Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов. Выбор не велик, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Так позаботимся же о будущем заранее. Эти вкуснейшие заготовки «Салат на зиму» точно помогут дождаться нового сезона.
Содержание
- 1 Полезные и нужные советы:
- 2 Основные ключевые моменты в заготовках салата
- 3 ТОП лучших рецептов — салатов на зиму
- 3.1 Лечо из огурцов с помидорами
- 3.2 Салат на зиму — десятка из баклажанов
- 3.3 Салат на зиму из баклажанов и огурцов
- 3.4 Салат на зиму из кабачков и баклажанов
- 3.5 Салат из зелёных помидоров на зиму
- 3.6 Салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов
- 3.7 Моя обязательная заготовка на зиму из баклажанов
- 3.8 Заготовка на зиму – салат из помидоров с луком
- 3.9 Салат на зиму с запечёнными баклажанами
- 3.10 Баклажаны по-херсонски
Полезные и нужные советы:
- Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления;
- Уксус в рецептах, по умолчанию добавляется в концентрации 9%, подробно про уксус – читаем здесь
- Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, делаем на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Затем опускаем помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, затем в холодную. Кожура легко снимается;
- Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением порезанные овощи нужно посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. С этим соком выходит горечь. Баклажаны затем промывают водой, тщательно отжимают и только потом готовят по рецепту.
Основные ключевые моменты в заготовках салата
- Стерилизация банок, все тонкости и способы этого процесса можно узнать здесь;
- Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 2 часа;
- У помидор вырезаем плодоножку;
- После закатывания, банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания банок.
ТОП лучших рецептов — салатов на зиму
Лечо из огурцов с помидорами
Любимое, привычное, но с необычным вкусом! Нежная огуречная нотка для знаменитого лечо, удачное сочетание для домашних заготовок. Готовится просто и из доступных продуктов, съедается быстро и с удовольствием
Ингредиенты:
- Огурцы – 600г (засолочного сорта, колючие)
- Помидоры – 300г
- Болгарский перец – 200г
- Чеснок – 2зубчика
- Морковь – 50г
- Соль – 1ст.л
- Сахар – 2ст.л.
- Растительное масло – 40мл
- Уксус 9% — 30мл
- Вода – 100мл
- Перец острый по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Овощи моем и нарезаем: морковь и перец – соломкой, огурцы – брусочками, с помидор снимаем кожицу и измельчаем (блендер, мясорубка, терка), чеснок на мелкой терке;
- Морковь и перец слегка обжариваем, 5мин, затем вливаем воду (осторожно брызги) и накрываем крышкой, тушим овощи до мягкости;
- Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь, туда же отправляем тушеные овощи и чеснок;
- Закипело, добавляем огурцы, соль, сахар. Должно быть густовато – это нормально, огурцы ещё отдадут в лечо свой сок. После закипания, тушим на слабом огне под крышкой примерно пол часа до готовности. За несколько минут добавляем уксус;
- Овощи должны размягчиться, а огурцы поменять цвет, пробуем на вкус и закатываем.
Салат на зиму — десятка из баклажанов
Яркая, говорящая сама за себя заготовка! Очень простой и вкусный салат Десятка на зиму из баклажанов. Самый популярный рецепт среди хозяек, так как очень легко запомнить количество ингредиентов, все по 10 штук
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10шт
- Болгарский перец – 10шт
- Лук репчатый – 10шт
- Помидоры – 10шт
- Чеснок – 10 зубчиков
- Уксус 9% — 5ст.л.
- Растительное масло – 200мл
- Сахар – 2ст.л.
- Соль (без горки) – 2ч.л.
Способ приготовления:
- Моем, чистим и нарезаем овощи: баклажаны – кружками(кольцами) толщиной по 0,5-1см, лук- перьями, перец-полосками, помидор – дольками (на 6-8 частей), чеснок — произвольно;
- Возьмём большую кастрюлю с толстым дном и нальем в нее 200 мл (стакан) растительного масла. Укладываем слоями: баклажаны, соль и сахар (чтобы баклажаны пустили сок), лук, перец, помидоры. Ставим кастрюлю на средний огонь, до закипания;
- Закипело, убавляем огонь и варим 20-30мин на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая салат, стараясь не нарушить целостность овощей. Затем добавляем в десятку нарезанный чеснок и уксус, варим ещё 5 минут;
- Раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
Салат на зиму из баклажанов и огурцов
Яркий, необычный, ароматный очень вкусный! Пропорции ингредиентов можно слегка варьировать по вашему вкусу
Ингредиенты:
- Огурцы – 350г (сочные, не перезрелые)
- Баклажаны – 700г
- Помидоры – 700г
- Лук – 150г
- Болгарский перец – 350г
- Уксус 9% — 35г
- Подсолнечное масло – 100г
- Соль – 0,5ст.л
- Сахар – 1,5ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим и нарезаем: огурцы – кружочками, лук – кубиками, перец – полосками, баклажаны – средними кубиками, помидоры – пропускаем через блендер;
- На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, и перекладываем туда помидорную основу, доводим до кипения;
- В кипящую томатную массу опускаем лук и перец, затем огурцы и баклажаны, перемешали и варим на слабом огне около 30 минут после закипания;
- Добавляем масло, соль, сахар, уксус – варим ещё 10 минут, пробуем на вкус;
- Раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
Салат на зиму из кабачков и баклажанов
Пикантный овощной салат — хорошее подспорье для зимнего меню
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400г
- Кабачки (молодые) – 350г
- Лук репчатый – 160г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 10г
- Помидоры – 200г
- Растительное масло – 60мл
- Петрушка – 20г
- Перец красный молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим, баклажаны и кабачки (снимаем кожуру) все овощи нарезаем мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс;
- Берем большую сковороду с толстым дном, наливаем масло и отправляем на огонь;
- На разогретом масле обжариваем лук, до легкого румянца, затем к луку добавляем перец (ингредиенты должны именно жарится), следом идут баклажаны до мягкости, после кабачки. Во время жарки постоянно помешиваем;
- В последнюю очередь добавляем помидоры и выпариваем жидкость;
- Петрушку мелко режим и вместе с чесноком, красным перцем (по вкусу и желанию) и солю добавляем к овощам;
- Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
Салат из зелёных помидоров на зиму
Аппетитный и яркий салат из зелёных помидоров не даст вам заскучать зимой. Очень вкусная заготовка
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 1 кг
- Лук — 300 г
- Перец болгарский — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Сахар — 75 г
- Соль — 2 ч.л
- Масло подсолнечное — 75 мл
- Уксус яблочный — 30 мл
- Вода — 125 мл
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим и нарезаем: помидоры – удаляем плодоножку и режим на дольки, перец – соломкой, острый перец – мелко, морковь — на терке;
- Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло и перемешиваем;
- Добавляем воду и варим салат 15 минут, помешивая, за 2мин – добавляем уксус;
- Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
Салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов
Салат «Татарская песня» на зиму представляет нарезку кабачков, окутанную овощным соусом. Кабачки в период тушения выделяют очень много сока, баклажаны в свою очередь, наоборот, впитывают данный сок, за счет чего блюдо получается идеальной консистенции
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг
- Баклажан — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок (1 головка) — 4 зубчика
- Томатная паста — 70 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус (столовый 9%) — 80 мл
- Соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи моем и чистим. Морковь, лук, чеснок, яблоко (тоже чистим от кожуры и семян), перец сладкий и горький – режим произвольно и загружаем в измельчитель (блендер, мясорубку). Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь;
- Кабачки и баклажаны нарезаем на брусочки одинакового размера, кожицу счищать не нужно, она позволит кусочкам сохранить свою целостность.
- Загружаем бруски овощей в кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец молотый по вкусу, вливаем растительное масло. Перемешали, и когда закипит, тушим 40-50 минут на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая;
- За пару минут до окончания – добавляем уксус, пробуем на вкус;
- Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
Моя обязательная заготовка на зиму из баклажанов
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 баночек по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг (молодые, не большие)
- Лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 400 г
- Помидоры — 1 кг (твердые сорта)
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 45-50 г
- Соль — 1ст.л (с горкой)
- Сахар — 1ст.л
- Уксус яблочный — 1ст.л
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим, режим: с баклажаны (кожу не снимем, она сохраняет целостность кусочка) – на кольца толщиной 1,5см, а затем на 4 части каждый кружок, лук – перьями, кубиками (по желанию), морковь – на терку, перец – соломкой, помидоры дольками;
- В большом сотейнике на разогретом растительное масле обжариваем крупно нарезанный лук, затем добавляем морковь (сольно обжаривать не надо), после добавляем баклажаны и перец сладкий и горький;
- Тушим овощи не долго, чтоб оставались кусочки, а не каша, около 12 минут под крышкой, периодически помешивая;
- Добавляем помидоры, и тушим ещё около 7 минут под крышкой;
- Добавляем соль, сахар, уксус и мелко резаный чеснок, аккуратно перемешали. Ещё перу минут прокипело и снимаем с огня.
- Раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем 7-8 минут для надежности. Закатываем.
Заготовка на зиму – салат из помидоров с луком
Салат может быть подан и как гарнир, и выступать составляющим других блюд — для обжарки супа, для соуса к макаронам и т.д.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5кг (предпочтительно удлиненной формы)
- Лук репчатый (белый, красный) – 3шт
- Растительное масло – 60мл
- Соль – 1ч.л.
- Уксус – 3ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чисти и нарезаем: помидоры на дольки, удалив плодоножку, лук – перьями;
- Складываем овощи в глубокую посуду, добавляем масло, уксус, соль – перемешиваем;
- Наполняем подготовленные стерильные банки овощами и пастеризуем на небольшом огне около 1 часа (по мере выпаривания из кастрюли воды, понемногу подливаем ее). Закатываем.
Салат на зиму с запечёнными баклажанами
Невозможно вкусные баклажаны на зиму, покоряют с первой ложки
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5кг
- Морковь – 250г
- Лук репчатый – 1шт
- Помидоры – 2кг
- Петрушка и укроп по 10г
- Сахар – 25г
- Соль – 1с.л
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим, у помидор и баклажан удаляем плодоножки;
- Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1,5-2см, слегка смазываем маслом, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах;
- Лук нарезаем перьями, морковь трем на корейской терке — обжариваем до золотистого цвета, солим. Добавляем измельченную зелень;
- Измельчаем (мясорубка, блендер) помидоры с острым перцем, добавляем соль и сахар. Прокипятим и пропустим через сито;
- Заполняем подготовленные стерильные банки слоями, чередуя томатный сок, обжарка, баклажаны. Заканчиваем соком;
- Стерилизуем наполненные банки 1 час (оставляем 2 сантиметра не заполненных салатом). Закатываем.
Баклажаны по-херсонски
Безумно вкусный, взрослый салат — закуска
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 кг
- Перец сладкий (желательно, красный) — 1 кг
- Чеснок — 300г
- Перец чили — 1-3шт
- Сахар — 1ст
- Уксус — 1ст
- Масло растительное — 1ст
- Соль — 1,5 ст. л
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и нарезаем на кольца толщиной 0,7-1см. Обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки;
- Измельчаем чеснок, перец горький и сладкий удобным способом, добавляем соль, сахар, масло, уксус – получаем некий соус;
- Аккуратно перемешиваем обжаренные баклажаны и соус, пробуем;
- Стерилизуем баночки 0,5 – 30минут (0,7л – 40мин). Закатываем.
салатики на зиму — какие же они волшебные!, откроешь баночку и незаметно съешь