Маринованнный лук

лук

Маринованный лук – это безумно вкусная, аппетитная закуска, от которой будут все в восторге, небольшая деталь, которая полностью преображает блюдо. Простейшие, быстрые рецепты лука для закуски, салата, селедки, шашлыка.

Какой лук можно мариновать

лук
разновидность лука
  • Обычный репчатый, либо красный он не такой острый и внешне он презентабельный;
  • Для салатов лучше красный, сладкие и полусладкие сорта (по форме он плоский с темно-фиолетовой окраской шелухи)

Польза и вред

Польза

Регулярное употребление в пищу маринованного лука способствует нормализации функций пищеварения, улучшает работу ЖКТ, оказывает противомикробное и противовирусное действие. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов что предотвращает развитие различных заболеваний, включая рак.

Вред

В этой ситуации ноту вредности играет уксус. Кислота негативно действует на слизистую поверхность ЖКТ, что может привести к язве и гастриту, повышает артериальное давление.

Что ещё можно добавить в базовый рецепт

специи
дополнительные специи для маринада
  • Черный молотый перец, перец чили – даст остроту;
  • Чеснок, имбирь – даст пикантность;
  • Специя для корейских салатов – даст корейскую нотку;
  • Любая любимая зелень – аромат свежести и весны

Зачем добавляют сахар в маринованный лук?

сахар в луке
сахар в луке

Советы

  • Если не нравится уксус, то 3ст.л уксуса = соку 0,5 лимона;
  • Маринованный лук хранится не больше 2 дней, если останется

Самые любимые рецепты

Маринованный лук  (холодный, базовый способ)

Можно добавить любимой зелени, специи, корректировать количество сахара и уксуса

базовый способ
базовый способ
маринованный лук

Ингредиенты:

  • Лук 300г
  • Соль 20г
  • Сахар 1ч.л.
  • Столовый уксус 2-3 ст.л.
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами (перьями), промываем чистой водой, засыпаем соль и сахар и немножко, слегка перетрем пальцами;
  2. Затем уксус и водой чтоб покрыло, оставляем на 15-20мин;
  3. Сливаем маринад, по желанию можно добавить мелко резаный свежий укроп и лук готов.

Хрустящий маринованный лук, для салатов

Этим лучком вы будете приятно похрустывать

 Хрустящий лук
Хрустящий лук

Ингредиенты:

  • Лук 250г
  • Соль 15г
  • Сахар 0,5ч.л.
  • Столовый уксус 40мл
  • Растительное масло 1ст.л. (по желанию)
  • Свежая зелень по желанию
  • Вода (холодная) 200мл
  • Лёд пару кубиков

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами (перьями), перекладываем в сито и ошпариваем кипятком, и сразу же перекладываем в емкость с холодной водой и кубиками льда;
  2. Туда же соль, сахар, уксус. Маринуется 30 минут;
  3. Сливаем жидкость, добавляем зелень, масло по желанию, и лук готов.

Идеальный маринованный лук для шашлыка

Вкуснее этого рецепта – просто не найдешь!

лук
лук для шашлыка

Ингредиенты:

  • Красный и белый лук по 2 шт (всего 4 луковицы)
  • Укроп 5-6 веточек
  • Молотый кориандр 1ч.л.
  • Сахар 2ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Уксус 50мл
  • Вода 300г

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами (перьями), промываем чистой водой, кладем в ёмкость;
  2. Добавляем уксус, кориандр и измельченный укроп;
  3. Подогреваем воду и туда соль, сахар;
  4. Заливаем лук нашим маринадом, накрываем крышкой на 30мин;
  5. Сливаем жидкость, и лук готов.

Маринуем в минеральной воде

Используем сильногазированную воду

лук
маринованный лук

Ингредиенты:

  • Лук 200г
  • Свежий укроп 5-6 веточек
  • Бальзамический уксус 2ст.л.
  • Ледяная минеральная вода 200мл
  • Сахар 1ч.л
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами (перьями) или любым другим способом;
  2. Добавляем соль, сахар, измельченный укроп и отдельно смешанный уксус с водой;
  3. Заливаем маринадом лук и накрываем пленкой, сохраняя пузырьки;
  4. Через 15 минут лук будет готов

Гранатовый лук (к мясу, рыбе, первым блюдам)

Очень всё просто, можно кушать сразу, а если постоит, то будет ещё вкуснее

лук
гранатовый лук

Ингредиенты:

  • Лук 2шт
  • Гранат 1шт
  • Соль щепотка (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами (перьями) или любым другим способом, главное не сильно толсто;
  2. Кладем в любую емкость и по желанию можно промыть проточной, чистой водой;
  3. Поливаем лук соком граната (без косточек) и немного помять;
  4. Через 5 минут лук готов, а через час он будет ещё вкуснее

С чем едят и как подать маринованный лук

лук
маринованный лук

Вкуснейший, хрустящий приготовленный лук является замечательной ароматической закуской. Сочетается как с мясными запеченными, так и с рыбными блюдами, в салатах как дополнение к другим овощам.

Подаём на тарелке средней глубины и не очень большого размера, выкладываем горкой полученную закуску.

Калорийность

Энергетическая ценность лука в этом исполнении составляет 82,2ккал на 100г продукта (белки – 1,4г; жиры – 5г; углеводы 8,5г);

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы