Сырный соус. ТОП-10 вкусных рецептов

сырный соус

Сырный соус – это один из самых простых и универсальных способов сделать любое блюдо более аппетитным, ярким и насыщенным… от картофеля и стейков до макарон и чипсов.

Секреты сырного соуса

Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. С ним даже самое заурядное блюдо покажется кулинарным шедевром. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно освоить несколько простых приемов и запомнить удачные гастрономические сочетания.

соус с сыром

Согласно общепринятому канону, основой сырного соуса служит французский соус бешамель. Для этого понадобятся молоко и сливочное масло, а также немного муки. Сначала растопите в сотейнике сливочное масло (40г), добавьте к нему муку (80г) и томите смесь на слабом огне. После этого влейте подогретое молоко (800мл) и помешивайте все ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут комочки. Доведите соус бешамель до кипения и посолите его.

бешамель

Для более многогранного вкуса в рецептуру вводят мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. Вкусный сырный соус не обойдется без душистых трав и специй: черного, белого или красного перца, кари, сладкой паприки, базилика, розмарина, тимьяна, орегано, шалфея. Выбирайте приправы по своему вкусу, и вы не прогадаете.

Самые изысканные вариации получаются с участием сока лимона и белых сухих вин. Они не только придают соусу соблазнительную кислинку, но и делают его консистенцию гладкой и струящейся.

Этюды в сырных тонах

Сырные соусы водят крепкую дружбу с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами, пастой и крупами. Но чтобы по-настоящему блеснуть кулинарным талантом, важно подобрать каждому блюду персональный сырный соус.

К красному мясу лучше всего подойдет соус на основе выдержанного сыра с добавлением сливок, чеснока и грецких орехов. Неповторимый аромат ему придаст свежий базилик, а легкие пикантные нотки — горчица.

соус к мясу

Для спагетти и лазаньи тоже лучше выбрать соус с сыром длительного срока созревания. Его нежный сливочный вкус замечательно гармонирует с пастой из твердых сортов пшеницы.

соус со спагетти

С рыбой и морепродуктами великолепно сочетаются соусы из твердых сыров. Нежная пластичная консистенция позволит добиться идеальной густоты соуса, а бархатистые сливочные нотки удачно подчеркнут вкус рыбы.

соус с морепродуктами

Густые соусы с мягкими сырами безупречно сочетаются с тушеными и запеченными овощами, особенно с брокколи, баклажанами и тыквой. Идеальная пара для хрустящего жареного картофеля — розовый соус из сливочного плавленого сыра, томатного соуса и чеснока.

печеные овощи

Рецептов сырных соусов, как и самих сортов сыра, существует великое множество. А это сулит нам массу приятных кулинарных открытий. Помните, что насыщенные ароматные сырные соусы получаются только из качественных сыров.

Рецепты фантастических сырных соусов в домашних условиях

Сложно найти людей, равнодушных к сырному соусу. Но ты наверняка знаешь, как тяжело отыскать ту самую идеальную бутылочку в супермаркете. Именно поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно, так что держи большую подборку рецептов сырного соуса в домашних условиях!

Сырный соус с плавленым сыром

Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!

Сырный соус с плавленым сыром

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.

Приготовление:

  1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню;
  2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая;
  3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию;
  4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.

Сырный соус с чеддером

Тот самый ярко-желтый соус, который так хорош к любому блюду

Сырный соус с чеддером

Тебе понадобится: 250 г чеддера, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Теплое молоко перемешай с мукой, чтобы не было комочков;
  2. Туда же добавь растопленное масло, поставь смесь на плиту и вари до загустения;
  3. Добавь тертый чеддер и продолжай варить соус на маленьком огне, чтобы он полностью растаял;
  4. Выключи плиту и охлади.

Сырный соус с зеленью

Своеобразная вариация сырного песто

Сырный соус с зеленью

Тебе понадобится: 100 г адыгейского (или подобного) сыра, 2 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 пучка ароматной зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. воды, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарежь чеснок и листья зелени;
  2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом;
  3. Соедини обе массы, добавь оливковое масло и скорректируй консистенцию с помощью воды;
  4. Приправь соус по вкусу и дай ему настояться в холодильнике.

Сырный соус с грибами

Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности

Сырный соус с грибами

Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть;
  2. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей;
  3. Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех;
  4. Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится;
  5. В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.

Сырный соус с томатами

Изумительный и очень вкусный соус для пасты или курицы

 соус с томатами

Тебе понадобится: 400 г томатного пюре, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 мл оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.

Приготовление:

  1. Обжарь чеснок в оливковом масле и влей туда томатное пюре;
  2. Когда томаты прогреются, добавь тертый сыр и вари, пока он не растает;
  3. Добавь в соус специи по вкусу, провари еще 10 минут – готово!

Соус с сыром дорблю

По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью

сыром дорблю

Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок;
  2. Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности;
  3. Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию;
  4. Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.

Сырный соус со шпинатом

Для этого соуса лучше всего подходит пармезан или выдержанный сыр

Сырный соус со шпинатом

Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.

Приготовление:

  1. Слегка обжарь измельченные листья шпината на сухой сковороде;
  2. Натри сыр на крупной терке и добавь к шпинату;
  3. Туда же добавь сметану и готовь, пока сыр полностью не расплавится.

Сырный соус с горчицей и чили

Этот фантастический аромат ты больше не сможешь забыть!

 соус с горчицей и чили

Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, половина перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло на маленьком огне и слегка обжарь в нем муку с горчичным порошком;
  2. Медленно влей молоко и размешай, чтобы не было комков. Провари минуту для густоты;
  3. Добавь сыр, измельченный чили, имбирь и другие специи по вкусу;
  4. Вари соус, пока сыр не растает.

Сырный соус с авокадо и мятой

Лайм можно заменить лимоном, но с ним будет интереснее

соус с авокадо и мятой

Тебе понадобится: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.

Приготовление:

  1. Очисти авокадо и разомни его в пюре с солью и соком лайма;
  2. Туда же добавь мелкорубленую мяту;
  3. Перемешай все вилкой со сливочным сыром и взбей блендером, если хочешь более однородную текстуру.

Сырный соус с медом и орехами

Соус отлично подойдет к десертам, блинам или просто на хлеб

соус с медом и орехами

Тебе понадобится: 110 г сливочного сыра, 1 ст.л. меда, горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Перемешай сливочный сыр с медом с помощью вилки;
  2. Измельчи орехи, обжарь их для аромата, охлади, добавь в соус и снова перемешай. Готово!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Татьяна

    сырный соус всегда король на столе…

  2. Зоя

    вот читаю и аж вкус чувствую, всё рецепты — фантастика

  3. Александра

    о, да… детка😘

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы