Стол № 2 — это одна из большой группы лечебных диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет (всего их 15) предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний и состояний. Лечебные столы по Певзнеру могут быть «руководством к действию» при организации правильного домашнего рациона при наличии различных заболеваний.
Содержание
Что такое гастрит
Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.
Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.
Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.
Показания к диете стол № 2
Обычно стол № 2 назначается при атрофическом гастрите в стадии улучшения после купирования обострения или как основная диета в стадии ремиссии. Атрофический гастрит — не единственное заболевание, при котором рекомендуется диета 2-й стол. Показаниям для назначения этого стола являются несколько заболеваний и состояний:
- хронический гастрит с пониженной секрецией при нерезком обострении или при улучшении состояния после резкого обострения;
- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к обычному питанию;
- хронический колит или энтероколит в стадии после и вне обострения, если нет сопутствующих заболевании печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также при отсутствии гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.
Разновидностей гастритов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника — требуют дополнительных рекомендаций и особого внимания в коррекции питания, так как необходимо учитывать потребности и ограничения, связанные с каждым из этих состояний.
Цель диеты № 2
Стол № 2 обычно назначается в случаях, когда необходимо стимулировать функции желудка и кишечника. Она используется при хронических заболеваниях желудка и кишечника в стадии восстановления после обострения или при отсутствии выраженных обострений.
Эта диета предполагает сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Она включает в себя широкий ассортимент продуктов, при этом исключаются продукты, вызывающие раздражение или усиленное газообразование в кишечнике.
Задача диеты – обеспечить полноценное питание для организма, стимулировать работу секреторных желез и двигательную функцию желудка.
Общие характеристики диеты № 2
Стол № 2 относится к физиологически полноценным, разнообразным и сбалансированным диетам с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции.
Энергетическая ценность — около 2500-2800 ккал в день.
Химический состав:
- Белки: нормальное содержание (около 90-100 г), с предпочтением животных белков.
- Жиры: нормальное содержание (около 80-90 г), включая растительные (до 25%) и животные жиры.
- Углеводы: нормальное содержание (около 400 г).
- Соль: умеренное количество (около 12 г в день).
- Жидкость: свободный режим, около 1,5-2 л в день.
Технология приготовления:
Пища должна быть приготовлена без применения жарки, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища должна быть мягкой и не раздражать пищеварительный тракт.
Температура пищи стандартная (горячие блюда — не выше 60-62 °С, холодные — не ниже 15 °С).
Исключаются продукты и блюда и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт, продукты с грубой клетчаткой допустимы только в протертом виде.
Основные правила приготовления блюд Стол № 2
При диете № 2 следует соблюдать следующие основные правила приготовления блюд:
Температура блюд:
- Блюда должны быть теплыми, избегайте слишком горячих или холодных блюд.
Методы приготовления:
- Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.
- Избегайте жарки в большом количестве жира и копчения.
Переработка продуктов:
- Мясо и рыбу лучше употреблять после тщательной термической обработки, избегая сырых и полусырых блюд.
- Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымывать.
Консистенция блюд:
- Блюда не должны быть слишком грубыми или жесткими; предпочтение следует отдавать легко усвояемым, нежным блюдам.
Разнообразие меню:
- Стремитесь к разнообразию в меню, включая разные группы продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.
Частота питания:
- Стремитесь к регулярному питанию, разделяя дневной рацион на 5-6 приемов пищи.
Соль и специи:
- Следует ограничить употребление соли и острых специй, чтобы избежать раздражения слизистой.
Жидкости:
- Обеспечьте достаточное употребление жидкостей, предпочитая чистую воду, слабые чаи и компоты.
Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать оптимальное состояние желудочно-кишечного тракта и способствовать эффективности диеты № 2.
Длительность применения диеты № 2
Длительность применения диеты стол № 2 зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера и стадии заболевания, а также от эффективности диеты в конкретном случае. Это может быть как короткий период (несколько недель), так и длительный (несколько месяцев или более).
Точное время определения диеты должен назначить лечащий врач, исходя из динамики состояния пациента и его реакции на диету. Регулярное медицинское наблюдение и консультации с врачом позволят корректировать диету и определить ее оптимальную длительность.
«Стол №2»: что можно и что нельзя
Что можно — список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты:
- Вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, неудобные печенья и сухой бисквит;
- Супы на некрепком обезжиренном бульоне (мясном, рыбном курином, овощном, грибном), с добавлением мелконарезанных овощей, картофеля, разваренных круп, вермишели, мелких фрикаделек из диетического мяса. При переносимости – борщи и щи из белокочанной капусты, рассольник с протертыми овощами;
- Нежирны говядина, телятина (филе), мясо кур, индейки (грудки) — лучше рубленое, отварное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару. Телятину, цыплят, индюшат, кролика можно готовить куском. Разрешаются ограниченно диетические колбасные изделия и диетические мясные консервы;
- Свежая рыба нежирных сортов (минтай, треска, пикша, хек, щука, судак) куском или рубленная (котлеты, фрикадельки), сваренная в воде или на пару, запеченная без корочки или тушеная;
- Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле;
- Яйца всмятку и в виде омлетов, слегка поджаренная яичница;
- Каши на воде или с добавлением молока из манки, риса и гречки, геркулеса и других круп, хорошо разваренные. Крупяные и творожные пудинги, отварная вермишель и другие макаронные изделия;
- Допустимы почти все овощи в отварном, тушеном или запечном виде. Допускаются свежие помидоры, зелень;
- Спелые фрукты и ягоды в протертом виде (пюре), совсем мягки можно непотертые, желе, кисели и компоты. Из десертов рекомендуются мягкие нежирные — мармелад, пастила, зефир, джемы, варенье, допустимы меренги и изделия с белковым кремом;
- Соусы — на мясных и овощных отварах, бешамель, сметанный. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, корица, ваниль. Сливочное и топленое масло, рафинированные растительные масла;
- Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.
Что нельзя – на время лечения лучше забыть
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения:
- Хлеб ржаной, свежий пшеничный, изделия из сдобного и слоеного теста;
- Супы с перловкой, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные суп, окрошка;
- Жирные сорта мяса, мясо с жилами, кожу птиц, мясо утки, гуся, баранину. Свинину допустимо ограниченно, только постную, без сала. Исключаются колбасные изделия (кроме диетических) и мясная гастрономия, мясные консервы (кроме диетических), сало и животные жиры (бараний, говяжий, свиной);
- Жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
- Твердые сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана и сливки;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Бобовые, сильно ограничивают перловую крупу, ограничивается также пшено, кукурузная и ячневая крупа;
- Сырые непотертые овощи, маринованные и соленые, а также лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок и грибы;
- Грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, ежевика, красная смородина), финики, инжир, шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- Жирные соусы и приправы, острые соусы, горчица, перец, хрен, другие острые приправы;
- Сок винограда, газированные напитки, напитки брожения (квас).
Меню диеты Стол № 2 на неделю
Понедельник:
Завтрак: Овсянка на молоке, мягко вареное яйцо, чай.
Обед: Овощной суп, вареная курица с картофельным пюре, компот.
Полдник: Йогурт или кефир, печеное яблоко.
Ужин: Творог с медом и орехами, чай.
Вторник:
Завтрак: Гречневая каша, сыр, чай.
Обед: Куриный бульон, отварное мясо с овощами, компот.
Полдник: Фруктовый салат, йогурт.
Ужин: Запеченная рыба, овощи, чай.
Среда:
Завтрак: Рисовая каша на молоке, банан, чай.
Обед: Борщ на слабом мясном бульоне, пудинг, компот.
Полдник: Творожная запеканка, кефир.
Ужин: Омлет с овощами, чай.
Четверг:
Завтрак: Сырники, ягодный кисель.
Обед: Вегетарианский суп, отварная курятина, картофельное пюре, чай.
Полдник: Фрукты, йогурт.
Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.
Пятница:
Завтрак: Манная каша, ягоды, чай.
Обед: Рыбный суп, вареная рыба с овощами, компот.
Полдник: Овощной салат, кефир.
Ужин: Паста с тушеными овощами, чай.
Суббота:
Завтрак: Блины с творогом, чай.
Обед: Чечевичный суп, куриные котлеты, овощи, компот.
Полдник: Фруктовое желе, кекс.
Ужин: Запеканка из картофеля и мяса, чай.
Воскресенье:
Завтрак: Омлет на пару, овощи, чай.
Обед: Куриный суп, гречка с мясом, компот.
Полдник: Фрукты, йогурт.
Ужин: Вареники с творогом, кефир.
Меню может изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.
Коррекция диеты при:
Диета при обострении гастрита
Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.
Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.
Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.
В среднем период обострения длится 3–4 дня.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.
Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.
На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.
На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.
На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.
Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб, а также горох, фасоль и бобы, цитрусовые.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.
На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне.
На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны.
А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.
Из рациона следует исключить продукты, содержащие цельную, не обработанную термически, клетчатку, например свежие фрукты и овощи, особенно капусту, морковь, грибы.
Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.
Пару слов…
Это общие рекомендации, и конкретные продукты и блюда могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Помните, что любая диета должна назначаться и корректироваться врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и текущим состоянием здоровья пациента. Поэтому важно консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания и учета всех особенностей вашего состояния.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.