Тирамису в домашних условиях. Итальянское удовольствие на десерт

тирамису

Тирамису по праву является номером один среди всех итальянских десертов. Они же в Италии подаются только по торжественным случаям, шедевры отличаются обилием ингредиентов и изысканным сочетанием вкусов. Итальянцы создают свои десерты, руководствуясь только одним правилом – десерт, прежде всего, должен приносить удовольствие.

Кулинарные секреты приготовления безупречного тирамису:

  • помимо заваренного кофе, для пропитки рекомендуется применять ликер «Амаретто», фруктовый сироп, кусочки ягод или фруктов: клубника, персик, вишня, малина, апельсин или мандарин;
  • тирамису подается порционно в креманках, бокалах или как торт;подача тирамису
  • соотношение печенья и кремовой основы можно менять в зависимости от предпочтений;
  • не рекомендуется заменять «Савоярди» и маскарпоне сыром «Филадельфия» и другим печеньем, так как это получится совсем другой десерт;
  • крепленое вино Марсала можно заменить ромом, коньяком или шоколадным ликером;
  • ром или ликер прекрасно сочетаются с кофе, ингредиент не является обязательным, но рецепт очень выигрывает с ароматными нотками;
  • сливочный сыр должен быть без загустителей и стабилизаторов, его жирность — не меньше 80%, в противном случае крем получится жидким, и основа «поплывет».
  • обязательно ли использовать сырые яичные желтки и белки для приготовления десерта? На вкус оба крема практически не отличаются: тирамису на яичных белках немного легче и не такой калорийный, чем со сливками.

Советы по сборке десерта:

  • Не замачивайте печенье савоярди!
    Старайтесь не оставлять печенье в жидкости слишком долго – быстро окуните печенье в смесь кофе и ликера.
  • Меняйте направление слоев печенья!
    Когда вы собираете тирамису, слои печенья выкладывайте крест-накрест, это не позволит вашему десерту превратиться в Пизанскую башню.сбор десерта
  • Застелите форму.
    Прежде чем собирать тирамису, застелите дно формы пищевой пленкой. После того, как вы приготовите и охладите тирамису, вы сможете легко вынуть его из формы на сервировочное блюдо.
  • Будьте терпеливы.
    После того, как вы припудрили тирамису какао-порошком, накройте его и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 6 часов перед подачей на стол. Это поможет наиболее полно раскрыться аромату какао.

Готовим тирамису дома. ТОП 5 рецептов

Сегодня существует огромное количество вариаций волшебного итальянского десерта, но, чтобы создать уникальный, авторский вариант, необходимо знать основу — классический рецепт легендарного лакомства из Италии.

создаем тирамису

Любимый итальянский десерт сочетает в себе сливочный вкус маскарпоне, кофейный аромат и нотки какао. На первый взгляд он кажется довольно сложным, хотя на его родине это простой и быстрый торт без выпечки для большой семьи. Почему бы не попробовать и свои силы? Держи 5 классических рецептов, как приготовить тирамису в домашних условиях!

Тирамису от итальянского шефа

Авторский рецепт, очень простой и приятный в приготовлении!

десерт из италии

Тебе понадобится:

  • 5 яиц,
  • 125 г сахара,
  • 250 г маскарпоне,
  • 325 г 30% сливок,
  • эспрессо,
  • 35-40 штук савоярди,
  • какао.

Приготовление:

  1. Взбей яйца с сахаром миксером на высокой мощности, пока они не увеличатся в объеме;
  2. Отдельно взбей холодные сливки с холодным маскарпоне до пышного состояния на средней скорости. Соедини обе массы и перемешай лопаткой;
  3. Обмакни савоярди в холодный эспрессо, залей слой крема, и продолжай таким образом чередовать слои. Убери тирамису на ночь в холодильник и посыпь несладким какао-порошком перед подачей.

Алкогольное тирамису без сливок

В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата

тирамису с алкоголем

Тебе понадобится:

  • 250 г маскарпоне,
  • 2 яйца,
  • 5 ст.л. сахарной пудры,
  • 200 мл холодного кофе,
  • 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера,
  • 100 г савоярди.

Приготовление:

  1. Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена;
  2. Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой;
  3. Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.

Быстрое тирамису со сливочным сыром

Хоть в классическом рецепте тирамису идет маскарпоне, но ты можешь попробовать и другой сливочный сыр

Быстрое тирамису со сливочным сыром

Тебе понадобится:

  • 200 г савоярди,
  • 500 г сливочного сыра,
  • 4 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л. кофе,
  • 200 мл кипятка,
  • порошок какао.

Приготовление:

  1. Отдели белки от желтков. Взбей белки отдельно до устойчивой пены, а желтки разотри с сахаром;
  2. Добавь мягкий сливочный сыр к желткам и перемешай до однородности. Аккуратно введи белковую пену и перемешай лопаткой (не миксером!);
  3. Быстро обмакни каждое печенье в кофе на 1-2 секунды, чтобы оно не размякло. Выложи слой печенья, потом – слой крема, и снова печенье и крем. Сверху укрась какао и убери в холодильник на ночь.

Ванильное тирамису с заваренными желтками

Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее

Ванильное тирамису с заваренными желтками

Тебе понадобится:

  • 300 г савоярди,
  • 3 желтка,
  • 115 г сахара,
  • 35 г воды,
  • 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль,
  • 300 мл кофе,
  • 250 г маскарпоне,
  • 250 г сливок 33- 35%,
  • 1-1,5 ч.л. какао,
  • 2 ст.л. ликера.

Приготовление:

  1. Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик;
  2. Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости;
  3. Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем;
  4. Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.

Тирамису без яиц

Многие не любят сырые яйца в готовых блюдах, так что тирамису в домашних условиях можно приготовить и без них!

маскарпоне без яиц

Тебе понадобится:

  • 200 мл сливок от 33%,
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры,
  • 400 г маскарпоне,
  • 200 мл кофе,
  • 1 ч.л. коньяка,
  • 200 г савоярди,
  • 1-2 ст.л. какао.

Приготовление:

  1. Жирные сливки взбей миксером и, когда они начнут густеть, добавь сахар. Взбивай до мягких пиков 3-5 минут;
  2. По частям выкладывай в сливки сыр и аккуратно перемешивай лопаткой до однородности;
  3. Обмакни савоярди в кофе и выложи в форму или на тарелку первый слой. Сверху залей кремом, потом – снова печенье и снова крем. Сверху притруси тирамису какао и убери в холодильник.

Рекомендации:

  • Поскольку для десерта используются сырые яйца, то выбирайте свежие и проверенные, перед разбиванием тщательно промойте их с содой.
  • Если вы брезгуете использовать сырые яйца в десертах, то замените взбитые белки на взбитые сливки. А желтки взбивайте на водяной бане

Это надо знать:

Храним «Тирамису» в герметичном контейнере с крышкой, в холодильнике, максимальный срок хранения — два дня.

храним десерт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина

    тирамису нереально вкусный десерт, никогда не надоест

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы