Маринованный острый перец — ТОП 5 лучших рецептов

маринованный острый перец

Маринованный острый перец – замечательная домашняя заготовка. Такие перцы можно подать к борщам и солянкам, к картофелю или просто как закуску.

Раскрасим рацион

острый перец

Скучное и приевшееся блюдо всегда можно спасти, добавив в него немного перчинки. Или много, тут уж зависит от твоих предпочтений. Небольшое количество придаст блюду пикантности, но вот большое количество уже способно вызвать пожар в твоем рту. Но кому-то и последний вариант приходится по душе.

Жгучий и насыщенный, он давно завоевал симпатии по всему миру. Кто-то, раз попробовав, не может больше есть ничего без острой приправы – еда кажется пресной, а кто-то после первой же пробы, отказывается брать острую еду еще когда-либо в жизни. Сколько людей, столько и мнений, но равнодушной к острому перцу ты навряд ли останешься.

Что есть внутри кроме семян

польза острого перца

Несмотря на устрашающую жгучесть, при правильном употреблении острый перец способен принести твоему организму большую пользу.

  • Жгучий плод может рассматриваться как ценный источник витаминов С, Р, В1, В2. Причем аскорбиновой кислоты в перце больше, чем в апельсинах. Целых 235 миллиграмм на 100 грамм продукта;
  • В остром перце много калия, кальция, магния, фосфора и натрия;
  • Калорийность перца составляет всего 40 калорий на 100 грамм продукта.

Все эти полезности внутри плода делают его крайне полезным для здоровья. Полезных свойств немало:

  • Способствование похудению. Известно, что перец разжигает аппетит, но также он и разгоняет скорость метаболизма. К тому же, регулярное употребление перца перед едой существенно снижает количество съеденного;
  • Капсаицин, то самое вещество, дающее жгучесть, благотворно влияет на сосуды, естественным путем снижая артериальное давление;
  •  Тот же самый капсаицин способствует гибели раковых клеток. Многие исследования показывают положительное влияние этого вещества на легкие и грудь;
  • Облегчение дыхания. Острый перец способствует разжижению слизи в носовых проходах и дышать становится легче. Так что, если заболеешь – заказывай острой еды и на утро будете как новенькие;
  • Большое содержание витамина С не прошло мимо иммунитета – острый перец оказывает хорошую поддержку организму;
  • Жгучий перец хорошо справляется с бактериями на слизистых желудка, рта, кишечника;
  • Острый плод способствует разжижению и очищению крови.

Кому нельзя есть острые перцы

нельзя острый перец

Естественно, ни один продукт, как и острый перец, не обходится без противопоказаний. В первую очередь, исключить из своего рациона свежий и маринованный перец следует тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний вроде гастрита, колита, холецистита, панкреатита, энтероколита, язвенных поражений желудка и других органов ЖКТ.

Острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, при болезнях печени и почек (особенно на стадии острого воспаления).

Даже если ты здорова, не играй с огнем. В больших количествах перец способен вызывать неприятные реакции организма, могут быть индивидуальные реакции даже от маленького кусочка. Есть сорта, которые нельзя готовить без перчаток, чтобы не вызвать ожога кожи. Поэтому, все в меру, с остротой и осторожностью.

Острый перец – хороший друг, который добавит пикантной изюминки наскучившим блюдам. Правильное количество способно превратить блюдо в шедевр, но вот неправильное испортить и вкус, и даже самочувствие. Но тем не менее, острый перец очень полезен для здоровья.

Простые и вкусные рецепты маринованного острого перца

И помним! Всего должно быть в меру!

Острый перец в кисло-сладком маринаде

Сахар и уксус смягчают остроту перца. Попробовать такую заготовку можно через месяц

Маринованный перец с чеснаком, на зиму

Ингредиенты:

  • Перец острый – 500г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Сахар – 1стакан
  • Уксус – столовый – 1стакан

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Перец моем и накалываем вилкой 2-3 раза. Чеснок чистим;
  2. В банку поплотнее набиваем перчики, переслаивая зубчиками чеснока;
  3. Засыпаем сахаром, столько сколько поместится. Аккуратно потряхивая банку, так чтобы сахар ссыпался вниз и заполнил пустоты. На банку объемом 800 мл банку уходит около 1 стакан сахара;
  4. Заливаем банку столовым уксусом, и даем постоять 2-3 часа – перцы обмякнут, и можно будет доложить еще 2-3 перчика. Отправляем на хранение в холодное место.

Маринованный перец чили, на зиму

Благодаря рецепту острый перец чили готов дарить свой вкус даже зимой. Легкость приготовления Отличный способ заготовки перца

Маринованный перец чили

Ингредиенты:

  • Перец острый, стручковый – 1кг
  • Уксус 9% — 2ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Чеснок – 4-5зубчиков
  • Хрен (листья) – 5г
  • Вода – 2л
  • Укроп (зонтики) – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец тщательно моем и отрезаем хвостики;
  2. В сухие чистые банки складываем наш перец чили, укроп, лист хрена, чеснок. Количество специй можно регулировать на свой вкус;
  3. Отдельно готовим маринад из смеси соль и сахара в воде. И заливаем им сложенные банки, прикрываем крышками и оставляем минут на пятнадцать;
  4. Затем сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и кипятим в течение пяти минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и заливаем полученную смесь в наши банки. Закатываем.
  5. Храним в прохладном месте.

Маринованный острый перец с медом

Безумно оригинальная закуска, перед которой сложно устоять

Маринованный острый перец с медом

Ингредиенты:

  • Острый перец – 250г
  • Уксус 6% — 250мл (9% — 165мл)
  • Мед – 4ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец моем и делаем в каждом несколько проколов. Плотно укладываем их в чистую, подготовленную банку;
  2. Растворяем мёд в уксусе и заливаем им острый перец. Накрываем крышкой и оставляем на ночь;
  3. Утром доливаем маринадом и закатываем банку. Храним в холодильнике.

Маринованный острый перец колечками

Пикантная и удобная закуска из жгучего перца на зиму!

Маринованный острый перец колечками

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1кг
  • Растительное масло – 20мл
  • Чеснок – 4-5зубчиков
  • Лавровый лист 2-3шт
  • Соль – 40г
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Уксус – 35мл
  • Вода – 600мл
  • Душистый перец – 3горошка
  • Сахар – 50г

Способ приготовления:

  1. Перец моем, чистим от семян и нарезам колечками. Укладываем в подготовленные банки вместе с чищенным чесноком;
  2. Готовим маринад: в кипящую воду складываем сахар, соль, специи. Заливаем маринадом на 15 минут и прикрываем крышкой;
  3. Сливаем маринад, ещё раз вскипятим и зальём обратно. Закатываем.

Маринованный острый перец по-армянски или «Цицак»

  • Любителям горького перца обязательно нужно законсервировать его на зиму. Особенно вкусным и сочным перец получается с чесноком и свежей зеленью.
  • Для хранения в кладовой уксуса добавляйте чуть больше — он играет роль консерванта. Благодаря растительному маслу перцы приобретут бархатный вкус.
  • Вместо петрушки допустимо приобрести кинзу или сельдерей, но не укроп — он «закислит» маринад и приведёт к брожению.

острый перец по-армянски или «Цицак»

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка (кинза) – 20г
  • Соль – 20г
  • Уксус 9% — 30мл (2ст.л.)
  • Масло растительное – 1ст.л
  • Вода – 1л

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать перец слегка прививший, так он становится мягкий и податливый;
  2. Перец моем, чеснок и зелень измельчаем, а соль, уксус и масло соединяем в воде;
  3. Берем кастрюлю и выкладываем слоями, заливаем рассолом и ставим заготовку под гнет в прохладное место на 2 недели;
  4. После чего раскладываем по банкам и храним в погребе или в холодильнике.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы