Большинство соусов содержат много жира, сахара и консервантов. Подобные заправки не слишком хорошо сказываются на нашем здоровье и точно не могут стать частью рациона того, кто придерживается правильного питания или каких-либо диет. Острый соус на зиму – прекрасное исключение. Он способен не только дополнить ваш обед или ужин, но и оказать положительное влияние на организм.
Содержание
- 1 Чем полезен острый соус?
- 2 Рецепты острых соусов в домашних условиях
- 2.1 Соус Айвар
- 2.2 Азиатский сладкий соус
- 2.3 Соус из вишни на зиму с чесноком и прованскими травами
- 2.4 Азиатский кисло-сладкий соус
- 2.5 Базиликовый соус на зиму, без уксуса
- 2.6 Домашний соус «Том ям»
- 2.7 Экзотический соус из дыни
- 2.8 Ткемали из слив
- 2.9 Барбарисовый соус
- 2.10 «Ткемали» из крыжовника, без варки и стерилизации
Чем полезен острый соус?
Исследования показали, что активный компонент чили – капсаицин – может повысить активность и количество бурых жировых клеток, которые сжигают энергию, и тем самым ускорить обмен веществ.
Перец чили кроме капсаицина содержит также витамин С, бета-каротин, калий и каротиноиды, которые могут помочь замедлить рост раковых клеток. В культурах, где острая и пряная пища является традиционной (например, в Индии или Мексике), люди реже страдают некоторыми видами рака
Острая пища может облегчить боль и расслабить воспаление мышц. Капсаицин часто используют в качестве ингредиента в мазях и пластырях для местного обезболивания. Одно из преимуществ острого соуса в том, что он может успокоить боль внутри организма.
Острый соус на зиму может быть дополнительным средством от простуды. Перец чили способен устранить заложенность носа, очистить слизистые и легкие. Он также стимулирует секрецию в пищеварительном тракте. Таким образом, соус чили может не только облегчить дыхание, но и стимулировать иммунную систему.
На заметку: в 30 г перца халапеньо содержится 40 мг витамина С, столько же, сколько в одном апельсине.
Капсаициноиды могут понижать кровяное давление, снижать уровень холестерина в крови, улучшать общее состояние сердца и уменьшать склонность к образованию тромбов. Употребление острой пищи облегчает расщепление и выведение холестерина, а также способно снизить риск инсульта и сердечного приступа.
Перец чили содержит флаваноид под названием апигенин, который усиливает связь между клетками мозга и способствует образованию нейронов, тем самым улучшая работу мозга.
При употреблении острой пищи наше тело увеличивает выработку эндорфинов. Это помогает не только уменьшать боль и снимать стресс, но и улучшать настроение и самочувствие.
Но при всей пользе, главное всегда употреблять его в меру и выбирать подходящую для себя остроту. О вреде и противопоказаниях можно ознакомиться здесь.
Рецепты острых соусов в домашних условиях
Если вы готовы добавить немного обжигающего тепла своим ежедневным блюдам, тогда обязательно взгляните на эту подборку. В каждом из этих рецептов можно использовать абсолютно разные перцы. В зависимости от того, какой именно сорт перца вы возьмете за основу, у вас получится самый острый соус или просто слегка пикантный. Экспериментируйте со степенью остроты, чтобы добиться максимально интересного вкуса.
Соус Айвар
Если есть еще в запасе перец – то ему самое место в айваре. Это сказочный вкус — острый пикантный соус, «с дымком», маслянистый, пряный, с такой палитрой вкуса — что не оторвешься
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец горький — 5 стручков
- Лук — 500гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, сахар — по 60гр
- Масло растительное — 30гр
- Уксус 9% — 10гр
- Горчица готовая — 1ст.л
Способ приготовления:
- Перцы нужно брать только красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Запекаем в духовке, предварительно их лучше разрезать на половинки, удалить семена. Можно чуть смазать растительным маслом;
- Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем все ингредиенты, тушим 30- 40 минут;
- Затем раскладываем по подготовленным стерильным баночкам закатываем и укутываем.
Азиатский сладкий соус
Кисло-сладкий соус пользуется популярностью у всех любителей китайской кухни и оригинальных добавок к основному блюду. Он придает блюду пикантные нотки, делает их аппетитнее и ароматнее. Приготовить его в домашних условиях сможет каждая хозяйка
Ингредиенты:
- Перец чили — 5шт
- Болгарский красный перец — 1шт
- Апельсин — 1шт
- Имбирь свежий – 1ст.л без горки (по вкусу)
- Вода — 100 мл
- Сахар — 100гр
- Уксус яблочный — 60 мл
- Крахмал — 2ч.л
- Соль 1/4ч.л
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистим и порежем мелким кубиком или натрем на мелкой тёрке. Перец чили и болгарский очистим и мелко порежем. Все сложим в кастрюлю. Добавить имбирь и перемешаем. добавим соль, сахар, воду и доведём соус до кипения;
- С апельсина снимем цедру чтобы получилась 1ч.л. Варим соус периодически помешивая и через 20 мин добавим цедру апельсина, хорошо перемешаем.
- Введем уксус и проварим массу 5 мин. Из апельсина выжми две столовые ложки сока и в нем разведём крахмал, чтобы не было комочков. Добавить крахмал в соус и доведем до кипения постоянно помешивая, проварим 3-4 мин;
- Разольём по маленьким стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике
Соус из вишни на зиму с чесноком и прованскими травами
Вишневый соус универсален, так как подходит не только к говядине, индейке и другим видам мяса, но также хорошо сочетается с белой рыбой и десертами. Кислинка, присутствующая в соусе, позволяет нейтрализовать излишнюю жирность блюда, например, жаркого из свинины. В то же время удачно обыгрывая рецептуру, можно получить новый оригинальный вкус
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 1 кг
- Прованские травы – 3ст.л
- Чеснок – 10 зубчиков
- Соль – 2ч.л
- Кукурузный крахмал – 1ст.л
- Острый перец – по вкусу
- Уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл
- Сахар – стакан с горкой
Способ приготовления:
- В сотейнике блендером взбиваем ягоду. Добавим сахар, травы, давленый чеснок, перец и соль. Начинаем варить на умеренном огне;
- Добавим в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варим еще полчаса. Разведём крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая его, чтобы не застыл;
- За пару минут до отключения добавляем крахмал и тщательно размешиваем. По желанию можете ещё раз взбить всё блендером для гладкой консистенции;
- Если вкус и густота устраивает, то разливаем соус в простерилизованные банки и закатываем.
Совет! Отложив часть соуса (20-30 г) в небольшую емкость, и, подождав пока он остынет, можно оценить густоту получившейся фруктово-ягодной подливы. При необходимости можно вернуть сотейник на плиту и вновь подогреть, разбавив водой. Или же, наоборот, выпарить лишнюю жидкость, томя соус на медленном огне.
Азиатский кисло-сладкий соус
Пикантный, острый, с насыщенным вкусом соус отлично дополнит курицу или свинину, сделанные в азиатском стиле, а также подойдет к картофелю, картофельному пюре, рису, макаронам
Ингредиенты:
- Вода – 200г
- Рисовый уксус – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Чеснок – 2 зубчика (или 1ч.л. сушёного)
- Красный острый перец – 6шт
- Соль – 1/4ч.л.
- Для загущения 0,5ст. воды + 2-3ч.л. крахмала
Способ приготовления:
- Острый перец чистим, режим и складываем в блендер, туда же 0,5 стакана воды и чеснок – перебиваем до однородности;
- В сотейник нальем 0,5 стакана воды, рисовый уксус, добавим сахар. Помешаем чтоб растворился и после добавим перцовую массу — варим 5 минут;
- Разводим крахмал в воде и вводим тонко струйкой, помешивая. Варим до нужной густоты. Разливаем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике несколько месяцев.
Базиликовый соус на зиму, без уксуса
Идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам или просто на хлебушек. Готовится легко и получается невероятно ароматным и вкусным
Ингредиенты: (выход 4 банки по 250 мл)
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Базилик — 100гр
- Соль — 20 грамм или 2ч.л
- Сахар — 60гр или 3ст.л
- Растительное масло — 100 мл, можно чуть меньше
- Паприка молотая — 1ст.л
- Перец чили молотый — 1ч.л
- Острый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры моем и измельчам блендером. Варим в сотейнике на среднем огне около 10 минут. По желанию можно сделать густой соус – это опустить сито в томат и отобрать лишнюю жидкость (использовать в других блюдах);
- В оставшуюся густую массу добавим сахар, соль, чили, паприку, чеснок и масло – перемешаем и варим ещё 10 минут;
- Добавляем мелко резаный базилик и кольцами резаный острый перец (с семенами) – варим 20 минут;
- Заполняем банки горячим соусом, закатываем и укутываем.
Домашний соус «Том ям»
Если вам по душе азиатская, а в особенности тайская кухня, тогда под рукой вам просто обязательно нужно иметь такой соус. Он хорошо хранится в холодильнике, так что удобно использовать соус по мере необходимости
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 4-5 см
- Растительное масло – 50мл
- Лук – 2шт
- Перец чили – 120 грамм
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Соль – 2 ч. л. или по вкусу
Способ приготовления:
- На сковороде нагреваем немного растительного масла. Очищенный и измельченный чеснок, выкладываем в сковороду и обжариваем до легкого румяного цвета. Аккуратно снимаем весь чеснок со сковороды, без масла, и перекладываем в отдельную миску;
- В сковороду выкладываем очищенный и нарезанный тонко лук. Обжариваем до золотистого цвета и перекладываем в миску к чесноку;
- Чистим чили, нарезаем и выкладываем в сковороду. Обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая. После возвращаем обжаренный лук и чеснок в сковороду. Имбирь очищаем, натираем на терке и добавляем к овощам;
- Обжариваем все вместе еще пару минут и снимите с огня. Добавим соль и измельчим в блендере до однородности. Готовый соус перекладываем в чистую баночку, остужаем и храните в холодильнике.
Экзотический соус из дыни
Сочетание сладости дыни и острого перца создают необычный запоминающийся экзотический вкус, который удивит вас и ваших близких
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 600г
- Вода – 70-100г
- Сок лимона – 1шт
- Острый перец – 1шт (по вкусу)
- Тимьян и розмарин – по 1 веточке
- Мёд – 2ст.л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Мякоть дыни режим на небольшие кусочки и складываем в сотейник, туда же немного воды, и отправляем вариться минут на 10. После массу взбиваем блендером, чтобы не было комочков;
- Добавляем сок лимона, и мелко резаный острый перец без косточек, веточки зелени, мёд и соль. Ставим на огонь и варим до нужной консистенции около 20 минут. Вынимаем веточки, специя отдала свой аромат;
- Разливаем соус по стерилизованным баночкам и храним в холодильнике.
Ткемали из слив
Ткемали – это один из простейших и наиинтереснейших соусов который можно приготовить за час
Ингредиенты:
- Сливы – 1кг
- Сахар – 100г
- Соль – 1ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Острый перец – 1шт (по вкусу)
- Хмели-сунели – 1ст.л.
- Свежая зелень: мята, петрушка, базилик – 50г
- Уксус – 1ст.л.
- Вода – 40мл
Способ приготовления:
- Сливы моем, вынимаем косточку, складываем в кастрюлю и туда же воду, соль, сахар. Варим до полного разваривания слив, это где-то 20 минут;
- Добавим чеснок, перец, специю и резаную зелень. Перемешали и варим ещё 20 минут;
- Перебиваем блендером до однородности, добавим уксус и прокипятим ещё 7-10 минут. Разливаем по подготовленным баночкам, закатываем и укутываем.
Барбарисовый соус
Соус из барбариса имеет кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Он прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Если хочется добавить любимой специи – будьте аккуратны, чтобы не перебить вкус барбариса
Ингредиенты:
- Барбарис – 500
- Острый перец — 1шт (он по желанию)
- Корица – 50г
- Гвоздика – 5 бутонов
- Сахар – 100г
- Молотый имбирь – 1ст.л.
Способ приготовления:
- Барбарис моем и чистим от плодоножек, порченые ягодки – убираем. Добавим к барбарису 50 г корицы, и ставим на огонь вариться. Как только ягоды станут мягкими, снимаем с огня;
- Перетираем ягоду через сито, нам нужна однородная консистенция. Добавим туда гвоздику, сахар, имбирь и мелко резаный острый перчик. Ставим на огонь и увариваем до нужной густоты;
- Переливаем соус по стерилизованным баночкам и закатываем.
«Ткемали» из крыжовника, без варки и стерилизации
Безумно вкусная заготовка, ёе должен попробовать каждый
Ингредиенты:
- Крыжовник – 800г
- острый перец — 1-2шт (по вкусу)
- Чеснок – 100г
- Любимая зелень (петрушка + укроп+ кинза) – 100-120г
- Соль – 2ч.л. (без горки)
- Сахар – 3ч.л.
- Белый винный уксус — 30-40мл
- Семена зиры и кориандра — по 1ч.л.(по желанию)
Способ приготовления:
- Крыжовник моем и чистим от хвостиков. Чеснок чистим Зелень моем. Всё высушиваем;
- Обжариваем семена кориандра и зиры на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпаем на тарелку, чтобы не подгорели;
- Ингредиенты складываем в чашу блендера, перебиваем до нужной консистенции. уксус используем по желанию, он больше идет не для кислинки, а для для более долгого хранения;
- Перекладываем в сухие пастеризованные банки и закрываем сухими пастеризованными крышками. Храним в холодильнике.
обожаю остренькое, все соусы вкусные, обязательно попробую экзотический с дыней
у меня остренькое всегда должно быть на столе… с мясом, со вторым, просто нарезка сыр-колбаска….