Острый соус на зиму

острый соус на зиму

Большинство соусов содержат много жира, сахара и консервантов. Подобные заправки не слишком хорошо сказываются на нашем здоровье и точно не могут стать частью рациона того, кто придерживается правильного питания или каких-либо диет. Острый соус на зиму – прекрасное исключение. Он способен не только дополнить ваш обед или ужин, но и оказать положительное влияние на организм.

Чем полезен острый соус?

Исследования показали, что активный компонент чили – капсаицин – может повысить активность и количество бурых жировых клеток, которые сжигают энергию, и тем самым ускорить обмен веществ.

Перец чили кроме капсаицина содержит также витамин С, бета-каротин, калий и каротиноиды, которые могут помочь замедлить рост раковых клеток. В культурах, где острая и пряная пища является традиционной (например, в Индии или Мексике), люди реже страдают некоторыми видами рака

Острый соус на зиму

Острая пища может облегчить боль и расслабить воспаление мышц. Капсаицин часто используют в качестве ингредиента в мазях и пластырях для местного обезболивания. Одно из преимуществ острого соуса в том, что он может успокоить боль внутри организма.

Острый соус на зиму может быть дополнительным средством от простуды. Перец чили способен устранить заложенность носа, очистить слизистые и легкие. Он также стимулирует секрецию в пищеварительном тракте. Таким образом, соус чили может не только облегчить дыхание, но и стимулировать иммунную систему.

На заметку: в 30 г перца халапеньо содержится 40 мг витамина С, столько же, сколько в одном апельсине.

Капсаициноиды могут понижать кровяное давление, снижать уровень холестерина в крови, улучшать общее состояние сердца и уменьшать склонность к образованию тромбов. Употребление острой пищи облегчает расщепление и выведение холестерина, а также способно снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Перец чили содержит флаваноид под названием апигенин, который усиливает связь между клетками мозга и способствует образованию нейронов, тем самым улучшая работу мозга.

острый соус на зиму

При употреблении острой пищи наше тело увеличивает выработку эндорфинов. Это помогает не только уменьшать боль и снимать стресс, но и улучшать настроение и самочувствие.

Но при всей пользе, главное всегда употреблять его в меру и выбирать подходящую для себя остроту. О вреде и противопоказаниях можно ознакомиться здесь.

Рецепты острых соусов в домашних условиях

Острый соус на зиму

Если вы готовы добавить немного обжигающего тепла своим ежедневным блюдам, тогда обязательно взгляните на эту подборку. В каждом из этих рецептов можно использовать абсолютно разные перцы. В зависимости от того, какой именно сорт перца вы возьмете за основу, у вас получится самый острый соус или просто слегка пикантный. Экспериментируйте со степенью остроты, чтобы добиться максимально интересного вкуса.

Соус Айвар

Если есть еще в запасе перец – то ему самое место в айваре. Это сказочный вкус — острый пикантный соус, «с дымком», маслянистый, пряный, с такой палитрой вкуса — что не оторвешься

айвар

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец горький — 5 стручков
  • Лук — 500гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, сахар — по 60гр
  • Масло растительное — 30гр
  • Уксус 9% — 10гр
  • Горчица готовая — 1ст.л

Способ приготовления:

  1. Перцы нужно брать только красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Запекаем в духовке, предварительно их лучше разрезать на половинки, удалить семена. Можно чуть смазать растительным маслом;
  2. Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем все ингредиенты, тушим 30- 40 минут;
  3. Затем раскладываем по подготовленным стерильным баночкам закатываем и укутываем.

Азиатский сладкий соус

Кисло-сладкий соус пользуется популярностью у всех любителей китайской кухни и оригинальных добавок к основному блюду. Он придает блюду пикантные нотки, делает их аппетитнее и ароматнее. Приготовить его в домашних условиях сможет каждая хозяйка

Азиатский сладкий соус

Ингредиенты:

  • Перец чили — 5шт
  • Болгарский красный перец — 1шт
  • Апельсин — 1шт
  • Имбирь свежий – 1ст.л без горки (по вкусу)
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100гр
  • Уксус яблочный — 60 мл
  • Крахмал — 2ч.л
  • Соль 1/4ч.л

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очистим и порежем мелким кубиком или натрем на мелкой тёрке. Перец чили и болгарский очистим и мелко порежем. Все сложим в кастрюлю. Добавить имбирь и перемешаем. добавим соль, сахар, воду и доведём соус до кипения;
  2. С апельсина снимем цедру чтобы получилась 1ч.л. Варим соус периодически помешивая и через 20 мин добавим цедру апельсина, хорошо перемешаем.
  3. Введем уксус и проварим массу 5 мин. Из апельсина выжми две столовые ложки сока и в нем разведём крахмал, чтобы не было комочков. Добавить крахмал в соус и доведем до кипения постоянно помешивая, проварим 3-4 мин;
  4. Разольём по маленьким стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике

Соус из вишни на зиму с чесноком и прованскими травами

Вишневый соус универсален, так как подходит не только к говядине, индейке и другим видам мяса, но также хорошо сочетается с белой рыбой и десертами. Кислинка, присутствующая в соусе, позволяет нейтрализовать излишнюю жирность блюда, например, жаркого из свинины. В то же время удачно обыгрывая рецептуру, можно получить новый оригинальный вкус

вишневый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг
  • Прованские травы – 3ст.л
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соль – 2ч.л
  • Кукурузный крахмал – 1ст.л
  • Острый перец – по вкусу
  • Уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл
  • Сахар – стакан с горкой

Способ приготовления:

  1. В сотейнике блендером взбиваем ягоду. Добавим сахар, травы, давленый чеснок, перец и соль. Начинаем варить на умеренном огне;
  2. Добавим в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варим еще полчаса. Разведём крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая его, чтобы не застыл;
  3. За пару минут до отключения добавляем крахмал и тщательно размешиваем. По желанию можете ещё раз взбить всё блендером для гладкой консистенции;
  4. Если вкус и густота устраивает, то разливаем соус в простерилизованные банки и закатываем.

Совет! Отложив часть соуса (20-30 г) в небольшую емкость, и, подождав пока он остынет, можно оценить густоту получившейся фруктово-ягодной подливы. При необходимости можно вернуть сотейник на плиту и вновь подогреть, разбавив водой. Или же, наоборот, выпарить лишнюю жидкость, томя соус на медленном огне.

Азиатский кисло-сладкий соус

Пикантный, острый, с насыщенным вкусом соус отлично дополнит курицу или свинину, сделанные в азиатском стиле, а также подойдет к картофелю, картофельному пюре, рису, макаронам

Азиатский кисло-сладкий соус на зиму

Ингредиенты:

  • Вода – 200г
  • Рисовый уксус – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика (или 1ч.л. сушёного)
  • Красный острый перец – 6шт
  • Соль – 1/4ч.л.
  • Для загущения 0,5ст. воды + 2-3ч.л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Острый перец чистим, режим и складываем в блендер, туда же 0,5 стакана воды и чеснок – перебиваем до однородности;
  2. В сотейник нальем 0,5 стакана воды, рисовый уксус, добавим сахар. Помешаем чтоб растворился и после добавим перцовую массу — варим 5 минут;
  3. Разводим крахмал в воде и вводим тонко струйкой, помешивая. Варим до нужной густоты. Разливаем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике несколько месяцев.

Базиликовый соус на зиму, без уксуса

Идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам или просто на хлебушек. Готовится легко и получается невероятно ароматным и вкусным

базиликовый острый соус на зиму

Ингредиенты: (выход 4 банки по 250 мл)

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 100гр
  • Соль — 20 грамм или 2ч.л
  • Сахар — 60гр или 3ст.л
  • Растительное масло — 100 мл, можно чуть меньше
  • Паприка молотая — 1ст.л
  • Перец чили молотый — 1ч.л
  • Острый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем и измельчам блендером. Варим в сотейнике на среднем огне около 10 минут. По желанию можно сделать густой соус – это опустить сито в томат и отобрать лишнюю жидкость (использовать в других блюдах);
  2. В оставшуюся густую массу добавим сахар, соль, чили, паприку, чеснок и масло – перемешаем и варим ещё 10 минут;
  3. Добавляем мелко резаный базилик и кольцами резаный острый перец (с семенами) – варим 20 минут;
  4. Заполняем банки горячим соусом, закатываем и укутываем.

Домашний соус «Том ям»

Если вам по душе азиатская, а в особенности тайская кухня, тогда под рукой вам просто обязательно нужно иметь такой соус. Он хорошо хранится в холодильнике, так что удобно использовать соус по мере необходимости

том ям острый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 4-5 см
  • Растительное масло – 50мл
  • Лук – 2шт
  • Перец чили – 120 грамм
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Очищенный и измельченный чеснок, выкладываем в сковороду и обжариваем до легкого румяного цвета. Аккуратно снимаем весь чеснок со сковороды, без масла, и перекладываем в отдельную миску;
  2. В сковороду выкладываем очищенный и нарезанный тонко лук. Обжариваем до золотистого цвета и перекладываем в миску к чесноку;
  3. Чистим чили, нарезаем и выкладываем в сковороду. Обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая. После возвращаем обжаренный лук и чеснок в сковороду. Имбирь очищаем, натираем на терке и добавляем к овощам;
  4. Обжариваем все вместе еще пару минут и снимите с огня. Добавим соль и измельчим в блендере до однородности.  Готовый соус перекладываем в чистую баночку, остужаем и храните в холодильнике.

Экзотический соус из дыни

Сочетание сладости дыни и острого перца создают необычный запоминающийся экзотический вкус, который удивит вас и ваших близких

дынный острый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 600г
  • Вода – 70-100г
  • Сок лимона – 1шт
  • Острый перец – 1шт (по вкусу)
  • Тимьян и розмарин – по 1 веточке
  • Мёд – 2ст.л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Мякоть дыни режим на небольшие кусочки и складываем в сотейник, туда же немного воды, и отправляем вариться минут на 10. После массу взбиваем блендером, чтобы не было комочков;
  2. Добавляем сок лимона, и мелко резаный острый перец без косточек, веточки зелени, мёд и соль. Ставим на огонь и варим до нужной консистенции около 20 минут. Вынимаем веточки, специя отдала свой аромат;
  3. Разливаем соус по стерилизованным баночкам и храним в холодильнике.

Ткемали из слив

Ткемали – это один из простейших и наиинтереснейших соусов который можно приготовить за час

острый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг
  • Сахар – 100г
  • Соль – 1ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перец – 1шт (по вкусу)
  • Хмели-сунели – 1ст.л.
  • Свежая зелень: мята, петрушка, базилик – 50г
  • Уксус – 1ст.л.
  • Вода – 40мл

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, вынимаем косточку, складываем в кастрюлю и туда же воду, соль, сахар. Варим до полного разваривания слив, это где-то 20 минут;
  2. Добавим чеснок, перец, специю и резаную зелень. Перемешали и варим ещё 20 минут;
  3. Перебиваем блендером до однородности, добавим уксус и прокипятим ещё 7-10 минут. Разливаем по подготовленным баночкам, закатываем и укутываем.

Барбарисовый соус

Соус из барбариса имеет кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Он прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Если хочется добавить любимой специи – будьте аккуратны, чтобы не перебить вкус барбариса

барбарисовый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Барбарис – 500
  • Острый перец — 1шт (он по желанию)
  • Корица – 50г
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Сахар – 100г
  • Молотый имбирь – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Барбарис моем и чистим от плодоножек, порченые ягодки – убираем. Добавим к барбарису 50 г корицы, и ставим на огонь вариться. Как только ягоды станут мягкими, снимаем с огня;
  2. Перетираем ягоду через сито, нам нужна однородная консистенция. Добавим туда гвоздику, сахар, имбирь и мелко резаный острый перчик. Ставим на огонь и увариваем до нужной густоты;
  3. Переливаем соус по стерилизованным баночкам и закатываем.

«Ткемали» из крыжовника, без варки и стерилизации

Безумно вкусная заготовка, ёе должен попробовать каждый

острый соус на зиму из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800г
  • острый перец — 1-2шт (по вкусу)
  • Чеснок – 100г
  • Любимая зелень (петрушка + укроп+ кинза) – 100-120г
  • Соль – 2ч.л. (без горки)
  • Сахар – 3ч.л.
  • Белый винный уксус — 30-40мл
  • Семена зиры и кориандра — по 1ч.л.(по желанию)

Способ приготовления:

  1. Крыжовник моем и чистим от хвостиков. Чеснок чистим Зелень моем. Всё высушиваем;
  2. Обжариваем семена кориандра и зиры на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпаем на тарелку, чтобы не подгорели;
  3. Ингредиенты складываем в чашу блендера, перебиваем до нужной консистенции. уксус используем по желанию, он больше идет не для кислинки, а для для более долгого хранения;
  4. Перекладываем в сухие пастеризованные банки и закрываем сухими пастеризованными крышками. Храним в холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Кристина

    обожаю остренькое, все соусы вкусные, обязательно попробую экзотический с дыней

  2. Ольга

    у меня остренькое всегда должно быть на столе… с мясом, со вторым, просто нарезка сыр-колбаска….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы