«Стол № 2» по Певзнеру: питание при атрофическом гастрите

Стол № 2

Стол № 2 — это одна из большой группы лечебных диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет (всего их 15) предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний и состояний. Лечебные столы по Певзнеру могут быть «руководством к действию» при организации правильного домашнего рациона при наличии различных заболеваний.

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.

гастрит

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.

Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.

Показания к диете стол № 2

Обычно стол № 2 назначается при атрофическом гастрите в стадии улучшения после купирования обострения или как основная диета в стадии ремиссии. Атрофический гастрит — не единственное заболевание, при котором рекомендуется диета 2-й стол. Показаниям для назначения этого стола являются несколько заболеваний и состояний:

  •  хронический гастрит с пониженной секрецией при нерезком обострении или при улучшении состояния после резкого обострения;
  • острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к обычному питанию;
  • хронический колит или энтероколит в стадии после и вне обострения, если нет сопутствующих заболевании печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также при отсутствии гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.

консультация у врача

Разновидностей гастритов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника — требуют дополнительных рекомендаций и особого внимания в коррекции питания, так как необходимо учитывать потребности и ограничения, связанные с каждым из этих состояний.

Цель диеты № 2

Стол № 2 обычно назначается в случаях, когда необходимо стимулировать функции желудка и кишечника. Она используется при хронических заболеваниях желудка и кишечника в стадии восстановления после обострения или при отсутствии выраженных обострений.

Эта диета предполагает сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Она включает в себя широкий ассортимент продуктов, при этом исключаются продукты, вызывающие раздражение или усиленное газообразование в кишечнике.

Задача диеты – обеспечить полноценное питание для организма, стимулировать работу секреторных желез и двигательную функцию желудка.

Общие характеристики диеты № 2

Стол № 2 относится к физиологически полноценным, разнообразным и сбалансированным диетам с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции.

Энергетическая ценность — около 2500-2800 ккал в день.

Химический состав:

  • Белки: нормальное содержание (около 90-100 г), с предпочтением животных белков.
  • Жиры: нормальное содержание (около 80-90 г), включая растительные (до 25%) и животные жиры.
  • Углеводы: нормальное содержание (около 400 г).
  • Соль: умеренное количество (около 12 г в день).
  • Жидкость: свободный режим, около 1,5-2 л в день.

Технология приготовления:

Пища должна быть приготовлена без применения жарки, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища должна быть мягкой и не раздражать пищеварительный тракт.

вареные, тушеные и запеченные блюда

Температура пищи стандартная (горячие блюда — не выше 60-62 °С, холодные — не ниже 15 °С).

Исключаются продукты и блюда и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт, продукты с грубой клетчаткой допустимы только в протертом виде.

Основные правила приготовления блюд Стол № 2

При диете № 2 следует соблюдать следующие основные правила приготовления блюд:

Температура блюд:

  • Блюда должны быть теплыми, избегайте слишком горячих или холодных блюд.

Методы приготовления:

стол № 2 приготовление

  • Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.
  • Избегайте жарки в большом количестве жира и копчения.

Переработка продуктов:

  •  Мясо и рыбу лучше употреблять после тщательной термической обработки, избегая сырых и полусырых блюд.
  • Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымывать.

Консистенция блюд:

  •  Блюда не должны быть слишком грубыми или жесткими; предпочтение следует отдавать легко усвояемым, нежным блюдам.

Разнообразие меню:

  • Стремитесь к разнообразию в меню, включая разные группы продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Частота питания:

  • Стремитесь к регулярному питанию, разделяя дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Соль и специи:

  • Следует ограничить употребление соли и острых специй, чтобы избежать раздражения слизистой.

Жидкости:

стол № 2

  • Обеспечьте достаточное употребление жидкостей, предпочитая чистую воду, слабые чаи и компоты.

Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать оптимальное состояние желудочно-кишечного тракта и способствовать эффективности диеты № 2.

Длительность применения диеты № 2

Длительность применения диеты стол № 2 зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера и стадии заболевания, а также от эффективности диеты в конкретном случае. Это может быть как короткий период (несколько недель), так и длительный (несколько месяцев или более).

Точное время определения диеты должен назначить лечащий врач, исходя из динамики состояния пациента и его реакции на диету. Регулярное медицинское наблюдение и консультации с врачом позволят корректировать диету и определить ее оптимальную длительность.

«Стол №2»: что можно и что нельзя

Что можно — список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты:

  • Вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, неудобные печенья и сухой бисквит;
  • Супы на некрепком обезжиренном бульоне (мясном, рыбном курином, овощном, грибном), с добавлением мелконарезанных овощей, картофеля, разваренных круп, вермишели, мелких фрикаделек из диетического мяса. При переносимости – борщи и щи из белокочанной капусты, рассольник с протертыми овощами;
  • Нежирны говядина, телятина (филе), мясо кур, индейки (грудки) — лучше рубленое, отварное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару. Телятину, цыплят, индюшат, кролика можно готовить куском. Разрешаются ограниченно диетические колбасные изделия и диетические мясные консервы;
  • Свежая рыба нежирных сортов (минтай, треска, пикша, хек, щука, судак) куском или рубленная (котлеты, фрикадельки), сваренная в воде или на пару, запеченная без корочки или тушеная;
  • Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле;
  • Яйца всмятку и в виде омлетов, слегка поджаренная яичница;омлет
  • Каши на воде или с добавлением молока из манки, риса и гречки, геркулеса и других круп, хорошо разваренные. Крупяные и творожные пудинги, отварная вермишель и другие макаронные изделия;
  • Допустимы почти все овощи в отварном, тушеном или запечном виде. Допускаются свежие помидоры, зелень;
  • Спелые фрукты и ягоды в протертом виде (пюре), совсем мягки можно непотертые, желе, кисели и компоты. Из десертов рекомендуются мягкие нежирные — мармелад, пастила, зефир, джемы, варенье, допустимы меренги и изделия с белковым кремом;
  • Соусы — на мясных и овощных отварах, бешамель, сметанный. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, корица, ваниль. Сливочное и топленое масло, рафинированные растительные масла;
  • Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.

Что нельзя – на время лечения лучше забыть

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения:

  • Хлеб ржаной, свежий пшеничный, изделия из сдобного и слоеного теста; 
  • Супы с перловкой, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные суп, окрошка;
  • Жирные сорта мяса, мясо с жилами, кожу птиц, мясо утки, гуся, баранину. Свинину допустимо ограниченно, только постную, без сала. Исключаются колбасные изделия (кроме диетических) и мясная гастрономия, мясные консервы (кроме диетических), сало и животные жиры (бараний, говяжий, свиной); 
  • Жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
  • Твердые сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана и сливки;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Бобовые, сильно ограничивают перловую крупу, ограничивается также пшено, кукурузная и ячневая крупа;
  • Сырые непотертые овощи, маринованные и соленые, а также лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок и грибы;
  • Грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, ежевика, красная смородина), финики, инжир, шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • Жирные соусы и приправы, острые соусы, горчица, перец, хрен, другие острые приправы;
  • Сок винограда, газированные напитки, напитки брожения (квас).

Меню диеты Стол № 2 на неделю

Понедельник:

понедельник стол № 2

Завтрак: Овсянка на молоке, мягко вареное яйцо, чай.

Обед: Овощной суп, вареная курица с картофельным пюре, компот.

Полдник: Йогурт или кефир, печеное яблоко.

Ужин: Творог с медом и орехами, чай.

Вторник:

Стол № 2 вторник

Завтрак: Гречневая каша, сыр, чай.

Обед: Куриный бульон, отварное мясо с овощами, компот.

Полдник: Фруктовый салат, йогурт.

Ужин: Запеченная рыба, овощи, чай.

Среда:

среда Стол № 2

Завтрак: Рисовая каша на молоке, банан, чай.

Обед: Борщ на слабом мясном бульоне, пудинг, компот.

Полдник: Творожная запеканка, кефир.

Ужин: Омлет с овощами, чай.

Четверг:

четверг Стол № 2

Завтрак: Сырники, ягодный кисель.

Обед: Вегетарианский суп, отварная курятина, картофельное пюре, чай.

Полдник: Фрукты, йогурт.

Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.

Пятница:

пятница

Завтрак: Манная каша, ягоды, чай.

Обед: Рыбный суп, вареная рыба с овощами, компот.

Полдник: Овощной салат, кефир.

Ужин: Паста с тушеными овощами, чай.

Суббота:

суббота Стол № 2

Завтрак: Блины с творогом, чай.

Обед: Чечевичный суп, куриные котлеты, овощи, компот.

Полдник: Фруктовое желе, кекс.

Ужин: Запеканка из картофеля и мяса, чай.

Воскресенье:

Стол № 2 воскресенье

Завтрак: Омлет на пару, овощи, чай.

Обед: Куриный суп, гречка с мясом, компот.

Полдник: Фрукты, йогурт.

Ужин: Вареники с творогом, кефир.

Меню может изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.

Коррекция диеты при:

Диета при обострении гастрита

Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.

Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.

консультация с врачом

Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.

В среднем период обострения длится 3–4 дня.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.

Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.

перетертый суп

На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.

На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.

Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб, а также горох, фасоль и бобы, цитрусовые.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.

На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне.

На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны.

А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.

Из рациона следует исключить продукты, содержащие цельную, не обработанную термически, клетчатку, например свежие фрукты и овощи, особенно капусту, морковь, грибы.

Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Пару слов…

нару слов

Это общие рекомендации, и конкретные продукты и блюда могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Помните, что любая диета должна назначаться и корректироваться врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и текущим состоянием здоровья пациента. Поэтому важно консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания и учета всех особенностей вашего состояния.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы