ТОП обжигающих соусов для вашего стола

острый соус

Соусы способны украсить и преобразить самое простое блюдо. Тем, кто любит погорячее, предлагаем попробовать приготовить несколько острых соусов, которые станут отличным дополнением к различным блюдам.

Как просто и быстро украсить самое простое блюдо? Или добавить пикантности и интересных ноток сложному кулинарному шедевру? Стоит обратить внимание на жгучие соусы. Они станут отличным дополнением к самой разной пище: мясу, рыбе, снэкам, овощам.

Что внутри перца кроме семечек, чем полезен и противопоказания можно ознакомиться здесь

Состав вкуса

острый соус

Очень популярны азиатские соусы на основе соевого соуса. В них добавляют корицу, черный перец и кунжут. Для самых острых соусов используют перец чили, а для более насыщенного вкуса кладут пряные травы, чеснок, паприку и смесь перцев. Самая распространенная пряность молотая паприка: острая, сладкая и копченая. Выбирайте на свой вкус.

Секреты приготовления соуса:

острый соус, секреты

Чтобы соус был густым

В основу соуса можно добавлять муку или крахмал. Предварительно муку нужно обжарить на сковороде, чтобы у соуса не было неприятного привкуса. Мука должна приобрести коричневатый оттенок для красного соуса. Для белых соусов можно обжарить слегка вместе с сливочным маслом.

Кислота для соуса

Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, — щавель, кислица, ревень, барбарис.

Чистим острый перец

чистка острого перца

Чистить перчик лучше в перчатках, когда обрабатывается большое количество стручков, к примеру, – для приготовления аджики. А если надо один-два то, можно смазать пальцы рук растительным маслом. И следить, чтобы сок не брызгал в стороны, ибо, попадая на глаза, вызывает сильнейшее раздражение и боль. По этой же причине нельзя касаться глаз руками. Отрезаем плодоножку, делаем надрез вдоль по одной стороне и с помощью ложки выскабливаем внутренности перчика.

Подборка острых соусов

Кулинария постоянно развивается и рецепты блюд преображаются. Одна из базовых степеней кулинарии — это приготовление соусов, которые дополняют блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Закуски и не только обязательно подают с соусами.

Острый соус — красный табаско

Культовый соус родом из Америки, радует любителей погорячее, и считается по праву лидером среди обжигающих соусов

острый соус Красный табаско

Ингредиенты:

  • Перец чили – 6-7шт
  • Помидоры (спелые, красные) – 4шт
  • Лук – 1шт,
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Петрушка – пару веточек, по вкусу
  • Сахар, соль, перец – по вкусу
  • Уксус – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Блендерим очищенные от кожуры помидоры, лук, чеснок, чили;
  2. В сотейнике разогреваем масло, добавляем полученную массу и рубленую петрушку. Варим соус пока не загустее. В конце добавим уксус и соль, сахар, перец по вкусу

Тайский остро-сладкий соус Чили

Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые придутся каждому по вкусу

Тайский остро-сладкий соус Чили

Ингредиенты:

  • Перец чили — 3-4шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 50мл
  • Крахмал — 1ст.л (без горки)
  • Вода — 200 мл
  • Сахар и соль — по 1/2 ст.л

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем чеснок, добавляем 50 гр. воды и перец чили. Измельчить всё вместе. Не сильно, чтобы остались не большие кусочки;
  2. В не большой кастрюле доводим до кипения 150 мл. воды, уксус, сахар, соль, чеснок с перцем. Варить 3 мин. на слабом огне;
  3. Смешиваем крахмал с 50 гр. воды и добавляем в кастрюлю. Выливаем потихоньку и постоянно помешивая. Варим ещё 2-3 мин;
  4. Как начнёт густеть снимаем с огня и даём остыть. Остро сладкий соус Чили готов.

Острый соус мохо – кубинский маринад для мяса

Мохо (mojo) — соус-маринад родом с Кубы. В нем есть цитрусы, орегано и много чеснока. Интересный способ приготовления с высвобождением ароматических компонентов, которые потом передаются мясу или птице при мариновании. Маринада, хватит на полтора килограмма мяса или курицы. Даже в духовке с этим маринадом получаются очень вкусные блюда

острый соус мохо

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лайм – 1шт
  • Апельсин небольшой – 1шт
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Черный молотый перец — 1ч.л.
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Маленький пучок кинзы – 15г
  • Растительное масло — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через чесночницу. Мелко рубим лук;
  2. Натираем цедру с цитрусов (берем только тонкий верхний цветной слой).
    Выдавливаем сок. Вливаем в миску, добавляем все ингредиенты, кроме масла,
    перемешиваем;
  3. Масло вливаем в сотейник и хорошо разогреваем. Аккуратно вливаем в него маринад (осторожно – масло может стрелять) и перемешиваем;
    Даем постоять 10 минут под крышкой и используем.

Соус Терияки

Этот соус must have японской кухни, известный своим сладко-соленым вкусом, который усиливает разнообразие блюд: от мяса до овощей и рыбы. Также можно использовать в качестве глазури для гриля. Соус Терияки находит свои корни в традиционной японской кухне. Термин «терияки» происходит от слов «тери» (значение блеск) и «яки» (значение гриль или запечь

острый соус терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 120мл
  • Минир (сладкое рисовое вино) – 60мл
  • Сакэ (белое сухое вино) – 60м
  • Коричневый сахар – 3ст.л.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик (мелко резаный)
  • Имбирь свежий – 1ч.л. (измельченный)
  • Кукурузный крахмал – 1ст.л. (по желанию)
  • Вода – 2ст.л. (для растворения крахмала)

Способ приготовления:

  1. В средней кастрюле смешаем соевый соус, мирин, саке и коричневый сахар. Добавим в смесь мед, измельченный чеснок и тертый имбирь. Хорошо перемешаем, чтобы соединились все ингредиенты;
  2. Доведём смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшим огонь и дадим настояться около 10 минут, пока соус не начнет густеть;
  3. Если хочется соус более плотным, то растворите кукурузный крахмал в 2 столовых ложки холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая и варите еще 1-2 минуты для желаемой консистенции;
  4. Снимаем соус с огня и даём ему немного остыть перед использованием. Перекладываем терияки в герметичную банку и хранить в холодильнике. Соус хранить около двух недель.

Ещё один вариант рецепта можно посмотреть здесь

  • Советы:
    Добавьте щепотку красных хлопьев чили или чайную ложку пасты чили для пикантного варианта.
  • Фруктовый соус Терияки: Добавьте апельсиновый сок или ананас для фруктового и сладкого прикосновения.
  • Безалкогольный соус Терияки: замените мирин и сакэ куриным или овощным бульоном на безалкогольный вариант.

Острый соус Чимичурри (Chimichurri)

Чимичурри — острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые

острый соус чимичурри

Ингредиенты:

  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Перец болгарский — 0,5шт
  • Лук репчатый или шалот — 0,5шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Перец чили — 0,5-1шт
  • Масло оливковое — 4ст.л
  • Сок лимонный или винный уксус — 1ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Петрушку и кинзу моем, сушим и мелко режим. Перец нарезаем как можно мельче. Лук и чеснок измельчаем;
  2. Смешиваем в одной посуде все рубленые ингредиенты, добавляем соль и перчик по вкусу;
  3. Вводим оливковое масло и лимонный сок (или винный уксус), хорошо перемешиваем. Соус Чимичурри готов.

Ещё один вариант не острого рецепта можно посмотреть здесь

Острый соус Чиу Чоу

Наслаждайтесь домашним соусом Chiu Chow в качестве ароматной приправы для лапши, риса и разнообразных блюд

острый соус

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2стакана
  • Чеснок – 1 стакан (измельчённый)
  • Лук шалот- 1шт (измельчённый)
  • Чили сушеные хлопья – 1ст.л
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне разогреваем растительное масло. Добавляем туда чеснок и лук шалот. Готовим до тех пор, пока не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, минут 15-20;
  2. Уменьшаем огонь и добавляем чили, соевый соус, соль и сахар. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут;
  3. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в чистую, герметичную банку и храним в холодильнике до 6 месяцев.

Остро-сладкий соус из манго

Фруктовые соусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Именно поэтому обязательно стоит попробовать этот удивительно насыщенный соус с чили и манго

острый соус из манго

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт
  • Перец чили – 1/2 шт. или по вкусу
  • Лемонграсс – 10 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и измельчаем лемонграсс и чили. Выкладываем в сотейник, добавим воду и поставим на огонь. После закипания уменьшим огонь и проварим около 5 минут. Снимем с огня и оставим еще на 15 минут;
  2. Помоем, обсушим и очистим манго. Нарежим мякоть небольшими кубиками, и измельчим в блендере;
  3. Воду с лемограссом и чили процедим. В пюре манго добавим сок лимона и острую воду. Хорошо перемешаем и оставим соус примерно на 1 час, чтобы он настоялся.  Если соус кажется недостаточно острым, добавьте еще немного чили и измельчите соус погружным блендером.

Корейский острый соус

Пряный азиатский острый соус, рецепт которого можно смело корректировать под собственные вкусовые предпочтения. В зависимости от сорта перца и желаемой остроты, вы можете менять соотношение красного сладкого и жгучего перца

корейский острый соус

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 175 г
  • Красный острый перец – 175 г
  • Чеснок – 25 г
  • Соль – 1 ч. Л
  • Молотый кориандр – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перцы моем и сушим, удалим хвостик и семена, нарезаем средними кусочками;
  2. Пропускаем перцы с чесноком через мясорубку или блендерим.  Добавим по вкусу соль и кориандр. Тщательно перемешаем;
  3. Пробуем и при необходимости регулируем специи. Все, соус можно подавать к столу.

Зеленая аджика по-абхазски

Это восхитительная заправка для основных блюд и гарниров, а также отлично подходит для маринадов. Необычный соус покорит всех ценителей пикантных закусок

острый соус по - абхазский

Ингредиенты:

  • Перец жгучий — 3 шт
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, мята — по 1 пучку
  • Растительное масло (лучше грецкого ореха) — 3ст.л
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 40 г

Способ приготовления:

  1. Перец моем, сушим, чистим от плодоножки и семян;
  2. В мясорубке или блендере измельчаем травы, чеснок и перец. В полученную массу добавим соль и масло. Перемешаем;
  3. Переложим аджику в чистые, герметичные баночки и храним в холодильнике.

Горчица из порошка, классическая

Вкусная настоящая домашняя горчица — то, что надо к столу! Она самая простая, но всё же очень вкусная и знакома нам с детства

Горчица из порошка, классическая

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы – 50г
  • Вода (кипяток) – 100мл
  • Растительное масло – 20г
  • Яблочный уксус – 10мл
  • Сахар – 10г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой баночке заливаем кипятком горчичный порошок и растираем массу до однородности, комочки не допустимы;
  2. В полученную массу вводим масло, уксус, соль, сахар и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. За это время горчица дозреет и станет более густой. После отправляем в холодильник, она готова.

Готовьте с любовью и у вас все получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Наталья Акименко

    супер как я люблю!!! спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы