Облепиха – не только вкусно, а и полезно

облепиха

Облепиха настоящий чемпион по количеству определённых витамин и антиоксидантов. Представляет из себя колючее дерево или кустарник с ярко-привлекательными оранжевыми ягодами, которое растёт почти во всех регионах России с умеренным климатом.

облепиха

Из-за кисловатого специфического вкуса ягоды не принято есть сырыми. Чаще из них делают варенье и джемы, добавляют в йогурты и напитки, чтобы повысить их питательную ценность. Облепихе реально это сделать, ведь в кислых ягодах содержится около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов, которые могут повлиять на организм.

Что полезного есть в облепихе

По содержанию ягода богата огромным количеством витаминов, особенно самых важных для нас в зимний период А, В, С, Е, а также клетчаткой, органическими кислотами, микроэлементами а антиоксидантами она серьёзно обгоняет другие популярные ягоды и фрукты.

Она идеально подходит как витаминная добавка в коктейли, чай а десерты делает роскошными.

Витамин С

Витамин С, или, по-другому, аскорбиновая кислота, защищает клетки организма от окислительного стресса, помогает поддерживать здоровье кожи, кровяных сосудов, костей и хрящей.

облепиховый чай

Но учти, что при нагревании продукта часть аскорбиновой кислоты разрушается, так что в варенье из облепихи витамина будет меньше, чем в свежих ягодах. Чем больше температура нагрева — тем меньше витамина останется.

Витамины группы B 

Витамины B2 и B3, известные как рибофлавин и ниацин, важны для роста и развития клеток. Также они помогают превращать еду в энергию. Витамин B6 необходим для производства более 100 ферментов, нормальной работы нервной и иммунной систем, а витамин B12 участвует в производстве ДНК и поддерживает здоровье клеток крови и мозга.

Витамин А

Оранжевый цвет ягод обеспечивают пигменты каротиноиды. Некоторые из них могут превращаться в нашем теле в витамин А, необходимый для нормального зрения, поддержания иммунной системы и здоровья органов.

Полифенолы

Это растительные антиоксиданты, которые ослабляют действие свободных радикалов — активных форм кислорода. В ягодах облепихи содержится более 100 видов полифенольных составляющих, в основном фенольных кислот и флавоноидов.

Вкусные рецепты к чаю из облепихи

Облепиху можно смело добавлять в рацион, чтобы увеличить количество витаминов и антиоксидантов.

Из облепихи можно делать варенье, джем или желе, использовать только ягоды с сахаром или добавить к ним другие ингредиенты для более яркого и приятного вкуса.

Также вы можете сделать десерт из ягод без нагревания — просто протереть облепиху с сахаром и хранить получившийся продукт в холодильнике, чтобы не забродил. 

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху и вперёд за приготовлением лакомства

Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Облепиха остаётся практически целой, но при этом придаёт варенью потрясающий вкус и аромат

облепиха

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягодки пустили сок;
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар;
  3. Доводить варенье до кипения не обязательно, так мы сохраним больше витамин.

Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки

джем из облепихи

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

  1. Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок;
  2. Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции;
  3. Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее

желе из облепихи

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

  1. Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В итоге нам нужен 1 л облепихового сока;
  2. Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
  3. разлейте по креманкам и как остынет уберите в холодильник.

Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат

Варенье из облепихи с имбирём

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

  1. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут;
  2. Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом, орехи по вкусу напоминают цукаты, а облепиха играет ключевую роль

Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

  1. Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
  2. Положите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Храним его только в холодильнике

Сырое варенье из облепихи

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
  2. Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Облепиховый мусс

 Простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для сладкоежек

Облепиховый мусс

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 500 мл
  • Желатин — 30 г

Приготовление:

  1. Пока желатин набухает согласно инструкции, в это время моем, измельчаем и протираем облепиху. Жмых кладём в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, просеиваем получившийся облепиховый отвар и тщательно смешиваем с готовым желатином;
  2. Остудив содержимое кастрюли, соединяем с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбиваем блендером, перекладываем в формочки и убираем в холодильник на пару часов;
  3. при подаче можно украсить на свой вкус: ореховой крошкой, корицей, веточкой мяты, целыми ягодами облепихи или взбитыми сливками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы