Халва — одно из любимых сладостей. А знаете ли вы, как готовят халву? Да как только не готовят! Разнообразие халвы в мире просто поражает, в каждом регионе есть свои особенности! Большинство рецептов халвы – довольно несложные, а результат просто восхитительный.
Содержание
Что входит в состав халвы
В традиционных рецептах халвы есть один ингредиент, который в домашних условиях вы вряд ли будете добавлять – это мыльный корень, точнее, его водный экстракт. Мыльный корень – природный пенообразователь, халва с ним становится более воздушной и слоистой. Но и без него вполне можно обойтись.
Если хочется повторить текстуру покупной халвы, готовьте ее со взбитыми с сахарным сиропом яичными белками (итальянской меренгой). Остальные ингредиенты халвы очень простые. Это либо орехи/семечки и сахар, либо мука, масло и сахар/ сахарная пудра. Иногда в состав халвы входят и другие продукты: обычное, сгущенное, концентрированное или сухое молоко, пряности, какао-порошок, мед или сиропы.
Разновидности халвы
Семечковая халва – самая дешевая и распространенная. По принципу «чем богаты, тем и рады». У нас в стране – из подсолнечных семечек. На ближнем Востоке и в Азии – из кунжутных.
Ореховая халва – чаще всего делается тем же способом, что из семечек, только из орехов. Самый распространенный и дешевый вариант – арахис, но есть халва из кешью, из фисташек, из смеси орехов.
Мучная халва — еще один, который в принципе, можно сделать из любого вида муки – хоть рисовой, хоть гречневой, хоть кукурузной – но все же чаще всего встречается халва из пшеничной, бесана и нутовой муки.
Турецкая халва почти вся (а ее десятки разновидностей!) делается на основе муки или манки и масла с сахаром, часто с добавлением орехов и ароматизаторов.
Узбекская халва – это тоже мучная халва. Делают ее так: сначала варят сахарный сироп, потом в нем растапливают масло, потом вмешивают муку и проваривают. Готовую халву заливают в блюдо и посыпают орехами.
Таджикская молочная халва на вкус напоминает вареную сгущенку – оно и понятно, почему. В ее составе минимальное количество муки – всего 1 столовая ложка на 100 г сливочного масла, заваренная 1 литром молока с 400 г сахара. Эта смесь варится на слабом огне, пока не станет очень густой и темно-коричневой. Молочную халву чаще всего посыпают орехами. Очень похожий продукт промышленного производства назывался у нас «шербет».
Сахарная халва пашмак – самая сложная из всех. Она, конечно, не вполне халва, скорее, сахарная вата – но мука и масло там тоже присутствуют. Ее еще называют «хлопковые конфеты». Муку обжаривают до бежевого цвета с маслом или на сухой сковороде. Потом варят карамель, остужают, чтобы ее можно было взять в руки, и, пока карамель не застыла, тянут, обваливая в муке и перекручивая, чтобы образовались тончайшие сахарно-мучные нити, похожие на пышное облачко.
Есть на свете еще одна халва – овощная! Морковную халву очень любят в Индии, делают из тертой на крупной терке моркови, тушенной в молоке с миндалем, кешью, изюмом, топленым маслом и сахаром. Тушат, пока все молоко не выпарится, его (по объему) берут примерно в два раза меньше, чем тертой моркови, а сахара – еще в два раза меньше. Это очень вкусно и ярко, и дети любят.
Рецепты домашней халвы
Чтобы приготовить ореховую или семечковую халву вам нужен мощный блендер или комбайн, который сможет превратить исходный материал в пасту. Мучные варианты делаются гораздо быстрее и проще ореховых-семечковых, но на вкус они совсем другие, конечно. Но никто не мешает вам приготовить мучную халву – и добавить в нее на последнем этапе рубленые орехи
Семечковая халва
Вкуснейшее лакомство, как в СССР
Ингредиенты:
- Семена подсолнечника жареные и очищенные – 450-500г
- Сахар – 200г
- Вода – 55-60г
- Яичный белок – 1шт
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – 1/3ч.л.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде поджариваем семечки до золотистого оттенка, следим чтоб не пригорели. Снимаем с огня и даем остыть. После взбиваем блендером в пасту. По желанию отложим немного цельных семян, для вкрапления;
- Яичный белок с солью и сахарной пудрой взбиваем миксером до появления устойчивых пиков;
- В сотейнике смешиваем воду и сахар, и на небольшом огне варим три минуты. Должен получиться тянущийся сироп;
- Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем в белковую массу и тщательно взбиваем миксером. Даём остыть;
- Добавляем к яично-сахарной массе остывшую пасту из семян подсолнечника и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности и равномерного серого цвета. На данном добавляем цельные семена подсолнечника и вымешайте, чтобы они равномерно распределились по будущей халве;
- Выкладываем массу в квадратную или прямоугольную форму для выпечки (лучше брать маленькую или среднюю), выстеленную пергаментной бумагой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Спустя пару-тройку часов халва приобретет нужную консистенцию и станет плотнее.
На заметку: Если хотите получить слоистую халву, выложите к подсолнечной массе сразу всю белковую массу и перемешивайте железной ложкой, высоко поднимая ее, чтобы масса стекала струйкой, в процессе немного застывая.
Самая простая домашняя халва из муки и масла
Самая простая мучная халва – быстрое и простое лакомство
Ингредиенты:
- Сливочное масло (топленое) – 180г
- Мука – 280г
- Сахарная пудра (сахар) – 180г
- Грецкий орех – для украшения
Способ применения:
- Берем сотейник и топим масло;
- Просеиваем в горячее масло муку и перемешивая, на средне-слабом огне 20 мин. Смесь должна приобрести золотисто-бежевый цвет;
- Снимаем сотейник с огня и небольшими порциями вмешиваем сахарную пудру, до однородности;
- Горячую халву выкладываем в глубокое блюдо и выравниваем. Украшаем половинками грецких орехов и отправляем в прохладное место до застывания.
Простая тахинная халва
Тахинная халва – или, проще говоря, кунжутная, – традиционное восточное угощение, входящее в классический набор того, что в сказках называют «восточные сладости»
Ингредиенты:
- Тхина (кунжутная паста)– 1,5 стакана
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Сухое молоко – 1стакан (можно 2/3 стакана сухого молока и 1/3 какао)
- Орехи — для украшения
Способ приготовления:
- Смешаем в большой миске сахарную пудру и сухое молоко. Чтобы облегчить процесс смешивания, можно просеять их вместе через сито;
- Вливаем тхину и тщательно перемешиваем лопаткой;
- Застилаем контейнер пленкой и выкладываем получившуюся массу, утрамбовывая ее, ровным слоем (лучше выкладывать постепенно и утрамбовывать слой за слоем;
- Верх посыпаем по желанию рублеными орехами. Отправляем в холодильник на 24 ч., после чего подаем, нарезая халву горячим мокрым ножом.
Тхина — обжариваем сырой кунжут до легкого золотистого цвета, горячим пересыпаем в комбайн/блендер, добавляем ложку нейтрального растительного или светлого кунжутного масла и измельчаем в пасту.
Фисташковая халва (кешью, миндаль, фундук)
Фисташковая халва – наверное, самое изысканное лакомство в общем «халвином» ряду. И недешевое, ведь фисташки – один из самых дорогих видов орехов. Но в этом рецепте, их нужно не так много
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 200-250г
- Молоко 3-6% жирности – 500мл
- Сгущенное молоко – 1 банка (350г)
- Концентрированное молоко – 1 банка (350г)
- Манная крупа – 3ст.л. (или 4ст.л. муки)
- Топленое масло – 3ст.л.
- Молотый кардамон – 0,5 ч.л.
- Сахар – по желанию и необходимости
- Зелёный краситель – по желанию
Способ приготовления:
- Заливаем фисташки холодной водой, доводим до кипения и оставляем на 5–10 мин. Затем очищаем фисташки от кожицы;
- Взбиваем блендером очищенные фисташки и молоко до однородности;
- В кастрюле с толстым дном обжариваем манку в топленом масле, 2 мин. Добавляем фисташковое молоко, концентрированное и сгущенное молоко, а также кардамон;
- Варим, часто помешивая, пока масса не станет густой и блестящей, примерно 20 мин. Ближе к концу варки можно добавить сахар по вкусу и пару капель зеленого красителя, по желанию;
- Готовую халву выкладываем в застеленный пленкой или бумагой для выпечки контейнер, остужаем, накрываем и отправляем в холодильник до полного застывания.
Халва с арахисом без яичных белков
Халва с арахисом – самый бюджетный вариант халвы из орехов. Чем больше вы любите арахис, тем больше можно обжарить ядра, усиливая «жареный» аромат
Ингредиенты:
- Очищенный нежареный арахис – 500г
- Сахар – 180г
- Мед (цветочный) – 70г
- Аквафаба – 50г (жидкости из-под консервированного нута или белой фасоли)
- Растительное масло – по необходимости
Способ приготовления:
- Обжариваем арахис на средне-слабом огне до желаемой степени, но не дольше 5 мин. Или в духовке 12 минут при180–190 °С;
- Горячий арахис, измельчаем в блендере в гладкую пасту. Если измельчается плохо, то можно добавить немного растительного масла;
- Миксером взбейте аквафабу с 1 ч. л. сахара в стойкую пену;
- Оставшийся сахар насыпаем в сотейник, предварительно сбрызнув дно водой. Как только сахар немного растает, добавляем мед. Варим на среднем огне, покачивая посуду и не давая сахару подгорать, до температуры 118–120 °С, примерно 8 мин;
- Умеренно тонкой струйкой вливаем аквафабу в горячий сироп и взбиваем миксером, пока масса не перестанет падать с венчика;
- В 3–4 приема добавляем взбитую массу к арахисовой пасте, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх;
- Застилаем форму бумагой для выпечки или пленкой, выкладываем в нее халву и выравниваем. Отправляем в прохладное место до полного застывания на 12–24 ч.
Турецкая халва из манки с кедровыми орехами
Турецкую халву из манки с кедровыми орехами подают обычно теплой или комнатной температуры, в порционной посуде
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1стакан
- Мука – 2,5ст.л.
- Растительное масло – 100г
- Сливочное масло – 1ст.л.
- Кедровые орехи – 50г
- Пекмез или мед – по вкусу
Для сиропа:
- Молоко – 1стакан
- Вода – 2стакана
- Сахар – 1стакан
- Виноградная патока (или мед) – 1ч.л.
Для подачи:
- Цельные орехи
- Молотые фисташки
- Корица
- Мороженное
Способ приготовления:
- Немного нагреваем сливочное масло в сотейнике с добавлением растительного. Как масло растает – всыпаем манку и муку. Обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, 15 мин;
- На соседней конфорке в кастрюле нагреваем все ингредиенты сиропа до кипения, но не кипятим;
- В мучную смесь всыпаем орехи и обжариваем еще 2 мин. Снимаем сотейник с огня;
- Осторожно, чтобы не обжечься, вливаем сироп в мучную смесь и тщательно перемешиваем, до однородности;
- Ставим на слабый огонь и продолжаем готовить, помешивая, пока смесь не станет более сухой. Добавляем пекмез или мед, перемешиваем и снимаем с огня;
- Укладываем в пиалки, трамбуем, переворачиваем на тарелки и подаём украсив рублеными фисташками, целыми орехами или корицей.
На заметку: Пикмез – эту уваренный виноградный сироп
С какими пряностями сочетается халва?
Самая толерантная к специям и приправам халва – тахинная, у нее самый нейтральный вкус, который легко дополняется специями. И единственный вариант халвы, которой специи могут помешать – мучная, ведь там главный вкус и аромат – жареного сливочного масла. Но можно и с ней экспериментировать, благо продукты не особенно дорогие. Итак, в халву можно добавить: ваниль, кардамон, мускатный орех, корица
Сколько можно есть её в день? Калорийность
Несмотря на всю пользу халвы, её нельзя много употреблять в пищу. Дело в том, что она высококалорийна, в ней содержится в среднем 523 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому её нужно воспринимать как десерт с максимальной ежедневной порцией 20-30 гр. С особенной осторожностью её нужно есть людям с низкой физической активностью, пожилым, потому что регулярное злоупотребление халвой может вызвать ожирение.
Халва может стать отличным вариантом перекуса после тренировки для спортсменов. Она быстро восполнит нехватку энергии и сил и утолит голод на долгое время.
Как всё вкусно и просто, пойду делать