Сгущенка в домашних условиях — простые рецепты

сгущенка

Сгущенку любят многие из нас, если и не в чистом виде, то в качестве добавления в чай, кофе или какао. А каждый сладкоежка знает, что сгущенка может украсить любое десертное блюдо или выпечку.

Но запасы так быстро заканчиваются, что каждый раз покупать следующую банку немного утомительно. Тем более, хочется чего-то нового и разнообразного. Мы уже подготовили несколько простых рецептов, как сделать сгущенку в домашних условиях!

Советы и рекомендации при приготовлении сгущенки

советы по приготовления

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Сгодится и сухое молоко, но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банкии хранится в холодильнике

Хранение и замораживание

Храните в холодильнике в закрытом контейнере и наслаждайтесь в течение 5-7 дней.

Хранение

Вы можете заморозить ее в морозильном контейнере на срок до 3 месяцев. Дайте ему оттаять на ночь в холодильнике, а затем хорошенько взбейте (или взбейте блендером), чтобы снова получить однородную консистенцию, поскольку может произойти некоторое расслоение.

Подбор простых и вкусных рецептов сгущенки

Способы приготовления довольно просты, справится даже  начинающий кулинар. Процесс не отнимет много времени, а в результате вы получите абсолютно натуральный, действительно молочный и вкусный продукт.

Сгущенка за 15 минут

Это настоящий экспресс-рецепт без изнурительной двухчасовой варки!

Сгущенка за 15 минут

Тебе понадобится: 200 мл молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла максимальной жирности, ванилин.

Как сделать: Влей молоко в кастрюлю, в которой оно не пригорит (не в алюминиевую!). Добавь остальные компоненты, перемешай и поставь посуду на медленный огонь. Вари сгущенку, постоянно помешивая, пока сахар с маслом полностью не растворятся.

Доведи смесь до кипения, прибавь огня и немного увари ее около 10 минут. Чтобы сгущенка загустела еще больше, перелей ее в другую емкость под крышку или пленку и оставь на ночь в холодильнике.

Сгущенка без масла

Это классический рецепт домашней сгущенки, в котором используется меньше сахара и совсем нет масла, так что и калорий точно меньше!

Сгущенка без масла

Тебе понадобится: литр молока, 180 г сахара.

Как сделать: Молоко с сахаром перемешай и доведи до кипения в емкости с высокими бортами. На самом маленьком огне продолжай варить сгущенку, пока ее объем не уменьшится примерно до 400 г. Периодически помешивай смесь, чтобы она нее пригорала, а в конце – обязательно процеди.

Сгущенка с водой и содой

Добавление незначительного количества воды и соды не влияет на вкус молока, но зато не дает ему сворачиваться

Сгущенка с водой и содой

Тебе понадобится: литр жирного молока, 500 г сахара, 70 мл воды, 1 ч.л. соды, ванильный сахар.

Как сделать: В большой антипригарной кастрюле раствори сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. Долей в него молоко комнатной температуры, прокипяти несколько минут и убери огонь до минимума. В это время добавь соду и хорошо перемешай, пока пена не осядет. Вари до нужной консистенции около получаса.

Сгущенка из обычного и сухого молока

Благодаря сухому молоку проще варьировать консистенцию сгущенки при варке, а вкус еще больше похож на магазинный

Сгущенка из обычного и сухого молока

Тебе понадобится: молоко, сухое молоко и сахар в одинаковом количестве.

Как сделать: Перемешай в кастрюле сахар с сухим молоком и аккуратно влей туда обычное молоко комнатной температуры. Учти, что температура важна, поэтому оно не должно быть только из холодильника. Перемешай все венчиком, пока не избавишься от комков, и провари на минимальном огне 8-12 минут, в зависимости от необходимой консистенции.

Сгущенка из сухого молока и воды

Если у тебя есть сухое молоко, но нет обычного – это вовсе не повод отказываться от любимого лакомства!

Сгущенка из сухого молока и воды

Тебе понадобится: стакан сухого молока, 1/3 стакана кипятка, 3/4 стакана сахара, 60 г сливочного масла, экстракт ванили.

Как сделать: Миксером перемешай воду с сахаром, ванилью и растопленным маслом, пока все не растворится. Медленно и порционно вводи в смесь сухое молоко, продолжая перемешивать. Взбей смесь до более плотной и густой консистенции и перелей в стеклянную банку.

Сгущенка с какао

Сегодня найти в магазинах тот самый вкус сгущенки из детства – задача почти непосильная. Но его можно приготовить самостоятельно!

Сгущенка с какао

Тебе понадобится: литр молока, 500 г сахара, 50 мл воды, 10 г какао.

Как сделать: Провари на плите воду с сахаром до консистенции густого сиропа, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Медленно и постоянно перемешивая влей молоко, снова доведи до кипения. Уваривай до нужной консистенции и на последних минутах добавь просеянное какао.

Веганская сгущёнка на плите

Оно густое, сливочное, невероятно сладкое и по вкусу напоминает то сгущенное молоко, которое вы помните

Сгущенка

Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока; 70 г сахара.

Как сделать:  В кастрюле с толстым дном смешайте кокосовое молоко и сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь до средне‑слабого. Варите 45 минут, помешивая сгущёнку каждые 5 минут, пока она не загустеет. Перелейте в чистую ёмкость и остудите.

Бонус. Секреты идеальной вареной сгущенки или как сварить правильно

  1. Если вы решили сварить сгущенку, то начинать надо еще в магазине. Тщательно изучите состав на этикетке. В правильной сгущенке должно быть всего 2 ингредиента — цельное молоко и сахар. Никаких “молочных” или “молокосодержащих” продуктов. Никаких заменителей молочного жира, загустителей и т.п;
  2. Верить сгущённое молоко надо в воде. Секрет в том, чтобы вся банка была целиком и полностью была покрыта водой на всем протяжении варки, а это достигается путем подливания воды, по мере выкипания, но не холодной! (таймер для напоминания);
  3. Всегда кладём банку на бок. Потому что, если вдруг не уследите за сгущенкой, и водичка подвыпарилась то бывает всякое… (если не уследили за банкой на боку, то при взрыве молоко выплеснется в кастрюлю, а не в потолок);варим сгущенку
  4. Варить сгущенку надо на среднем огне. Доведя воду до кипения, уменьшите нагрев, чтобы вода не бурлила, но и не остывала, а легко побулькивала. Банка прогревается равномерно, и получается идеальная вареная сгущенка с прекрасным вкусом молочных ирисок. При сильном огне содержимое быстро карамелизуется и придаст молоку горьковатый привкус;
  5. Через несколько часов (2,5-3 часа) как сварится молоко, выключите огонь и дайте банке остыть в той же воде, в которой они варились. Наберитесь терпения. Остывать банки будут не быстро. Не советуем даже пытаться открыть вареную сгущенку в горячем виде. Внутри банки давление очень высоко, и это может быть небезопасно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы