчи блендером до однородной массы вместе с лимонным соком. Хорошо охлажденную банку кокосовых сливок вскрой и слей жидкость. Более твердую «сливочную» массу взбивай миксером несколько минут. Понемногу добавляй мусс из авокадо и подсластитель, продолжая мешать. Убери мороженое в морозилку на 6 часов и несколько раз доставай перемешать с интервалом в 40 минут.
Фруктовый сорбет
Освежающее фруктово-ягодное мороженое – это вкусно и полезно одновременно!
Ингредиенты: 3 стакана ягод, 0,5 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. меда.
Как сделать: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородной массы и перелей в герметичный контейнер. Отправь смесь на 4 часа в морозилку, но первые 2 часа перемешивай ее каждые 30 минут. А если не хочешь ждать, то можно подавать десерт и сразу из блендера – как коктейль или в качестве топпинга к другим блюдам.
Домашнее мороженое с вареньем
Сладкое варенье – идеальное дополнение для нежного домашнего мороженого
Ингредиенты: 500 мл сливок 20-30%, 5 желтков, 1 стакан варенья.
Как сделать: Доведи сливки до кипения на медленном огне и перетри желтки с вареньем. Тонкой струйкой вливай желтки в сливки, постоянно перемешивая во избежание комков. Провари массу, пока она загустеет, но не давай ей закипеть. Отправь мороженое на час в холодильник, взбей миксером и убери еще на 4 часа.
Замороженный лед с ягодами и йогуртом
Очень простой рецепт, как приготовить фруктовый лед с ягодами в домашних условиях. Бери на заметку!
Ингредиенты: 200 г клубники, 200 г черники, 1,5 стакана йогурта, 1/4 стакана сахара.
Как сделать: Взбей блендером ягоды отдельно друг от друга с ложкой сахара (можешь использовать любые виды), а оставшийся сахар перемешай с йогуртом. Все компоненты выложи в формочки слоями, а для красоты добавь кусочки ярких фруктов. Убери заготовки в холодильник, чтобы они немного застыли, вставь палочки и отправь в морозилку.
Заключение
Мороженое можно есть исключительно в первой половине дня, как и другие сладкие продукты (ягоды, фрукты, горький шоколад). То есть максимум до 15 часов, чтобы не вызвать вечером слишком серьезный скачок сахара в крови. Ну и подходите разумно: если у вас есть лишний вес, то употреблять мороженое каждый день точно не стоит.
А вот разнообразие вкусов позволяет удовлетворить любые предпочтения и создать идеальное домашнее мороженое для любого праздника или повседневного стола.
вкусняшка из детства и любовь на всю жизнь