Салат Тбилиси – это жемчужина национальной грузинской кухни, в последнее время пользуется большой популярностью, он красивый, сытный, состоит из полезных и здоровых продуктов, и крайне важно для многих, в нем нет майонеза.
Содержание
Советы
- Говядину для салата лучше брать нежирных сортов, подольше варить чтобы мясо получилось наиболее мягким;
- Салат будет смотреться красиво и гармонично если все ингредиенты нарезать одинаково соломкой или кубиками;
- Если не любите кинзу, можно заменить петрушкой, но кинза придает необходимый, тонкий, национальный вкус грузинского блюда;
- Если убрать мясо из салата, то получим постный Тбилиси;
Различия салата
- Салат Тбилиси – грузинская кухня и очень популярный не только в Грузии, но и в России. Вариантов приготовления и нюансов множество, от состава до заправок.
- Наличие мяса – говядина, свинина, индейка, курица, язык, говяжье сердце.
- Украшения салата – зерна граната, маринованные грибы и огурцы, консервированные оливки и другое
Состав салата Тбилиси
- Говядина (любое любимое мясо)— свежая, нежная и сочная мякоть мяса, которая дает блюду основную пищевую ценность и является важным строительным материалом для нашего организма;
- Свежие овощи — помидоры, огурцы, перец, лук, которые придают салату свежий и хрустящий вкус, обеспечивают организм полезными витаминами и микроэлементами;
- Лук, который придает салату яркий вкус и аромат, также обладает полезными свойствами, такими как противовоспалительное и противомикробное действия;
- Зелень — петрушка или кинза, добавляются для аромата, свежести и приятной горчинки;
- Соус — в основном в салат Тбилиси добавляется соус из виноградного или яблочного уксуса, оливкового масла, соли, сахара и специй;
- Оливковое масло, которое обеспечивает необходимое количество жира и придает салату нежность и мягкость.
Классический Тбилиси с фасолью и говядиной
Это замечательное сочетание вкуса, полезности и низкой калорийности. Попробуйте этот салат и насладитесь его великолепным вкусом и легкостью!
Ингредиенты:
- Отварная говядина 200г
- Красная фасоль 100г (можно консервированную)
- Грецкие орехи 50г
- Болгарский красный перец 1шт
- Репчатый синий лук 1шт
- Чеснок 2зубчика
- Острый стручковый перец 1шт
- Оливковое масло 2ст.л.
- Соль по вкусу
- Винный красный уксус 2ст.л.
- Пучок кинзы
Способ приготовления
- Отварное мясо режим кубиками, соломкой или разделяем на волокна;
- Консервированную фасоль открываем и сливаем всю жидкость;
- Лук нарезаем перьями или соломкой и маринуем в винном уксусе (берем1ст.л. уксуса +100мл воды, щепотку сахара и соли, выдерживаем 10-15мин, затем жидкость сливаем);
- Перец чистим и нарезаем соломкой, кинзу не! мельчим, режим крупно;
- Орехи лучше просушить в духовке или на сковороде;
- Чеснок пропускаем через пресс или на мелкую терку;
- Острый перец чистим и мелко режим, лучше это сделать в перчатках;
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, солим, заправляем маслом, даем пропитаться и подаем к столу на красивом блюде;
- Приятного аппетита.
Заправка для салата Тбилиси
Ингредиенты:
- Оливковое масло 60мл
- Винный уксус 30мл
- Соль, тимьян, хмели-сунели по вкусу
- по желанию, на мелкой терке грецкий орех
Способ приготовления:
- В небольшой ёмкости смешиваем все ингредиенты до однородности и заправляем салат.
Калорийность Тбилиси
Салат Тбилиси с говядиной составляет 200ккал на 100г продукта: белки – 8г, жиры – 8,2г, углеводы – 10г.
Он идеален для тех, кто хочет сбросить вес или следит за своим питанием, его можно даже вечером без вреда для фигуры и здоровья.




Грузия!!! «горячая» во всём!
Я его люблю, из-за отсутствия майонеза, он абалденный,🤗
люблю его, спасибо