Шоколадный мусс — это кремо-пена-подобный десерт, который можно употреблять в оригинальном виде либо использовать для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Большую часть мусса составляет шоколад, поэтому он не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Лакомство не содержит трансжиров и является полезным как для взрослых, так и для детей.
Содержание
- 1 Что представляет собой Мусс из чего состоит?
- 2 Пять секретов воздушного и легкого Мусса
- 3 Подборка лучших рецептов шоколадных муссов
- 3.1 Шоколадный мусс с желатином
- 3.2 Шоколадный мусс из белого шоколада
- 3.3 Шоколадный мусс с кокосовым молоком
- 3.4 Шоколадный мусс с манкой
- 3.5 Шоколадный мусс с бренди
- 3.6 Шоколадный мусс с бананом
- 3.7 Шоколадный мусс с бананами и чиа
- 3.8 Шоколадный мусс со сгущенкой и какао
- 3.9 Шоколадный мусс со сливочным маслом
- 3.10 Шоколадный мусс с творогом
- 3.11 Шоколадный мусс на желтках
- 3.12 Шоколадный мусс на сметане
- 3.13 Шоколадный мусс с агар-агаром
- 3.14 ПП шоколадный мусс из авокадо
- 3.15 Йогуртовый шоколадный мусс
- 4 Заключение
Что представляет собой Мусс из чего состоит?
С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.
Пять секретов воздушного и легкого Мусса
Муссовые десерты давно уже вошли в тренд и не собираются сдавать своих позиций.
Оно и понятно, легкие и воздушные, нежные и без приторной сладости. Наверное, нет на свете человека, которому бы не понравился такой десерт.
Но многих словосочетание “муссовый десерт” все еще отпугивает, так как кажется, что это что-то сложное в исполнении, требующее больших умений.
Эти секреты помогут сделать любой ваш мусс идеальным.
№ 1. Правильно взбить сливки
От того, как вы взобьете сливки зависит очень многое, ведь именно взбитые сливки дают те самые мельчайшие пузырьки воздуха и обеспечивают воздушность мусса.
Если сливки недовзбить, то мусс будет жидким в процессе сборки, а после стабилизации не будет воздушным и будет больше похож на крем, чем на мусс.
Если сливки перевзбить, то мусс будет слишком плотным и может оставлять жирное послевкусие, когда вы едите десерт.
Так как же найти золотую середину?
Идеально взбитые сливки для мусса — это “полувзбитые ”. Это такое состояние сливок, когда их объем увеличился в 2-2,5 раза, они еще не дошли до мягкого пика и не держат форму, но венчик уже начинает оставлять следы на поверхности сливок.
Конечно же о качестве сливок, так же не стоит забывать
№ 2. Правильно приготовить шоколадную основу
Как правило, любой мусс — это шоколадная основа (или ганаш) плюс взбитые сливки. Есть и другие муссы — на итальянской меренге, на основе конфи.
В любом случае основа мусса должна быть гладкой, однородной, блестящей. Кондитеры называют это эмульсией.
Что это дает? Это гарантирует, что ваш мусс также будет однородным, стабильным, не расслоится.
И здесь наш верный помощник — блендер, идеально с эмульсионной насадкой. Обязательно пробивайте шоколадную основу мусса блендером до гладкого блестящего состояния.
№ 3. Температуры объединения
Очень важно объединять взбитые сливки для мусса с шоколадной основы, когда она не превышает 32-35 С.
Почему это так важно? Потому что если шоколадная основа будет слишком теплая, то взбитые сливки могут просто растаять. То есть опять они опять станут жидкими и выпустят воздух, что не даст там той самой легкости воздушности.
Да, есть исключения, когда шоколадная основа может быть теплее. Это касается муссов на темном шоколаде с добавлением кислых ягодных пюре, но там свои нюансы.
№ 4. Правильная стабилизация мусса
Муссу обязательно нужно дать время стабилизироваться. Нужно, чтобы он охладился, желатин и шоколад стабилизировались и мусс приобрел ту самую нежную текстуру, но при этом хорошо держал форму.
Для этого нужно как минимум 3-4 часа в холодильнике.
«PS» если мы делаем муссовый торт или пирожное, то предварительно мусс должен нужно заморозить. С технологической точки зрения это необходимо лишь для того, чтобы замороженный торт мы легко могли вынуть из формы.
№ 5. Температура дегустации
Ну вот мы и дошли до финала! Ура наш десерт готов! Приступаем к дегустации! Знаете, какая правильная температура, при которой мусс раскроет нам весь свой вкус и нежность текстуры? 4-5 С — это обычная температура в холодильнике. Так что достаем муссовые десерты из холодильника непосредственно перед подачей.
Если мусс будет более холодным (например, не успел разморозиться), но мы не почувствуем нежность текстуры, да и вкусы некоторые не сможем хорошо понять, так как будем чувствовать больше холод, чем вкус.
Ну а перегретый мусс становится слишком мягким и тоже как-бы “теряет вкус” Так что всему своя температура!
Теперь вы знаете все главные секреты самых вкусных, воздушных и нежных муссов.
Дерзайте и у вас все получится.
Подборка лучших рецептов шоколадных муссов
Мы советуем обязательно попробовать шоколадный мусс всем любителям нежных и воздушных десертов. Он просто тает во рту, а готовится очень легко и быстро.
Шоколадный мусс с желатином
Эффектный праздничный десерт, которым можно заменить даже торт
Тебе понадобится: 350 мл 33% сливок, 150 мл молока, 100 г горького шоколада, 100 г сахара, 50 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Залей поломанный шоколад молоком и нагрей до растворения на слабом огне, помешивая. Охлади смесь до комнатной температуры.
Миксером взбей сливки с сахаром до легкой пены. Продолжая взбивать, влей шоколадное молоко, а потом – желатин. Взбивай еще несколько минут, разлей мусс по формочкам и убери в холодильник.
Шоколадный мусс из белого шоколада
Всего два ингредиента, но столько удовольствия от десерта!
Тебе понадобится: 80 г белого шоколада, 200 мл 33-35% сливок.
Приготовление: Измельчи шоколад, добавь 80 мл сливок и нагрей на слабом огне до растворения. Дай смеси остыть, иногда помешивая. Миксером взбей оставшиеся сливки до пышности, лопаткой аккуратно вмешай их в шоколад, разложи мусс по бокалам и убери в холодильник.
Шоколадный мусс с кокосовым молоком
С другим растительным молоком – тоже будет очень вкусно
Тебе понадобится: 300 г горького шоколада, 50 г кокосовой стружки, 100 мл кокосового молока, 100 мл соевого молока.
Приготовление: Растопи шоколад любым удобным способом. Добавь в него остальные ингредиенты и взбей мусс до однородности с помощью миксера или блендера. Разложи его по креманкам.
Шоколадный мусс с манкой
Манка – отличная альтернатива другим загустителям в приготовлении муссов
Тебе понадобится: 1 л молока, 100 г шоколада, 100 г манки, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Залей шоколад молоком, провари и доведи до кипения. Тонкой струйкой всыпь манку в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем добавь оба вида сахара и вари все около 5-7 минут на слабом огне до густоты. Дай массе остыть, добавь сливочное масло и тщательно взбей все миксером или блендером. Разложи получившийся шоколадный мусс по бокалам и убери в холодильник.
Шоколадный мусс с бренди
Вместо бренди можешь также использовать любой ликер на свое усмотрение
Тебе понадобится: 125 г черного шоколада, 2 яйца, 3 ст.л. бренди.
Приготовление: Растопи шоколад, добавь бренди и перемешай. Отдели желтки от белков. Смешай желтки с остывшим шоколадом. Миксером взбей белки до стойких пиков и вмешай их к общей заготовке. Взбей мусс еще раз, разложи по бокалам и убери в холодильник на несколько часов.
Шоколадный мусс с бананом
Такой сладкий, что сладкоежки точно будут в полном восторге
Тебе понадобится: 2 банана, 200 мл 33% сливок, 50 г шоколада, 50 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 8 г желатина, 50 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, растопи шоколад, а банан – разомни в пюре. Блендером перебей банан с лимонным соком, шоколадом и желатином. Миксером взбей сливки с сахарной пудрой до пышности и вмешай в мусс. Выложи его в формочки и убери в холодильник.
Шоколадный мусс с бананами и чиа
Этот рецепт точно подойдет тем, кто заботится о правильном питании
Тебе понадобится: 550 мл обычного или растительного молока, 120 г семян чиа, 1 авокадо, 2 банана, 6 ч.л. какао.
Приготовление: Разложи семена чиа по бокалам и залей их молоком на ночь или хотя бы на несколько часов. Блендером измельчи авокадо, бананы и еще 150 мл молока с какао. Залей семена чиа этим муссом и укрась десерт по вкусу.
Шоколадный мусс со сгущенкой и какао
Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенка уже и так сладкая
Тебе понадобится: 300 мл 33% сливок, 150 мл сгущенки, 30 г какао.
Приготовление: Миксером взбей сгущенку с какао до однородности. Отдельно взбей сливки до пышности, смешай их со сгущенкой и взбей еще раз. Выложи мусс в формочки и убери в холодильник.
Шоколадный мусс со сливочным маслом
Посыпь готовый мусс рублеными орехами или укрась сезонными ягодами
Тебе понадобится: 50 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 150 г сливочного масла, 350 г черного шоколада.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане и дай ему немного остыть. Миксером взбей белки до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, и лопаткой аккуратно вмешай их в шоколадную массу. Выложи мусс в формочки и отправь в холодильник.
Шоколадный мусс с творогом
Можешь использовать обезжиренный творог – здесь это не принципиально
Тебе понадобится: 100 г йогурта, 300 г творога, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. какао, 15 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Блендером взбей все ингредиенты до однородности, разложи мусс по формочкам и убери в холодильник.
Шоколадный мусс на желтках
Очень хорош как сам по себе, так и с мороженым, безе или выпечкой
Тебе понадобится: 250 г горького шоколада, 2 стакана 33-35% сливок, 4 желтка, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и дай остыть. Смешай желтки, 2 ложки сахара и 3/4 стакана сливок. Провари массу на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Смешай крем с шоколадом и ванильным экстрактом.
Перетри его через сито, накрой пленкой в контакт и убери в холодильник до полного остывания. Миксером взбей оставшиеся сливки и сахар до стойких пиков, аккуратно вмешай их частями в крем. Разложи мусс по креманкам и отправь в холодильник еще на 1 час.
Шоколадный мусс на сметане
Посыпь готовый мусс какао или тертым шоколадом или укрась орешками
Тебе понадобится: 400 мл 20-25% сметаны, 70 г сахарной пудры, 10 г желатина, 100 мл молока, 100 г шоколада.
Приготовление: Разведи желатин в 50 мл молока, а оставшимся молоком залей поломанный шоколад и растопи его. Миксером взбей сметану с сахарной пудрой и остывшим шоколадом, добавь желатин и снова взбей. Отправь десерт на полчаса в холодильник, после чего взбей его еще раз, разложи по формочкам и снова отправь в холодильник до застывания.
Шоколадный мусс с агар-агаром
Выбирай свежие яйца, потому что мусс не проходит термическую обработку
Тебе понадобится: 8 г агар-агара, 250 г горького шоколада, 6 ч.л. сахара или заменителя, 2 желтка, 250 мл молока.
Приготовление: Растопи шоколад с половиной молока, а в оставшемся молоке разведи агар-агар по инструкции. Перетри желтки с сахаром, добавь агар и – остывший шоколад.
Перемешай и отправь мусс на полчаса в холодильник. Миксером взбей белки до стойких пиков, смешай их с муссом, снова взбей и разложи десерт по формочкам. Убери все в холодильник еще раз.
ПП шоколадный мусс из авокадо
Максимально полезный рецепт без жирных сливок, сырых яиц и сахара
Тебе понадобится: 1 банан, 1 авокадо, 2 ст.л. какао, 2-3 ст.л. меда, ванилин или корица.
Приготовление: Очисти авокадо и банан. Тщательно перебей все ингредиенты блендером. Разложи мусс по формочкам и убери на 1 час в холодильник.
Йогуртовый шоколадный мусс
Лучше всего получается с натуральным домашним йогуртом без добавок
Тебе понадобится: 500 мл йогурта, 100 г темного шоколада, 180 мл молока, ванилин.
Приготовление: Залей шоколад молоком, нагрей до растворения, добавь ванилин по вкусу и сними с огня. Постепенно вмешай шоколадную массу в йогурт и тщательно взбей его миксером. Разложи мусс в стаканы и убери в холодильник.
Заключение
Мусс отлично подходит для десерта, так как является питательным и может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве легкого завершающего акцента вместе с пирожными, тортами и другими сладостями. Разнообразие вкусов позволяет удовлетворить любые предпочтения и создать идеальный муссовый десерт для любого праздника или повседневного стола.
легчайший и вкуснейший десерт мира… спасибо за идею на внчер