Облепиха настоящий чемпион по количеству определённых витамин и антиоксидантов. Представляет из себя колючее дерево или кустарник с ярко-привлекательными оранжевыми ягодами, которое растёт почти во всех регионах России с умеренным климатом.
Из-за кисловатого специфического вкуса ягоды не принято есть сырыми. Чаще из них делают варенье и джемы, добавляют в йогурты и напитки, чтобы повысить их питательную ценность. Облепихе реально это сделать, ведь в кислых ягодах содержится около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов, которые могут повлиять на организм.
Что полезного есть в облепихе
По содержанию ягода богата огромным количеством витаминов, особенно самых важных для нас в зимний период А, В, С, Е, а также клетчаткой, органическими кислотами, микроэлементами а антиоксидантами она серьёзно обгоняет другие популярные ягоды и фрукты.
Она идеально подходит как витаминная добавка в коктейли, чай а десерты делает роскошными.
Витамин С
Витамин С, или, по-другому, аскорбиновая кислота, защищает клетки организма от окислительного стресса, помогает поддерживать здоровье кожи, кровяных сосудов, костей и хрящей.
Но учти, что при нагревании продукта часть аскорбиновой кислоты разрушается, так что в варенье из облепихи витамина будет меньше, чем в свежих ягодах. Чем больше температура нагрева — тем меньше витамина останется.
Витамины группы B
Витамины B2 и B3, известные как рибофлавин и ниацин, важны для роста и развития клеток. Также они помогают превращать еду в энергию. Витамин B6 необходим для производства более 100 ферментов, нормальной работы нервной и иммунной систем, а витамин B12 участвует в производстве ДНК и поддерживает здоровье клеток крови и мозга.
Витамин А
Оранжевый цвет ягод обеспечивают пигменты каротиноиды. Некоторые из них могут превращаться в нашем теле в витамин А, необходимый для нормального зрения, поддержания иммунной системы и здоровья органов.
Полифенолы
Это растительные антиоксиданты, которые ослабляют действие свободных радикалов — активных форм кислорода. В ягодах облепихи содержится более 100 видов полифенольных составляющих, в основном фенольных кислот и флавоноидов.
Вкусные рецепты к чаю из облепихи
Облепиху можно смело добавлять в рацион, чтобы увеличить количество витаминов и антиоксидантов.
Из облепихи можно делать варенье, джем или желе, использовать только ягоды с сахаром или добавить к ним другие ингредиенты для более яркого и приятного вкуса.
Также вы можете сделать десерт из ягод без нагревания — просто протереть облепиху с сахаром и хранить получившийся продукт в холодильнике, чтобы не забродил.
Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху и вперёд за приготовлением лакомства
Простое варенье из облепихи
На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Облепиха остаётся практически целой, но при этом придаёт варенью потрясающий вкус и аромат

Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягодки пустили сок;
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар;
- Доводить варенье до кипения не обязательно, так мы сохраним больше витамин.
Джем из облепихи
Джем получается густым и однородным, без единой косточки
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Приготовление
- Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок;
- Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции;
- Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
Желе из облепихи
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей смеси.
Приготовление
- Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В итоге нам нужен 1 л облепихового сока;
- Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
- разлейте по креманкам и как остынет уберите в холодильник.
Варенье из облепихи с имбирём
Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 600 г облепихи.
Приготовление
- Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут;
- Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом, орехи по вкусу напоминают цукаты, а облепиха играет ключевую роль
Ингредиенты
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Приготовление
- Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
- Положите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Сырое варенье из облепихи
Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Храним его только в холодильнике
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Приготовление
- Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
- Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.









