Разновидность рассыпчатого плова и секреты его приготовления

плов

Что такое плов

Плов — это блюдо восточной кухни основу которого составляет рис и мясо, овощи, специи, сухофрукты.

Какой рис лучше

рис
рис для плова

Самая больная тема в дискуссии о плове. Кто-то привык к дниннозерному или круглому, а кто-то привязан к одному сорту. Здесь нужно разобраться с характеристиками риса: время приготовления, твердость, способность впитывать влагу.

Будьте осторожны с пропаренным рисом, для ускорения приготовления он подвергался обработке паром.

Рис для плова должен содержать как можно меньше клейковины. Отличное блюдо получается из «Басмати», «Валенсия», «Девзира», «Индика», «Патна», «Жасмин», «Краснодарский»

Как мыть рис

рис
моем рис

Любой рис перед приготовлением необходимо мыть, от загрязнений и лишнего крахмала. Моем в теплой воде, от холодной он трескается, также не желательно тереть между ладонями, от этого появляется ломкость в итоге потеряется рассыпчатость плова.  Приподнимаем ладонью рис с самого дня, перемешивая.

После залейте горячей водой 60-65градусов, выделится крахмал который при следующем промывании смоется.

Помним! Чем меньше крахмала в рисе, тем более рассыпчатый плов у вас получится.

Сколько замачивать рис

Мягкие сорта риса «Краснодарский» («Хазар», «Регул», «Рапан», «Флагман») достаточно будет и 30 минут, а вот твердые как «Басмати» можно и на 2 часа, но помним! Чрезмерное замачивание ведет к напитыванию риса водой и он приготовится быстрее. После замачивания ещё раз промываем, до чистой воды.

Когда солим

Как говорят профессионалы – соли рис после приготовления, т.к. соль разрушает структуру зерна, появится ненужная вязкость. При приготовлении плова солим воду (бульон) в котором готовится блюдо.

Какие приправы подходят для плова

специи
специи для плова
  • В магазине продаются готовые наборы приправ для плова, а можно подобрать удачные специи самостоятельно, такие как: черный и красный перец, куркума, кориандр, зира(кумин), барбарис.
  • Иногда к основным добавляют ещё: петрушку, укроп, базилик, сладкую паприку, гвоздику, чеснок, мяту, тмин, хмели-сунели.

Выбор посуды

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками, в нем и рис равномерно приготовится и останется рассыпчатым и мясо не прилипнет. Фаворит – чугунный казан.

Неплохой заменой может послужить утятница.

А вот кастрюля и сковорода не дадут нужного эффекта, как бы этого не хотелось.

Полезные советы

  • Добавлять специи следует перед тем, как закладывается рис;
  • Чтоб морковь не расползалась – лучше нарезать крупной соломкой (брусочками);
  • Количество кипятка зависит от сорта и состояния риса;
  • Для приготовления используется растительное масло без запаха либо животное сало;

Рецепты плова

Плов в мультиварке с курицей

плов
плов с курицей

Ингредиенты:

  • Срезанное мясо с 0,5 курицы
  • Рис 1,5 стакана
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для плова
  • Масло растительное 40 мл
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой;
  2. Курицу режим на порционные кусочки, промываем рис;
  3. Включаем мультиварку на режим «жарка», в чаше мультиварки обжариваем мясо 8-10 до легкой корочки, затем добавляем овощи и тоже 8-10 мин, специи, соль, перец по вкусу, не забываем помешивать;
  4. Засыпаем рис, кладем чеснок и заливаем кипящей водой на 2 см выше риса;
  5. Ставим программу «Молочные каши/крупы» («Плов») на 60мин;
  6. Плов готов, приятного аппетита.

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

плов
плов со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина 500гр
  • Морковь 300гр
  • Лук 300гр
  • Рис 2,5стакана
  • Масло растительное 40-50 мл
  • Чеснок 1 головка
  • Специи для плова (зира, куркума, паприка)
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, мясо небольшими кусочками;
  2. Включаем мультиварку на режим «жарка», в чаше мультиварки обжариваем на растительном масле лук с морковкой, до мягкости;
  3. Добавляем мясо и жарим до зарумянивания;
  4. Промываем рис и засыпаем в чашу к овощам с мясом, добавляем соль, специи и чеснок (можно поместить всю головку, очищенную от верхней, поврежденной шелухи);
  5. Заливаем кипящей водой на 2 см выше риса;
  6. Ставим программу «Молочные каши/крупы» («Плов») на 60мин;
  7. Плов готов, приятного аппетита.

Плов с грибами в мультиварке

плов
плов с грибами

Отличный рецепт плова, который подойдет в качестве вегетарианского  или во время поста.

Ингредиенты:

  1. Грибы шампиньоны 500гр
  2. Рис 1 стакана
  3. Морковь 1 шт
  4. Лук 1 шт
  5. Масло растительное для жарки
  6. Специи для плова (зира, куркума, паприка)
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Чеснок по желанию
  9. Вода

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, грибы пластинками;
  2. Включаем мультиварку на режим «жарка», в чаше мультиварки обжариваем на растительном масле лук с морковкой, до мягкости;
  3. Добавляем грибы и жарим до испарения влаги;
  4. Промываем рис и засыпаем в чашу к овощам с грибами, добавляем соль, специи и чеснок по желанию;
  5. Заливаем кипящей водой на 2 см выше риса;
  6. Ставим программу «Молочные каши/крупы» («Плов») на 60мин;
  7. Плов готов, приятного аппетита.

Плов с мидиями в мультиварке

плов
плов с мидиями

Ингредиенты:

  • Мидии мороженные 600гр
  • Рис 500гр
  • Масло растительное для жарки
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Специи для плова
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист 1шт
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Мидии разморозить и почистить от внутренностей;
  2. Рис помыть и замочить на час;
  3. Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами;
  4. Включаем мультиварку на режим «жарка», в чаше мультиварки обжариваем на растительном масле лук с морковкой, до мягкости 10 мин, помешиваем;
  5. Выкладываем в чашу к овощам мидии, рис, чеснок, специи, соль, специи, лавровый лист и перемешиваем;
  6. В стакане кипятка развести томатную пасту, вылить в чашу, перемешать и долить воды чтоб покрывало на 2 см;
  7. Ставим программу «Молочные каши/крупы» («Плов») на 60мин;
  8. Плов готов, приятного аппетита.

Плов с ребрышками мультиварке

плов
плов с ребрышком

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинные 800гр
  • Рис 4 стакана
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное для жарки
  • Барбарис 1 ст.л
  • Специи для плова
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, мясо порционно вдоль ребер;
  2. Включаем мультиварку на режим «жарка», в чаше мультиварки обжариваем на растительном масле ребрышки, чуть солим и перчим, и в режиме «выпечка» держим 40-45 мин;
  3. Через 20 мин добавим морковь и лук и продолжим готовить оставшиеся 20-25 мин;
  4. Промываем рис и засыпаем в чашу, соль и перец (немного, т.к. уже немного солили и перчили), чеснок, барбарис, специи;
  5. Заливаем кипящей водой на 2 см выше риса;
  6. Ставим программу «Молочные каши/крупы» («Плов») на 60мин;
  7. Плов готов, приятного аппетита.

Классический плов со свининой в казане на плите

плов
плов в казане

Совет! Чтоб зира лучше раскрыла свой аромат – разотрите её между пальцами, или слегка! в ступке

Ингредиенты:

  • Свинина 600гр
  • Свиной жир 100гр или растительное масло для жарки
  • Рис 600гр
  • Морковь 400гр
  • Лук 400гр
  • Зира 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Сало режим мелкими кусочками и растапливаем в казане до шкварок (потом их убираем);
  2. Нарезаем свинину на порционные кусочки, лук полукольцами, морковь соломкой;
  3. Сначала обжариваем лук на среднем огне 4-5 мин, затем морковь ещё 8-10 мин, помешиваем;
  4. Засыпаем в казан свинину, перемешиваем и жарим около 10 мин;
  5. Засыпаем зиру, солим;
  6. Заливаем водой, чтоб полностью покрыло, и доводим до кипения;
  7. Закипело, огонь на минимум, и тушим под крышкой около 40-45 мин;
  8. По истечению времени, добавляем промытый рис, и утапливаем в нем чеснок;
  9. И очень аккуратно заливаем водой, по стеночке, чтоб не размыло слой риса, выше на 2 см, рис не перемешиваем, это важно;
  10. Плов доводим до кипения, и готовим 30 мин под плотно закрытой крышкой, на убавленном огне;
  11. По истечению времени проверяем наличие жидкости и мягкости риса;
  12. Даём настояться 15 мин под крышкой;
  13. По истечению времени плов можно перемешать и подавать;
  14. Приятного аппетита.

Постный плов

Вкус плову придает не только мясо, но правильно приготовленная овощная поджарка со специями

плов
постный плов

Ингредиенты:

  • Рис 500гр
  • Морковь 2 большие
  • Лук 2 больших
  • Чили 1 шт
  • Зира 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло для жарки
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рис (замачиваем, промываем);
  2. Лук нарезаем на перья, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета;
  3. Добавляем морковь нарезанную на брусочки, и готовим до полуготовности;
  4. Наливаем воду на 1,5 см выше овощей, солим, кладем целую головку чеснока (либо разобранную на зубчики), целый перец чили, зиру, тушим 10 мин на убавленном огне;
  5. Засыпаем рис, равномерно распределяем, но не перемешиваем, следим за водой;
  6. Как только рис почти готов, перемешали, огонь выключили, и дали постоять 15мин;
  7. Плов готов, приятного аппетита.

С чем едят плов

овощи
свежие овощи и зелень

Чаще всего к плову подают лепёшки, нарезку свежих овощей и зелени, которые способны улучшить усвоение мяса и риса

Запивают черным или зеленым чаем без сахара.

Калорийность плова

Средняя энергетическая ценность 100гр плова – 150-160 ккал.

Постный плов с овощами 100 гр – 110-120ккал.

Плов со свининой100гр – 200-210ккал

И помните – настоящий плов должен быть вкусным. Больше он ничего никому не должен. Всего вам вкусного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Аноним

    Шикарные рецептуры :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы