Для выпечки не нужен повод. Что точно ей необходимо, так это хорошая основа, или тесто. А оно бывает не только разных видов, но и вкусов. Благо во всем мучном обилии есть универсальные игроки. Они с легкостью подружатся и со сладкой начинкой, и с сытными ингредиентами. Предлагаем семь таких вариантов.
Хитрости и тонкости приготовления идеального теста:
На самом деле приготовление домашнего теста — это не такой уж сложный процесс. Следует лишь набраться терпения и знать несколько лайфхаков, которые помогут сделать этот процесс еще легче и непринужденнее. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить еще более вкусные и аппетитные пироги, булочки и пиццу.
- Посуда для приготовления теста должна быть чистой и сухой;
- Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки;
- Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими;
- В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка;
- При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку;
- Всегда насухо вытирайте руки перед тем, как прикоснуться к тесту;
- Перед выпечкой дайте тесту возможность полностью расстояться. Обычно это занимает от 15 до 20 минут. Если не дать ему подняться и сразу поместить в духовку, то есть риск, что пироги плохо пропекутся и не поднимутся как следует;
- Пробуйте готовить пироги на молоке! Они получаются очень вкусные и ароматные. А корочка аппетитной, блестящей и красивого цвета;
- Дрожжи, которые вы используете для приготовления теста, должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом;
- Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и даже может подгореть;
- Жиры, размягченные до густоты сметаны, обычно добавляют в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста;
- Если положить в пирог много соды, то можно его испортить. Он получится более темного цвета и приобретет неприятный запах;
- Если вы хотите добавить в тесто вкусный изюм, то предварительно его обязательно стоит обвалять в муке.
Мир универсального теста
Для тех, кто отдает предпочтение домашним вкусняшкам, рецепты волшебного универсального тесто для выпечки станет настоящей находкой. На этих основах можно выпекать самые разные виды сдобных шедевров.
Универсальное дрожжевое тесто
Кто не любит пышные пирожки с мясом или ягодные булочки? И те и другие можно приготовить из одной основы. Если боитесь, что тесто получится пресным, добавьте чуть больше специй и пряностей в начинку
Что приготовить: любые пироги, сдобные рулеты, сосиски в тесте, хачапури, пиццу, пончики или жареные пирожки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- вода — 100 мл
- молоко — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 5 г
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, дрожжи, воду и молоко. Жидкости должны быть теплыми, но не горячими. Оставьте на 5–7 минут;
- Если на поверхности появилась пена, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Если пены нет, значит, дрожжи не активировались, придется их заменить и начать заново;
- Соберите тесто в шар, оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Если масса плохо держит форму или слишком липкая, добавьте еще 0,5 ст. л. муки;
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15 минут;
- Влейте по очереди 2 ст. л. растительного масла. Каждый раз после добавления масла хорошо вымешивайте тесто. Продолжайте замес еще 7–10 минут. Заготовка должна стать однородной и пластичной;
- Смажьте чистую миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте без сквозняков. Подошедшая масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза;
- Тесто можно заморозить или соединить с начинкой и приготовить в духовке. Выпекайте сдобу в течение 20–25 минут при 180°C.
Универсальное песочное тесто
Это тесто напоминает рубленое, но в песочном гораздо меньше влаги и больше жира. Структура тоже отличается
Что приготовить: торты и открытые пироги, печенье, корзиночки для закусок или десертов, чизкейк, тертые пироги.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Важно действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. Чем мельче крошка, тем лучше;
- Вбейте яйцо и скатайте тесто в шар. Если оно не собирается, добавьте 1 ст. л. холодной жидкости, молока или воды;
- Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Процесс выпекания зависит от влажности начинки. Сухую или ту, что хорошо держит форму, можно сразу выложить на сырой корж и томить при 180°C в течение 30–40 минут;
- Если наполнение слишком жидкое, подпеките сначала основу. Для этого выложите на тесто груз и отправьте форму в духовку на 15 минут. Затем удалите слой-утяжелитель и подрумяньте корж еще в течение 5 минут. Останется добавить начинку и выпекать еще 15–20 минут.
Универсальное постное тесто
Можно ли сделать универсальное тесто без яиц и сливочного масла? Конечно! Вода подойдет обычная или газированная. Пузыри углекислого газа добавят пышности
Что приготовить: открытые и закрытые пироги, слойки, галеты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 330 г
- вода — 200 мл
- растительное масло — 70 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты:
- Просейте муку и сделайте в ней углубление, добавьте соль и газированную воду. Замесите упругое тесто. Если масса липнет к рукам, добавьте 1 ст. л. муки;
- Накройте заготовку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут;
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 равных части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Старайтесь, чтобы пласты были одинаковой формы;
- Смажьте пласт растительным маслом и накройте вторым. Снова добавьте масло и положите третий пласт. Повторите то же самое с последней частью теста;
- Сверните заготовку в плотный рулет и разрежьте пополам. Возьмите каждую часть и проверните ее в руках, как будто выжимаете белье. Тесто должно принять форму спирали;
- Уберите заготовки в морозилку на 20 минут;
- Тесто можно оставить в морозильной камере или сделать из него угощение. Выпечка будет готова в течение 30–35 минут при 180°C.
Универсальное заварное тесто
Приготовить его можно с запасом, а излишкам придать форму и отправить в морозилку. Подмороженные заготовки не будут трескаться во время выпекания
Что приготовить: сладкие профитроли, закусочные эклеры, сырные шарики, торт «Карпатка», творожные кольца.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 90 г
- сливочное масло — 70 г
- вода — 75 мл
- молоко — 75 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, масло нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. Одно яйцо разбейте в отдельную миску и взболтайте, чтобы белок и желток соединились.
- В сотейнике соедините молоко, воду комнатной температуры, соль и сахар;
- Добавьте сливочное масло. Поставьте посуду на огонь;
- Как только масло растопится, а жидкость начнет закипать, снимите сотейник с огня;
- Всыпьте всю муку и тщательно перемешайте массу. Верните сотейник на плиту, поставьте минимальный огонь и нагревайте тесто, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой;
- Как только масса собралась в ком, стала отходить от лопатки без следов, а на дне появился белый налет, выключите нагрев;
- Переложите смесь в чистую миску и немного остудите. В идеале заготовка должна остыть настолько, чтобы до нее было комфортно дотронуться пальцем;
- Введите по очереди два яйца. Важно активно и тщательно перемешивать массу до гладкости после каждого добавления;
- Влейте половину взбитого третьего яйца и снова перемешайте. Обратите внимание на консистенцию теста. Оно должно стать глянцевым и эластичным. А если поднять лопатку, то на ней останется небольшой кусочек в форме треугольника;
- Универсальное заварное тесто готово. На противень его выкладывают с помощью ложек или кондитерского мешка. Помните, что между заготовками нужно выдержать расстояние 3–5 см.;
- Выпекайте основу при 180°C в течение 10 минут. Затем снизьте нагрев до 150°C и томите заготовки еще 10–15 минут. Главное — не открывайте дверцу духовки на протяжении всего выпекания.
Универсальное рубленое тесто
Его также можно заморозить. Разделять заготовку на части не нужно, пластичность массы не изменится от перепада температур
Что приготовить: сладкие и несладкие торты и пироги, печенье, сметанник, тертые пироги, галеты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- вода — 6 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль и охлажденное сливочное масло, разделенное на кубики со стороной 2–3 см.;
- Измельчите масло с мукой с помощью кухонной техники (миксера или блендера), терки или обычного ножа. Можно растереть ингредиенты руками. Должна получиться мучная крошка с вкраплениями сливочного масла. Важно не перегреть заготовку. Если масло начало таять, уберите смесь в холодильник и достаньте через 20 минут;
- Сделайте углубление в мучной крошке и влейте ледяную воду. Быстро соберите тесто в ком. Заготовка должна быть пластичной, но не обязательно однородной. Кусочки масла внутри теста — это нормально. Если тесто не собирается, добавьте еще 1 ст. л. воды;
- Готовый шар уберите в холодильник на 20–30 минут. Охладить заготовку допустимо и в форме: распределите тесто по посуде и наколите вилкой;
- Выпекайте изделия в один или два этапа. Если планируется сухая или кремообразная начинка, можно сразу собрать угощение и отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Если наполнение будет жидким, подсушите корж в духовке в течение 20 минут. Первые 15 минут томите основу под грузом, а потом без него.
Универсальное тесто на кефире
Если вы любите пышную основу, но пока не подружились с дрожжами, сделайте тесто на кефире. Заветный пористый мякиш получается благодаря реакции разрыхлителя с кислой средой. Но замораживать заготовку не стоит. Низкие температуры плохо скажутся на текстуре
Что приготовить: сдобные пироги с любой начинкой, рулеты, булочки, пиццу, хачапури, жареные угощения.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г
- кефир — 500 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с солью, сахаром и растительным маслом;
- Просейте муку с разрыхлителем и замесите упругое тесто. Если оно продолжает липнуть к рукам, добавьте еще немного муки;
- Оставьте заготовку на 15–20 минут при комнатной температуре;
- Соедините тесто с начинкой и выпекайте в духовке в течение 30–40 минут при 180°C. Также изделия можно обжарить в масле до готовности.
Универсальное заливное тесто на сметане
А эта основа пригодится для спонтанного чаепития или сытного семейного ужина. Смесь получается жидкой. Ее лучше не замораживать. Низкие температуры могут плохо повлиять на текстуру, как и в случае с тестом на кефире
Что приготовить: заливные или перевернутые пироги.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г
- пшеничная мука — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте сметану с яйцами, сахаром и солью в однородную массу;
- Просейте муку с разрыхлителем и замешайте жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Если масса кажется слишком жидкой, добавьте еще 1 ст. л. муки;
- Залейте смесью начинку и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.
Рецептов хватит на каждый день недели. Попробуйте все варианты и выберите самый любимый. А чтобы статья не потерялась, сохраните ее в закладках.
о, да, то что надо, спасибо! прям сокровище для выпечки
ставля в заметки, очень надо 😉
любой хозяйке на заметку
как же хорошо! что я вас нашла🤩