Салат на зиму, обязательная заготовка из баклажан, огурцов, перца

салат на зиму

Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов. Выбор не велик, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Так позаботимся же о будущем заранее. Эти вкуснейшие заготовки «Салат на зиму» точно помогут дождаться нового сезона.

Полезные и нужные советы:

совет от повара

  • Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления;
  • Уксус в рецептах, по умолчанию добавляется в концентрации 9%, подробно про уксус – читаем здесь
  • Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, делаем на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Затем опускаем помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, затем в холодную. Кожура легко снимается;
  • Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением порезанные овощи нужно посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. С этим соком выходит горечь. Баклажаны затем промывают водой, тщательно отжимают и только потом готовят по рецепту.

Основные ключевые моменты в заготовках салата

готовим овощи

  • Стерилизация банок, все тонкости и способы этого процесса можно узнать здесь;
  • Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 2 часа;
  • У помидор вырезаем плодоножку;
  • После закатывания, банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания банок.

ТОП лучших рецептов — салатов на зиму

Лечо из огурцов с помидорами

Любимое, привычное, но с необычным вкусом! Нежная огуречная нотка для знаменитого лечо, удачное сочетание для домашних заготовок. Готовится просто и из доступных продуктов, съедается быстро и с удовольствием

Лечо из огурцов с помидорами салат на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600г (засолочного сорта, колючие)
  • Помидоры – 300г
  • Болгарский перец – 200г
  • Чеснок – 2зубчика
  • Морковь – 50г
  • Соль – 1ст.л
  • Сахар – 2ст.л.
  • Растительное масло – 40мл
  • Уксус 9% — 30мл
  • Вода – 100мл
  • Перец острый по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и нарезаем: морковь и перец – соломкой, огурцы – брусочками, с помидор снимаем кожицу и измельчаем (блендер, мясорубка, терка), чеснок на мелкой терке;
  2. Морковь и перец слегка обжариваем, 5мин, затем вливаем воду (осторожно брызги) и накрываем крышкой, тушим овощи до мягкости;
  3. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь, туда же отправляем тушеные овощи и чеснок;
  4. Закипело, добавляем огурцы, соль, сахар. Должно быть густовато – это нормально, огурцы ещё отдадут в лечо свой сок. После закипания, тушим на слабом огне под крышкой примерно пол часа до готовности. За несколько минут добавляем уксус;
  5. Овощи должны размягчиться, а огурцы поменять цвет, пробуем на вкус и закатываем.

Салат на зиму — десятка из баклажанов

Яркая, говорящая сама за себя заготовка! Очень простой и вкусный салат Десятка на зиму из баклажанов. Самый популярный рецепт среди хозяек, так как очень легко запомнить количество ингредиентов, все по 10 штук

Салат на зиму - десятка из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10шт
  • Болгарский перец – 10шт
  • Лук репчатый – 10шт
  • Помидоры – 10шт
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 5ст.л.
  • Растительное масло – 200мл
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль (без горки) – 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи: баклажаны – кружками(кольцами) толщиной по 0,5-1см, лук- перьями, перец-полосками, помидор – дольками (на 6-8 частей), чеснок — произвольно;
  2. Возьмём большую кастрюлю с толстым дном и нальем в нее 200 мл (стакан) растительного масла. Укладываем слоями: баклажаны, соль и сахар (чтобы баклажаны пустили сок), лук, перец, помидоры. Ставим кастрюлю на средний огонь, до закипания;
  3. Закипело, убавляем огонь и варим 20-30мин на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая салат, стараясь не нарушить целостность овощей. Затем добавляем в десятку нарезанный чеснок и уксус, варим ещё 5 минут;
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.

Салат на зиму из баклажанов и огурцов

Яркий, необычный, ароматный очень вкусный! Пропорции ингредиентов можно слегка варьировать по вашему вкусу

Салат на зиму из баклажанов и огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350г (сочные, не перезрелые)
  • Баклажаны – 700г
  • Помидоры – 700г
  • Лук – 150г
  • Болгарский перец – 350г
  • Уксус 9% — 35г
  • Подсолнечное масло – 100г
  • Соль – 0,5ст.л
  • Сахар – 1,5ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим и нарезаем: огурцы – кружочками, лук – кубиками, перец – полосками, баклажаны – средними кубиками, помидоры – пропускаем через блендер;
  2. На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, и перекладываем туда помидорную основу, доводим до кипения;
  3. В кипящую томатную массу опускаем лук и перец, затем огурцы и баклажаны, перемешали и варим на слабом огне около 30 минут после закипания;
  4. Добавляем масло, соль, сахар, уксус – варим ещё 10 минут, пробуем на вкус;
  5. Раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Пикантный овощной салат — хорошее подспорье для зимнего меню

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400г
  • Кабачки (молодые) – 350г
  • Лук репчатый – 160г
  • Болгарский перец – 300г
  • Чеснок – 10г
  • Помидоры – 200г
  • Растительное масло – 60мл
  • Петрушка – 20г
  • Перец красный молотый, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим, баклажаны и кабачки (снимаем кожуру) все овощи нарезаем мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Берем большую сковороду с толстым дном, наливаем масло и отправляем на огонь;
  3. На разогретом масле обжариваем лук, до легкого румянца, затем к луку добавляем перец (ингредиенты должны именно жарится), следом идут баклажаны до мягкости, после кабачки. Во время жарки постоянно помешиваем;
  4. В последнюю очередь добавляем помидоры и выпариваем жидкость;
  5. Петрушку мелко режим и вместе с чесноком, красным перцем (по вкусу и желанию) и солю добавляем к овощам;
  6. Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.

Салат из зелёных помидоров на зиму

Аппетитный и яркий салат из зелёных помидоров не даст вам заскучать зимой. Очень вкусная заготовка

Салат на зиму из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 2 ч.л
  • Масло подсолнечное — 75 мл
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Вода — 125 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим и нарезаем: помидоры – удаляем плодоножку и режим на дольки, перец – соломкой, острый перец – мелко, морковь — на терке;
  2. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло и перемешиваем;
  3. Добавляем воду и варим салат 15 минут, помешивая, за 2мин – добавляем уксус;
  4. Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.

Салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов

Салат «Татарская песня» на зиму представляет нарезку кабачков, окутанную овощным соусом. Кабачки в период тушения выделяют очень много сока, баклажаны в свою очередь, наоборот, впитывают данный сок, за счет чего блюдо получается идеальной консистенции

салат на зиму татарская песня

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок (1 головка) — 4 зубчика
  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 80 мл
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим. Морковь, лук, чеснок, яблоко (тоже чистим от кожуры и семян), перец сладкий и горький – режим произвольно и загружаем в измельчитель (блендер, мясорубку). Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь;
  2. Кабачки и баклажаны нарезаем на брусочки одинакового размера, кожицу счищать не нужно, она позволит кусочкам сохранить свою целостность.
  3. Загружаем бруски овощей в кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец молотый по вкусу, вливаем растительное масло. Перемешали, и когда закипит, тушим 40-50 минут на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая;
  4. За пару минут до окончания – добавляем уксус, пробуем на вкус;
  5. Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.

Моя обязательная заготовка на зиму из баклажанов

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 баночек по 0,5 литра

сате из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг (молодые, не большие)
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 400 г
  • Помидоры — 1 кг (твердые сорта)
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 45-50 г
  • Соль — 1ст.л (с горкой)
  • Сахар — 1ст.л
  • Уксус яблочный — 1ст.л

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим, режим: с баклажаны (кожу не снимем, она сохраняет целостность кусочка) – на кольца толщиной 1,5см, а затем на 4 части каждый кружок, лук – перьями, кубиками (по желанию), морковь – на терку, перец – соломкой, помидоры дольками;
  2. В большом сотейнике на разогретом растительное масле обжариваем крупно нарезанный лук, затем добавляем морковь (сольно обжаривать не надо), после добавляем баклажаны и перец сладкий и горький;
  3. Тушим овощи не долго, чтоб оставались кусочки, а не каша, около 12 минут под крышкой, периодически помешивая;
  4. Добавляем помидоры, и тушим ещё около 7 минут под крышкой;
  5. Добавляем соль, сахар, уксус и мелко резаный чеснок, аккуратно перемешали. Ещё перу минут прокипело и снимаем с огня.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем 7-8 минут для надежности. Закатываем.

Заготовка на зиму – салат из помидоров с луком

Салат может быть подан и как гарнир, и  выступать составляющим других блюд — для обжарки супа, для соуса к макаронам и т.д.

салат на зиму из помидоров с луком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5кг (предпочтительно удлиненной формы)
  • Лук репчатый (белый, красный) – 3шт
  • Растительное масло – 60мл
  • Соль – 1ч.л.
  • Уксус – 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чисти и нарезаем: помидоры на дольки, удалив плодоножку, лук – перьями;
  2. Складываем овощи в глубокую посуду, добавляем масло, уксус, соль – перемешиваем;
  3. Наполняем подготовленные стерильные банки овощами и пастеризуем на небольшом огне около 1 часа (по мере выпаривания из кастрюли воды, понемногу подливаем ее). Закатываем.

Салат на зиму с запечёнными баклажанами

Невозможно вкусные баклажаны на зиму, покоряют с первой ложки

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5кг
  • Морковь – 250г
  • Лук репчатый – 1шт
  • Помидоры – 2кг
  • Петрушка и укроп по 10г
  • Сахар – 25г
  • Соль – 1с.л
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим, у помидор и баклажан удаляем плодоножки;
  2. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1,5-2см, слегка смазываем маслом, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах;
  3. Лук нарезаем перьями, морковь трем на корейской терке — обжариваем до золотистого цвета, солим. Добавляем измельченную зелень;
  4. Измельчаем (мясорубка, блендер) помидоры с острым перцем, добавляем соль и сахар. Прокипятим и пропустим через сито;
  5. Заполняем подготовленные стерильные банки слоями, чередуя томатный сок, обжарка, баклажаны. Заканчиваем соком;
  6. Стерилизуем наполненные банки 1 час (оставляем 2 сантиметра не заполненных салатом). Закатываем.

Баклажаны по-херсонски

Безумно вкусный, взрослый салат — закуска

салат на зиму - баклажаны по херсонски

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий (желательно, красный) — 1 кг
  • Чеснок — 300г
  • Перец чили — 1-3шт
  • Сахар — 1ст
  • Уксус — 1ст
  • Масло растительное — 1ст
  • Соль — 1,5 ст. л

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и нарезаем на кольца толщиной 0,7-1см. Обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки;
  2. Измельчаем чеснок, перец горький и сладкий удобным способом, добавляем соль, сахар, масло, уксус – получаем некий соус;
  3. Аккуратно перемешиваем обжаренные баклажаны и соус, пробуем;
  4. Стерилизуем баночки 0,5 – 30минут (0,7л – 40мин). Закатываем.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы