Шарлотка – универсальный пирог, который не стыдно подать к праздничному или вечернему, семейному застолью. Готовится она быстро и просто, не требует экзотических ингредиентов, и имеет фантастический вкус.
Содержание
- 1 Некоторые правила приготовления бисквита для шарлотки:
- 2 Несколько правил приготовления яблок для шарлотки:
- 3 Простые рецепты шарлотки с яблоками
- 3.1 Классическая шарлотка с яблоками
- 3.2 Шарлотка с яблоками на кефире
- 3.3 Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
- 3.4 Шарлотка с яблоками на сметане
- 3.5 Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
- 3.6 Шарлотка с яблоками на йогурте
- 3.7 Шарлотка с яблоками и манкой
- 3.8 Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
- 3.9 Шарлотка с яблоками и майонезом
- 3.10 Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
- 3.11 Шоколадная шарлотка с яблоками
- 3.12 Шарлотка с яблоками и творогом
- 3.13 Шарлотка с яблоками из батона
- 3.14 Шарлотка с яблоками на сковороде
- 3.15 Шарлотка с яблоками в мультиварке
- 3.16 Шарлотка с яблоками и медом
- 3.17 Шарлотка с яблоками и бананом
- 3.18 Шарлотка с яблоками и шоколадом
- 3.19 Шарлотка с яблоками и орехами
- 3.20 Постная шарлотка с яблоками и апельсином
Некоторые правила приготовления бисквита для шарлотки:
- Охлаждённые яйца лучше взбиваются;
- Сначала приготовить яблоки, затем переходить к тесту, иначе оно потеряет воздушность;
- Муку нужно обязательно просеивать и вводить поэтапно. Условно следует разделить сыпучий ингредиент на 4–5 порций и постепенно добавлять его через сито;
- Идеальное тесто для шарлотки по консистенции напоминает сметану;
- Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла и чуть-чуть присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипала;
- Половину теста вылить на форму и распределить по поверхности. Далее выложить нарезанные яблоки и также распределить по форме. В конце вылить остаток теста поверх яблок;
- Последний слой может быть бисквитным — тогда сверху будет аппетитная корочка. Также можно выложить яблочные дольки, создав красивый узор;
- Выпекать при температуре 180–200 градусов 30–40 минут. Время приготовления зависит от возможностей духового шкафа.
Несколько правил приготовления яблок для шарлотки:
- Выбор плодов. Яблоки должны быть твёрдыми, крепкими, ярко-зелёного цвета, с приятным ароматом. Не подойдут рыхлые, мягкие, очень сладкие яблоки.
- Нарезка. Яблоки нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевины, кожуру чистим по желанию. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками, в зависимости от предпочтений. Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- Обваливание в муке или корице. Так кусочки яблок не опустятся на дно и не дадут сок.
- Карамелизация. Ломтики яблок нужно смешать с небольшим количеством сливочного масла в большом сотейнике и готовить на средне-слабом огне. В смесь можно добавить небольшое количество сахара для карамелизации, а также специи (корицу, мускатный орех). Как только яблоки станут мягкими и приобретут густую желеобразную консистенцию, их следует снять с огня и дать остыть
Простые рецепты шарлотки с яблоками
Самый простой и любимый с детства яблочный пирог – та самая шарлотка, которую пекли еще наши мамы и бабушки. И у нее куда больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень легко – справится даже новичок. Делимся разнообразными рецептами приготовления!
Классическая шарлотка с яблоками
Основа основ, с которой просто невозможно прогадать или ошибиться
Тебе понадобится: 400 г яблок, 170 г муки, 3 яйца, 150 г сахара, 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Взбей миксером яйца с сахаром до пышности;
- Маленькими порциями добавь к яичной массе просеянную муку с солью;
- Очисти яблоки от серединок и нарежь кубиком;
- Застели форму для выпекания пергаментной бумагой и выложи яблоки туда;
- Залей все тестом и отправь шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире
Пышная и красивая шарлотка, по текстуре напоминающая бисквит
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 мл кефира, 3 яблока, 3 яйца, 180 г сахара, 0,5 ч.л. соды.
Пошаговый рецепт:
- Смешай кефир с содой и оставь на пару минут;
- Взбей миксером яйца с сахаром, и потом влей к ним кефир и снова взбей;
- Постепенно добавь в тесто просеянную муку;
- Вылей половину теста в форму, потом выложи крупно нарезанные яблоки и залей оставшимся тестом;
- Выпекай шарлотку в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Всего пару минут подготовки, а дальше духовка все сделает сама
Тебе понадобится: 600 г яблок, 120 г муки, 80 г сахара, 3 яйца, 100 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соды, 3 ст.л. растительного масла, 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
- Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром;
- Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто;
- Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму;
- Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Перед подачей рекомендуем посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой
Тебе понадобится: 250 г сметаны, 250 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 4-5 яблок, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей;
- Добавь в тесто просеянные сухие ингредиенты и перемешай;
- Яблоки очисти от серединок и нарежь тонкими дольками;
- Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои второй раз;
- Выпекай шарлотку в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
Тесто для шарлотки на скисшем молоке всегда получается еще пышнее, чем на обычном
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 2-3 яблока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 150 мл кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, 3 ст.л. сахара для посыпки
Пошаговый рецепт:
- Смешай кислое молоко со стаканом сахара до его растворения и добавь соду;
- Когда масса вспенится, добавь яйца и взбей все венчиком;
- Добавь в тесто просеянную муку с корицей, и перемешай до однородности;
- Вылей тесто в форму и красиво выложи нарезанные дольками яблоки. Посыпь оставшимся сахаром;
- Выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на йогурте
А для разнообразия можешь взять какой-нибудь ягодный или фруктовый йогурт
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г яблок, 170 мл йогурта, 2 яйца, 120 г сахара, 2 ч.л. молотой корицы, 1,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Взбей венчиком яйца, йогурт, сахар и соль;
- Добавь просеянную муку, корицу и соду, и тщательно перемешай тесто;
- Нарежь яблоки кубиком, и вмешай туда же;
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке примерно 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и манкой
Для более нежного и пышного теста рекомендуем смешать манку с мукой
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакана кефира, 4 яйца, 3 яблока, 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Залей манку теплым кефиром и оставь ее набухать на полчаса;
- Взбей яйца с сахаром до пышности, и потом смешай все с кефиром;
- Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем;
- Нарежь кубиком очищенные яблоки и вмешай в тесто;
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
Крахмал делает тесто более эластичным, а саму шарлотку – красивее и румянее
Тебе понадобится: 120 г муки, 3 яблока, 3 яйца, 160 г сахара, 60 г крахмала
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром в пышную пену;
- Добавь просеянную муку с крахмалом и вымешай тесто венчиком;
- Натри яблоки на крупной терке и тоже вмешай в тесто;
- Выложи все в форму и выпекай шарлотку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
Шарлотка с яблоками и майонезом
Такая шарлотка станет настоящим открытием. Тесто невероятно нежное и почти не крошится!
Тебе понадобится: 1 стакан, 1 стакан сахара, 250 г яблок, 3 яйца, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с обоими видами сахара, добавь майонез и снова взбей;
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и перемешай тесто;
- Очисти яблоки и отправь туда же. Вылей все в форму;
- Выпекай шарлотку в духовке около 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения
Тебе понадобится: 120 мл рисового молока, 180 г рисовой муки, 2-3 яблока, 2 яйца, 100 г сахара или заменитель, 30 г сливочного или кокосового масла, 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером;
- Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто;
- Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая;
- Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусная настолько же, насколько и простая!
Тебе понадобится: 500 г яблок, 130 г муки, 200 г сахара, 5 яиц, 30 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Просей муку с какао и разрыхлителем, и перемешай;
- Взбей яйца с сахаром на высокой скорости до пышности и растворения;
- Постепенно добавь сухие ингредиенты, и перемешай тесто венчиком или лопаткой;
- Очисти и мелко нарежь яблоки, и тоже вмешай в тесто;
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
Шарлотка с яблоками и творогом
Очень интересный рецепт шарлотки с выраженным творожным вкусом
Тебе понадобится: 200 г творога, 200 г муки, 4 яйца, 3 яблока, 150 г сахара, 3 ст.л. сметаны, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром в пену;
- Отдельно взбей творог со сметаной и смешай обе массы;
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и снова перемешай;
- Вылей тесто в форму и утопи сверху тонкие дольки яблок;
- Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут;
Шарлотка с яблоками из батона
Пожалуй, самый неожиданный и оригинальный способ приготовить домашнюю шарлотку
Тебе понадобится: 200 г батона, 100 г сахара, 4 яблока, 300 мл молока, 4 яйца, 1 щепотка соли, 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
- Очисти яблоки и нарежь кубиком. Таким же кубиком нарежь батон, смешай их вместе и выложи в форму для выпекания;
- Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей до пышности, и залей заготовку;
- Отправь шарлотку в духовку примерно на 40 минут при 200 градусах.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Кто сказал, что шарлотку обязательно нужно выпекать в духовке? В этот раз приготовим ее на плите
Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей;
- Тщательно смажь сковородку смесью двух видов масел;
- Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом;
- Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут;
- Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Легкая, воздушная и очень нежная шарлотка с яблоками. А что еще нужно?
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 400 г яблок, 3 яйца, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. растительного масла, 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
- Взбей миксером яйца с сахаром, корицей и ванилином;
- Добавь просеянную муку и перемешай тесто;
- Смажь чашу мультиварки маслом и выложи произвольно нарезанные яблоки. Залей их тестом;
- Готовь шарлотку 50 минут в режиме «Выпечка».
Шарлотка с яблоками и медом
По желанию добавь в тесто еще горсть изюма или других сухофруктов
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 5 яблок, 3 яйца, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром и медом до пышности, добавь просеянную муку с содой и снова взбей;
- Добавь мелко нарезанные яблоки и перемешай тесто;
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 в духовке при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и бананом
Банан можно просто добавить кусочками. А можно сделать еще интереснее!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 банан, 5 яиц, 3 яблока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильной эссенции
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности. Разомни банан в пюре, добавь туда же и снова взбей;
- Добавь ваниль, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто;
- Очисти яблоки, нарежь кубиком и вмешай туда же;
- Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
Шарлотка с яблоками и шоколадом
Чтобы шарлотка не получилась приторно-сладкой, бери горький шоколад
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3 яблока, 60 г шоколада, 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пены и добавь муку с разрыхлителем;
- Перемешай тесто и вмешай в него мелко рубленый шоколад;
- Нарежь яблоки кубиком и вмешай туда же;
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 при 180 градусах в духовке.
Шарлотка с яблоками и орехами
По желанию наруби орехи покрупнее или измельчи их практически в муку
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 яблока, 60 г рубленых грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем, и снова взбей;
- Добавь в тесто мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, и перемешай;
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Постная шарлотка с яблоками и апельсином
Постная шарлотка – звучит почти невероятно, но она того стоит!
Тебе понадобится: 220 г муки, 3-4 яблока, 1 апельсин, 140 г сахара, 100 мл воды, 10 г ванильного сахара, 100 мл растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Отожми из апельсина сок и сними цедру;
- Смешай воду, соль и оба вида сахара. Добавь туда же 100 мл сока, цедру и растительное масло;
- Аккуратно все перемешай и введи просеянную муку с разрыхлителем;
- Очисти и нарежь кубиком яблоки, и тоже перемешай с тестом;
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Как всегда все супер!!! :idea
Как всегда все супер!!!
Вкуснотища!…полезные рецепты на каждый день!!!