Соусы способны украсить и преобразить самое простое блюдо. Тем, кто любит погорячее, предлагаем попробовать приготовить несколько острых соусов, которые станут отличным дополнением к различным блюдам.
Как просто и быстро украсить самое простое блюдо? Или добавить пикантности и интересных ноток сложному кулинарному шедевру? Стоит обратить внимание на жгучие соусы. Они станут отличным дополнением к самой разной пище: мясу, рыбе, снэкам, овощам.
Что внутри перца кроме семечек, чем полезен и противопоказания можно ознакомиться здесь
Содержание
- 1 Состав вкуса
- 2 Секреты приготовления соуса:
- 3 Подборка острых соусов
- 3.1 Острый соус — красный табаско
- 3.2 Тайский остро-сладкий соус Чили
- 3.3 Острый соус мохо – кубинский маринад для мяса
- 3.4 Соус Терияки
- 3.5 Острый соус Чимичурри (Chimichurri)
- 3.6 Острый соус Чиу Чоу
- 3.7 Остро-сладкий соус из манго
- 3.8 Корейский острый соус
- 3.9 Зеленая аджика по-абхазски
- 3.10 Горчица из порошка, классическая
Состав вкуса
Очень популярны азиатские соусы на основе соевого соуса. В них добавляют корицу, черный перец и кунжут. Для самых острых соусов используют перец чили, а для более насыщенного вкуса кладут пряные травы, чеснок, паприку и смесь перцев. Самая распространенная пряность молотая паприка: острая, сладкая и копченая. Выбирайте на свой вкус.
Секреты приготовления соуса:
Чтобы соус был густым
В основу соуса можно добавлять муку или крахмал. Предварительно муку нужно обжарить на сковороде, чтобы у соуса не было неприятного привкуса. Мука должна приобрести коричневатый оттенок для красного соуса. Для белых соусов можно обжарить слегка вместе с сливочным маслом.
Кислота для соуса
Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, — щавель, кислица, ревень, барбарис.
Чистим острый перец
Чистить перчик лучше в перчатках, когда обрабатывается большое количество стручков, к примеру, – для приготовления аджики. А если надо один-два то, можно смазать пальцы рук растительным маслом. И следить, чтобы сок не брызгал в стороны, ибо, попадая на глаза, вызывает сильнейшее раздражение и боль. По этой же причине нельзя касаться глаз руками. Отрезаем плодоножку, делаем надрез вдоль по одной стороне и с помощью ложки выскабливаем внутренности перчика.
Подборка острых соусов
Кулинария постоянно развивается и рецепты блюд преображаются. Одна из базовых степеней кулинарии — это приготовление соусов, которые дополняют блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Закуски и не только обязательно подают с соусами.
Острый соус — красный табаско
Культовый соус родом из Америки, радует любителей погорячее, и считается по праву лидером среди обжигающих соусов
Ингредиенты:
- Перец чили – 6-7шт
- Помидоры (спелые, красные) – 4шт
- Лук – 1шт,
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Петрушка – пару веточек, по вкусу
- Сахар, соль, перец – по вкусу
- Уксус – 1ст.л.
Способ приготовления:
- Блендерим очищенные от кожуры помидоры, лук, чеснок, чили;
- В сотейнике разогреваем масло, добавляем полученную массу и рубленую петрушку. Варим соус пока не загустее. В конце добавим уксус и соль, сахар, перец по вкусу
Тайский остро-сладкий соус Чили
Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые придутся каждому по вкусу
Ингредиенты:
- Перец чили — 3-4шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 50мл
- Крахмал — 1ст.л (без горки)
- Вода — 200 мл
- Сахар и соль — по 1/2 ст.л
Способ приготовления:
- В блендере измельчаем чеснок, добавляем 50 гр. воды и перец чили. Измельчить всё вместе. Не сильно, чтобы остались не большие кусочки;
- В не большой кастрюле доводим до кипения 150 мл. воды, уксус, сахар, соль, чеснок с перцем. Варить 3 мин. на слабом огне;
- Смешиваем крахмал с 50 гр. воды и добавляем в кастрюлю. Выливаем потихоньку и постоянно помешивая. Варим ещё 2-3 мин;
- Как начнёт густеть снимаем с огня и даём остыть. Остро сладкий соус Чили готов.
Острый соус мохо – кубинский маринад для мяса
Мохо (mojo) — соус-маринад родом с Кубы. В нем есть цитрусы, орегано и много чеснока. Интересный способ приготовления с высвобождением ароматических компонентов, которые потом передаются мясу или птице при мариновании. Маринада, хватит на полтора килограмма мяса или курицы. Даже в духовке с этим маринадом получаются очень вкусные блюда
Ингредиенты:
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лайм – 1шт
- Апельсин небольшой – 1шт
- Соль – 1,5ч.л.
- Черный молотый перец — 1ч.л.
- Орегано — 2 ч.л.
- Лук средний — 1 шт.
- Маленький пучок кинзы – 15г
- Растительное масло — 60 мл
Способ приготовления:
- Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через чесночницу. Мелко рубим лук;
- Натираем цедру с цитрусов (берем только тонкий верхний цветной слой).
Выдавливаем сок. Вливаем в миску, добавляем все ингредиенты, кроме масла,
перемешиваем; - Масло вливаем в сотейник и хорошо разогреваем. Аккуратно вливаем в него маринад (осторожно – масло может стрелять) и перемешиваем;
Даем постоять 10 минут под крышкой и используем.
Соус Терияки
Этот соус must have японской кухни, известный своим сладко-соленым вкусом, который усиливает разнообразие блюд: от мяса до овощей и рыбы. Также можно использовать в качестве глазури для гриля. Соус Терияки находит свои корни в традиционной японской кухне. Термин «терияки» происходит от слов «тери» (значение блеск) и «яки» (значение гриль или запечь
Ингредиенты:
- Соевый соус – 120мл
- Минир (сладкое рисовое вино) – 60мл
- Сакэ (белое сухое вино) – 60м
- Коричневый сахар – 3ст.л.
- Мёд – 1ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик (мелко резаный)
- Имбирь свежий – 1ч.л. (измельченный)
- Кукурузный крахмал – 1ст.л. (по желанию)
- Вода – 2ст.л. (для растворения крахмала)
Способ приготовления:
- В средней кастрюле смешаем соевый соус, мирин, саке и коричневый сахар. Добавим в смесь мед, измельченный чеснок и тертый имбирь. Хорошо перемешаем, чтобы соединились все ингредиенты;
- Доведём смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшим огонь и дадим настояться около 10 минут, пока соус не начнет густеть;
- Если хочется соус более плотным, то растворите кукурузный крахмал в 2 столовых ложки холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая и варите еще 1-2 минуты для желаемой консистенции;
- Снимаем соус с огня и даём ему немного остыть перед использованием. Перекладываем терияки в герметичную банку и хранить в холодильнике. Соус хранить около двух недель.
Ещё один вариант рецепта можно посмотреть здесь
- Советы:
Добавьте щепотку красных хлопьев чили или чайную ложку пасты чили для пикантного варианта. - Фруктовый соус Терияки: Добавьте апельсиновый сок или ананас для фруктового и сладкого прикосновения.
- Безалкогольный соус Терияки: замените мирин и сакэ куриным или овощным бульоном на безалкогольный вариант.
Острый соус Чимичурри (Chimichurri)
Чимичурри — острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые
Ингредиенты:
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Кинза — 0,5 пучка
- Перец болгарский — 0,5шт
- Лук репчатый или шалот — 0,5шт
- Чеснок — 3-4 зубка
- Перец чили — 0,5-1шт
- Масло оливковое — 4ст.л
- Сок лимонный или винный уксус — 1ст.л
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Петрушку и кинзу моем, сушим и мелко режим. Перец нарезаем как можно мельче. Лук и чеснок измельчаем;
- Смешиваем в одной посуде все рубленые ингредиенты, добавляем соль и перчик по вкусу;
- Вводим оливковое масло и лимонный сок (или винный уксус), хорошо перемешиваем. Соус Чимичурри готов.
Ещё один вариант не острого рецепта можно посмотреть здесь
Острый соус Чиу Чоу
Наслаждайтесь домашним соусом Chiu Chow в качестве ароматной приправы для лапши, риса и разнообразных блюд
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2стакана
- Чеснок – 1 стакан (измельчённый)
- Лук шалот- 1шт (измельчённый)
- Чили сушеные хлопья – 1ст.л
- Соевый соус – 2ст.л.
- Сахар – 2ст.л.
- Соль – 2ч.л.
Способ приготовления:
- На среднем огне разогреваем растительное масло. Добавляем туда чеснок и лук шалот. Готовим до тех пор, пока не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, минут 15-20;
- Уменьшаем огонь и добавляем чили, соевый соус, соль и сахар. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут;
- Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в чистую, герметичную банку и храним в холодильнике до 6 месяцев.
Остро-сладкий соус из манго
Фруктовые соусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Именно поэтому обязательно стоит попробовать этот удивительно насыщенный соус с чили и манго
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт
- Перец чили – 1/2 шт. или по вкусу
- Лемонграсс – 10 грамм
- Вода – 100 грамм
- Сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем, чистим и измельчаем лемонграсс и чили. Выкладываем в сотейник, добавим воду и поставим на огонь. После закипания уменьшим огонь и проварим около 5 минут. Снимем с огня и оставим еще на 15 минут;
- Помоем, обсушим и очистим манго. Нарежим мякоть небольшими кубиками, и измельчим в блендере;
- Воду с лемограссом и чили процедим. В пюре манго добавим сок лимона и острую воду. Хорошо перемешаем и оставим соус примерно на 1 час, чтобы он настоялся. Если соус кажется недостаточно острым, добавьте еще немного чили и измельчите соус погружным блендером.
Корейский острый соус
Пряный азиатский острый соус, рецепт которого можно смело корректировать под собственные вкусовые предпочтения. В зависимости от сорта перца и желаемой остроты, вы можете менять соотношение красного сладкого и жгучего перца
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 175 г
- Красный острый перец – 175 г
- Чеснок – 25 г
- Соль – 1 ч. Л
- Молотый кориандр – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перцы моем и сушим, удалим хвостик и семена, нарезаем средними кусочками;
- Пропускаем перцы с чесноком через мясорубку или блендерим. Добавим по вкусу соль и кориандр. Тщательно перемешаем;
- Пробуем и при необходимости регулируем специи. Все, соус можно подавать к столу.
Зеленая аджика по-абхазски
Это восхитительная заправка для основных блюд и гарниров, а также отлично подходит для маринадов. Необычный соус покорит всех ценителей пикантных закусок
Ингредиенты:
- Перец жгучий — 3 шт
- Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, мята — по 1 пучку
- Растительное масло (лучше грецкого ореха) — 3ст.л
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 40 г
Способ приготовления:
- Перец моем, сушим, чистим от плодоножки и семян;
- В мясорубке или блендере измельчаем травы, чеснок и перец. В полученную массу добавим соль и масло. Перемешаем;
- Переложим аджику в чистые, герметичные баночки и храним в холодильнике.
Горчица из порошка, классическая
Вкусная настоящая домашняя горчица — то, что надо к столу! Она самая простая, но всё же очень вкусная и знакома нам с детства
Ингредиенты:
- Порошок горчицы – 50г
- Вода (кипяток) – 100мл
- Растительное масло – 20г
- Яблочный уксус – 10мл
- Сахар – 10г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой баночке заливаем кипятком горчичный порошок и растираем массу до однородности, комочки не допустимы;
- В полученную массу вводим масло, уксус, соль, сахар и перемешиваем;
- Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. За это время горчица дозреет и станет более густой. После отправляем в холодильник, она готова.
Готовьте с любовью и у вас все получится!
супер как я люблю!!! спасибо