Тирамису по праву является номером один среди всех итальянских десертов. Они же в Италии подаются только по торжественным случаям, шедевры отличаются обилием ингредиентов и изысканным сочетанием вкусов. Итальянцы создают свои десерты, руководствуясь только одним правилом – десерт, прежде всего, должен приносить удовольствие.
Содержание
Кулинарные секреты приготовления безупречного тирамису:
- помимо заваренного кофе, для пропитки рекомендуется применять ликер «Амаретто», фруктовый сироп, кусочки ягод или фруктов: клубника, персик, вишня, малина, апельсин или мандарин;
- тирамису подается порционно в креманках, бокалах или как торт;
- соотношение печенья и кремовой основы можно менять в зависимости от предпочтений;
- не рекомендуется заменять «Савоярди» и маскарпоне сыром «Филадельфия» и другим печеньем, так как это получится совсем другой десерт;
- крепленое вино Марсала можно заменить ромом, коньяком или шоколадным ликером;
- ром или ликер прекрасно сочетаются с кофе, ингредиент не является обязательным, но рецепт очень выигрывает с ароматными нотками;
- сливочный сыр должен быть без загустителей и стабилизаторов, его жирность — не меньше 80%, в противном случае крем получится жидким, и основа «поплывет».
- обязательно ли использовать сырые яичные желтки и белки для приготовления десерта? На вкус оба крема практически не отличаются: тирамису на яичных белках немного легче и не такой калорийный, чем со сливками.
Советы по сборке десерта:
- Не замачивайте печенье савоярди!
Старайтесь не оставлять печенье в жидкости слишком долго – быстро окуните печенье в смесь кофе и ликера. - Меняйте направление слоев печенья!
Когда вы собираете тирамису, слои печенья выкладывайте крест-накрест, это не позволит вашему десерту превратиться в Пизанскую башню. - Застелите форму.
Прежде чем собирать тирамису, застелите дно формы пищевой пленкой. После того, как вы приготовите и охладите тирамису, вы сможете легко вынуть его из формы на сервировочное блюдо. - Будьте терпеливы.
После того, как вы припудрили тирамису какао-порошком, накройте его и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 6 часов перед подачей на стол. Это поможет наиболее полно раскрыться аромату какао.
Готовим тирамису дома. ТОП 5 рецептов
Сегодня существует огромное количество вариаций волшебного итальянского десерта, но, чтобы создать уникальный, авторский вариант, необходимо знать основу — классический рецепт легендарного лакомства из Италии.
Любимый итальянский десерт сочетает в себе сливочный вкус маскарпоне, кофейный аромат и нотки какао. На первый взгляд он кажется довольно сложным, хотя на его родине это простой и быстрый торт без выпечки для большой семьи. Почему бы не попробовать и свои силы? Держи 5 классических рецептов, как приготовить тирамису в домашних условиях!
Тирамису от итальянского шефа
Авторский рецепт, очень простой и приятный в приготовлении!
Тебе понадобится:
- 5 яиц,
- 125 г сахара,
- 250 г маскарпоне,
- 325 г 30% сливок,
- эспрессо,
- 35-40 штук савоярди,
- какао.
Приготовление:
- Взбей яйца с сахаром миксером на высокой мощности, пока они не увеличатся в объеме;
- Отдельно взбей холодные сливки с холодным маскарпоне до пышного состояния на средней скорости. Соедини обе массы и перемешай лопаткой;
- Обмакни савоярди в холодный эспрессо, залей слой крема, и продолжай таким образом чередовать слои. Убери тирамису на ночь в холодильник и посыпь несладким какао-порошком перед подачей.
Алкогольное тирамису без сливок
В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата
Тебе понадобится:
- 250 г маскарпоне,
- 2 яйца,
- 5 ст.л. сахарной пудры,
- 200 мл холодного кофе,
- 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера,
- 100 г савоярди.
Приготовление:
- Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена;
- Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой;
- Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.
Быстрое тирамису со сливочным сыром
Хоть в классическом рецепте тирамису идет маскарпоне, но ты можешь попробовать и другой сливочный сыр
Тебе понадобится:
- 200 г савоярди,
- 500 г сливочного сыра,
- 4 яйца,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л. кофе,
- 200 мл кипятка,
- порошок какао.
Приготовление:
- Отдели белки от желтков. Взбей белки отдельно до устойчивой пены, а желтки разотри с сахаром;
- Добавь мягкий сливочный сыр к желткам и перемешай до однородности. Аккуратно введи белковую пену и перемешай лопаткой (не миксером!);
- Быстро обмакни каждое печенье в кофе на 1-2 секунды, чтобы оно не размякло. Выложи слой печенья, потом – слой крема, и снова печенье и крем. Сверху укрась какао и убери в холодильник на ночь.
Ванильное тирамису с заваренными желтками
Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее
Тебе понадобится:
- 300 г савоярди,
- 3 желтка,
- 115 г сахара,
- 35 г воды,
- 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль,
- 300 мл кофе,
- 250 г маскарпоне,
- 250 г сливок 33- 35%,
- 1-1,5 ч.л. какао,
- 2 ст.л. ликера.
Приготовление:
- Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик;
- Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости;
- Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем;
- Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.
Тирамису без яиц
Многие не любят сырые яйца в готовых блюдах, так что тирамису в домашних условиях можно приготовить и без них!
Тебе понадобится:
- 200 мл сливок от 33%,
- 1-2 ст.л. сахарной пудры,
- 400 г маскарпоне,
- 200 мл кофе,
- 1 ч.л. коньяка,
- 200 г савоярди,
- 1-2 ст.л. какао.
Приготовление:
- Жирные сливки взбей миксером и, когда они начнут густеть, добавь сахар. Взбивай до мягких пиков 3-5 минут;
- По частям выкладывай в сливки сыр и аккуратно перемешивай лопаткой до однородности;
- Обмакни савоярди в кофе и выложи в форму или на тарелку первый слой. Сверху залей кремом, потом – снова печенье и снова крем. Сверху притруси тирамису какао и убери в холодильник.
Рекомендации:
- Поскольку для десерта используются сырые яйца, то выбирайте свежие и проверенные, перед разбиванием тщательно промойте их с содой.
- Если вы брезгуете использовать сырые яйца в десертах, то замените взбитые белки на взбитые сливки. А желтки взбивайте на водяной бане
Это надо знать:
Храним «Тирамису» в герметичном контейнере с крышкой, в холодильнике, максимальный срок хранения — два дня.