Рецепты из одуванчика — цветы на тарелке

одуванчик

Одуванчик для многих – известные всем желтый цветочек, который расцветает весной. Это верный спутник человека, которые пробивается к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.

Как выбирать и где собирать

сбор одуванчиков

Для кулинарного использования не собирайте одуванчики в городе, в местах, где растение могли быть опрысканы пестицидами и рядом с дорогой!

Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня) советуют собирать одуванчики, растущие в густой траве и в тени (такие листочки меньше горчат), конечно, как можно дальше от крупных городов. Собранные листья обязательно нужно перебрать и оставить только листья закругленной формы, зубчатые для еды годятся хуже. Чем моложе зелень растения, тем меньше она горчит.

Подготовка листьев одуванчика, убираем горечь

подготовка листьев одуванчика

Для этого отобранные листики одуванчиков нужно промыть и выдержать 30 минут в подсоленной воде (на 1 литр воды – 1ст.л. соли) для удаления даже самой минимальной горчинки. Если собираетесь зелень нагревать, листики можно прокипятить 5 минут перед использованием, например, перед обжариванием.

Вкусные, витаминные рецепты одуванчика

Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»

В салате огромное количество витаминов и микронутриентов

салат из одуванчиков «Писанли»

Ингредиенты:

  • Редис – 3-4шт
  • Яйца – 2шт
  • Листья одуванчика – 150г
  • Соль — по вкусу
  • Майонез или масло (льняное) – на выбор
  • Листья салата, огурец, перец болгарский – по желанию

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в блюде тонко нарезанный редис, яйца можно терке, лисья одуванчика;
  2. Посолите и заправьте на выбор маслом или майонезом;
  3. По желанию можно в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.

Варенье (мед) из одуванчиков

Оригинально, полезно, ароматно и очень вкусно! Мед из одуванчиков — это необычная заготовка, напоминающая о желтых, красивых весенних цветах

Варенье (мед) из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики (желтые) – 50шт
  • Сахар – 350г
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ножницами срезаем с бутонов только желтую часть цветка – лепестки;
  2. Лепестки цветов складываем в сотейник и заливаем водой. Добавляем 1-2 щепотки лимонной кислоты(иначе засохориться). Ставим на огонь и как закипит даем потомиться 2-3 минуты;
  3. Процеживаем содержимое через ситечко, отжимаем и жмых выбрасываем;
  4. Добавляем сахар и варим на среднем огне около 30 минут, пока жидкость не уменьшиться в два раза;
  5. После перелейте мёд в стеклянную емкость и поместите в холод. Охлаждаясь – он станет тягучим и плотным.
  6. Перед подачей принести лакомство с холода в тепло.

Кофе из корня одуванчика

Приготовленный напиток напоминает по вкусу что-то среднее между кофе и цикорием

Кофе из корня одуванчика

Ингредиенты:

  • Корень одуванчика – 2-3шт
  • Вода – 200-250г
  • Сахар, сливки, корица – по желанию

Способ приготовления:

  1. Слегка подкопав, аккуратно вынимаем одуванчик из земли вместе с корнем;
  2. Очищаем корни от кожуры, она сходит очень легко. Нарезаем на маленькие кусочки, и обжариваем на сухой сковороде, периодически переворачивать, следить, чтобы не пригорели, сначала из корней уйдет влага, потом появится приятный запах, а корни станут темными;
  3. Корень измельчите в кофемолке и заварите как натуральный кофе: зальем кипятком и варим на маленьком огне до приобретения напитка светло-коричневого цвета;
  4. Процеживаем, добавляем сахар, сливки по вкусу. При желании можно добавить корицу.

Маринованные бутоны одуванчиков

В маринованном виде активно используются в местной кухне для приготовления закусок, салатов и соусов

Маринованные бутоны одуванчиков

Ингредиенты:

  • Бутоны – 1 кг
  • Питьевая вода  – 250 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 16 г
  • Гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по желанию и вкусу
  • Уксус 9% – 5 мл
  • Виноградный уксус – 10 мл ⠀

Способ приготовления:

  1. Бутоны перебираем и промываем холодной водой;
  2. В кастрюле с толстым дном смешаем соль, сахар, специи. Зальем водой. Доведем до кипения. Аккуратно добавим весь уксус и проварим 1 минуту. Оберем с огня;
  3. Одновременно разложим бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾. Зальем рассолом и закроем банки;
  4. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа. Они получаются хрустящими, как корнишоны и пикантными, как каперсы.

Вино из одуванчиков

Вкусный и простой кулинарный рецепт вина из одуванчиков

вино из одуванчика

Ингредиенты:

  • Сахар – 1кг
  • Одуванчики (цветки, плотно уложенные в 1-л банку) — 100шт
  • Вода – 3,5 литра
  • Изюм – 10шт (10гр)
  • Лимонная кислота – 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия заливаем крутым кипятком и ставим настаиваться. Через 24 часа достаем, отжимаем и выкидываем их. В цветочный настой добавляем сахар, разведенный в полулитре воды, и лимонную кислоту;
  2. Все перемешиваем и добавляем изюм (изюм не мыть). Оставляем в тепле на пару суток;
  3. Когда смесь настоялась, вместе с изюмом переливаем ее в бутыль и закупориваем резиновой перчаткой, от которой отрезаем один пальчик, и подсоединяем на его место трубку из резины, конец трубки опускаем в емкость с водой. Это необходимо для того, чтобы из банки выходил углекислый газ, а в банку не поступал воздух;
  4. Время брожения вина – минимум месяц.
    Когда вино готово (цвет вина становится янтарным), сливаем его при помощи трубки так, чтобы не взболтался осадок. Готово.

Блины и выпечка

одуванчик в выпечке

  • Блины с припеком из одуванчиков. Соберите бутоны и промойте их. Смешайте с блинной смесью из муки, яиц и молока. Выпекайте, как обычные блины и подавайте с цветочным медом или яблочного пюре.
  • Выпечка с лепестками одуванчика. Соберите бутоны, отделите лепестки и добавляйте их в кексы, хлеб, печенье или даже пироги с заварным кремом. Заграничные шефы, любящие использовать съедобные дикие растения добавляют их даже в тесто булок для бургеров. Используемое количество лепестков зависит от личных предпочтений.

Сочетание одуванчика с другими продуктами

Одуванчики хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, мёдом и бальзамическим уксусом. Дружат с чесноком, свекольной ботвой, кабачками, щавелем, имбирем, брынзой, белой фасолью, пастой, оливковым маслом.

Польза и вред одуванчика

польза и вред одуванчиков

Одуванчик содержит химические вещества, которые могут уменьшить отек, увеличить выработку мочи и предотвратить инфекции в почках и мочевыводящих путях. При этом оксалат – химическое вещество, которое иногда накапливается в почках. Одуванчик может уменьшить его количество, выделяемое с мочой. Теоретически это может увеличить риск осложнений у людей с заболеваниями почек.

В чем вред одуванчиков? У некоторых людей употребление одуванчика в пищу или даже прикосновение к растению может вызвать аллергическую реакцию. Ее вызывает не пыльца, а млечный сок, содержащийся в растении. Он способен вызвать контактный дерматит. Если у человека есть аллергия на маргаритки, хризантемы, бархатцы, также может быть аллергия на одуванчик.

Также одуванчики как съедобное растение способны спровоцировать дискомфорт в желудке, диарею или изжогу и замедлить свертываемость крови

Опасность одуванчика

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет — это может вызвать у них расстройство желудка.

Одуванчик его состав, пищевая ценность, КБЖУ

одуванчик

Одуванчики богаты рибофлавином (витамином В2), витамином А, С и Е, бета-каротином.

В 100 граммах сырых листьев одуванчика содержится:

  • 45 ккал
  • 2,7 г белка
  • 0,7 г жира
  • 5,7 г углеводов
  • 3,5 г клетчатки

В 100 граммах зелени одуванчика содержится более 500% дневной нормы витамина К.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Нина

    В статье много оригинальных рецептов из одуванчиков. А вот вино… Просто классика. Сразу вспоминаются герои из одноименного произведения. Автору респект!

  2. Аноним

    бабушка добавляла лепестки цветка в выпечку — это было красиво и как всегда очень вкусно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы