Домашнее печенье – соберем всех родных вместе

домашнее печенье

Домашнее печенье — самый распространенный и любимый вид домашней выпечки, а рецепты его приготовления на удивление просты и разнообразны. Из доступного набора продуктов, которые берутся за основу, без труда удастся создавать угощение на радость домочадцам.

Содержание

Ароматы уюта

домашнее печенье

Словосочетание «домашнее печенье» даже звучит уютно и вкусно. Сразу появляются приятные воспоминания из детства, а нос начинает щекотать от фантомных ароматов теплой выпечки. Наверняка для многих печенье стало и первым кулинарным опытом, ведь для его приготовления обычно не нужны какие-то специальные навыки. К тому же разновидностей лакомства невозможно перечесть, оно присутствует почти в каждой национальной кухне.

У нас вы найдете самые простые рецепты вкусного домашнего печенья, включая наш любимый советский десерт. Выбирайте подходящий вариант, и веселого вам чаепития!

 

 

 

 

 

ТОП советы для идеальной выпечки печенья:

домашнее печенье

Выпекать печенье может быть очень легко и просто,

  • Разогрейте духовку за 10-15 минут перед тем, как отправить тесто в печь. Довольно редко встречаются рецепты, в которых не требуется предварительного разогрева печи;
  • Первый и, вероятно, самый важный совет, — всегда использовать масло и яйца комнатной температуры;
  • Еще одна вещь, на которую вы можете обратить внимание — это просеять муку, чтобы не было комков;
  • Старайтесь не использовать большое количество муки при обкатке теста для печенья. Это сделает их жесткими. Если ваше тесто очень липкое, то охладите его, положив в холодильник на 5 минут;
  • И последнее, но не менее важное: сохранять уверенность и сосредоточенность при выпечке. При выпечке не нужно паниковать, просто внимательно следуйте рецептам и советам.

Простые и вкусные рецепты домашнего печенья

Овсяные фитнес печенья

Вкусняшки для тех, кто сидит на диете и следит за своей фигурой! По желанию составляющие можно комбинировать, менять, добавлять что-то новое, какие-то добавки. Главное, чтобы это были полезные и низкокалорийные продукты

Овсяные фитнес печенья

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100г
  • Овсяная мука (хлопья на кофемолке)– 100г
  • Протеин (для увеличения количества белка)– 50г
  • Яичные белки – 2шт
  • Смесь сухофруктов – 40г
  • Грецкий орех – 30г

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты распариваем, а затем просушиваем. Орехи измельчаем, белки взбиваем;
  2. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Тесто получиться очень липким и скатать печенье руками вряд ли получится, поэтому выкладываем тесто столовой ложкой, аккуратно придавая ему круглую форму.
  3. Выкладываем получившееся тесто на противень или решетку, застеленные пергаментной бумагой. Печенье делаем не высокие, чтобы хорошо пропеклось;
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем печенье около 10 минут, если хочется, чтобы печенье было мягким. Если хочется более твердым и сухим, то увеличиваем время выпекания на 10 минут;
  5. Вынимаем румяное овсяное печенье, даем остыть и подаем к столу.

Макарон — миндальное пирожное-печенье (видео)

 

Овсяное домашнее печенье с вяленой клюквой

Свежий розмарин и мед добавлять в выпечку необязательно, а вместо вяленой клюквы можно положить изюм или шоколадные капли

Овсяное печенье с вяленой клюквой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Сливочное масло – 150-180г
  • Сахар – 1стакан
  • Соль – по вкусу (0,5ч.л)
  • Сода, разрыхлитель, корица молотая, ванилин – по 1ч.л.
  • Мёд жидкий – 1ст.л.
  • Яйца – 2шт
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Клюква вяленая – 100г
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Розмарин – 0,5ч.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°С. Смешиваем и перемешиваем все сухие ингредиенты;
  2. Добавим яйца, сливочное масло и мёд – перемешали. Затем запаренную и подсушенную клюкву и мелко резанный свежий розмарин;
  3. Тесто должно получиться не липкое и хорошо поддаваться формовке;
  4. Формируем шарики (в один шарик 1,5-2 ст.л.) и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии 3-4см друг от друга, слегка придавим шарики сверху;
  5. Выпекаем около 15 минут и остужаем на решётке.  Мягкое и ароматное печенье подаем к столу.

Зерновое печенье

Масса пользы и минимум углеводов. Зерновой состав вы полностью подбираете под себя!

зерновое домашнее печенье

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт
  • Сыр – 80-100гр
  • Кунжут белый и черный – по 1ст.л.
  • Семена льна – 2-3ст.л
  • Семена чиа – 1ст.л.
  • Семена подсолнечника – 100г
  • Семена тыквенные – 2ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Орехи, клюква, мак – по желанию

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов;
  2. Сыр трем на крупную терку и смешиваем все ингредиенты в однородную массу;
  3. Застилаем противень пергаментом и выкладываем массу тонким слоем. Отправляем в духовку на 12-15 минут до ровного румяного цвета. Затем снимаем с противня и даем остыть на решётке. Ломаем на кусочки. Не объедаемся, все же зерно очень калорийно.

Орешки со сгущенкой

Орешки — самое лучшее печенье из детства! С начинкой, конечно, можно экспериментировать, но сгущенное молоко — это классика. Чтобы тесто было мягким и рассыпчатым, добавьте в него кукурузный крахмал

орешки домашнее печенье

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250г
  • Сливочное масло и сметана – по 100г
  • Яйца – 2шт
  • Сахар – 100г
  • Крахмал кукурузный – 60г
  • Сода – 2г

Крем:

  • Сгущённое вареное молоко – 2 банки
  • Творожный сыр – 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем масло и сметану – вымешиваем до однородности. Небольшими порциями вводим микс из муки, крахмала и соды. Перемешиваем;
  2. Должно получиться мягкое, липкое тесто. Удобно набирать чайной ложкой;
  3. Разогреваем форму для орешков, заполняем тестом и выпекам до золотистого цвета. Лишнее срежем;
  4. Сгущенное вареное молоко взбиваем с творожным сыром и наполняем половинки. В середину, по желанию можно положить орешек;
  5. Приятного аппетита!

Бискотти с лавандой, цедрой лимона и миндалем

Бискотти — это традиционный итальянский десерт, который подают к кофе и сладкому вину. В переводе с латинского “biscotto” означает «испеченный дважды». Эти печенья действительно пекут два раза. Сначала выпекают длинные батоны, затем режут поперек на удобные ломтики и снова запекают, чтобы подсушить и сделать хрустящими

домашнее печенье Бискотти с лавандой

Ингредиенты:

  • Мука – 300г
  • Яйца – 3шт
  • Лимонная цедра и лаванда – по 1ст.л.
  • Миндаль – 80г
  • Сленовый сироп – 2ст.л.
  • Сахар – 100г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Изюм, орехи, сухофрукты — по желанию

Способ приготовления:

  1. Крупно рубим миндаль. Цедру лимона натираем на крупной терке. Хорошо взбиваем яйца с сахаром и кленовым сиропом;
  2. Смешиваем цветки лаванды с цедрой лимона;
  3. Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем и соединяем с яичной смесью. Добавляем миндаль и цедру с лавандой. Хорошо вымешиваем тесто;
  4. Формируем 2 батона, толщиной 3 — 4 см, выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 30 — 35 мин;
  5. Затем нарезаем батон по диагонали на кусочки около 1см. и отправляем снова в духовку подсушиться с обеих сторон на 10-15 минут при 160°С.
  6. Бискотти готовы! Buon appetito!

Сладкое печенье с цукатами и орехами от Константина Ивлева (видео)

Домашнее печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» стало популярным во всем мире после упоминания в романе известного французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану»

домашнее печенье «Мадлен»

Ингредиенты:

Главное в этом рецепте — точно отмерить количество ингредиентов! И не передержите печенье в духовке, оно должно быть внутри слегка влажным.

  • Мука пшеничная – 70г
  • Миндаль очищенный – 30г
  • Яйцо – 2шт
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 100г
  • Масло сливочное – 80г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1/4ч.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°С.
  2. Миндаль измельчаем в блендере в пудру и соединяем с мукой;
  3. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Растапливаем сливочное масло (немного оставим для смазки форм);
  4. Яйца с сахаром взбиваем в пышную массу и не прекращая взбивать добавляем цедру лимона, муку с миндалём, ванилин и масло. Вымешиваем на медленной скорости ещё минуту;
  5. Идеальная форма для печенья в виде ракушек. Смазываем, наполняем тестом и отправляем в духовку на 10-12 минут. Как печенье остынет – так и достаем из формы.

Берлинское творожное домашнее печенье (ушки)

По этому рецепту приготовить очень вкусное домашнее печенье сможет даже начинающий кулинар. В минимальный набор ингредиентов по желанию можно добавить ароматизаторы: лимонную цедру или ванилин

 

Берлинское творожное домашнее печенье

Ингредиенты:

  • Творог – 250г
  • Мука – 250г
  • Сливочное масло – 50г
  • Сахар – 200г
  • Разрыхлитель – 3ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем муку с разрыхлителем. Творог протираем через сито, а масло (охлажденное) натираем на терке. Соединяем и вымешиваем тесто;
  2. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Складываем пополам и опять раскатываем. Складываем тесто несколько раз, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на ночь;
  3. Делим тесто на 2 части. Раскатываем тонкий, прямоугольный пласт и присыпаем сахаром. Дважды заворачиваем тесто к середине с обеих сторон и складываем пласт еще раз;
  4. Полученный рулет нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на застеленный пергаментом противень, формируя из кусочков сердечки;
  5. Оставляем тесто отдохнуть на 15 минут. Затем выпекаем 10–12 минут в разогретой до 220°C духовке.

Лимонное печенье с малиной

К лимонному тесту подойдет не только малина, но и любая другая ягода по вашему вкусу. Можно даже попробовать добавить в начинку густой джем

Лимонное печенье с малиной

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сахарная пудра – 3ст.л.
  • Лимонная цедра – 1ст.л.
  • Лимонный сок – 2ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.
  • Соль и сода — по щепотке
  • Сливочное масло (комнатной температуры)– 115г
  • Яйца (крупные) – 1шт
  • Малина – по вкус
  • Сахар ванильный – 8г

Способ приготовления:

  1. Взбиваем масло с сахаром, солью и ванилином. Добавим яйцо, сок и цедру лимона – хорошо взобьём;
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавим муку в жидкую массу и замесим тесто. Миску с тестом накроем пленкой и отправим на час в холодильник;
  3. Разогреваем духовку на 180°С.;
  4. Из теста формируем небольшие шарики и вкладываем в середину малину. Обваливаем шарики в сахарной пудре. Выкладываем на противень с пекарской бумагой и выпекаем 12-15 минут. Остужаем на решётке.

Творожное домашнее печенье «Гусиные лапки»

Еще одно знакомое печенье с детства

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 200г
  • Сливочное масло – 110г
  • Пшеничная мука – 200г
  • Разрыхлитель и ванильный сахар – по 1ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 50г

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Холодное масло натираем на терке, добавляем холодный творог и быстро замешиваем тесто. В идеале это сделает комбайн, без контакта теплых рук;
  2. Разделяем тесто на 2 части: с одной работаем, другую кладем в холодильник;
  3. Раскатываем тонкий пласт и вырезаем круги диаметром около 6-7см;
  4. Обмакиваем одну сторону теста в сахар и складываем круг пополам, повторяем то же самое с кусочком теста дважды. Заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень;
  5. Духовку разогреваем до 180°C. и выпекаем минут 20–30, до румяной корочки. Чем сильнее зажарится, тем более хрустящим будет.

Домашнее печенье от шефа Бельковича (видео)

Домашнее печенье «Кокосанка»

Печенье для любителей кокосовой выпечки. Нежный вкус, насыщенный аромат, хрустящая корочка и нежность внутри

домашнее печенье кокосанка

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 250г
  • Разрыхлитель и ванилин – по 1ч.л.
  • Сахар – 0,5стакана
  • Мука – 3ст.л.
  • Яйца – 2шт
  • Сливочное масло – 50г

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до состояния кремовой массы. Добавляем кокосовую стружку и ванилин – перемешиваем. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло и небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем. Должно получиться мягкое тесто;
  2. Формируем печеньки, катаем шарики мокрыми руками и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой;
  3. Выпекать шарики в разогретой духовке на 180°C, до слегка румяной корочки — примерно 15 минут. Печенье остужаем и подаем.

Кукурузное домашнее печенье без глютена

Очень вкусные, рассыпчатые кукурузные печеньки. Без глютена. Идеально для полезного перекуса

Кукурузное домашнее печенье без глютена

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 160г
  • Яйца – 1шт
  • Сахар – 80г
  • Мука кукурузная – 300г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Орехи — для украшения по желанию

Способ приготовления:

  1. Взбиваем сахар с яйцом до пышной массы. Добавляем сметану, перемешиваем. Вводим муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно должно собираться в комок и липнуть к рукам (это нормально);
  2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Это удобно делать между слоями пищевой пленки. Вырезаем формочкой печенье, посыпаем сахаром и выпекаем при 180 °С 15–20 минут.
  3. Приятного аппетита!

Печенье «Красный бархат»

Мягкое печенье с сахарной корочкой по мотивам известного торта. Такая выпечка выглядит очень нарядно, поэтому ее можно подать в качестве десерта даже на праздничный стол. Чтобы придать угощению нежный сливочный вкус, добавьте в тесто йогурт

домашнее печенье «Красный бархат»

Ингредиенты:

  • Мука – 200г
  • Какао – 25г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Сода и соль – по 1/4ч.л.
  • Сахар – 100г
  • Масло сливочное – 90г
  • Йогурт греческий – 30г
  • Яйца – 1шт
  • Лимонный сок – 0,5ч.л.
  • Шоколадные капли – 50г
  • Сахарная пудра – 60г
  • Краситель пищевой красный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты;
  2. Взбиваем масло с сахаром в кремообразную массу, добавляем яйцо, йогурт, лимонный сок и краситель, взбить до полного объединения;
  3. Смешиваем аккуратно лопаткой две смеси яично-масляную и мучную;
  4. Добавляем шоколадные капли, перемешаем и отправим тесто на пару часов в холодильник;
  5. Катаем из охлажденного теста шарики, обваливаем их в сахарной пудре, выкладываем на пергамент и немного приплющиваем;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 180°C духовке 12–15 мин.

Необычное домашнее печенье (видео)

Печенье «Савоярди»

Бисквитное печенье «Савоярди», или «Дамские пальчики», тоже родом из Италии. В основном его используют для тирамису, поэтому часто покупают уже готовое в магазине. Однако печенье по вкусу гораздо вкуснее

домашнее печенье «Савоярди»

«P.S.» Желтки и белки указаны в граммах, но для ориентира, это примерно 8 шт. желтков и 7 шт. белков!

Ингредиенты: (на большое количество)

  • Яичные белки (комнатной температуры) – 225г
  • Яичные желтки (комнатной температуры) – 150г
  • Сахарная пудра – 3ст.л.
  • Сахар – 175г
  • Мука – 100г
  • Крахмал – 50г
  • Ванилин – щепотка

Способ приготовления:

  1. Разделяем яйца. Желтки взбиваем с 100г сахара и ванилином, а белки с 75г сахара до устойчивых пиков;
  2. Муку с крахмалом просеиваем несколько раз;
  3. Во взбитые белки добавить в два приема желтки и сухую мучную смесь. Быстро и аккуратно перемешиваем заворачивающими движениями до получения пышной массы. Заполняем тестом пекарский мешок с круглой гладкой насадкой;
  4. Отсаживаем на противень, застеленный пекарской бумагой, печенье длинной около 5-6см на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Присыпаем сахарной пудрой, дать впитаться и вторично посыпать пудрой;
  6. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 10 минут. Готовому печенью даем постоять минуты 3-4 и после осторожно снимаем с противня и остужаем на решетке.
  7. Хранить в герметически закрывающемся контейнере.

Мягкое яблочное домашнее печенье

Лакомство немного напоминает сдобный коржик, но мягким оно остается даже на следующий день

Мягкое яблочное домашнее печенье

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 55г
  • Яйца – 1шт
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сметана – 3ст.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки (твердые сорта) – 1шт
  • Изюм, корица – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Взбиваем до воздушной массы сливочное масло, сахар и яйцо. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем;
  2. Постепенно смешиваем обе массы, чередуя со сметаной. Замешиваем тесто;
  3. Чистим яблоко и нарезаем мелким кубиком, и добавляем его в основную массу, сейчас же можно добавить изюм, перемешиваем;
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тесто чайной ложечкой. Порции теста располагаем на расстоянии друг от друга, т. к. печенья расплывутся. Выпекать 12-15 минут при 200°С.

Печенье амаретти

Готовое амаретти представляет собой сухое печенье небольшого размера с ярко выраженным вкусом миндаля. Хорошее дополнение к свежесваренному кофе

домашнее печенье амаретти

Ингредиенты:

  • Сахар – 475г
  • Миндаль – 475г
  • Яичные белки – 3шт

Способ приготовления:

  1. Измельчаем миндаль вместе с сахаром в муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков;
  2. Осторожно вводим во взбитые белки частями сухую смесь, перемешивая массу движениями снизу вверх. Полученная масса станет очень густой, и перемешивать ее будет довольно сложно;
  3. Формируем маленькие шарики (руки можно смачить) размером с небольшой орешек и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка приминаем;
  4. Выпекаем в разогретой до 130°C духовке 15 минут. Если печенья еще совсем белым, то увеличьте температуру в духовке до 150°C и выпекала еще 12–15 минут, до образования золотистого оттенка;
  5. Готовое печенье достаем из духовки и даём ему полностью остыть на решетке.

Краковское домашнее печенье

Еще одна вкусная миндальная выпечка. Печенье состоит из песочной основы и белково-орехового слоя. Миндальный экстракт добавлять необязательно

Краковское домашнее печенье

Великолепный ГОСТовский рецепт краковского печенья из книги Галины Артеменко «Мамочкины выпечка. Все по ГОСТу»

Ингредиенты:

  • Мука – 100г
  • Сахарная пудра – 40г
  • Сливочное масло – 60г
  • Миндальный экстракт – 1 капля
  • Яичные желтки – 1шт
  • Разрыхлитель – 1/4ч.л.
  • Соль – 1щепотка
  • Миндальный слой
  • Сахар – 130г
  • Миндаль – 70г
  • Мука – 40г
  • Яичные белки – 2шт

Способ приготовления:

  1. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до пышности. Добавляем желток, соль, миндальную эссенцию и снова взбиваем. Просеем смешанную с солью и разрыхлителем муку, быстро замесим тесто. Долго не мешаем — как только тесто собралось в ком, собираем, формируем из теста брусок, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа;
  2. Включаем духовку на 200°C. охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Накалываем вилкой;
  3. Отправляем в духовку на 7 минут до легкого золота;
  4. За ранее обжаренный и остывший миндаль измельчаем в блендере, но не в муку. Белки взбиваем в крепкую пену, переносим в сотейник, добавляем сахар и миндаль;
  5. Сотейник на медленном огне непрерывно помешиваем, массу доводим до кипения. Будьте внимательны – чтоб не подгорела. Немного охладим и вмешаем муку;
  6. Аккуратно распределим миндальную смесь поверх песочного коржа ровным слоем, оставим на 15 минут для легкого заветривания;
  7. Выпекаем заготовку при 160°C около 20–25 минут. Вынимаем пласт из духовки и сразу же нарезаем на порционные прямоугольники. Если печенье остынет, разрезать уже не удастся — оно затвердеет и будет крошиться и ломаться.

Вкуснейшее и удивительное полосатое печенье (видео)

Мексиканское шоколадное песочное печенье

Завершает нашу подборку шоколадное печенье с кайенским перцем и миндалем. Подойдет тем, кто любит пряные десерты. Вместо миндаля можно положить фундук, грецкие орехи или пекан

Мексиканское шоколадное песочное печенье

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 130г + 10г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Миндальные пластинки – 3ст.л. (рубленные орешки)
  • Миндаль (дробленый) – 3-4ст.л
  • Какао – 6ст.л.
  • Корица – 1ч.л.
  • Соль и кайенский перец – по щепотке
  • Сахар – 0,5 стакана + 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку на 180°C. Форму застелем пергаментом и смажем сливочным маслом;
  2. Соединим и перемешаем муку, какао, корицы, соль, кайенский перец и дробленый миндаль;
  3. Взобьем до мягкого состояния сахар и сливочное масло. Небольшими порциями вводим мучную смесь и перемешиваем;
  4. Выкладываем смесь на подготовленный противень и разрежем на полоски;
  5. Каждую полоску украсим миндальными лепестками, присыпим сахаром и охладим в холодильник не 10 минут;
  6. Отправляем в духовку и выпекаем 30 -35мин. Готовое печенье даем остыть и подаем к столу. Если храним – то в контейнере до 1 недели

Вкусное и быстрое печенье (видео)

Распространённые ошибки при выпечке

У вас имеется идеальный рецепт домашнего печенья, но с тестом постоянно что-то происходит и в итоге образуется большая куча непонятно чего. Или печенье выходит слишком рассыпчатым или наоборот жестким. Разберем ошибки и раскроем секреты приготовления

Заменять ингредиенты по желанию

замена продуктов в рецепте

Многие считают, что кулинария — это процесс, в котором руководствоваться нужно только вдохновением. Это действительно так, но, когда речь заходит о приготовлении домашнего печенья, не стоит забывать и про здравый смысл. Выпечка — это точная наука.

не стоит заменять белый сахар на тростниковый, сливочное масло на натуральный йогурт, пшеничную муку на цельнозерновую, если это не указано в рецепте. Результат получится совсем не таким, как на картинке, и виновата в этом будет совсем не кулинарная книга. Кроме того, если вы собираетесь печь часто, то стоит обзавестись кухонными весами, ведь граммы в этом деле также очень важны.

Использовать продукты не первой свежести

Речь пойдет о пряностях, специях и прочих сыпучих продуктах для выпечки, которые имеют длительный срок хранения. Внимательно следите за сроком годности этих продуктов и проведите ревизию у себя на кухне.

2 кулинарных лайфхака, которые помогут определить, годятся ли к употреблению сода и разрыхлитель.

Так, 0,5 чайной ложки разрыхлителя должны зашипеть и запениться в 0,5 стакане горячей воды. Это значит, что продукт годен. Проверить соду можно по аналогичному рецепту: в 0,5 стакана горячей воды добавьте 0,5 чайной ложки белого уксуса и 0,5 чайной ложки соды — вода должна запениться.

Не охлаждать песочное тесто

Об этой ошибке важно знать, если вы собираетесь приготовить печенье из песочного теста и вырезать его с помощью специальных формочек. Тесто необходимо обязательно охладить, чтобы избежать трудностей с раскатыванием теста. Также этот прием поможет устранить риск появления пузырей и вздутия изделий при выпечке.

Старайтесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки на специальной пергаментной бумаге. Прямо на ней можно поместить будущую выпечку в холодильник — это очень удобно и просто. Если вы заметили, что ваше тесто плохо раскатывается и рвется, то заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике 15–30 минут.

Раскатывать тесто слишком долго

раскатка теста

В кондитерском деле слишком долгое раскатывание теста не приводит ни к чему хорошему. Специалисты считают, что тем самым вы его «переутруждаете». Поэтому не стоит увлекаться и раскатывать тесто длительное время и слишком усердно. Если у вас остались обрезки теста от печенья, то по кондитерским правилам их можно раскатать еще раз лишь 1 раз. Новые обрезки придется выкинуть — для выпечки печенья они уже не подойдут.

Готовить домашнее печенье только руками

кухонная утварь

Никто не спорит, что руки хозяйки — это главный кулинарный инструмент. Это самый лучший помощник при работе с тестом для выпечки. Однако не стоит пренебрегать другими кухонными приспособлениями и секретами, которые упростят вашу жизнь и помогут приготовить максимально вкусное и удачное тесто для выпечки. Ведь для этого они и существуют.

Так, если вам необходимо сделать углубление в печеньи, то вместо пальцев используйте присыпанный мукой конец деревянной ложки. Выемка получится ровнее, эстетичнее и аппетитнее. А когда помещаете тесто на дно формы, то не прижимайте его руками. Положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте бобы, чтобы тесто не пузырилось.

Пользуйтесь качественными кухонными инструментами для резки, они должны быть тонкими и острыми. Чтобы сделать простой и точный срез — необходимо режущую часть пластика смазать растительным маслом.

Если необходимо, чтобы печенья соответствовали нужному размеру, вам понадобится специальная мерная ложка или совок для печенья. Если же таковых не имеется, то можно всего лишь выложить немного теста в одну ложку, а затем убрать излишки с помощью другой ложки.

Не охлаждать противень перед повторным использованием

Распространенная ошибка хозяек — не охлаждать противни перед повторным использованием. Это и не удивительно. В среднестатистическом российском доме на кухне можно найти лишь 1 противень, потому что в масштабах приготовления пищи на одну семью, несколько противней иметь и не нужно. Однако при приготовлении большого количества печенья одного противня бывает недостаточно.

Как следствие, многие хозяйки как на конвейере повторно используют один и тот же противень несколько раз. Далеко не все знают, что его нужно охладить перед повторным использованием. Это не займет много времени. Просто поместите противень под холодную воду, так ваша выпечка не потеряет форму.

Стремиться выпекать домашнее печенье сразу на двух противнях

К слову, даже если в вашем доме в наличии имеются сразу несколько противней, то для выпечки печенья лучше не использовать их одновременно — так она вряд ли получится по-настоящему вкусной.

Конечно, при большом желании вы можете выложить печенье сразу на 2 противня, но тогда важно помнить несколько важных моментов. Во-первых, в идеале первый должен располагаться на 1/3 высоты от верха духовки, а второй — на 1/3 от низа духовки. Во-вторых, противни необходимо несколько раз менять местами в процессе выпекания. Кстати, печенье на одном из них оно, возможно, будет выпекаться дольше.

Не следить за консистенцией глазури

То, какая глазурь вам потребуется, зависит от ваших кулинарных целей. Например, для нанесения узоров и контуров на печенье лучше, чтобы глазурь была густой. А для обливания тортов и кексов сверху, а также для их наполнения глазурь должна быть более жидкой. Если ваша глазурь получилась слишком густой, то не расстраивайтесь: отрегулировать ее консистенцию можно, добавив несколько капель теплой воды.

Забывать про кондитерский мешок

кондитерский мешок для домашнего печенья

К слову, наносить на печенье эту самую глазурь, а также растопленный шоколад, сливочный крем или другие жидкие ингредиенты удобнее всего с помощью кондитерского мешка. Если же у вас его нет, попробуйте соорудить его самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшой плотный полиэтиленовый пакет, наполнить его растопленным шоколадом или глазурью, завязать и сделать маленький срез с одного угла.

Пренебрегать охлаждением выпечки

охлаждение выпечки

Существует достаточно способов, чтобы позволить печенью охладится перед тем, как что-то делать с ним. Самое главное – не допустить ожога при первой попытке попробовать печенье на вкус!
Печенье должно находиться на специальных сетчатых стойках, чтобы позволить теплу уйти с него сверху и снизу.

Если выложить печенье на тарелку или в банку, не позволив остыть, то оно может склеиться между собой и запариться. Также перед тем, как начать украшать, дайте печенью полностью остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы