Шоколадный мусс — идеальный десерт. ТОП-15 быстрых рецептов

шоколадный мусс живи вкусно

Шоколадный мусс — это кремо-пена-подобный десерт, который можно употреблять в оригинальном виде либо использовать для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Большую часть мусса составляет шоколад, поэтому он не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Лакомство не содержит трансжиров и является полезным как для взрослых, так и для детей.

Что представляет собой Мусс из чего состоит?

мусс

С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.

Пять секретов воздушного и легкого Мусса

Муссовые десерты давно уже вошли в тренд и не собираются сдавать своих позиций.

Оно и понятно, легкие и воздушные, нежные и без приторной сладости. Наверное, нет на свете человека, которому бы не понравился такой десерт.

шоколадный десерт

Но многих словосочетание “муссовый десерт” все еще отпугивает, так как кажется, что это что-то сложное в исполнении, требующее больших умений.

Эти секреты помогут сделать любой ваш мусс идеальным.

№ 1. Правильно взбить сливки

От того, как вы взобьете сливки зависит очень многое, ведь именно взбитые сливки дают те самые мельчайшие пузырьки воздуха и обеспечивают воздушность мусса.

Если сливки недовзбить, то мусс будет жидким в процессе сборки, а после стабилизации не будет воздушным и будет больше похож на крем, чем на мусс.

Если сливки перевзбить, то мусс будет слишком плотным и может оставлять жирное послевкусие, когда вы едите десерт.

взбитые сливки на мусс

Так как же найти золотую середину?

Идеально взбитые сливки для мусса — это “полувзбитые ”. Это такое состояние сливок, когда их объем увеличился в 2-2,5 раза, они еще не дошли до мягкого пика и не держат форму, но венчик уже начинает оставлять следы на поверхности сливок.

Конечно же о качестве сливок, так же не стоит забывать

№ 2. Правильно приготовить шоколадную основу

Как правило, любой мусс — это шоколадная основа (или ганаш) плюс взбитые сливки. Есть и другие муссы — на итальянской меренге, на основе конфи.

В любом случае основа мусса должна быть гладкой, однородной, блестящей. Кондитеры называют это эмульсией.

шоколадная эмульсия для мусса

Что это дает? Это гарантирует, что ваш мусс также будет однородным, стабильным, не расслоится.

И здесь наш верный помощник — блендер, идеально с эмульсионной насадкой. Обязательно пробивайте шоколадную основу мусса блендером до гладкого блестящего состояния.

№ 3. Температуры объединения

Очень важно объединять взбитые сливки для мусса с шоколадной основы, когда она не превышает 32-35 С.

Почему это так важно? Потому что если шоколадная основа будет слишком теплая, то взбитые сливки могут просто растаять. То есть опять они опять станут жидкими и выпустят воздух, что не даст там той самой легкости воздушности.

шоколад и сливки

Да, есть исключения, когда шоколадная основа может быть теплее. Это касается муссов на темном шоколаде с добавлением кислых ягодных пюре, но там свои нюансы.

№ 4. Правильная стабилизация мусса

Муссу обязательно нужно дать время стабилизироваться. Нужно, чтобы он охладился, желатин и шоколад стабилизировались и мусс приобрел ту самую нежную текстуру, но при этом хорошо держал форму.

Для этого нужно как минимум 3-4 часа в холодильнике.

«PS» если мы делаем муссовый торт или пирожное,  то предварительно мусс должен нужно заморозить. С технологической точки зрения это необходимо лишь для того, чтобы замороженный торт мы легко могли вынуть из формы.

№ 5. Температура дегустации

Ну вот мы и дошли до финала! Ура наш десерт готов! Приступаем к дегустации! Знаете, какая правильная температура, при которой мусс раскроет нам весь свой вкус и нежность текстуры? 4-5 С — это обычная температура в холодильнике. Так что достаем муссовые десерты из холодильника непосредственно перед подачей.

подача шоколадного мусса

Если мусс будет более холодным (например, не успел разморозиться), но мы не почувствуем нежность текстуры, да и вкусы некоторые не сможем хорошо понять, так как будем чувствовать больше холод, чем вкус.

Ну а перегретый мусс становится слишком мягким и тоже как-бы “теряет вкус” Так что всему своя температура!

Теперь вы знаете все главные секреты самых вкусных, воздушных и нежных муссов.

Дерзайте и у вас все получится.

Подборка лучших рецептов шоколадных муссов

Мы советуем обязательно попробовать шоколадный мусс всем любителям нежных и воздушных десертов. Он просто тает во рту, а готовится очень легко и быстро.

Шоколадный мусс с желатином

Эффектный праздничный десерт, которым можно заменить даже торт

Шоколадный мусс с желатином

Тебе понадобится: 350 мл 33% сливок, 150 мл молока, 100 г горького шоколада, 100 г сахара, 50 мл воды, 10 г желатина.

Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Залей поломанный шоколад молоком и нагрей до растворения на слабом огне, помешивая. Охлади смесь до комнатной температуры.

Миксером взбей сливки с сахаром до легкой пены. Продолжая взбивать, влей шоколадное молоко, а потом – желатин. Взбивай еще несколько минут, разлей мусс по формочкам и убери в холодильник.

Шоколадный мусс из белого шоколада

Всего два ингредиента, но столько удовольствия от десерта!

Шоколадный мусс из белого шоколада

Тебе понадобится: 80 г белого шоколада, 200 мл 33-35% сливок.

Приготовление: Измельчи шоколад, добавь 80 мл сливок и нагрей на слабом огне до растворения. Дай смеси остыть, иногда помешивая. Миксером взбей оставшиеся сливки до пышности, лопаткой аккуратно вмешай их в шоколад, разложи мусс по бокалам и убери в холодильник.

Шоколадный мусс с кокосовым молоком

С другим растительным молоком – тоже будет очень вкусно

Шоколадный мусс с кокосовым молоком

Тебе понадобится: 300 г горького шоколада, 50 г кокосовой стружки, 100 мл кокосового молока, 100 мл соевого молока.

Приготовление: Растопи шоколад любым удобным способом. Добавь в него остальные ингредиенты и взбей мусс до однородности с помощью миксера или блендера. Разложи его по креманкам.

Шоколадный мусс с манкой

Манка – отличная альтернатива другим загустителям в приготовлении муссов

Шоколадный мусс с манкой

Тебе понадобится: 1 л молока, 100 г шоколада, 100 г манки, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Залей шоколад молоком, провари и доведи до кипения. Тонкой струйкой всыпь манку в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем добавь оба вида сахара и вари все около 5-7 минут на слабом огне до густоты. Дай массе остыть, добавь сливочное масло и тщательно взбей все миксером или блендером. Разложи получившийся шоколадный мусс по бокалам и убери в холодильник.

Шоколадный мусс с бренди

Вместо бренди можешь также использовать любой ликер на свое усмотрение

 мусс с бренди

Тебе понадобится: 125 г черного шоколада, 2 яйца, 3 ст.л. бренди.

Приготовление: Растопи шоколад, добавь бренди и перемешай. Отдели желтки от белков. Смешай желтки с остывшим шоколадом. Миксером взбей белки до стойких пиков и вмешай их к общей заготовке. Взбей мусс еще раз, разложи по бокалам и убери в холодильник на несколько часов.

Шоколадный мусс с бананом

Такой сладкий, что сладкоежки точно будут в полном восторге

мусс с бананом

Тебе понадобится: 2 банана, 200 мл 33% сливок, 50 г шоколада, 50 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 8 г желатина, 50 мл воды.

Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, растопи шоколад, а банан – разомни в пюре. Блендером перебей банан с лимонным соком, шоколадом и желатином. Миксером взбей сливки с сахарной пудрой до пышности и вмешай в мусс. Выложи его в формочки и убери в холодильник.

Шоколадный мусс с бананами и чиа

Этот рецепт точно подойдет тем, кто заботится о правильном питании

мусс с чиа

Тебе понадобится: 550 мл обычного или растительного молока, 120 г семян чиа, 1 авокадо, 2 банана, 6 ч.л. какао.

Приготовление: Разложи семена чиа по бокалам и залей их молоком на ночь или хотя бы на несколько часов. Блендером измельчи авокадо, бананы и еще 150 мл молока с какао. Залей семена чиа этим муссом и укрась десерт по вкусу.

Шоколадный мусс со сгущенкой и какао

Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенка уже и так сладкая

мусс со сгущенкой и какао

Тебе понадобится: 300 мл 33% сливок, 150 мл сгущенки, 30 г какао.

Приготовление: Миксером взбей сгущенку с какао до однородности. Отдельно взбей сливки до пышности, смешай их со сгущенкой и взбей еще раз. Выложи мусс в формочки и убери в холодильник.

Шоколадный мусс со сливочным маслом

Посыпь готовый мусс рублеными орехами или укрась сезонными ягодами

мусс со сливочным маслом

Тебе понадобится: 50 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 150 г сливочного масла, 350 г черного шоколада.

Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане и дай ему немного остыть. Миксером взбей белки до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, и лопаткой аккуратно вмешай их в шоколадную массу. Выложи мусс в формочки и отправь в холодильник.

Шоколадный мусс с творогом

Можешь использовать обезжиренный творог – здесь это не принципиально

мусс с творогом

Тебе понадобится: 100 г йогурта, 300 г творога, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. какао, 15 г желатина.

Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Блендером взбей все ингредиенты до однородности, разложи мусс по формочкам и убери в холодильник.

Шоколадный мусс на желтках

Очень хорош как сам по себе, так и с мороженым, безе или выпечкой

мусс на желтках

Тебе понадобится: 250 г горького шоколада, 2 стакана 33-35% сливок, 4 желтка, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и дай остыть. Смешай желтки, 2 ложки сахара и 3/4 стакана сливок. Провари массу на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Смешай крем с шоколадом и ванильным экстрактом.

Перетри его через сито, накрой пленкой в контакт и убери в холодильник до полного остывания. Миксером взбей оставшиеся сливки и сахар до стойких пиков, аккуратно вмешай их частями в крем. Разложи мусс по креманкам и отправь в холодильник еще на 1 час.

Шоколадный мусс на сметане

Посыпь готовый мусс какао или тертым шоколадом или укрась орешками

мусс на сметане

Тебе понадобится: 400 мл 20-25% сметаны, 70 г сахарной пудры, 10 г желатина, 100 мл молока, 100 г шоколада.

Приготовление: Разведи желатин в 50 мл молока, а оставшимся молоком залей поломанный шоколад и растопи его. Миксером взбей сметану с сахарной пудрой и остывшим шоколадом, добавь желатин и снова взбей. Отправь десерт на полчаса в холодильник, после чего взбей его еще раз, разложи по формочкам и снова отправь в холодильник до застывания.

Шоколадный мусс с агар-агаром

Выбирай свежие яйца, потому что мусс не проходит термическую обработку

 мусс с агар-агаром

Тебе понадобится: 8 г агар-агара, 250 г горького шоколада, 6 ч.л. сахара или заменителя, 2 желтка, 250 мл молока.

Приготовление: Растопи шоколад с половиной молока, а в оставшемся молоке разведи агар-агар по инструкции. Перетри желтки с сахаром, добавь агар и – остывший шоколад.

Перемешай и отправь мусс на полчаса в холодильник. Миксером взбей белки до стойких пиков, смешай их с муссом, снова взбей и разложи десерт по формочкам. Убери все в холодильник еще раз.

ПП шоколадный мусс из авокадо

Максимально полезный рецепт без жирных сливок, сырых яиц и сахара

ПП мусс из авокадо

Тебе понадобится: 1 банан, 1 авокадо, 2 ст.л. какао, 2-3 ст.л. меда, ванилин или корица.

Приготовление: Очисти авокадо и банан. Тщательно перебей все ингредиенты блендером. Разложи мусс по формочкам и убери на 1 час в холодильник.

Йогуртовый шоколадный мусс

Лучше всего получается с натуральным домашним йогуртом без добавок

Йогуртовый шоколадный мусс

Тебе понадобится: 500 мл йогурта, 100 г темного шоколада, 180 мл молока, ванилин.

Приготовление: Залей шоколад молоком, нагрей до растворения, добавь ванилин по вкусу и сними с огня. Постепенно вмешай шоколадную массу в йогурт и тщательно взбей его миксером. Разложи мусс в стаканы и убери в холодильник.

Заключение

Мусс отлично подходит для десерта, так как является питательным и может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве легкого завершающего акцента вместе с пирожными, тортами и другими сладостями. Разнообразие вкусов позволяет удовлетворить любые предпочтения и создать идеальный муссовый десерт для любого праздника или повседневного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Инга

    легчайший и вкуснейший десерт мира… спасибо за идею на внчер

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы