Испечём домашний хлеб своими руками, тонкости рецепта

хлеб

Хлеб – это просто мука,  дрожжи, вода, и соль. Всего четыре ингредиента, которые при правильном обращении превращаются в «кирпичик» с мелким, как губка, мякишем и коричневой корочкой или в хрустящий снаружи и сливочный внутри золотистый багет, в «дырявую» чиабату или в деревенский хлеб, как пекла бабушка в своей печи.

А вот все остальные добавки, такие как масло сливочное или растительное, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, специи, кусочки овощей, фруктовое пюре, отруби, орехи, сухофрукты. — превращают хлеб в сдобные булочки, и чем их больше, тем более мягким и нежным будет тесто.

Секреты пышной выпечки, несколько советов, как это сделать:

состав хлеба
Секреты пышной выпечки

Начав печь пирог или кекс, мы ждем, что тесто увеличиться в объеме в полтора-два раза. Но часто бывает, что выпечка не поднимается. Так получается потому, что в тесте мало газа. В дрожжевых изделиях и пирогах с разрыхлителем это углекислый газ, а в бисквитах — пузырьки воздуха, которые образуются при взбивании миксером. Важно сохранить газ внутри теста.

  1. Яйца в бисквит взбивайте, разделив на желтки и белки. Сначала смешайте желтки с сахаром и мукой, а взбитые белки добавляйте в последнюю очередь, осторожно смешивая их с тестом. Тогда бисквит получится воздушным и нежным;
  2. Используйте абсолютно сухую и чистую посуду для взбивания, влага может пагубно влиять на процесс;
  3. Просеивайте муку. Это насытит ее кислородом, выпечка будет пышнее;
  4. Ставьте форму с бисквитом в печь очень аккуратно, старайтесь не трясти его;
  5. Не закрывайте резко духовку, чтобы не было резкого притока горячего воздуха. Если хочется посмотреть, как поднимается ваша выпечка, открывайте дверцу печи не раньше, чем через 10-15 минут от начала процесса;
  6. Для пирогов или хлеба используйте качественные дрожжи либо домашние закваски. Заранее проверьте работоспособность дрожжей, размешав небольшое количество дрожжей с водой и поставить в теплое место. Если появилось много пузырьков, то дрожжи живые.
  7. Тесто не сквозняков (закройте окна)— выпечка может оседать от перепадов температур.

Способы перемола овсяных хлопьев без блендера:

овсянка
овсяные хлопья
  • Кофемолка;
  • Мясорубка, пропускаем несколько раз;
  • Ступка, а вот здесь нужно будет приложить усилия.

Разбор ошибок при выпечке хлеба

ошибки
ошибки при выпечке хлеба
  • Хлеб получился слишком рыхлый, значит использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл;
  • Верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл;
  • Хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов;
  • Хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи – старые;
  • Испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.

Если хлеб не поднимается, значит:

тесто
подъем теста
  • Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Оно может меняться в зависимости от влажности, температуры, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
  • Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
  • Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись «быстродействующие дрожжи» Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.

Полезный хлеб

Что может быть лучше горячей хрустящей булочки?

Верно, только полезный хлеб, не портящий фигуру.

Хлеб из льняной муки

хлеб
льняной хлеб

Ингредиенты:

  • Яйца 2шт
  • Разрыхлитель
  • Льняная мука 50г
  • Рисовая мука 50г
  • Творог мягкий или кефир 150мл

Не бойтесь экспериментировать! Если заменить льняную муку на гречневую или овсяную, то хлеб приобретет несколько вкусовых воплощений.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы;
  2. Залейте в силиконовую форму;
  3. Сверху посыпаем сухой зеленью, сушёным чесноком и кунжутом;
  4. Запекаем в духовке 25мин при 180 градусах.

Банановый полезный хлеб

хлеб
банановый хлеб

Ингредиенты:

  • Овсянка перемолотая 50г
  • Творог мягкий 100г
  • Рисовая мука 50г
  • Кефир 100мл
  • Банан 150г
  • Яйца 2шт
  • Разрыхлитель
  • Мак по желанию
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Россыпь семян (подсолнечник, тыква, кунжут)

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы;
  2. Залейте в силиконовую форму;
  3. Сверху посыпаем зернышками
  4. Запекаем в духовке 25мин при 180 градусах.

Самый-самый любимый Кето хлеб

У этого хлеба внушительный список достоинств: улучшает нервную систему, снижает давление, поддерживает здоровье кожи, успокаивает, оптимизирует работу кишечника, помогает иммунной системе.

По составу содержит: витамины Е,А,В,РР, клетчатку, аминокислоты, селен, Са, Fe, K, Mn, Mg, S, Zn, растительные белки

хлеб
кето хлеб

Ингредиенты:

  • Льняные семена 80 гр. (примерно)
  • Кокосовая стружка 60 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сметана 25% — 50 гр.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сода 0,5 чайной ложки;
  •  Яблочный уксус 1 чайная ложка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лён и кокосовую стружку измельчить в муку – я делаю это блендером;
  2. Муку выложить в миску, добавить растопленное сливочное масло, сметану, яйца, соль, соду погасить уксусом – все смешать и оставить тесто на 10 минут;
  3. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом и, по желанию, сверху украсить любыми семенами;
  4. В заранее разогретую духовку поставить хлеб и выпекать при 180 градусах полчаса, затем выключить и дать хлебу постоять пока духовка не остынет.

Булочки из льняной муки (кето)

Если нет муки под рукой, то перемалываем лен в кофемолке

булочки
Булочки из льняной муки

Ингредиенты:

  • Яйца 2шт
  • Льняная мука 70г
  • Растительное масло 1ч.л
  • Сливочное масло 40г
  • Разрыхлитель 1ч.л.
  • Соль щепотка
  • Семечки льна (тыквенные, подсолнечные) 20г

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в высокой посуде муку, соль, разрыхлитель, семена льна;
  2. Вводим яйца и перемешиваем, затем растопленное сливочное масло, тщательно все соединяем и формируем небольшие шарики(6-7шт), можно немножко сплющить;
  3. Смазываем форму для запекания, перекладываем и в духовку на 30мин при 180 градусах;
  4. Готовые булочки перекладываем на решётку, накрываем полотенцем и до полного остывания;
  5. Приятного аппетита.

Вкусный хлеб

Овсяное-банановый хлеб

В этот хлеб можно добавить пряностей – мускатный орех, гвоздику, имбирь…

хлеб
Овсяное-банановый хлеб

Ингредиенты:

  • Банан 3шт
  • Сахар 160-180г
  • Яйца 2шт
  • Мука 90г
  • Разрыхлитель 1ст.л.
  • Овсянка перемолотая 90г
  • Растительное масло 100-110г
  • Грецкие орехи 100г
  • Курага 80г
  • Специи по желанию

Способ приготовления:

  1. Разминаем банан вилкой, добавляем яйца и масло, специи и сахар;
  2. Далее кладем измельченные орехи и курагу, затем овсянку и муку;
  3. Выкладываем тесто в форму, по желанию можно посыпать орешками, и выпекаем около 1 часа в духовке при170градусах

Банановый хлеб с творогом

хлеб
Банановый хлеб с творогом

Ингредиенты:

  • Мука 250-260г
  • Банан 3шт
  • Яйца 3шт
  • Сливочное масло 120г
  • Творог 250г
  • Манка 1ст.л.
  • Сметана 5ст.л.
  • Сахар 200г
  • Сода и разрыхлитель по 1ч.л.

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку: 1яйцо, 50г сахара и манку взбиваем в миксере до однородности;
  2. Закладываем в миксер банан, оставшийся сахар и растопленное масло, яйца и сметану – взбиваем:
  3. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто;
  4. Половину теста выкладываем в форму, затем начинку, и вторую половину теста;
  5. В духовку на 45 мин при 190 градусах

Домашний хлеб (простой рецепт)

Домашний хлеб делать несложно, единственное неудобство — тесто долго поднимается.

хлеб
Домашний хлеб

Ингредиентов:

  • Мука 1,5 кг
  • Вода 1 л
  • Свежие дрожжи 70 г или сухие15 г
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соли без горки 2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

На основе этого шаблонного рецепта готовьте хлеб с разными добавками: сыром, травами, овощами, специями, орехами, сухофруктами.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде (около 40 градусов) растворите дрожжи. Оставьте их на 7-8 минут. Если появились пузырьки — дрожжи хорошие, тесто гарантированно поднимется;
  2.  Добавьте соль и сахар, и просеянную муку, позже введите подсолнечное масло;
  3. Вымешивайте тесто руками в течение 12-15 минут. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, смажьте руки растительным маслом;
  4. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Затем припустите тесто и снова оставьте на 2 часа в покое (в теплом месте время можно сократить);
  6. Формы смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, укладываем сформированный будущий хлеб, даем постоять около 40 мин и отправляйте в духовку с температурой 180 градусов примерно на час.

Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка

Вкусная, ароматная и душевная альтернатива хлебу и проста в приготовлении…

лепёшка
Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка

Ингредиенты (на 2 штуки):

  • Рассол (из-под огурцов, помидор) 300мл
  • Дрожжи (быстродействующие) 1,5ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Мука пшеничная и кукурузная по 175г
  • Соль 1ч.л.
  • Кунжут 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем рассол, растворяем в нем сахар и дрожжи, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, до образования шапочки;
  2. В готовую смесь добавляем 3ст.л масла, перемешали;
  3. Соединяем просеянную муку пшеничную с кукурузной и солью, начинаем замешивать тесто, с помощью лопатки, затем руками, добавляем 1ст.л масла, тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.
  4. Помещаем тесто в посуду, накрываем полотенцем и в теплое место на 45мин, за этот период нужно обмять один раз;
  5. Достаем, обминаем ещё раз и раскладываем на противень (т.к. это 2 порции, то лучше сделать две отдельные лепёшки);
  6. Лепёшку ставим ещё на 10-15мин на расстойку, смазываем кисточкой с подсолнечным маслом, посыпаем кунжутом, можно сделать насечки;
  7. Отправляем в духовку на 15-20мин при 180 градусах.

Чиабатта

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12-15 часов, но куда нам торопиться?.. Если вы готовы, то поехали…

хлеб

Ингредиенты:

  • Мука 430г (+немного на присыпку)
  • Соль 1ч.л.
  • Вода 330мл (комнатная)
  • Сухие дрожжи 1ч.л.

Очень удобно начинать с вечера, а утром сформировать и испечь.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, соль, дрожжи и просеиваем всё это для лучшего соединения;
  2. Вливаем воду и перемешиваем ложкой, чтоб вода впитала всю муку, накрываем пленкой и при комнатной температуре оставляем на 12-15часов для брожения;
  3. На очень густо присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто;
  4. Обминать тесто не надо, а брать края и аккуратно складывать конвертом (край к центру, в на хлёст), в итоге получится прямоугольник;
  5. Тесто мягкое и расплывается, поэтому повторяем складывание ещё 2 раза, и замечаем, что конверт уже начинает держать форму;
  6. Разделяем конверт на 2 части и растягиваем в продолговатую форму (ширина к длине 1:2)
  7. Берем льняное или вафельное полотенце, присыпаем мукой и укладываем чиабатту образовывая между порциями складку, чтоб не расплывалась, накрываем другим полотенцем на час;
  8. За это время тесто сильно не увеличится, но станет пухлее. Прогреваем духовку вместе с противнем на 220 градусов (режим конвекции идеален);
  9. Переносим чиабатту на противень с пергаментом с помощью досточки (аккуратно перебрасываем чиабатту с полотенца на досточку, без сильной встряски и ударов, а потом таким же методом на противень);
  10. Ставим в духовку, можно немножко брызнуть на дно печки воды, для пара;
  11. Выпекаем 30-35мин до зажаристой, румяной корочки;
  12. Даем хлебу остыть 15-20мин и можно наслаждаться удивительным вкусом.

Хачапури

Самый лучший рецепт, пальчики оближешь

хлеб хачапури

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 1ч.л.
  • Сода — 0,5ч.л.
  • Масло растительное — 1ст.л.
  • Сыр твёрдый — 400 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать;
  2. В два стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой — иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.
  3. Сыр напереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать;
  4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 8-9 частей;
  5. Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка;
  6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно;
  7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой;
  8. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Совет (рекомендация)

Половина успеха вкусной выпечки зависит от духовки. Если есть возможность — выбирайте электрическую печь, в которой есть режим конвекции. Это небольшой вентилятор, который распределяет жар по всему духовому шкафу, все изделия будут равномерно румяными — и большие пироги, и маленькие булочки.

Калорийность и пищевая ценность домашнего хлеба

Энергетическая ценность (калорийность) домашнего хлеба составляет от 190-200 до 250-260 ккал на 100 грамм продукта

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вероника

    Ох уж этот, хлубушек :oops:

  2. Ирина

    это наркотик! это реально наркотик!!! как пахнет, хрустит и манит свеже-выпеченный хлеб, это настоящая магия

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы