Любишь варенье, но не переносишь долго готовить в летнюю жару? Тогда холодное варенье станет твоим спасением! Фрукты и ягоды в нем сохраняют максимум витаминов, а готовка занимает всего несколько минут. Главное – храни его в темном прохладном месте, а лучше всего – в холодильнике.
Содержание
- 1 Основные секреты приготовления:
- 2 Рецепты на любую ягоду
- 2.1 Холодное варенье с крыжовником
- 2.2 Холодное варенье с малиной
- 2.3 Холодное варенье из сливы
- 2.4 Холодное варенье из лимона с медом и имбирем
- 2.5 Клубничное холодное
- 2.6 Холодное варенье из черной смородины
- 2.7 Холодное варенье из земляники
- 2.8 Холодное варенье из фейхоа с грецкими орехами
- 2.9 Черничное холодное варенье
- 2.10 Холодное варенье из абрикосов и цитрусов
- 2.11 Холодное варенье из красной смородины
- 2.12 Холодное варенье из персиков
- 2.13 Холодное варенье из крыжовника с апельсином
- 2.14 Холодное варенье из клюквы
- 2.15 Холодное варенье из ежевики
- 2.16 Холодное варенье из кизила
- 2.17 Холодное варенье из облепихи
- 2.18 Холодное варенье из жимолости
- 2.19 Холодное варенье из инжира
- 2.20 Холодное варенье из брусники
- 3 Польза варенья без варки
- 4 Как и сколько хранить варенье без варки
- 5 Бонус. Сырое варенье из замороженных ягод
Основные секреты приготовления:
- Всё должно быть холодное, начиная от воды, в которой моем ягоды, и заканчивая банками;
- Желательно, чтобы ягоды и фрукты были максимально спелыми и сладкими;
- Ягоду моем и подсушиваем, лишней влаги не должно быть;
- Тщательно перебираем, в варенье не должны попасть земля, подгнившие листья и ягоды и т.п. Не надейтесь, что малина, собранная с личного дачного куста, безукоризненно чистая;
- Сахар, в перетертой ягоде, должен полностью раствориться, если на кухне очень жарко, то лучше убрать в холодильник;
- Готовое варенье раскладываем в стерильные, сухие и холодные баночки, крышки – такие же;
- Чтобы сырое варенье не испортилось, можно между банкой и крышкой положить пергамент или бумагу для запекания.
Рецепты на любую ягоду
Откроем секрет: варенье без варки можно приготовить и без сахара. Просто заменив обычный белый песок сиропом топинамбура. Тогда заготовку могут позволить себе и приверженцы правильного питания. Кстати, в ПП рецептах в сырое варенье иногда добавляют семена чиа, которые обладают желирующим эффектом. Чиа хорошо добавлять в варенье с клубникой, малиной или ежевикой, поскольку в этих ягодах мало своего пектина и много жидкости.
Холодное варенье с крыжовником
Полезное, вкусное и впечатляюще красивое, особенно – из ярко зеленого крыжовника
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 4 ст.л. лимонного сока, 1-1,2 кг сахара.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики с обеих сторон и после этого измельчи ягоды в пюре любым способом. Добавь лимонный сок и сахар, и оставь заготовку на 2 часа, периодически помешивая. Когда сахар растворится, разложи варенье в стерилизованные холодные банки.
Холодное варенье с малиной
Оптимальная пропорция ягоды с сахаром для малины – 1:1
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно перетри малину с сахаром любым удобным способом, оставь на 30 минут и перемешай еще раз. Разложи заготовку в стерилизованные банки, еще немного присыпь сахаром сверху для сахарной защитной пробки, закрой и убери варенье на хранение.
Холодное варенье из сливы
Ароматная садовая слива – еще одна замечательная основа для холодного варенья
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы без косточек, 1/2 лимона, 1 апельсин, 1,5 кг сахара, 2 щепотки молотой корицы.
Приготовление: Готовится проще некуда. Очисти цитрусы и нарежь все фрукты. Пропусти их через мясорубку и добавь сахар с корицей. Тщательно перемешай варенье до растворения сахара и разложи все в стерилизованные банки.
Холодное варенье из лимона с медом и имбирем
Полная баночка витаминов для отличного самочувствия зимой! Делать можно круглый год
Тебе понадобится: 500 г имбиря, 8 лимонов, 800 г меда.
Приготовление: Тщательно вымой и произвольно нарежь имбирь и лимоны с кожурой. Лимон чтоб не дал горечь от цедры- обдай кипятком. С помощью блендера или мясорубки измельчи заготовку до однородности. Добавь мед, тщательно перемешай и разложи варенье в стерилизованные банки.
Клубничное холодное
Можешь оставить небольшие кусочки ягод для лучшей текстуры готового варенья
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой клубнику, удали листики и толкушкой или блендером измельчи ягоды до однородности. Тщательно смешай заготовку с сахаром, оставь на 2 часа и перемешай еще раз. Разложи получившееся холодное варенье в стерилизованные банки.
Холодное варенье из черной смородины
Такой потрясающий и завораживающий аромат, что просто невозможно остаться равнодушным!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Перебери от веточек, промой и обсуши черную смородину, а затем блендером измельчи ее до однородности. Продолжая взбивать, постепенно добавь сахар. Разлей холодное варенье в стерилизованные банки и отправь на хранение. в холод.
Холодное варенье из земляники
Интересной находкой будет добавить сюда также несколько листиков мяты
Тебе понадобится: 800 г земляники, 600 г сахара.
Приготовление: Аккуратно перебери землянику и отправь ее в чашу блендера вместе с сахаром. Взбей варенье до однородности и разложи в стерилизованные банки на хранение.
Холодное варенье из фейхоа с грецкими орехами
Полноценный десерт, которым можно удивлять гостей
Тебе понадобится: 1 кг фейхоа, 1 кг сахара, 100 г грецких орехов, 1/2 лимона.
Приготовление: Обдай лимон кипятком и нарежь его вместе с кожурой, но без косточек. Точно так же произвольно нарежь фейхоа и пропусти все через мясорубку или измельчи блендером. Отдельно измельчи грецкие орехи в грубую крошку. Смешай все вместе с сахаром и оставь до его растворения. Разложи получившееся холодное варенье в стерилизованные банки.
Черничное холодное варенье
Обязательно перебери ягоды, чтобы убрать все испорченные
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Аккуратно перебери и промой чернику. Толкушкой разомни ее в пюре или измельчи другим удобным способом. Смешай с сахаром до растворения и разложи готовое варенье в стерилизованные банки. Отправь в холод.
Холодное варенье из абрикосов и цитрусов
Немного цитрусов раскроют сладкую заготовку и сделают вкус ещё более интересный
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов без косточек, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно вымой и произвольно нарежь все фрукты, удали косточки. Если кожура лимона горчит, тогда сначала обдай его кипятком. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром до растворения и разложи варенье в стерилизованные банки.
Холодное варенье из красной смородины
Благодаря большому количеству сахара и пектина – варенье немного желируется
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление: Перебери и промой красную смородину, удали хвостики и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай до растворения и разложи варенье в стерилизованные банки.
Холодное варенье из персиков
При желании, добавь щепотку корицы для более насыщенного аромата
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками и блендером измельчи их в пюре. Всыпь сахар и тщательно перемешай заготовку до его растворения. Разлей холодное варенье в стерилизованные банки.
Холодное варенье из крыжовника с апельсином
Идеальная палитра вкусов и ароматов в одной заготовке!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Тщательно вымой и произвольно нарежь цитрусы вместе с кожурой. Перебери крыжовник, срежь хвостики и пропусти все через мясорубку. Всыпь сахар, оставь заготовку на 2 часа и снова хорошо перемешай. Разложи получившееся варенье в стерилизованные банки.
Холодное варенье из клюквы
Если тебе клюква досталась слишком кислая или терпкая, тогда добавь больше сахара
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно промой, перебери и измельчи клюкву любым удобным способом. Всыпь сахар, перемешай и оставь до его растворения. Перелей варенье в стерилизованные банки и отправь в холод на хранение.
Холодное варенье из ежевики
Этот рецепт точно завоюет твою душу своей легкостью и быстротой приготовления
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Аккуратно промой и обсуши ежевику. Блендером взбей ее до однородности, перетри через сито и смешай получившееся пюре с сахаром до растворения. Оставь варенье на 1 час, периодически помешивая. Разложи в стерилизованные банки и в холод.
Холодное варенье из кизила
Работать с кизилом лучше в перчатках – так удобнее
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай кизил кипятком, а затем – засыпь его сахаром. Вручную тщательно разомни заготовку и оставь на несколько часов. После чего пропусти варенье через сито и разложи в стерилизованные банки.
Холодное варенье из облепихи
Изумительная подзарядка для иммунитета в холодное время года, а ярко жёлтый цвет порадует на столе.
Тебе понадобится: 800 г облепихи, 400-500 г сахара.
Приготовление: Тщательно промой и перебери облепиху, дай ей немного обсохнуть и отправь в блендер. Туда же добавь половину сахара и взбей все до однородности. После всыпь оставшийся сахар в получившееся пюре и тщательно перемешай. Разложи варенье в стерилизованные банки и на холод.
Холодное варенье из жимолости
Благодаря щепотке лимонной кислоты – варенье будет еще лучше храниться
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери, тщательно промой и обсуши жимолость. Перебей удобным способом ягоду в пюре и добавь сахар. Перемешай, оставь на несколько часов и снова тщательно перемешай. Разлей холодное варенье в стерилизованные банки.
Холодное варенье из инжира
Инжир очень сладкий сам по себе, так что сахара может уйти меньше
Тебе понадобится: 600 г инжира, 400 г сахара.
Приготовление: Промой инжир, срежь хвостики и блендером измельчи плоды до однородности. Всыпь сахар, еще раз взбей и разложи варенье в стерилизованные банки и спрячь в холодильнике на пару месяцев.
Холодное варенье из брусники
Брусника – очень полезная ягода, а от сюда важно сохранить все ее свойства
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти бруснику через мясорубку или измельчи с помощью блендера. После чего тщательно смешай ее с сахаром до растворения и разложи варенье в стерилизованные банки
Польза варенья без варки
Варенье без варки, которое еще называют сырым или холодным, содержит больше питательных веществ по сравнению с вареньем обычным. Ягоды и фрукты при таком способе заготовки не подвергаются воздействию высокой температуры, которая разрушает значительную часть витаминов и других полезных веществ. Кроме того, холодный способ приготовления позволяет сохранить яркий цвет и свежий вкус фруктов или ягод.
Как и сколько хранить варенье без варки
Варенье без варки может храниться от одной-двух недель до нескольких месяцев или даже до 1 года, в зависимости от количества сахара и условий его хранения. В качестве тары лучше всего подойдут небольшие стеклянные банки с герметичной крышкой.
Оставлять варенье без варки при комнатной температуре можно только при одном условии: в перетертые ягоды добавлено много сахара, в соотношении 1:2 (то есть 1часть ягод к 2 частям сахара).
Если вы сделали сырое варенье, которое можно хранить в комнате, учтите, что место с банками должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Варенье, хранящееся в неправильных условиях, скорее всего, испортится. Если у сырого варенья изменились цвет, запах или текстура, если на поверхности появилась плесень, лучше его выбросить без сожаления.
Сырое варенье прекрасно переносит заморозку. В этом случае его можно разлить не в банки, а в чистые пакеты или пластиковые коробочки и сразу отправить в морозильную камеру. Замораживать предпочтительно небольшими порциями — это удобно и к тому же морозить повторно варенье без варки не рекомендуется.
Бонус. Сырое варенье из замороженных ягод
Если вы не планируете долго хранить сырое варенье, то можно его сделать из замороженных ягод
Рецепт простой. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, разомните их вилкой или измельчите удобным вам способом, добавьте сахар по вкусу и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Затем перелейте варенье в банку и уберите ее в холодильник. Готовьте столько, сколько сможете съесть за пару дней. Дольше хранить такое варенье не рекомендуется.