Лучшие рецепты ароматной свиной рульки

рулька

Что такое свиная рулька

Свиная рулька — это часть свиного окорока, между коленным и локтевым суставом, т.е. плечо.

Выбираем свиную рульку

свиная рулька
свежая сырая свиная рулька, готовящаяся к приготовлению
  • Покупая свинину, обращайте внимание на цвет мяса, чем светлее- тем моложе;
  • Светлая, чистая шкурка – говорит о качественной свиной ляжке;
  • Мясо должно быть розоватого оттенка, чуть влажным и не липнуть к рукам; жир – белый, плотный;
  • Свежесть мяса определяется надавливанием пальца, неглубокая ямка и быстро исчезает – мясо свежее, выделяется сок- было заморожено;
  • Передняя нога более нежная, меньше жира и весит не более 1 кг. Зато задняя – мясистей, меньше кость, достигает 1,5 кг
  • Некоторые продавцы «освежают» свой товар раствором марганца – он освежает не только мясо, но красит кости (кость должна быть белая);
  • В магазине смотрим на дату изготовления, а на рынке можно понюхать;

Мясо рульки легко готовить, оно хорошо пропитывается маринадом.

специя
специя для мяса

Лайфхак или как правильно запечь сочную рульку в духовке, подготовка

В блюдах свиной рульки содержится большое количество коллагена, а это способствует укреплению суставов и костей человека

  • Первым делом замочить в воде на 2-3 часа (уйдут остатки грязи)
  • Рульку нужно поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), помыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • Чтобы свинина хорошо была промаринована, ее лучше заранее везде немного надрезать ножом;
  • По всем правилам, свиная рулька должна мариноваться не менее 6 часов
  • Рульку отправляют в заранее разогретый духовой шкаф
  • Запекание рульки весом 1 кг около 1,5 часа при 180градусах ( при большем весе- больше время);
  • Для получения румяной корочки, раскрывают минут за 20 до окончания;

Рекомендуем оборачивать рульку несколькими слоями пищевой пленки или фольги, что предотвратит подгоранию блюда.

Виды маринадов, описание приготовления

Свиная рулька с луком и чесноком

свиной рулет
рулет из рульки

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1500кг
  • Лук 1шт
  • Чеснок 10зубчиков
  • Молотая паприка 1ч.л.
  • Молотый черный перец 0,5ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук 2 пера

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку, аккуратно вырезать кость;
  2. Чеснок почистить, порезать зубчики пополам и посыпать солью, перцем, паприкой;
  3. «Распластать» рульку мясом к верху и выложить на неё чеснок, зелень и оставшуюся специю;
  4. Скрутить рулетом, перевязать шпагатом;
  5. Резаный лук полукольцами используем в рукаве как подушку для рульки;
  6. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, затем уменьшаем огонь до 170 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
  7. Подаем в холодном виде с зеленью и любимым соусом
  8. Приятного аппетита

Свиная рулька — это богатый на сухожилия кусок окорока. Польза данного продукта заключается в наличии массы полезных для человеческого организма веществ. В большей степени в ней присутствуют важнейшие макро и микроэлементы, а также ряд витаминов групп Е, РР, и В

Запеченная свиная рулька в сидре

рулька в сидре
рулька в духовке

Ингредиенты:

  • Свинaя pyлькa 1шт
  • Сидp 0,5 л
  • Бpeнди 100 мл
  • Мopкoви  2шт
  • Кapтoфeль 2шт
  • Стeбли лyкa-пopeя 2шт
  • Любимые cпeции.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Отвариваем в воде 40 мин;
  3. Перекладываем её в форму для запекания и туда же крупно порезанные овощи;
  4. Сверху заливаем всё бренди и сидром, присыпаем специей, накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа в разогретую духовку при 190 градусах;
  5. За 10 мин до конца снимаем фольгу;
  6. Приятного аппетита

Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде

В этом рецепте обращаем внимание на паприку, майоран, кориандр, розмарин.

свиная рулька
свиная ножка

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Зернистая и острая горчица по 1 ст.л.
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. В сделанные ножом надрезы – шпигуем тонкие пластинки чеснока;
  3. Из всех ингредиентов делаем маринад и натираем им мясо;
  4. Оставляем мариноваться несколько часов или на ночь в холодильнике;
  5. Выкладываем в рукав, плотно завязываем, и в духовку на 1 час при 200 градусах, следующий час при 180, и потом ещё 30 минут с разорванным пакетом для корочки.
  6. Приятного аппетита

Нежная свиная рулька в духовке

В этом рецепте главный секрет – наличие уксуса в маринаде, что придает мясу нежности

нежная свиная ножка
свиная рулька

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ст.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Специя 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Смешиваем масло, специи, уксус, давленый чеснок и натираем им рульку, оставляем в холодильнике на 5-6 часов;
  3. Выкладываем в рукав, плотно завязываем, и в духовку на 40 мин при 200 градусах, а потом ещё 2,5 часа при 150
  4. Приятного аппетита

Свиная рулька с картошкой в духовке

Готовим одновременно основное блюдо и гарнир

рулька с картофелем
рулька с гарниром

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Картофель 1кг
  • Кетчуп 3ст.л
  • Соевый соус 3ст.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Горчица 1ст.л.
  • Специя паприка и чеснок

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Смешиваем все ингредиенты, натираем ароматным маринадом рульку, оставляем в холодильнике на ночь;
  3. Картошку нарезаем крупно, смешиваем с маслом, чесноком и специями;
  4. Складываем в рукав картофель с рулькой и запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180градусах;
  5. Приятного аппетита

Запеченная свиная рулька в фольге

рулька в фольге
свиная ножка

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2шт
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Мелко нарезаем чеснок, измельчаем лавровый лист смешиваем все ингредиенты с маслом – получаем ароматный маринад;
  3. Натираем им рульку и оставляем в холодильнике хотя бы на пару часов;
  4. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоёв фольги и выпекаем 2,5 часа при 180-200 градусах;
  5. Приятного аппетита

Свиная рулька в красном вине

Совет! Берите сухое вино, чтобы избежать неожиданностей в привкусе

свиная ножка
свиная ножка

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Чеснок 1головка
  • Вино 150мл
  • Сухая горчица 1ч.л.
  • Лавровый лист
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Нашпигуй рульку чесноком, смешай специи, горчицу, вино и замаринуй в нем мясо;
  3. В таком виде в холодильник на 12 часов или ночь;
  4. Выложить в рукав, можно добавить овощи по вкусу, и запекать 2 часа при 200градусах
  5. Приятного аппетита

Свиная рулька с имбирем

Азиатский маринад идеально подходит для свиной рульки в духовке

рулька с перцем
свиная ножка

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Лук 2шт
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Тертый имбирь
  • Острый перец 1шт
  • Оливковое масло 2ст.л.
  • Сахар щепотка
  • Лавровый лист 5шт
  • Соевый соус 5ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Смешаем все ингредиенты в ароматный маринад, имбирь на терку по вкусу и половину чеснока с острым перцем, а второй половиной нашпигуем рульку;
  3. Натираем ароматным маринадом мясо, оставляем в холодильнике на ночь;
  4. В рукав кладем крупно резаный лук и маринованное мясо;
  5. Запекаем 2 часа в духовке при 180-200градусах, затем ещё 15 мин с раскрытым рукавом для красивой корочки;
  6. Приятного аппетита

Гранатовая рулька

свиная ножка
гранатовая рулька

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт
  • Сливочное масло 50гр
  • Орегано 1ч.л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мука 2ст.л
  • Сахар 1ст.л
  • Гранатовый сок 600гр
  • Паприка 1ст.л
  • Лавровый лист 2шт
  • Черный молотый перец 1ч.л
  • Соль 1ст.л

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Нашпигуй мясо чесноком, сделай пару насечек ножом на коже рульки,
  3. Смешай специи и соедини половину сухого состава с гранатовым соком и лавровым листом, в маринаде продержи мясо около 10 часов в холодильнике;
  4. Затем, дай маринаду стечь и натри оставшейся сухой смесью приправ;
  5. Плотно заверни мясо в несколько слоёв фольги и выпекай 2 часа при 180градусах;
  6. Оставшийся жидкий маринад процеди и на огонь, добавь сливочное масло, сахар и муку, разведенную до однородности в небольшом количестве этого маринада, уваривай до густоты и не забывай помешивать;
  7. После 2 часов запекания рульку достаем, разворачиваем, обмазываем готовым соусом и запекаем ещё 20 мин для ароматной корочки;
  8. Приятного аппетита

Свиная рульки с медом и горчицей

свиная ножка
свиная рулька

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт (около 1 кг)
  • Горчица 1ст.л
  • Мед 1ст.л
  • Морковь 1шт
  • Лук 1шт
  • Лавровый лист 2шт
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец черный горошек 10шт
  • Соль 1ст.л
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Кладем рульку в кастрюлю по размеру, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания;
  3. Меняем воду и как снова закипит закладываем туда чищенный, но не резаный лук, морковь, лавровый лист, соль и горошки перца. Варим под крышкой около 1 часа, поглядывая на воду, при необходимости – подливаем;
  4. Вынимаем, даем остыть, шпигуем чесноком и натираем медом и горчицей;
  5. Запаковываем в рукав мясо, или в фольгу, и в разогретую духовку на 1 час при 190 градусах;
  6. За 10 мин до готовности раскрываем упаковку и румяним до корочки;
  7. Приятного аппетита

Свиная рулька в пиве и майонезе

свиная ножка
свиная рулька

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1шт
  • Пиво 700мл
  • Лавровый лист 2шт
  • Перец черный горошек 10шт
  • Любимые специи
  • Майонез 3ст.л
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соевый соус 2ч.л
  • Мед 2ст.л
  • Вода 4л

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Кладем рульку в кастрюлю, заливаем пивом 600гр и водой, закипело;
  3. Добавляем специи как на бульон и варим 2,5 часа поглядывая на воду, при необходимости – подливаем;
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада (чеснок, специи, мед, майонез, соевый соус);
  5. Выкладываем рульку в форму для запекания, обмазываем ароматным маринадом и в духовку на 15 мин на максимальную температуру;
  6. Убавь до 200 градусов и залей оставшимся пивом, допеки до готовности
  7. Приятного аппетита

Томленая свиная рулька

Запекается рулька дольше обычного, но результат порадует

томленая рулька
томленая ножка

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1шт
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем свиную рульку;
  2. Тщательно натираем мясо со всех сторон специей и на пергамен;
  3. Отправляем в духовку на 5-5,5 часов при 125 градусах, пока не станет мягкой;
  4. Достань из духовки и накрой фольгой на пол часа;
  5. После снова в духовку на 20 мин при 250 градусах, переворачивая каждые 5 мин;
  6. В конце ещё раз ненадолго оставить под фольгой на столе;
  7. Приятного аппетита

Видео рецепт закуски из свиной рульки

Овощи на гарнир или с чем подать запечённую рульку в духовке

овощи
гарнир к мясу
  • Овощи на гриле : баклажаны, цукини, сладкий перец, грибы, лук;
  • Картофель фри – классический гарнир к мясу;
  • Рис с овощами – для любителей восточной кухни;
  • Булгур с кинзой – для любителей турецкой кухни;
  • Красная капуста с яблоками;
  • Тушеная квашеная капуста;
  • Соленья – маринованные огурцы, маринованный лук, помидоры, болгарский перец, квашеная капуста;
  • Соусы.
соленья к мясу
гарнир к мясу

Калорийность свиной рульки запеченной в духовке, на 100 грамм, составляет:

294 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,8

Жиры – 25,0

Углеводы –1,2

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы