Сырный соус – это один из самых простых и универсальных способов сделать любое блюдо более аппетитным, ярким и насыщенным… от картофеля и стейков до макарон и чипсов.
Содержание
Секреты сырного соуса
Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. С ним даже самое заурядное блюдо покажется кулинарным шедевром. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно освоить несколько простых приемов и запомнить удачные гастрономические сочетания.
Согласно общепринятому канону, основой сырного соуса служит французский соус бешамель. Для этого понадобятся молоко и сливочное масло, а также немного муки. Сначала растопите в сотейнике сливочное масло (40г), добавьте к нему муку (80г) и томите смесь на слабом огне. После этого влейте подогретое молоко (800мл) и помешивайте все ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут комочки. Доведите соус бешамель до кипения и посолите его.
Для более многогранного вкуса в рецептуру вводят мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. Вкусный сырный соус не обойдется без душистых трав и специй: черного, белого или красного перца, кари, сладкой паприки, базилика, розмарина, тимьяна, орегано, шалфея. Выбирайте приправы по своему вкусу, и вы не прогадаете.
Самые изысканные вариации получаются с участием сока лимона и белых сухих вин. Они не только придают соусу соблазнительную кислинку, но и делают его консистенцию гладкой и струящейся.
Этюды в сырных тонах
Сырные соусы водят крепкую дружбу с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами, пастой и крупами. Но чтобы по-настоящему блеснуть кулинарным талантом, важно подобрать каждому блюду персональный сырный соус.
К красному мясу лучше всего подойдет соус на основе выдержанного сыра с добавлением сливок, чеснока и грецких орехов. Неповторимый аромат ему придаст свежий базилик, а легкие пикантные нотки — горчица.
Для спагетти и лазаньи тоже лучше выбрать соус с сыром длительного срока созревания. Его нежный сливочный вкус замечательно гармонирует с пастой из твердых сортов пшеницы.
С рыбой и морепродуктами великолепно сочетаются соусы из твердых сыров. Нежная пластичная консистенция позволит добиться идеальной густоты соуса, а бархатистые сливочные нотки удачно подчеркнут вкус рыбы.
Густые соусы с мягкими сырами безупречно сочетаются с тушеными и запеченными овощами, особенно с брокколи, баклажанами и тыквой. Идеальная пара для хрустящего жареного картофеля — розовый соус из сливочного плавленого сыра, томатного соуса и чеснока.
Рецептов сырных соусов, как и самих сортов сыра, существует великое множество. А это сулит нам массу приятных кулинарных открытий. Помните, что насыщенные ароматные сырные соусы получаются только из качественных сыров.
Рецепты фантастических сырных соусов в домашних условиях
Сложно найти людей, равнодушных к сырному соусу. Но ты наверняка знаешь, как тяжело отыскать ту самую идеальную бутылочку в супермаркете. Именно поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно, так что держи большую подборку рецептов сырного соуса в домашних условиях!
Сырный соус с плавленым сыром
Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.
Приготовление:
- Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню;
- Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая;
- Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию;
- В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.
Сырный соус с чеддером
Тот самый ярко-желтый соус, который так хорош к любому блюду
Тебе понадобится: 250 г чеддера, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл молока.
Приготовление:
- Теплое молоко перемешай с мукой, чтобы не было комочков;
- Туда же добавь растопленное масло, поставь смесь на плиту и вари до загустения;
- Добавь тертый чеддер и продолжай варить соус на маленьком огне, чтобы он полностью растаял;
- Выключи плиту и охлади.
Сырный соус с зеленью
Своеобразная вариация сырного песто
Тебе понадобится: 100 г адыгейского (или подобного) сыра, 2 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 пучка ароматной зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. воды, соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарежь чеснок и листья зелени;
- Сыр разомни вилкой вместе с уксусом;
- Соедини обе массы, добавь оливковое масло и скорректируй консистенцию с помощью воды;
- Приправь соус по вкусу и дай ему настояться в холодильнике.
Сырный соус с грибами
Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности
Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть;
- Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей;
- Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех;
- Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится;
- В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.
Сырный соус с томатами
Изумительный и очень вкусный соус для пасты или курицы
Тебе понадобится: 400 г томатного пюре, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 мл оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.
Приготовление:
- Обжарь чеснок в оливковом масле и влей туда томатное пюре;
- Когда томаты прогреются, добавь тертый сыр и вари, пока он не растает;
- Добавь в соус специи по вкусу, провари еще 10 минут – готово!
Соус с сыром дорблю
По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью
Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.
Приготовление:
- Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок;
- Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности;
- Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию;
- Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.
Сырный соус со шпинатом
Для этого соуса лучше всего подходит пармезан или выдержанный сыр
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.
Приготовление:
- Слегка обжарь измельченные листья шпината на сухой сковороде;
- Натри сыр на крупной терке и добавь к шпинату;
- Туда же добавь сметану и готовь, пока сыр полностью не расплавится.
Сырный соус с горчицей и чили
Этот фантастический аромат ты больше не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, половина перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.
Приготовление:
- Растопи сливочное масло на маленьком огне и слегка обжарь в нем муку с горчичным порошком;
- Медленно влей молоко и размешай, чтобы не было комков. Провари минуту для густоты;
- Добавь сыр, измельченный чили, имбирь и другие специи по вкусу;
- Вари соус, пока сыр не растает.
Сырный соус с авокадо и мятой
Лайм можно заменить лимоном, но с ним будет интереснее
Тебе понадобится: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.
Приготовление:
- Очисти авокадо и разомни его в пюре с солью и соком лайма;
- Туда же добавь мелкорубленую мяту;
- Перемешай все вилкой со сливочным сыром и взбей блендером, если хочешь более однородную текстуру.
Сырный соус с медом и орехами
Соус отлично подойдет к десертам, блинам или просто на хлеб
Тебе понадобится: 110 г сливочного сыра, 1 ст.л. меда, горсть грецких орехов.
Приготовление:
- Перемешай сливочный сыр с медом с помощью вилки;
- Измельчи орехи, обжарь их для аромата, охлади, добавь в соус и снова перемешай. Готово!
сырный соус всегда король на столе…
вот читаю и аж вкус чувствую, всё рецепты — фантастика
о, да… детка😘