Содержание
- 1 Что такое шурпа
- 2 Состав ингредиенты
- 3 Какие специи добавить в шурпу
- 4 Лайфхак:
- 5 Рецепты шурпы
- 5.1 Шурпа из свинины в казане на костре
- 5.2 Шурпа из свинины на плите, классическая
- 5.3 Шурпа из свинины без обжарки
- 5.4 Шурпа из баранины в мультиварке
- 5.5 Ароматная шурпа из свиных ребрышек
- 5.6 Шурпа из свинины и говядины
- 5.7 Шурпа по чувашски из свинины
- 5.8 Шурпа из свинины с имбирем и карри
- 5.9 Шурпа из свинины с томатной пастой
- 5.10 Шурпа из свинины с фасолью
- 5.11 Шурпа из свинины с нутом
- 5.12 Шурпа из свинины с грибами
- 6 Что можно подать к шурпе
- 7 Калорийность и пищевая ценность Шурпы
Что такое шурпа
Шурпа – это блюдо восточной кухни, густой, насыщенный травами и специями суп на мясном бульоне, суп из свинины. В разных странах его называют по-разному – шурпа, шорпо, чорба, сорпа.
Состав ингредиенты
- Основа бульона – бараньи рёбра, голяшки, свинина, рулька, шея, грудинка, мясо птицы, дичь
- В суп кладут овощи крупной нарезки – морковь, лук, картофель, помидоры, болгарский перец, помидоры, чеснок
- В некоторые рецепты кладут и фрукты – яблоки, сливы, айва, абрикос
- Зелень – мелко резанный укроп, петрушка, кинза, перья лука, базилик
- Специи -кориандр, зира, хмели-сунели, кинза, лавровый лист, базилик
Какие специи добавить в шурпу
В состав приправ и специй для шурпы могут входить: кинза, зира, укроп, имбирь, перец красный сладкий, перец чёрный, помидор сушёный, базилик, мята. Только тогда ваш узбекский суп будет насыщенным и вкусным.
Лайфхак:
- Чтобы готовое блюдо получилось яркое и аппетитное используйте болгарские перцы разных цветов.
- Если вы хотите приготовить из бараньих ребрышек, выбирайте только части молодого животного. Мясо между ребрами у юных особей нежнее, чем у взрослых.
- Для снижения калорийности можно взять более постный кусок баранины. К примеру, с тазобедренной части.
- Если вам попались очень жирные куски мяса, рекомендую срезать некоторую его часть
Рецепты шурпы
Шурпа из свинины в казане на костре
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр
- Перец болгарский 1-2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чили (по желанию) 0,5 шт.
- Помидор 2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Зира 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Вода 2 л
- Свежая зелень, соль, перец молотый
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками
- Разжигаем костер, устанавливаем казан, на масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
- Добавляем немного воды, прикроем казан крышкой, и тушим около часа, огонь же делаем средний, не забываем контролировать объём жидкости;
- Чистим и режим овощи (крупно);
- Первыми в казан добавляем картофель и морковь, добавляем воды и варим 20-30 мин после закипания;
- Как сварится картофель добавляем лук, перец, помидоры, чеснок;
- Солим, перчим, и оставляем томиться ещё 15-20мин над тлеющим огнём;
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины на плите, классическая
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Картофель 200 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Чеснок 4 зуб
- Морковь 150 гр
- Помидоры свежие 200 гр.
- Болгарский перец сладкий 200 гр.
- Специи, перец чёрный молотый и соль по вкусу
- Масло для жарки
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- На сковороде, на масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
- Лук режим на кубики, морковь соломкой, чеснок – мелко рубим и добавляем в мясо, накрываем крышкой, огонь на минимум;
- Картофель, перец и помидор чистим и нарезаем на средние кусочки (с помидора по желанию снимаем пленку);
- В кастрюлю перекладываем мясо с луком и морковью, добавляем картофель, заливаем водой и варим 15 мин, на среднем огне;
- Докладываем остальные овощи (перец и помидоры), солим перчим и варим около 40 мин под крышкой, периодически помешивая;
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины без обжарки
В классической шурпе мясо, лук и морковь предварительно обжаривают, затем заливают водой и готовят суп. Шурпа без обжарки — более лёгкий диетический суп, готовится без масла, тем не менее получается очень наваристый и вкусный
Ингредиенты:
- Мясо на косточке 500гр
- Картофель 4-6 шт,
- Лук репчатый 1шт
- Морковь 2шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидор 1 шт
- Соль, специи по вкусу
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- Заливаем водой и после закипания меняем воду, варим около 2-2,5 часа;
- Овощи чистим, режим, не сильно мелко;
- По готовности к мясу добавляем картофель, чуть позже морковь, лук, перец, помидор, варим 15-20 мин под крышкой, периодически помешивая;
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки 400-500гр
- Вода 1-1,5 л
- Морковь 160гр
- Репчатый лук 100гр
- Картофель 300гр
- Сушеный сельдерей 1ч.л.
- Хмели-сунели 0,5ч.л.
- Лавровый лист 1шт
- перец чёрный молотый и соль по вкусу
- свежая зелень
Способ приготовления:
- Ребрышки, моем, режим, складываем в чашу мультиварки. Налеваем воду, добавляем морковь, соль и лавровый лист. Включаем программу «Тушение» на 60 минут;
- Овощи чистим и нарезаем не сильно мелко
- По истечению первого этапа тушения, соединяем мясо с овощами и специями и включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Ароматная шурпа из свиных ребрышек
Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот насыщенный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 3-4 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль , перец черный молотый, зира
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Будем готовить в казане
- Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
- Лук чистим, режим перьями и добавляем к мясу;
- Морковь чистим, режим кольцами (полукольцами) добавляем к мясу;
- Через 2-3 мин добавляем соломкой перец;
- Обжариваем на сильном огне и поэтому не забываем помешивать;
- Картофель чистим, нарезаем крупными брусками – добавляем в казан;
- И на последок помидоры, по желанию можно почистить от пленки, пушим-жарим 2 мин, помешиваем;
- Заливаем воду в казан, слегка покрыла содержимое, после закипания добавляем специи (кроме зелени), через 40 мин добавляем чеснок и даем настояться.
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины и говядины
Ингредиенты:
- Свинина500 гр.
- Говядина 500гр
- Картофель 500гр
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 6 зуб.
- Морковь 500 гр.
- Помидоры свежие 1 шт.
- Болгарский перец сладкий 1 шт.
- Перец чёрный молотый, кориандр, зира, соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
- Морковь чистим, режим кольцами (полукольцами) добавляем к мясу, помешиваем;
- Болгарский перец и помидоры (по желанию снять пленку) нарезать кубиками;
- Картофель чистим, нарезаем крупными брусками;
- Лук чистим, режим перьями, чеснок мелко;
- Перекладываем жареное мясо в кастрюлю, добавляем картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, измельченную зелень, чеснок, специи, соль;
- Доливаем воды чтоб покрыло, под крышкой на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая.
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа по чувашски из свинины
Ингредиенты:
- Свинина 1,5 кг
- Свиной жир 100 гр.
- Репа 500 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук красный 1 шт
- Морковь 3 шт.
- Помидоры свежие 4 шт.
- Перец чили 1 шт
- Болгарский перец сладкий 3 шт.
- Перец чёрный молотый, соль по вкусу
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, после закипания снять пену, уменьшить огонь и варить примерно 1 час;
- Свиной жир мелко нарезать и добавить в кастрюлю;
- Морковь режим кольцами (полукольцами), лук перьями добавляем к мясу;
- Картофель и репу чистим, нарезаем крупными брусками, закипело и варим 25 мин;
- Болгарский перец и помидоры (по желанию снять пленку) нарезать кубиками, чеснок мелко, чили кольцами, закипело и варим ещё 10 мин;
- Соль, специи по вкусу, дать настояться
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины с имбирем и карри
С таким интересным набором специй шурпа из свинины заиграет совсем новыми красками.
Ингредиенты:
- свинины 600гр
- картофель 5шт
- перец 1 шт
- помидор 2 шт
- моркови 2 шт
- луковицы 2 шт
- соль, карри, сухой имбирь, куркума
- кориандр, копченая паприка, хлопья чили
- чеснок и свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, после закипания снять пену (по желанию можно поменять воду), уменьшить огонь и варить примерно 1 час;
- Добавь порезанный лук, морковь и картофель, через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи и чеснок
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины с томатной пастой
Сытное, вкусное блюдо. Подходит как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- свинины 600гр
- картофель 5шт
- перец 2 шт
- помидор 2 шт
- моркови 1 шт
- луковицы 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- томатная паста 2ст.л.
- перец чёрный молотый, соль по вкусу
- свежая зелень, кинза
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
- Добавляем все овощи, резаные крупно (кроме картофеля) и томатную пасту, жарим;
- Добавляем картофель и заливаем водой, варим 1-1,5 часа;
- В конце специи и чеснок
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины с фасолью
Ингредиенты:
- свинина 700-800 гр
- вода -4,5-5 л
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 2 шт.
- сельдерей 1 стебель
- картофель 8-10 шт.
- фасоль, консервированная в томате 1 банка
- паста томатная 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- перец черный горошком – 8 шт.
- лист лавровый – 3-4 шт.
- масло подсолнечное – для жарки
- свежая зелень
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- На масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь;
- Морковь режим кольцами (полукольцами), лук перьями добавляем к мясу, жарим 15 мин;
- Добавляем томатную пасту и тушим ещё 10 мин;
- Перекладываем все в кастрюлю с кипящей водой, добавляем крупно резаный картофель, и стебли сельдерея, соль и перец, варим на небольшом огне;
- Выкладываем консервированную фасоль вместе с соком, добавляем лавровый лист, специи, 5 мин и даем настояться
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины с нутом
Нут предварительно необходимо замачивать в холодной воде 4-6 часов, либо на ночь
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Нут 100 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Помидоры свежие 150 гр.
- Вода 1 -1,5 л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Болгарский перец сладкий 150 гр.
- Перец чёрный молотый, соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зира по вкусу
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- Лук режим перьями и обжариваем до румяного цвета, добавляем мясо и обжариваем вместе, периодически помешивая;
- Морковь режим кольцами (полукольцами), добавляем к мясу;
- Добавляем за ранее замоченный нут, заливаем водой и на медленном огне под крышкой варим примерно 1 час;
- Картофель, нарезаем крупными брусками, перец крупными кубиками – отправляем в кастрюлю, солим и варим ещё 30 мин
- Помидор нарезаем на средние кусочки (с помидора по желанию снимаем пленку), добавляем к основному блюду;
- Добавляем лавровый лист, черный молотый перец и зиру по вкусу.
- Накрываем крышкой и готовим блюдо еще 10-15 минут на медленном огне.
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Шурпа из свинины с грибами
Ингредиенты:
- Свинина 1 кг
- Вода 3 л Нут 100 гр.
- Картофель 7 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 2 шт
- Шампиньоны 6 шт
- Болгарский перец сладкий 1шт
- Помидоры черри 250гр.
- Чеснок 6 зубчиков
- Аджика 1ст.л.
- Перец чёрный молотый, соль по вкусу
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними одинаковыми кусочками;
- В сотейнике, на масле обжариваем мясо до золотистого оттенка, не забываем помешивать, около 30 мин;
- Картофель, морковь, лук, чеснок, перец, помидоры и грибы – моем, крупно нарезаем (кольца, брусочки, соломка);
- Добавляем лук к мясу, жарим до золотистого цвета 5 мин, добавляем перец и морковь 5 мин, грибы 5 мин, помидоры и чеснок – зажарка готова;
- В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель, варим 20 мин, затем добавляем зажарку, аджику и специи, 10 мин и выключаем
- Перед подачей зелень в тарелку.
- Приятного Вам аппетита
Что можно подать к шурпе
Самый распространённый гарнир к шурпе:
кукурузные или пшеничные лепёшки,
запечённый рис с овощами и специями,
салат из свежих овощей,
манты, самса
Калорийность и пищевая ценность Шурпы
Энергетическая ценность (калорийность) Шурпы составляет 44,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 44,3 |
Белки, гр | 2,2 |
Углеводы, гр | 3,7 |
Жиры, гр | 2,4 |
безумно люблю шурпу, особенно когда муж готовит
люблю шурпу, особенно зимой…