Моченые яблоки — простые и вкусные рецепты

моченые яблоки

Моченые яблоки — прекрасная пикантная заготовка на зиму. Такие яблоки отличаются огромным количеством витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же приготовить ее очень легко. И мы расскажем, как мочить яблоки на зиму в банках и ведре.

Мочим яблоки на зиму

моченые яблоки

В наше время моченые яблоки заготавливают крайне редко. А зря! Их технология приготовления исключает использование уксуса. Поэтому все процессы происходят естественным путем ферментации, при котором из фруктов выделяются органические кислоты. В результате мы получаем лакомство, положительно влияющее на нашу пищеварительную систему.

Для заготовок лучше всего выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Опытные хозяюшки считают, что идеальным вариантом будет «антоновка». Этот сорт прекрасно хранится и обладает замечательным вкусом.

Существует несколько методов замачивания яблок: соленое мочение, сладкое мочение и кислое мочение. Каждый из этих методов отличается разным составом рассола, которым заливаются яблоки.

Польза и вред моченых яблок:

мочёные яблоки

Польза яблочной заготовки:

  • В них сохраняются витамины группы B, а также А, Е, D;
  • Продукт богат минералами;
  • Благодаря растительным волокнам и клетчатке мочёные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и помогают избавиться от запоров;
  • Бактерицидные свойства продукта нормализуют общую микрофлору кишечника;
  • Наблюдается восстановление нормального обмена веществ;
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Вред мочёных яблок:

  • Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

 Суть процесса мочения и его выгода

моченые яблоки

Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.

Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.

Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.

Рецепты моченых яблок:

Сладкий вариант мочения яблок в банках

Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта, но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью, которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные яблоки в банках – они получаются не менее вкусными

моченые яблоки в банках

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-6кг
  • Сахар – 180-200г
  • Мёд – 2-3ст.л
  • Соль – 1ст.л.
  • Вода – 5л
  • Специи – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, но сердцевину и хвостик не удаляем. Укладываем их плотно в чистые банки;
  2. Готовим рассол: — смешиваем с водой сахар, соль, мёд, перемешивая до полного растворения компонентов. При желании можно добавить пряности: корицу, базилик, горчицу или гвоздику;
  3. Заливаем рассолом банки с яблоками, прикрываем! крышками. Ставим банки в какую-то ёмкость (миска, кастрюля), т.к. в процессе брожения жидкость будет вытекать;
  4. Оставшийся рассол обязательно выливаем в отдельную банку. Дело в том, что в таком виде яблоки должны простоять 5 суток при комнатной температуре. В это время фрукты будут забирать на себя жидкость, поэтому нужно будет доливать необходимое количество рассола по мере впитывания;
  5. По истечении 5 дней накрываем банки обычными капроновыми крышками и помещаем их в подвал(холод). Через 1–1,5 месяца яблоки будут полностью готовы.

Кислый вариант мочения яблок в ведре

Смородиновые и вишнёвые листья не только делают яблочки хрустящими, но и придают аромат заготовке

Кислый вариант мочения яблок в ведре

Ингредиенты:

  • Яблоки (антоновка, кисло-сладкие поздних сортов) — ведро
  • Вода – 10л
  • Листья вишни, смородины – по вкусу
  • Соль – 2ст.л. (полные)
  • Ржаная мука – 200г

Способ приготовления:

  1. Укладываем на дно ведра листья вишни и смородины, следом наполняем ведро подготовленными (помытыми) яблоками, заканчиваем также листьями;
  2. Разводим в кипячёной, прохладной воде ржаную муку и соль и заливаем им яблоки. Накрываем крышкой и под гнёт;
  3. 2 недели яблоки стоят дома, а после спускаем их в подвал. Готово.

Моченые яблоки с соломой

Солома запускает брожение и придаёт золотистый цвет яблокам. Кроме того, она обеспечивает заготовке характерный аромат и является уже частью традиции приготовления мочёных яблок

яблоки в соломе

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5кг
  • Солома – 120г
  • Веточки розмарина – несколько штук
  • Лавровых лист – 5шт
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Готовим рассол: в двух литрах воды разводим сахар и соль, вскипятим и даем остыть;
  2. Солому обдаем кипятком и часть укладываем на дно ёмкости. Укладываем яблоки пересыпая слои соломой.
  3. Сверху кладем розмарин и лавровый лист. Заливаем рассолом, ставим груз и оставляем на 2 недели. После убираем в холод.

Моченые яблоки с горчицей

Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки. Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку

яблоки с мятой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5кг
  • Ржаная мука – 120г
  • Соль – 2ст.л.
  • Порошок горчицы – 3ст.л.
  • Пучок мяты

Способ приготовления:

  1. Разводим муку в стакане кипятка, чтобы не было комочков. Горчицу также разводим в небольшом количестве горячей воды. Жидкости должны остыть;
  2. Возьмём 2 литра воды и добавим туда мучной и горчичный раствор;
  3. На дно ёмкости укладываем мятные листья, на них – яблоки. Повторяем слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята;
  4. Заливаем заготовку рассолом, придавливаем грузом и стравляем на 2 недели. Потом в холод.

Вопрос – ответ

Какие сорта подходят для моченых яблок?

антоновка

Подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью («антоновка», «анис», «осеннее полосатое», «бабушкино»). Используйте для мочения средние или мелкие плоды. Отдайте предпочтение зеленым или желтым яблокам. Красные лучше не брать: часто в процессе сквашивания они становятся рыхлыми. На мочение берите только здоровые плоды без малейших повреждений, сорванные с дерева, а не собранные с земли.

Для чего замачивают яблоки в воде?

Мочение — один из старинных способов консервации фруктов для длительного хранения. Из-за отсутствия термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные вещества.

Почему горчат моченые яблоки?

болезнь яблока

Во время хранения яблоки могут приобрести горьковатый вкус из-за поражения плодов горькой ямчатостью. Она развивается еще в период созревания плодов. Чтобы распознать такие плоды, обратите внимание на их кожицу ближе к чашечке. Если на поверхности есть углубленные округлые пятнышки, мякоть такого яблока более горькая и пористая.

Когда можно есть моченые яблоки?

едим моченые яблоки

Моченые яблоки должны пройти процесс брожения, поэтому полностью готовыми они станут примерно через 40–45 дней после приготовления. Попробовать их впервые сможете уже через 3–4 недели.

Сколько можно хранить моченые яблоки?

Моченые яблоки могут храниться в подвале, погребе или холодильнике до 7–8 месяцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы