Содержание
- 1 Что такое свиная рулька
- 2 Выбираем свиную рульку
- 3 Лайфхак или как правильно запечь сочную рульку в духовке, подготовка
- 4 Виды маринадов, описание приготовления
- 4.1 Свиная рулька с луком и чесноком
- 4.2 Запеченная свиная рулька в сидре
- 4.3 Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде
- 4.4 Нежная свиная рулька в духовке
- 4.5 Свиная рулька с картошкой в духовке
- 4.6 Запеченная свиная рулька в фольге
- 4.7 Свиная рулька в красном вине
- 4.8 Свиная рулька с имбирем
- 4.9 Гранатовая рулька
- 4.10 Свиная рульки с медом и горчицей
- 4.11 Свиная рулька в пиве и майонезе
- 4.12 Томленая свиная рулька
- 4.13 Видео рецепт закуски из свиной рульки
- 5 Овощи на гарнир или с чем подать запечённую рульку в духовке
- 6 Калорийность свиной рульки запеченной в духовке, на 100 грамм, составляет:
Что такое свиная рулька
Свиная рулька — это часть свиного окорока, между коленным и локтевым суставом, т.е. плечо.
Выбираем свиную рульку
- Покупая свинину, обращайте внимание на цвет мяса, чем светлее- тем моложе;
- Светлая, чистая шкурка – говорит о качественной свиной ляжке;
- Мясо должно быть розоватого оттенка, чуть влажным и не липнуть к рукам; жир – белый, плотный;
- Свежесть мяса определяется надавливанием пальца, неглубокая ямка и быстро исчезает – мясо свежее, выделяется сок- было заморожено;
- Передняя нога более нежная, меньше жира и весит не более 1 кг. Зато задняя – мясистей, меньше кость, достигает 1,5 кг
- Некоторые продавцы «освежают» свой товар раствором марганца – он освежает не только мясо, но красит кости (кость должна быть белая);
- В магазине смотрим на дату изготовления, а на рынке можно понюхать;
Мясо рульки легко готовить, оно хорошо пропитывается маринадом.
Лайфхак или как правильно запечь сочную рульку в духовке, подготовка
В блюдах свиной рульки содержится большое количество коллагена, а это способствует укреплению суставов и костей человека
- Первым делом замочить в воде на 2-3 часа (уйдут остатки грязи)
- Рульку нужно поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), помыть и промокнуть бумажным полотенцем;
- Чтобы свинина хорошо была промаринована, ее лучше заранее везде немного надрезать ножом;
- По всем правилам, свиная рулька должна мариноваться не менее 6 часов
- Рульку отправляют в заранее разогретый духовой шкаф
- Запекание рульки весом 1 кг около 1,5 часа при 180градусах ( при большем весе- больше время);
- Для получения румяной корочки, раскрывают минут за 20 до окончания;
Рекомендуем оборачивать рульку несколькими слоями пищевой пленки или фольги, что предотвратит подгоранию блюда.
Виды маринадов, описание приготовления
Свиная рулька с луком и чесноком
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1500кг
- Лук 1шт
- Чеснок 10зубчиков
- Молотая паприка 1ч.л.
- Молотый черный перец 0,5ч.л.
- Соль по вкусу
- Зеленый лук 2 пера
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку, аккуратно вырезать кость;
- Чеснок почистить, порезать зубчики пополам и посыпать солью, перцем, паприкой;
- «Распластать» рульку мясом к верху и выложить на неё чеснок, зелень и оставшуюся специю;
- Скрутить рулетом, перевязать шпагатом;
- Резаный лук полукольцами используем в рукаве как подушку для рульки;
- Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, затем уменьшаем огонь до 170 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
- Подаем в холодном виде с зеленью и любимым соусом
- Приятного аппетита
Свиная рулька — это богатый на сухожилия кусок окорока. Польза данного продукта заключается в наличии массы полезных для человеческого организма веществ. В большей степени в ней присутствуют важнейшие макро и микроэлементы, а также ряд витаминов групп Е, РР, и В
Запеченная свиная рулька в сидре
Ингредиенты:
- Свинaя pyлькa 1шт
- Сидp 0,5 л
- Бpeнди 100 мл
- Мopкoви 2шт
- Кapтoфeль 2шт
- Стeбли лyкa-пopeя 2шт
- Любимые cпeции.
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Отвариваем в воде 40 мин;
- Перекладываем её в форму для запекания и туда же крупно порезанные овощи;
- Сверху заливаем всё бренди и сидром, присыпаем специей, накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа в разогретую духовку при 190 градусах;
- За 10 мин до конца снимаем фольгу;
- Приятного аппетита
Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде
В этом рецепте обращаем внимание на паприку, майоран, кориандр, розмарин.
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Соевый соус 1 ст.л
- Винный уксус 1 ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Зернистая и острая горчица по 1 ст.л.
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- В сделанные ножом надрезы – шпигуем тонкие пластинки чеснока;
- Из всех ингредиентов делаем маринад и натираем им мясо;
- Оставляем мариноваться несколько часов или на ночь в холодильнике;
- Выкладываем в рукав, плотно завязываем, и в духовку на 1 час при 200 градусах, следующий час при 180, и потом ещё 30 минут с разорванным пакетом для корочки.
- Приятного аппетита
Нежная свиная рулька в духовке
В этом рецепте главный секрет – наличие уксуса в маринаде, что придает мясу нежности
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Яблочный уксус 2 ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Специя 2 ст.л
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Смешиваем масло, специи, уксус, давленый чеснок и натираем им рульку, оставляем в холодильнике на 5-6 часов;
- Выкладываем в рукав, плотно завязываем, и в духовку на 40 мин при 200 градусах, а потом ещё 2,5 часа при 150
- Приятного аппетита
Свиная рулька с картошкой в духовке
Готовим одновременно основное блюдо и гарнир
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Картофель 1кг
- Кетчуп 3ст.л
- Соевый соус 3ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Горчица 1ст.л.
- Специя паприка и чеснок
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Смешиваем все ингредиенты, натираем ароматным маринадом рульку, оставляем в холодильнике на ночь;
- Картошку нарезаем крупно, смешиваем с маслом, чесноком и специями;
- Складываем в рукав картофель с рулькой и запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180градусах;
- Приятного аппетита
Запеченная свиная рулька в фольге
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист 2шт
- Растительное масло 2 ст.л
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Мелко нарезаем чеснок, измельчаем лавровый лист смешиваем все ингредиенты с маслом – получаем ароматный маринад;
- Натираем им рульку и оставляем в холодильнике хотя бы на пару часов;
- Плотно заворачиваем мясо в несколько слоёв фольги и выпекаем 2,5 часа при 180-200 градусах;
- Приятного аппетита
Свиная рулька в красном вине
Совет! Берите сухое вино, чтобы избежать неожиданностей в привкусе
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Чеснок 1головка
- Вино 150мл
- Сухая горчица 1ч.л.
- Лавровый лист
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Нашпигуй рульку чесноком, смешай специи, горчицу, вино и замаринуй в нем мясо;
- В таком виде в холодильник на 12 часов или ночь;
- Выложить в рукав, можно добавить овощи по вкусу, и запекать 2 часа при 200градусах
- Приятного аппетита
Свиная рулька с имбирем
Азиатский маринад идеально подходит для свиной рульки в духовке
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Лук 2шт
- Чеснок 6 зубчиков
- Тертый имбирь
- Острый перец 1шт
- Оливковое масло 2ст.л.
- Сахар щепотка
- Лавровый лист 5шт
- Соевый соус 5ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Смешаем все ингредиенты в ароматный маринад, имбирь на терку по вкусу и половину чеснока с острым перцем, а второй половиной нашпигуем рульку;
- Натираем ароматным маринадом мясо, оставляем в холодильнике на ночь;
- В рукав кладем крупно резаный лук и маринованное мясо;
- Запекаем 2 часа в духовке при 180-200градусах, затем ещё 15 мин с раскрытым рукавом для красивой корочки;
- Приятного аппетита
Гранатовая рулька
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт
- Сливочное масло 50гр
- Орегано 1ч.л
- Чеснок 3 зубчика
- Мука 2ст.л
- Сахар 1ст.л
- Гранатовый сок 600гр
- Паприка 1ст.л
- Лавровый лист 2шт
- Черный молотый перец 1ч.л
- Соль 1ст.л
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Нашпигуй мясо чесноком, сделай пару насечек ножом на коже рульки,
- Смешай специи и соедини половину сухого состава с гранатовым соком и лавровым листом, в маринаде продержи мясо около 10 часов в холодильнике;
- Затем, дай маринаду стечь и натри оставшейся сухой смесью приправ;
- Плотно заверни мясо в несколько слоёв фольги и выпекай 2 часа при 180градусах;
- Оставшийся жидкий маринад процеди и на огонь, добавь сливочное масло, сахар и муку, разведенную до однородности в небольшом количестве этого маринада, уваривай до густоты и не забывай помешивать;
- После 2 часов запекания рульку достаем, разворачиваем, обмазываем готовым соусом и запекаем ещё 20 мин для ароматной корочки;
- Приятного аппетита
Свиная рульки с медом и горчицей
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1 шт (около 1 кг)
- Горчица 1ст.л
- Мед 1ст.л
- Морковь 1шт
- Лук 1шт
- Лавровый лист 2шт
- Чеснок 10 зубчиков
- Перец черный горошек 10шт
- Соль 1ст.л
- Вода
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Кладем рульку в кастрюлю по размеру, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания;
- Меняем воду и как снова закипит закладываем туда чищенный, но не резаный лук, морковь, лавровый лист, соль и горошки перца. Варим под крышкой около 1 часа, поглядывая на воду, при необходимости – подливаем;
- Вынимаем, даем остыть, шпигуем чесноком и натираем медом и горчицей;
- Запаковываем в рукав мясо, или в фольгу, и в разогретую духовку на 1 час при 190 градусах;
- За 10 мин до готовности раскрываем упаковку и румяним до корочки;
- Приятного аппетита
Свиная рулька в пиве и майонезе
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1шт
- Пиво 700мл
- Лавровый лист 2шт
- Перец черный горошек 10шт
- Любимые специи
- Майонез 3ст.л
- Чеснок 5 зубчиков
- Соевый соус 2ч.л
- Мед 2ст.л
- Вода 4л
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Кладем рульку в кастрюлю, заливаем пивом 600гр и водой, закипело;
- Добавляем специи как на бульон и варим 2,5 часа поглядывая на воду, при необходимости – подливаем;
- Смешиваем ингредиенты для маринада (чеснок, специи, мед, майонез, соевый соус);
- Выкладываем рульку в форму для запекания, обмазываем ароматным маринадом и в духовку на 15 мин на максимальную температуру;
- Убавь до 200 градусов и залей оставшимся пивом, допеки до готовности
- Приятного аппетита
Томленая свиная рулька
Запекается рулька дольше обычного, но результат порадует
Ингредиенты:
- Свиная рулька 1шт
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Подготавливаем свиную рульку;
- Тщательно натираем мясо со всех сторон специей и на пергамен;
- Отправляем в духовку на 5-5,5 часов при 125 градусах, пока не станет мягкой;
- Достань из духовки и накрой фольгой на пол часа;
- После снова в духовку на 20 мин при 250 градусах, переворачивая каждые 5 мин;
- В конце ещё раз ненадолго оставить под фольгой на столе;
- Приятного аппетита
Видео рецепт закуски из свиной рульки
Овощи на гарнир или с чем подать запечённую рульку в духовке
- Овощи на гриле : баклажаны, цукини, сладкий перец, грибы, лук;
- Картофель фри – классический гарнир к мясу;
- Рис с овощами – для любителей восточной кухни;
- Булгур с кинзой – для любителей турецкой кухни;
- Красная капуста с яблоками;
- Тушеная квашеная капуста;
- Соленья – маринованные огурцы, маринованный лук, помидоры, болгарский перец, квашеная капуста;
- Соусы.
Калорийность свиной рульки запеченной в духовке, на 100 грамм, составляет:
294 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 17,8
Жиры – 25,0
Углеводы –1,2
ну как вообще можно от такого пройти мимо? это ж умопомрочительная вкуснятина