Маринованный острый перец – замечательная домашняя заготовка. Такие перцы можно подать к борщам и солянкам, к картофелю или просто как закуску.
Содержание
Раскрасим рацион
Скучное и приевшееся блюдо всегда можно спасти, добавив в него немного перчинки. Или много, тут уж зависит от твоих предпочтений. Небольшое количество придаст блюду пикантности, но вот большое количество уже способно вызвать пожар в твоем рту. Но кому-то и последний вариант приходится по душе.
Жгучий и насыщенный, он давно завоевал симпатии по всему миру. Кто-то, раз попробовав, не может больше есть ничего без острой приправы – еда кажется пресной, а кто-то после первой же пробы, отказывается брать острую еду еще когда-либо в жизни. Сколько людей, столько и мнений, но равнодушной к острому перцу ты навряд ли останешься.
Что есть внутри кроме семян
Несмотря на устрашающую жгучесть, при правильном употреблении острый перец способен принести твоему организму большую пользу.
- Жгучий плод может рассматриваться как ценный источник витаминов С, Р, В1, В2. Причем аскорбиновой кислоты в перце больше, чем в апельсинах. Целых 235 миллиграмм на 100 грамм продукта;
- В остром перце много калия, кальция, магния, фосфора и натрия;
- Калорийность перца составляет всего 40 калорий на 100 грамм продукта.
Все эти полезности внутри плода делают его крайне полезным для здоровья. Полезных свойств немало:
- Способствование похудению. Известно, что перец разжигает аппетит, но также он и разгоняет скорость метаболизма. К тому же, регулярное употребление перца перед едой существенно снижает количество съеденного;
- Капсаицин, то самое вещество, дающее жгучесть, благотворно влияет на сосуды, естественным путем снижая артериальное давление;
- Тот же самый капсаицин способствует гибели раковых клеток. Многие исследования показывают положительное влияние этого вещества на легкие и грудь;
- Облегчение дыхания. Острый перец способствует разжижению слизи в носовых проходах и дышать становится легче. Так что, если заболеешь – заказывай острой еды и на утро будете как новенькие;
- Большое содержание витамина С не прошло мимо иммунитета – острый перец оказывает хорошую поддержку организму;
- Жгучий перец хорошо справляется с бактериями на слизистых желудка, рта, кишечника;
- Острый плод способствует разжижению и очищению крови.
Кому нельзя есть острые перцы
Естественно, ни один продукт, как и острый перец, не обходится без противопоказаний. В первую очередь, исключить из своего рациона свежий и маринованный перец следует тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний вроде гастрита, колита, холецистита, панкреатита, энтероколита, язвенных поражений желудка и других органов ЖКТ.
Острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, при болезнях печени и почек (особенно на стадии острого воспаления).
Даже если ты здорова, не играй с огнем. В больших количествах перец способен вызывать неприятные реакции организма, могут быть индивидуальные реакции даже от маленького кусочка. Есть сорта, которые нельзя готовить без перчаток, чтобы не вызвать ожога кожи. Поэтому, все в меру, с остротой и осторожностью.
Острый перец – хороший друг, который добавит пикантной изюминки наскучившим блюдам. Правильное количество способно превратить блюдо в шедевр, но вот неправильное испортить и вкус, и даже самочувствие. Но тем не менее, острый перец очень полезен для здоровья.
Простые и вкусные рецепты маринованного острого перца
И помним! Всего должно быть в меру!
Острый перец в кисло-сладком маринаде
Сахар и уксус смягчают остроту перца. Попробовать такую заготовку можно через месяц
Ингредиенты:
- Перец острый – 500г
- Чеснок – 2-3 головки
- Сахар – 1стакан
- Уксус – столовый – 1стакан
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Перец моем и накалываем вилкой 2-3 раза. Чеснок чистим;
- В банку поплотнее набиваем перчики, переслаивая зубчиками чеснока;
- Засыпаем сахаром, столько сколько поместится. Аккуратно потряхивая банку, так чтобы сахар ссыпался вниз и заполнил пустоты. На банку объемом 800 мл банку уходит около 1 стакан сахара;
- Заливаем банку столовым уксусом, и даем постоять 2-3 часа – перцы обмякнут, и можно будет доложить еще 2-3 перчика. Отправляем на хранение в холодное место.
Маринованный перец чили, на зиму
Благодаря рецепту острый перец чили готов дарить свой вкус даже зимой. Легкость приготовления Отличный способ заготовки перца
Ингредиенты:
- Перец острый, стручковый – 1кг
- Уксус 9% — 2ст.л.
- Сахар – 3ст.л.
- Соль – 1ст.л.
- Чеснок – 4-5зубчиков
- Хрен (листья) – 5г
- Вода – 2л
- Укроп (зонтики) – по вкусу
Способ приготовления:
- Перец тщательно моем и отрезаем хвостики;
- В сухие чистые банки складываем наш перец чили, укроп, лист хрена, чеснок. Количество специй можно регулировать на свой вкус;
- Отдельно готовим маринад из смеси соль и сахара в воде. И заливаем им сложенные банки, прикрываем крышками и оставляем минут на пятнадцать;
- Затем сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и кипятим в течение пяти минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и заливаем полученную смесь в наши банки. Закатываем.
- Храним в прохладном месте.
Маринованный острый перец с медом
Безумно оригинальная закуска, перед которой сложно устоять
Ингредиенты:
- Острый перец – 250г
- Уксус 6% — 250мл (9% — 165мл)
- Мед – 4ст.л.
Способ приготовления:
- Перец моем и делаем в каждом несколько проколов. Плотно укладываем их в чистую, подготовленную банку;
- Растворяем мёд в уксусе и заливаем им острый перец. Накрываем крышкой и оставляем на ночь;
- Утром доливаем маринадом и закатываем банку. Храним в холодильнике.
Маринованный острый перец колечками
Пикантная и удобная закуска из жгучего перца на зиму!
Ингредиенты:
- Острый перец – 1кг
- Растительное масло – 20мл
- Чеснок – 4-5зубчиков
- Лавровый лист 2-3шт
- Соль – 40г
- Кориандр – 0,5ч.л.
- Уксус – 35мл
- Вода – 600мл
- Душистый перец – 3горошка
- Сахар – 50г
Способ приготовления:
- Перец моем, чистим от семян и нарезам колечками. Укладываем в подготовленные банки вместе с чищенным чесноком;
- Готовим маринад: в кипящую воду складываем сахар, соль, специи. Заливаем маринадом на 15 минут и прикрываем крышкой;
- Сливаем маринад, ещё раз вскипятим и зальём обратно. Закатываем.
Маринованный острый перец по-армянски или «Цицак»
- Любителям горького перца обязательно нужно законсервировать его на зиму. Особенно вкусным и сочным перец получается с чесноком и свежей зеленью.
- Для хранения в кладовой уксуса добавляйте чуть больше — он играет роль консерванта. Благодаря растительному маслу перцы приобретут бархатный вкус.
- Вместо петрушки допустимо приобрести кинзу или сельдерей, но не укроп — он «закислит» маринад и приведёт к брожению.
Ингредиенты:
- Острый перец – 500г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка (кинза) – 20г
- Соль – 20г
- Уксус 9% — 30мл (2ст.л.)
- Масло растительное – 1ст.л
- Вода – 1л
Способ приготовления:
- В этом рецепте лучше использовать перец слегка прививший, так он становится мягкий и податливый;
- Перец моем, чеснок и зелень измельчаем, а соль, уксус и масло соединяем в воде;
- Берем кастрюлю и выкладываем слоями, заливаем рассолом и ставим заготовку под гнет в прохладное место на 2 недели;
- После чего раскладываем по банкам и храним в погребе или в холодильнике.
острый перчик — это вкусно всегда, конечно кому можно