Разновидности медовика и нежнейшие кремы к нему

торт

Один из самых любимых, лёгких и популярных домашних тортов — это Медовик. Его просто приготовить на кухне своими руками и получится ещё вкусней, чем магазинный. Традиционно коржи для этого торта выпекают в духовке, но случается так что не работает духовой шкаф, а гости на пороге, тогда в помощь идет сковорода. Он получается пышным, нежным и ароматным с прекрасным медовым привкусом.

Что такое медовик

медовик
медовик

Это многослойный торт, приготовленный из медовых коржей и пропитанный любимым кремом: заварным, сметанным, сливочным, сгущенным, масляным…

Вкус медовика

Сладкий но не приторный…

Мягкий, в меру сочный, хорошо идет с чаем, кофе, компотом…

В крем можно добавить орешков, кокосовую стружку, ванилин…

Какой лучше использовать мед

мед
виды меда

Для медовика отлично подойдет каштановый или гречишный, они имеют коричневую палитру раскраски и характерный ореховый привкус с легкой горчинкой.

Я лично использую цветочный, липовый, подсолнух, да любой, какой есть.

В идеале использовать жидкий мед, но если он немного так засахарился видите крупинки, то всё равно отлично подойдет для медовика.

Чем можно заменить мед

Заменить мед можно обычной карамелью, сделанной из сахарного сиропа, сметаны (сливок) и сливочного масла. Ваш торт не останется без внимания друзей и родных.

Рецепты коржей медовика:

Торт медовик на сковороде

коржи
коржи на сковороде

Ингредиенты:

  • Мед 1-2ст.л.
  • Сахар 1стакан
  • Яйца 2шт
  • Сливочное масло 70г
  • Мука 2-2,5 стакана
  • Сода 1.ч.л. гашенная уксусом

Способ приготовления:

  1. Растираем сахар с яйцами до бела, добавляем мед и масло все перемешиваем и растапливаем на водяной бане (можно в микроволновой печи на 2-3 минуты), но не кипятим;
  2. Добавляем гашеную соду и 2 стакана муки, замешиваем тесто (не дожидаясь остывания массы) мягкое и податливое;
  3. Делим тесто на 10-12 частей и раскатываем каждую часть в корж толщиной 3мм;
  4. Выпекаем на разогретой сковороде, в идеале блинница, 2минуты с одной стороны и 1минута с другой, до легкого подрумянивания (переворачивать легко с помощь ладони или тарелки);
  5. Обрезки измельчаем до крошки, они пригодятся для посыпки;
  6. Смазываем любимым кремом, посыпаем посыпкой и даем настояться.
  7. Приятного аппетита и душевного чаепития.

Совет!

Лучше немного недодержать чем передержать тогда медовый корж получится нежным не пересушенным и максимально быстро пропитается кремом

Классический рецепт медовика в духовке

коржи
коржи в духовке

Ингредиенты:

  • Мука 380г
  • Сахар 150г
  • Мёд 70г
  • Яйца 2шт
  • Сливочное масло 100г
  • Сода 5г
  • Разрыхлитель 5г

Способ приготовления:

  1. Готовим водяную баню, на ней растопим масло, мед, сахар;
  2. Взбитые отдельно яйца вводим в растопленную массу, перемешиваем;
  3. Добавляем соду и варим около 10минут помешивая, масса должна побелеть и увеличиться, снимаем с бани;
  4. Смешанную муку с разрыхлителем вводим по немного в массу, замешивая мягкое тесто;
  5. Оставляем остыть тесто, это около 20минут;
  6. Руки припыляем мукой, разделяем тесто на 8-9 частей (колобки) выкладываем на доску, накрываем пленкой и в холодильник на 30минут;
  7. Разогреваем духовку до 180градусов;
  8. Припыляем раскаточную поверхность мукой, раскатываем каждую часть до 2-3мм, накалываем вилкой, обрезать можно по кругу сразу, либо после выпечки, по желанию; выпекаем 4-5минут до легкого румянца;
  9. Обрезки выпекаем и измельчаем до крошки, они пригодятся для посыпки;
  10. Смазываем любимым кремом, посыпаем посыпкой и даем настояться.
  11. Приятного аппетита и душевного чаепития.

Медовик без раскатки коржей

коржи
коржи без раскатки

Ингредиенты:

  • Мед 100г
  • Сливочное масло 120г
  • Яйца 4шт
  • Мука 220г
  • Сахар 120г
  • Соль 0,25ч.л.
  • Пищевая сода 1ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем мед в сотейнике на медленном огне, убираем с огня и добавляем соду – перемешиваем;
  2. Возвращаем сотейник на малый огонь перемешиваем мед с содой до пышной массы;
  3. Снимаем с огня и кладем в сотейник масло, перемешиваем до однородности;
  4. Отдельно взбиваем яйца с солью до воздушной массы, затем вводим сахар и продолжаем взбивать, идеально миксером;
  5. Соединяем две массы и перемешиваем до однородности;
  6. Понемногу вводим просеянную муку и вымешиваем до однородности;
  7. Нагреваем духовку до 160 градусов;
  8. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем половину теста, равномерно распределив;
  9. В духовку на 6-7минут выпекаем бисквит;
  10. Повторим со второй половиной теста;
  11. Обрезаем неровные края, и делим бисквит по полом;
  12. Обрезки измельчаем до крошки, они пригодятся для посыпки;
  13. Смазываем любимым кремом, посыпаем посыпкой и даем настояться.
  14. Приятного аппетита и душевного чаепития.

Рецепты крема для медовика:

Заварной крем классический

Нежнейший крем для любой выпечки, можно промазать коржи, начинить пирожные и просто подать с ягодами, а если добавить в крем ириску (вареная сгущенка), ореховую или кокосовую стружку, то возможно вы получите ваш любимый вариант заварного крема

медовик
медовик с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Молоко 550мл
  • Яйца 3шт
  • Сливочное масло 120г
  • Пшеничная мука 3,5стол.л.
  • Сахар 170-230г (количество на ваш вкус)
  • Ванильный сахар 1уп

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник, желательно с толстым дном, насыпаем сахар и муку – перемешали; туда же яйца и перемешали венчиком;
  2. Тонкой струйкой вводим молоко, при постоянном помешивании;
  3. Ставим на огонь ниже среднего, (если нет опыта то на водяную баню), варим постоянно помешивая до закипания;
  4. Как только загустеет и начнет «пыхать» большими пузырями – снимаем с огня;
  5. Через 5 минут добавляем масло и ванильный сахар, перемешали до однородности;
  6. Оставляем остывать, обязательно накрыв крем пищевой пленкой так, чтоб она легла на поверхность крема;
  7. Коржи торта можно промазать теплым кремом

Если в охлажденный заварной крем добавить взбитые сливки с сахарной пудрой то в итоге получится вкуснейший крем со вкусом пломбира — Дипломат

Сметанный крем

Этот крем один из самых простых и удачно подходит для медовика

медовик
медовик со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность 20%) 400г
  • Сахар 150г
  • Ванильный сахар 10г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединяем в одной посуде и с помощью миксера взбиваем 3-4 минуты до растворения сахара;
  2. Крем готов, используем куда хотим

Крем из сметаны и сгущенки

Этот крем отличается нежностью и легкостью, а ещё готовится просто и быстро

крем
Крем из сметаны и сгущенки

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность 25%) 200г
  • Сгущенка 380г
  • Ванильный сахар 10г

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  2. Взбиваем сначала сметану миксером и порционно вводим сгущенку, затем ванильный сахар, время взбивания около 15 минут, чтобы крем загустел;
  3. Готовый крем ставим в холодильник на 30 минут, а после приступаем к сборке любимого торта

Крем из сметаны и ириски (вареная сгущенка)

Этот крем отличается густой и нежной текстурой, с карамельным вкусом

крем
Крем из сметаны и ириски

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность 20-25%)400г
  • Ириска 200г

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры;
  2. Взбиваем сначала сметану (холодная взбивается лучше) миксером и когда она увеличиться вдвое, порционно вводим сгущенку, и взбиваем около 2-3 минут, до однородности;
  3. Готовый крем можем сразу использовать для любимого торта

Сколько должен настаиваться медовик

Хотите получить идеальный медовик – наберитесь терпения, он должен настояться и пропитаться около 10-12 часов (делаем рано утром – вечером наслаждаемся с гостями).

1,5-2 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем в холодильнике минимум 8 часов.

Калорийность медовика

Это лакомство довольно калорийное и жирное, в 1 куске (вес 150г) колеблется 500-600ккал. Белки — 6,3г; жиры — 36,3г; углеводы — 63,9г., число колеблется в зависимости от ингредиентов блюда.

и вообще… считайте воспоминания, а не калории…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Вероника

    Мамина выпечка, особенно медовик…. всегда пробуждает воспоминания о детстве….

  2. Ирина

    какая ж вкуснятина😘🤩🥳

  3. Анастасия

    любимая вкуснятина

  4. Светлана

    Мой любимый медовик, спасибо за рецепты .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы