Тонкости и секреты приготовления лучших рецептов шурпы из свинины

шурпа

Что такое шурпа

Шурпа – это блюдо восточной кухни, густой, насыщенный травами и специями суп на мясном бульоне, суп из свинины. В разных странах его называют по-разному – шурпа, шорпо, чорба, сорпа.

Состав ингредиенты

  • Основа бульона – бараньи рёбра, голяшки, свинина, рулька, шея, грудинка, мясо птицы, дичь
  • В суп кладут овощи крупной нарезки – морковь, лук, картофель, помидоры, болгарский перец, помидоры, чеснок
  • В некоторые рецепты кладут и фрукты – яблоки, сливы, айва, абрикос
  • Зелень – мелко резанный укроп, петрушка, кинза, перья лука, базилик
  • Специи -кориандр, зира, хмели-сунели, кинза, лавровый лист, базилик

Какие специи добавить в шурпу

специя для шурпы
специя

В состав приправ и специй для шурпы могут входить: кинза, зира, укроп, имбирь, перец красный сладкий, перец чёрный, помидор сушёный, базилик, мята. Только тогда ваш узбекский суп будет насыщенным и вкусным.

Лайфхак:

  • Чтобы готовое блюдо получилось яркое и аппетитное используйте болгарские перцы разных цветов.
  • Если вы хотите приготовить из бараньих ребрышек, выбирайте только части молодого животного. Мясо между ребрами у юных особей нежнее, чем у взрослых.
  • Для снижения калорийности можно взять более постный кусок баранины. К примеру, с тазобедренной части.
  • Если вам попались очень жирные куски мяса, рекомендую срезать некоторую его часть

Рецепты шурпы

Шурпа из свинины в казане на костре

шурпа в казане

Ингредиенты:

  • Свинина  500 гр
  • Перец болгарский   1-2 шт.
  • Лук репчатый  1 шт.
  • Морковь  1 шт.
  • Перец чили (по желанию)  0,5 шт.
  • Помидор  2 шт.
  • Картофель  1-2 шт.
  • Зира  1 ч.л.
  • Кориандр молотый  1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Вода  2 л
  • Свежая зелень, соль, перец молотый

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками
  2. Разжигаем костер, устанавливаем казан, на масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
  3. Добавляем немного воды, прикроем казан крышкой, и тушим около часа, огонь же делаем средний, не забываем контролировать объём жидкости;
  4. Чистим и режим овощи (крупно);
  5. Первыми в казан добавляем картофель и морковь, добавляем воды и варим 20-30 мин после закипания;
  6. Как сварится картофель добавляем лук, перец, помидоры, чеснок;
  7. Солим, перчим, и оставляем томиться ещё 15-20мин над тлеющим огнём;
  8. Перед подачей зелень в тарелку.
  9. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины на плите, классическая

шурпа в кастрюле

Ингредиенты:

  • Свинина  500 гр.
  • Картофель  200 гр.
  • Лук репчатый  150 гр.
  • Чеснок  4 зуб
  • Морковь 150 гр
  • Помидоры свежие  200 гр.
  • Болгарский перец сладкий  200 гр.
  • Специи, перец чёрный молотый и соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. На сковороде, на масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
  3. Лук режим на кубики, морковь соломкой, чеснок – мелко рубим и добавляем в мясо, накрываем крышкой, огонь на минимум;
  4. Картофель, перец и помидор чистим и нарезаем на средние кусочки (с помидора по желанию снимаем пленку);
  5. В кастрюлю перекладываем мясо с луком и морковью, добавляем картофель, заливаем водой и варим 15 мин, на среднем огне;
  6. Докладываем остальные овощи (перец и помидоры), солим перчим и варим около 40 мин под крышкой, периодически помешивая;
  7. Перед подачей зелень в тарелку.
  8. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины без обжарки

В классической шурпе мясо, лук и морковь предварительно обжаривают, затем заливают водой и готовят суп. Шурпа без обжарки — более лёгкий диетический суп, готовится без масла, тем не менее получается очень наваристый и вкусный

шурпа без обжарки

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке 500гр
  • Картофель 4-6 шт,
  • Лук репчатый 1шт
  • Морковь 2шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. Заливаем водой и после закипания меняем воду, варим около 2-2,5 часа;
  3. Овощи чистим, режим, не сильно мелко;
  4. По готовности к мясу добавляем картофель, чуть позже морковь, лук, перец, помидор, варим 15-20 мин под крышкой, периодически помешивая;
  5. Перед подачей зелень в тарелку.
  6. Приятного Вам аппетита

Шурпа из баранины в мультиварке

шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки  400-500гр
  • Вода 1-1,5 л
  • Морковь 160гр
  • Репчатый лук 100гр
  • Картофель  300гр
  • Сушеный сельдерей 1ч.л.
  • Хмели-сунели  0,5ч.л.
  • Лавровый лист 1шт
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Ребрышки, моем, режим, складываем в чашу мультиварки. Налеваем воду, добавляем морковь, соль и лавровый лист. Включаем программу «Тушение» на 60 минут;
  2. Овощи чистим и нарезаем не сильно мелко
  3. По истечению первого этапа тушения,  соединяем мясо с овощами и специями и включаем режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Перед подачей зелень в тарелку.
  5. Приятного Вам аппетита

Ароматная шурпа из свиных ребрышек

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот насыщенный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам

шурпа на ребрах

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки  500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль , перец черный молотый, зира
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Будем готовить в казане
  2. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  3. На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
  4. Лук чистим, режим перьями и добавляем к мясу;
  5. Морковь чистим, режим кольцами (полукольцами) добавляем к мясу;
  6. Через 2-3 мин добавляем соломкой перец;
  7. Обжариваем на сильном огне и поэтому не забываем помешивать;
  8. Картофель чистим, нарезаем крупными брусками – добавляем в казан;
  9. И на последок помидоры, по желанию можно почистить от пленки, пушим-жарим 2 мин, помешиваем;
  10. Заливаем воду в казан, слегка покрыла содержимое, после закипания добавляем специи (кроме зелени), через 40 мин добавляем чеснок и даем настояться.
  11. Перед подачей зелень в тарелку.
  12. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины и говядины

шурпа

Ингредиенты:

  • Свинина500 гр.
  • Говядина 500гр
  • Картофель 500гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 6 зуб.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры свежие 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, кориандр, зира, соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
  3. Морковь чистим, режим кольцами (полукольцами) добавляем к мясу, помешиваем;
  4. Болгарский перец и помидоры (по желанию снять пленку) нарезать кубиками;
  5. Картофель чистим, нарезаем крупными брусками;
  6. Лук чистим, режим перьями, чеснок мелко;
  7. Перекладываем жареное мясо в кастрюлю, добавляем картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, измельченную зелень, чеснок, специи, соль;
  8. Доливаем воды чтоб покрыло, под крышкой на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая.
  9. Перед подачей зелень в тарелку.
  10. Приятного Вам аппетита

Шурпа по чувашски из свинины

шурпа по чувашски

Ингредиенты:

  • Свинина 1,5 кг
  • Свиной жир 100 гр.
  • Репа 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук красный 1 шт
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры свежие 4 шт.
  • Перец чили 1 шт
  • Болгарский перец сладкий 3 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль по вкусу
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, после закипания снять пену, уменьшить огонь и варить примерно 1 час;
  3. Свиной жир мелко нарезать и добавить в кастрюлю;
  4. Морковь режим кольцами (полукольцами), лук перьями добавляем к мясу;
  5. Картофель и репу чистим, нарезаем крупными брусками, закипело и варим 25 мин;
  6. Болгарский перец и помидоры (по желанию снять пленку) нарезать кубиками, чеснок мелко, чили кольцами, закипело и варим ещё 10 мин;
  7. Соль, специи по вкусу, дать настояться
  8. Перед подачей зелень в тарелку.
  9. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины с имбирем и карри

С таким интересным набором специй шурпа из свинины заиграет совсем новыми красками.

шурпа из свинины

Ингредиенты:

  • свинины 600гр
  • картофель 5шт
  • перец 1 шт
  • помидор 2 шт
  • моркови 2 шт
  • луковицы 2 шт
  • соль, карри, сухой имбирь, куркума
  • кориандр, копченая паприка, хлопья чили
  • чеснок и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, после закипания снять пену (по желанию можно поменять воду), уменьшить огонь и варить примерно 1 час;
  3. Добавь порезанный лук, морковь и картофель, через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи и чеснок
  4. Перед подачей зелень в тарелку.
  5. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины с томатной пастой

Сытное, вкусное блюдо. Подходит как на обед, так и на ужин.

шурпа с томатом

Ингредиенты:

  • свинины 600гр
  • картофель 5шт
  • перец 2 шт
  • помидор 2 шт
  • моркови 1 шт
  • луковицы 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • томатная паста 2ст.л.
  • перец чёрный молотый, соль по вкусу
  • свежая зелень, кинза

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
  3. Добавляем все овощи, резаные крупно (кроме картофеля) и томатную пасту, жарим;
  4. Добавляем картофель и заливаем водой, варим 1-1,5 часа;
  5. В конце специи и чеснок
  6. Перед подачей зелень в тарелку.
  7. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины с фасолью

шурпа с фасолью

Ингредиенты:

  • свинина  700-800 гр
  • вода -4,5-5 л
  • лук репчатый  2 шт.
  • морковь  2 шт.
  • сельдерей  1 стебель
  • картофель  8-10 шт.
  • фасоль, консервированная в томате  1 банка
  • паста томатная  1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец черный горошком – 8 шт.
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – для жарки
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  4. Морковь режим кольцами (полукольцами), лук перьями добавляем к мясу, жарим 15 мин;
  5. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 10 мин;
  6. Перекладываем все в кастрюлю с кипящей водой, добавляем крупно резаный картофель, и стебли сельдерея, соль и перец, варим на небольшом огне;
  7. Выкладываем консервированную фасоль вместе с соком, добавляем лавровый лист, специи, 5 мин и даем настояться
  8. Перед подачей зелень в тарелку.
  9. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины с нутом

Нут предварительно необходимо замачивать в холодной воде 4-6 часов, либо на ночь

шурпа с нутом

Ингредиенты:

  • Свинина  500 гр.
  • Нут 100 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Лук репчатый 250 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Помидоры свежие  150 гр.
  • Вода 1 -1,5 л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Болгарский перец сладкий 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зира по вкусу
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. Лук режим перьями и обжариваем до румяного цвета, добавляем мясо и обжариваем вместе, периодически помешивая;
  3. Морковь режим кольцами (полукольцами), добавляем к мясу;
  4. Добавляем за ранее замоченный нут, заливаем водой и на медленном огне под крышкой варим примерно 1 час;
  5. Картофель, нарезаем крупными брусками, перец крупными кубиками – отправляем в кастрюлю, солим и варим ещё 30 мин
  6. Помидор нарезаем на средние кусочки (с помидора по желанию снимаем пленку), добавляем к основному блюду;
  7. Добавляем лавровый лист, черный молотый перец и зиру по вкусу.
  8. Накрываем крышкой и готовим блюдо еще 10-15 минут на медленном огне.
  9. Перед подачей зелень в тарелку.
  10. Приятного Вам аппетита

Шурпа из свинины с грибами

шурпа с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина  1 кг
  • Вода 3 л Нут 100 гр.
  • Картофель 7 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Шампиньоны 6 шт
  • Болгарский перец сладкий 1шт
  • Помидоры черри  250гр.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Аджика 1ст.л.
  • Перец чёрный молотый, соль по вкусу
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
  2. В сотейнике, на масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать, около 30 мин;
  3. Картофель, морковь, лук, чеснок, перец, помидоры и грибы – моем, крупно нарезаем (кольца, брусочки, соломка);
  4. Добавляем лук к мясу, жарим до золотистого цвета 5 мин, добавляем перец и морковь 5 мин, грибы 5 мин, помидоры и чеснок – зажарка готова;
  5. В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель, варим 20 мин, затем добавляем зажарку, аджику и специи, 10 мин и выключаем
  6. Перед подачей зелень в тарелку.
  7. Приятного Вам аппетита

Что можно подать к шурпе

Самый распространённый гарнир к шурпе:

кукурузные или пшеничные лепёшки,

запечённый рис с овощами и специями,

салат из свежих овощей,

манты, самса

Калорийность и пищевая ценность Шурпы

Энергетическая ценность (калорийность) Шурпы составляет 44,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал44,3
Белки, гр2,2
Углеводы, гр3,7
Жиры, гр2,4

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Маргарита

    безумно люблю шурпу, особенно когда муж готовит

  2. Виктория

    люблю шурпу, особенно зимой…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы