Творожная запеканка — полезное и простое в приготовлении блюдо. Это универсальное угощение можно и подать на завтрак детям, и взять с собой в качестве ссобойки, а если добавить свежие ягоды и сделать оригинальную прослойку, то получится полноценный десерт. Экспериментируйте с начинками, готовьте в духовке или в мультиварке
Содержание
- 1 Несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- 2 Как готовится творожная запеканка
- 3 Выбираем творог для запеканки
- 4 Делаем запеканку еще вкуснее
- 5 Как подавать творожный десерт
- 6 Лучшие рецепты творожных запеканок:
- 6.1 Нежная запеканка
- 6.2 Творожная запеканка в банке за 15 минут
- 6.3 Творожная запеканка «Медовая нежность»
- 6.4 Творожная запеканка из трёх составляющих
- 6.5 Творожная запеканка без муки
- 6.6 Творожная запеканка из детства
- 6.7 Двухслойная запеканка с рикоттой
- 6.8 Мраморная творожная запеканка (зебра)
- 6.9 Творожная запеканка с вишней
- 6.10 Любимая творожная запеканка
- 6.11 Нежная творожная запеканка в мультиварке
- 6.12 Творожный десерт с вяленой вишней (можно и без вишни)
- 6.13 Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»
- 6.14 Нежнейшая творожная запеканка с соусом из нектаринов
- 7 Фруктовые соусы, кремы к творожной запеканке
- 7.1 Вишнёвый соус
- 7.2 Абрикосовый соус
- 7.3 Английский апельсиновый крем
- 7.4 Сладкий карамельный соус с мёдом
- 7.5 Банановая карамель «Смайл»
- 7.6 Карамельный соус
- 7.7 Клюквенный курд
- 7.8 Бутербродная карамель
- 7.9 Шоколадно-апельсиновый соус
- 7.10 Яблочно-тыквенный соус
- 7.11 Крем Шантили
- 7.12 Классический, ванильный соус
- 8 Куда использовать оставшиеся яичные белки
Несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Вместо пшеничной муки в состав запеканки можно включить манку или рисовую муку, что сделает блюдо более нежным и сочным. После замешивания тесто следует оставить на 15–20 минут, чтобы манка разбухла. Благодаря выдержке тесто во время запекания поднимется. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку;
- Для пышности в состав можно включить разрыхлитель или обычную соду. Гасить её не требуется. Благодаря содержанию кислоты в твороге она погасится самостоятельно;
- Тщательное перемешивание основной массы – даст при запекании текстуру суфле;
- Яйца следует использовать крупные, так как они тоже отвечают за пышность и подъём блюда. . Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом;
- Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.
Как готовится творожная запеканка
Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.
Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира:
- В Италии готовят каннеллони с творогом,
- в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen,
- в Америке — знаменитый чизкейк,
- а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.
Выбираем творог для запеканки
- Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность.
- Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока.
- Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится. Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.
Делаем запеканку еще вкуснее
- Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней;
- Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!
- Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале;
- Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается;
- Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.
Как подавать творожный десерт
- Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным;
- Запеканку украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами, соусами;
- Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!
Лучшие рецепты творожных запеканок:
Нежная запеканка
Запеканка из надуги (это грузинская рикотта) Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой и вкусной. Если у вас не продается надуги, то заменить этот продукт можно рикоттой или мягким, но не влажным творогом
Ингредиенты:
- Надуги – 500г
- Сахар – 2ст.л.
- Ванильный сахар – 5г
- Яйца – 2шт
- Рисовая мука – 2ст.л.
- Лимонная цедра – 1/2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Миндальные лепестки – по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 170°C
- В миске хорошо взбиваем (венчиком или миксером) яйца, сахар, ванильный сахар. И когда масса посветлеет и увеличиться в объеме – добавляем надуги и цедру, продолжаем взбивать. В конце добавим муку, соль и снова взобьём;
- Форму смазать маслом и посыпать рисовой мукой или манкой. Перекладываем массу в форму, ровняем и посыпаем её миндальными лепестками;
- Выпекаем 30–40 минут. Ориентируемся по своей духовке. Когда запеканка будет готова, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем запеканке остыть в духовке;
- А через несколько часов в холодильнике, она становится ещё вкуснее.
Творожная запеканка в банке за 15 минут
У этой запеканки масса достоинств: она отличается нежной воздушной текстурой, времени на ее приготовление уходит минимум, а вкус превосходный! Меняя начинку – вы получите каждый раз новый шедевр. Конечно ее можно приготовить не только в банке, но и в других формочках которые можно ставить в микроволновую печь
Ингредиенты:
- Творог – 350г
- Сахар – 60г
- Сливочное масло – 40г
- Шоколадные капли – 1 горсть
- Брусника замороженная (любая любимая ягода) – 1 горсть
- Кукурузный крахмал – 1ст.л.
- Сахар ванильный – 1ч.л.
- Яйцо (крупное) – 1шт
Способ приготовления:
- Взбиваем до кремообразного состояния масло, ванильный сахар, яйцо. Продолжая взбивать, добавляем творог, а затем крахмал;
- Разделяем на две части, в одну добавляем шоколадные капли, а в другую – ягоды (или изюм, курагу, орехи);
- Раскладываем по баночкам, оставив немного места, так как запеканка будет увеличиваться в размере, запекаем 5-7 мин 600Вт, в зависимости от величины формы.
Творожная запеканка «Медовая нежность»
Нежная воздушная, невесомая запеканка. Больше похожа на пудинг. Даже если не любите творог, попробуйте приготовить по этому рецепту, и вас потом за уши не оттащишь. Конечно, без нюансов в приготовлении не обойтись
Ингредиенты:
- Творог 9% — 700г
- Яйца – 6шт
- Разрыхлитель – 10г
- Мука – 2ст.л.
- Мёд жидкий – 5ст.л. (можно сахар – 120-150г)
- Сливки 35-38% — 300мл
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
- Включаем духовку и разогреваем её до 170°C. Готовим форму – выстилаем пергаментом;
- Протираем творог через сито или хорошо разминаем вилкой;
- Желтки отделяет от белков. Взбиваем желтки с медом (если мед густой – растопить и охладить). Добавляем творог и тщательно перемешиваем;
- Охлаждённые сливки взбиваем отдельно и вмешиваем их в творожное тесто;
- Взбиваем белки с солью до пышной пены и вводим из в основную массу. Тесто должно оставаться воздушным, легким. Последним добавляем муку соединенную с разрыхлителем;
- Распределяем тесто по форме и отправляем в духовку на нижний уровень, 40-45 минут. Духовку во время выпечки не открываем и после приготовления оставляем запеканку на какое-то время. Подаем в теплом виде с любым соусом.
Творожная запеканка из трёх составляющих
Готовится запеканка на раз-два. Да и ингредиентов у неё ненамного больше. А если точнее — всего три. Разумеется, лучше оставить её на ночь в холодильнике
Ингредиенты комнатной температуры:
- Творог 5% — 500г
- Яйца – 3шт
- Сгущенное молоко – 1 банка
Способ приготовления:
- Соединяем яйца и сгущенку, и на минимальных оборотах миксера взбиваем до однородности. Добавляем творог и также доводим до однородности;
- В подготовленную форму выливаем массу и запекаем 45 минут при 160 градусах;
- По истечению времени приоткрываем духовку и даем постоять запеканке ещё 15 минут;
- Убираем на ночь в холодильник. Утром поливаем любимым соусом и наслаждаемся.
Творожная запеканка без муки
Рецепт прост до безобразия. Полезен для деток. Вкусен до умопомрачения. В классическом варианте используется изюм, в современном: цукаты, чернослив, курагу, свежие яблоки, орехи
Ингредиенты:
- Творог (мягкий, жирный, без комком) – 1кг
- Сахар – 50г (по желанию)
- Яйца – 2шт
- Ванильный сахар – 1ч.л.
- Молоко – 5ст.л.
- Манная крупа – 5ст.л.
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 170°С. Манку заливаем молоком на 15-20минут, а изюм горячей водой, так же на 15 минут;
- Смешиваем в миске творог, яйца, сахар и ванилин до однородной жидковатой массы. Затем вводим манку и изюм;
- Выливаем массу в подготовленную форму и отправляем в духовку на 50-60 минут. Запеканка сильно подымится, но после осядет – это нормально.
Творожная запеканка из детства
В этом рецепте вам даже не понадобятся весы. Легкий и очень вкусной рецепт творожной запеканки, как в детстве
Ингредиенты:
- Творог (мягкий) – 500г
- Яйца – 3шт
- Сахар – 3ст.л.
- Сметана 20% — 3ст.л.
- Сливочное масло – 3ст.л.
- Манная крупа – 3ст.л.
- Ванилин и изюм – по вкусу
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 160°. Смешиваем в блендере: растопленное масло, сахар, сметану, манку. Добавим яйца и взобьём;
- К общей массе добавим творог и ванилин (творог можно протереть через сито либо пробить блендером). Хорошо всё взбиваем, до однородности;
- В подготовленную форму выливаем массу и выпекаем около 60–70 минут.
Двухслойная запеканка с рикоттой
Творог заменяем рикоттой и получаем запеканку ещё более нежной и чем-то напоминающую чизкейк
Ингредиенты:
- Рикотта – 500г
- Яйца – 2шт
- Сахар – 50г
- Соль – щепотка
- Сахар ванильный – 5г
- Лимонная цедра – 0,5ст.л.
- Рисовая мука – 2ст.л.
Заливка:
- Сметана 15-20% — 400г
- Яйца – 1шт
- Сахар – 50г
- Ванильный сахар – 5г
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 170°C;
- В миске хорошо взбиваем миксером или венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Масса должна посветлеть и увеличиться. Потом добавим рикотту, цедру и еще раз взобьём. В конце добавить муку, соль и опять взобьём;
- Форму смазываем маслом и присыпаем рисовой мукой или манкой. Перекладываем массу в форму, ровняем и выпекаем 30 минут;
- Тем временем готовим заливку. В миске взбиваем венчиком яйцо, сахар и ванильный сахар. Спустя 30 минут вынимаем запеканку из духовки, поливаем заливкой, слегка встряхиваем и возвращаем в духовку еще на 10 минут;
- Спустя время выключаем духовку и приоткрываем дверцу. Даем запеканке полностью остыть в духовке;
- Вкусная запеканка как в теплом так и в холодном виде.
Мраморная творожная запеканка (зебра)
Вкусно и полезно! И такая красивая подача!
Ингредиенты:
- Творог – 600г
- Яйца – 4шт
- Крахмал (кукурузный) – 2ст.л.
- Сахар ванильный – 5г
- Какао-порошок – 2ст.л.
- Молоко – 50г
- Сахар (сахарозаменитель)– по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере взбиваем до отсутствия комочков творог, яйца и сахар;
- Делим массу на части: в 1/3 – добавим какао и молоко, хорошо перемешаем, а в 2/3 – добавим крахмал и так же хорошо взобьем;
- В подготовленную форму выкладываем слоями творожную массу, начинаем со светлой;
- Выпекаем в духовке при 180°C 40–50 минут. Ждем появления румяной корочки сверху и достаем из духовки. Остужаем, чтобы запеканка хорошо вышла из формы, и подаем к столу
Творожная запеканка с вишней
Летом, да и зимой можно приготовить творожную запеканку с ягодой. С вишней – она особенно вкусная
Ингредиенты:
- Творог 2-5% — 350г
- Вишня – 300г
- Сахар – 2ст.л.
- Яйца – 2шт
- Манка или панировка для посыпки
Способ приготовления:
- Включаем духовку до 200°C;
- Блендером взбиваем творог, желтки и сахар. Белки – отдельно до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем обе массы до равномерного состояния;
- Порционные формочки смазываем маслом и слегка посыпаем сухарями или манкой, сначала кладем вишню, а сверху творожную смесь;
- Выпекаем 25 мин до золотистой корочки.
Любимая творожная запеканка
Такое простое и удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Творог – 800г (2 упаковки)
- Яйца – 2шт
- Сахар – 5ст.л.
- Масло сливочное – 30г
- Манная крупа – 4ст.л.
- Ванильный сахар- 5г
- Изюм – 0,5 стакана
- Лимонная (апельсиновая) цедра – 0,5шт
- Сметана 4ст.л.
- Сода – 0,5ч.л.
- Уксус – 0,1мл
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
- В глубокой миске взобьем яйца с сахаром. Затем добавим туда творог – перемешаем. Следом добавим манную крупу, сметану и ванильный сахар – взобьём до однородности;
- Добавим в общую массу растопленное сливочное масло, гашеную соду уксусом, натертую цедру на мелкую терку и запаренный изюм;
- Тщательно перемешиваем и даем постоять тесту 2 часа. Выливаем в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при 170 градусах.
- Подавать можно как теплую, так и холодную.
Нежная творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке получается всегда нежной, воздушной и вкусной
Ингредиенты:
- Творог – 500г (не сухой и не кислый)
- Яйца – 5шт
- Сметана – 100г
- Сахар – 150г
- Манная крупа – 2ст.л.
- Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем сметану и манную крупу – взбиваем;
- Отдельно взбиваем 4 яйца и 1 белок с сахаром и ванилином в густую устойчивую пену. Добавляем к творожной массе;
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Аккуратно выливаем творожную смесь и смазываем поверхность запеканки оставшимся желтком с помощью кисти;
- Включаем режим «Запекание» на 30 минут при закрытой крышке. После звукового сигнала крышку не открываем еще минут 20-30. Проводим лопаткой вдоль стенок чаши и вынимаем запеканку с помощью чаши для варки на пару.
- Подаем творожную запеканку с любимым вареньем
Творожный десерт с вяленой вишней (можно и без вишни)
Вкусный питательный аппетитный завтрак настраивает на положительные эмоции, повышает настроение и придает сил на весь день
Ингредиенты:
- Мука – 70г
- Сахарная пудра – 30г
- Сливочное масло – 30г
- Яйца – 1шт
- Начинка:
- Творог – 300г
- Яйца – 2шт
- Сахар – 70г
- Вяленная вишня – горсть
- Сливочное масло – 20г
- Крахмал – 1ст.л.
Способ приготовления:
- Смешиваем масло, муку и сахарную пудру до образования крошки. Добавим яичный желток и замесим тесто. Полученное тесто завернем в полиэтиленовую пленку и охладим в холодильнике в течение часа;
- Для начинки соединим и взобьем творог, масло, сахар, желтки двух яиц и крахмал. В творожную массу добавим вяленую вишню. Отдельно взобьем белки и аккуратно введем их в начинку, перемешаем:
- Раскатаем тесто и распределим его по дну и бортикам подготовленной формы для выпечки. Выложим творожную начинку. Верх украсим остатками теста;
- Отправляем в разогретую духовку на час при 160°C. выпекаем до сухой шпажки.
Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»
Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин премии. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква
Ингредиенты:
- Тыква – 200г (оранжевая)
- Цедра апельсина – 1шт
- Творог – 350г
- Яйца большие – 2шт (мелкие-3шт)
- Сахар – 100г
- Соль – щепотка
- Манка – 3-4 ст.л.(смотрим на консистенцию творога)
Способ приготовления:
- Трем тыкву на мелкой терке, удаляем лишнюю жидкость и добавляем цедру одного апельсина;
- Смешиваем творог, яйца, сахар и соль – хорошо растираем. Добавляем тыкву, манку и оставляем набухнуть на 15-20минут;
- Выкладываем в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут при 190 °С. По готовности даем остыть и подаем с вкусными добавками (мёд, варенье, сгущенное молоко, фруктовый соус)
Нежнейшая творожная запеканка с соусом из нектаринов
Фруктовые соусы, кремы к творожной запеканке
Вишнёвый соус
Очень хорошо сочетается с блинчиками, сырниками, запеканками
Ингредиенты:
- Замороженная вишня (в сезон — свежая) – 300г
- Сахар -0,5 стакана
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Крахмал – 2ч.л.
- Вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Замораживаем вишню. Сок сохраняем. В небольшой кастрюльке растопим сливочное масло, добавим сахар, вишневый сок и воду, готовим на среднем огне 10 минут;
- Добавим вишню и готовить еще 3-5 минут. Крахмал разводим в двух столовых ложках воды и добавляем в соус, хорошо перемешиваем и готовить еще пару минут. Можно подавать теплым.
Абрикосовый соус
Такой соус подойдет для любых десертов, улучшит их вкус. Подходит даже к мороженому
Ингредиенты:
- Курага – 200г
- Сахар – 1стакан
- Вода – 800мл
- Душистый перец, кориандр и соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо вымытую курагу кладем в прохладную воду, и держим там 2 часа. После, включаем плиту и ставим кастрюлю с курагой на огонь. Следим за нагревом в ожидании момента, когда вода начнет кипеть. Минут через 20 +/- курага должна стать мягкой и податливой;
- Размякшие сушеные абрикосы натираем через мелкое жесткое сито, помогая делу ложкой. Прошедшую, измельченную мякоть, посыпаем сахаром и кипятим в отдельной емкости две минутки, часто-часто размешивая, дабы у нас ничего не пригорело. Абрикосовый соус к приему готов!
Английский апельсиновый крем
Изысканный крем особенно понравится любителям цитрусовых! Просто и вкусно. Английский апельсиновый крем — отличное дополнение любого десерта
Ингредиенты:
- Сливки – 200мл
- Молоко 200мл
- Сахар – 100г
- Яичные желтки – 4шт
- Апельсиновый сок – 2ст.л. (свежевыжатый)
- Апельсиновая цедра – 2г
Способ приготовления:
- В кастрюльку выливаем молоко и сливки. Добавляем цедру апельсиновую, варим на среднем огне, пока не начнут появляться крошечные пузырьки — признаки скорого закипания;
- Во второй миске взбиваем яичные желтки и сахар, но не сильно, они просто должны перемешаться;
- Тоненькой струйкой вливаем, молочно-апельсиновую смесь в желтки, помешивая;
- Размешаем все и перельем назад в кастрюльку. Варим на среднем огне, помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не станет гуще — уйдет около 4-5 минут. Можно проверить готовность так — вынуть из смеси лопатку, провести пальцем по влажной части. Если при этом след остается чистым, то крем готов;
- Готовый крем переливаем в ёмкость для подачи, сюда же апельсиновый сок, все хорошо перемешаем и даём остыть полностью. Крем загустеет еще.
Сладкий карамельный соус с мёдом
Сладкий соус подойдет к любым десертам, а также к кофе! Быстро, просто и вкусно! Карамельный соус — очень вкусное дополнение к многим десертам
Ингредиенты:
- Сахар (мелкий) – 150г
- Сливки 20% — 120мл
- Сливочное масло – 45г
- Мёд – 1,5ст.л.
Способ приготовления:
- В сотейнике с высокими бортами на среднем огне растопим 1/2 часть сахара, постоянно мешая его силиконовой лопаткой. Когда сахар станет золотистого цвета, добавляем вторую часть сахара и продолжаем мешать лопаткой до полного растворения сахара и до золотистого цвета, и так до тех пор, пока не растворится весь сахар;
- Параллельно нагреваем сливки;
- Снимаем карамель с огня и тоненькой струйкой вливаем сливки, хорошо размешиваем. ВНИМАНИЕ! смесь начинает бурлить и увеличиваться в объеме, осторожно не обожгитесь!!!!!
- Карамель повращаем на медленный огонь и постоянно помешиваем до однородной смеси. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло и мед, мешаем;
- Если убрать карамельный соус в холодильник, то он загустеет, если его слегка нагреть в микроволновке, то он опять станет жидким.
Банановая карамель «Смайл»
Банановая вкусняшка ко всему на свете… К оладушкам, блинчикам, запеканке как наполнитель в крема или прослойка. Очень вкусно с печеньем! Можно приготовить много и хранить в баночках в холодильнике по 2 недели
Ингредиенты:
- Бананы (большие) – 2шт
- Мед – 6ч.л.
- Сахар – 6ч.л.
- Вода – 300мл
- Лимон -0,5шт
- Ваниль и корица – по чуть-чуть
Способ приготовления:
- Смешиваем в мисочке мёд, воду и сахар. Греем до растворения;
- Бананы нарезать кружочками и сбрызгиваем чуть-чуть лимонным соком. Отправляем к карамели и тушим под крышкой пока бананы не впитают карамель;
- Теперь добавляем корицу и ваниль и взбиваем блендером.
- Остыло и можно кушать.
Карамельный соус
Очень нужная заготовка, если в доме есть сладкоежки…
Ингредиенты:
- Сливки (чем выше жирность, тем гуще конечный продукт) – 100г
- Сахар (коричневый) – 140г
- Ванильный сахар – 10г
- Сливочное масло – 35г
- Мед – 25г
- Вода – 25г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Сливки подогреваем в СВЧ или на плите. Накрываем и сохраняем горячими;
- В небольшой кастрюльке соединяем остальные ингредиенты, ставим на плиту и помешиваем до растворения сахара. Когда сахар раствориться и смесь закипит, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 5 мин;
- Затем вливаем горячие сливки и готовим, помешивая еще мин 3-5. Остужаем, переливаем в баночки и убираем на ночь в холодильник. Соус хорошо загустеет;
- Вкусно просто с чаем, а можно полить пирог, запеканку, сырники и посыпать ещё орешками.
Клюквенный курд
Прекрасный вариант крема для торта или для любой другой выпечки
Ингредиенты:
- Вода – ¾ стакана
- Сахар — ½ стакана
- Яичные желтки – 4шт
- Сливочное масло – 55г
- Клюква – 2 стакана
Способ приготовления:
- Помещаем очищенную и промытую клюкву в кастрюлю, добавляем воду и готовить на среднем огне 15 минут. После варки ягода станет мягкой и отлично перетрется через сито, кожица нам не нужна;
- Протертую ягоду, перекладываем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, помешиваем и готовим до растворения сахара;
- Желтки слегка взбиваем, добавляем 2 ложки горячей смеси из клюквы и перемешиваем, продолжаем порциями добавлять смесь клюквы и после каждого раза перемешивать;
- Затем смесь возвращаем на огонь и постоянно помешиваем, готовить 5 мин. Добавим сливочное масло, и когда оно разойдется — снимаем с огня;
- Даем остыть при комнатной температуре, а затем в холодильник. Рецепт можно сделать за ранее.
Бутербродная карамель
Баночка такой карамели всегда должна стоять у сладкоежек в холодильнике. Понадобится кулинарный градусник, но можно и на глазок
Ингредиенты:
- Сахар – 300г
- Вода – 20мл
- Сметана 15% — 200г (этой жирности хватает)
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Сметану достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
- В маленькую сковороду всыпаем сахар и вливаем воду. При постоянном помешивании варим сироп (или довести до 127*С), который имеет приятный медовый цвет;
- Снимаем сковороду с огня и небольшими порциями вводим в сироп сметану. Осторожно! Жидкость будет очень пузыриться. Если сметана будет холодной, то карамель может поначалу загустеть.
- Добавляем соль и возвращаем сковороду на огонь и немного прогреем карамель (до 107*С), помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо соединились;
- Снимаем с огня, остужаем и переливаем в стеклянную банку. Хранить в холодильнике, или не храним, а едим с запеканкой, сырниками, блинами.
Шоколадно-апельсиновый соус
Имеет яркий цитрусовый вкус, отлично дополненный шоколадными нотками. Особенно хорош для пудингов, блинов, запеканок
Ингредиенты
- Апельсин (средний) – 3шт
- Горький шоколад – 100г
- Молочный шоколад – 50г
- Сливочное масло – 4ст.л.
- Корица – щепотка
Способ приготовления:
- Снимаем с 2 апельсинов цедру, измельчить. Из всех 3 апельсинов выжать сок;
- Помещаем сок вместе с цедрой в сотейник, добавляем наломанный на небольшие куски шоколад и топим на водяной бане, все время помешивая;
- Снять с бани, когда в растопленном шоколаде еще будут видны маленькие кусочки. Добавляем масло, продолжая мешать, пока соус не станет однородным.
Яблочно-тыквенный соус
Этот соус подходит идеально к сырникам и творожной запеканке
Ингредиенты:
- Тыква (оранжевая, сочная и упругая) – 100г
- Яблоко (среднее, сочное и твердое) – 1шт
- Сливочное масло – 1ст.л.
- Ванильный сахар – 1-2ст.л. (для малышей 1 ч.л.)
- Корица – 1/3ч.л. (для малышей исключаем)
- Мёд – 1,5ч.л
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 1ст.л.
Способ приготовления:
- Тыкву режим маленькими кубиками, и на сливочном масле обжариваем 1 минуту. Затем накрываем крышкой и тушим 10 минут;
- Затем добавить яблоко, также мелко резаное без шкурки, и на сильном огне обжариваем вместе с тыквой пару минут;
- Посыпаем ванильным сахаром и корицей, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим до желаемого результата… Если хотите, чтобы кусочки яблока и тыквы остались целыми, то минут 10, а если хотите получить пюреобразный соус, то тушить до полного разваривания тыквы и яблока;
- Добавить мед и апельсиновый сок и тушить еще пару мину;
- Даём постоять полчаса, чтобы все продукты пропитались ароматами друг друга. Накладываем в креманку и подаем к выпечке.
Крем Шантили
Этот крем идеально подходит для прослойки тортов и верхнего стоя творожной запеканки
Ингредиенты
- Сливки (жирные) – 500мл
- Сахар – ½ стакана
- Ванилин – 1ч.л.
- Молоко – 500мл
Способ приготовления:
- В кастрюле доводим молоко до кипения;
- В миксере на высокой скорости взбиваем остальные ингредиенты до кремообразного состояния. Постепенно вводим молоко. При постоянном помешивании готовим, пока соус не загустеет;
- Пропускаем горячий соус через сито. Подаем горячим или холодным.
Классический, ванильный соус
Незаменимый соус с натуральной ванилью — подходит к мороженому, пирогам, штруделю, клецкам, запеченным яблокам, сырникам, запеканкам, блинчикам и не только…
Ингредиенты:
- Молоко – 500мл
- Сахар – 50г
- Желтки – 5шт
- Ванильная палочка – 1шт
Способ приготовления:
- Ванильную палочку разрезаем вдоль и кончиком ножа собираем ваниль. В сотейник с молоком добавляем ваниль и саму палочку. Даем закипеть, снимаем с плиты и немного охлаждаем;
- Миксером взбиваем желтки с сахаром в крем;
- Процеживаем молоко и вводим в желтково-сахарную массу. Варим на медленном огне, помешивая венчиком, пока масса не загустеет. Масса должна только загустеть! но НЕ вариться. Иначе свернуться желтки и соус не получится.
- Выливаем в креманку и наслаждаемся.
Куда использовать оставшиеся яичные белки
Есть блюда, где нужны только желтки, а белки остаются. Наверняка у вас такое было не один раз. Выбрасывать белки кажется чем-то нерациональным. Поэтому давайте рассмотрим варианты, как с ними поступить
Безе классическое или меренга
Думаю, безе всем знакомо, ведь это первое, что приходит на ум при использовании белков. Однако если вы ни разу его не готовили, то этот рецепт вам поможет
Ингредиенты:
- Яичные белки – 3шт
- Сахар (сахарная пудра) – 180г
- Лимонный сок – 1ч.л.
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
- Взбиваем белки с солью в густую пену;
- Постепенно начинаем добавлять небольшими порциями сахарную пудру;
- Когда масса станет белоснежной и плотной, вводим лимонный сок и взбиваем до жестких пиков;
- Перекладываем массу в кондитерский мешок, аккуратно отсаживаем меренги на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 1,5–2 часа при 100°С.
Ореховое печенье
Меренговый рулет с ягодой
Шесть идей куда использовать яичные белки
Вкус детства!!) Благодарю автора за шикарную статью!!!
запеканка с бутербродный карамелью + это фантастика