Одуванчик для многих – известные всем желтый цветочек, который расцветает весной. Это верный спутник человека, которые пробивается к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.
Содержание
Как выбирать и где собирать
Для кулинарного использования не собирайте одуванчики в городе, в местах, где растение могли быть опрысканы пестицидами и рядом с дорогой!
Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня) советуют собирать одуванчики, растущие в густой траве и в тени (такие листочки меньше горчат), конечно, как можно дальше от крупных городов. Собранные листья обязательно нужно перебрать и оставить только листья закругленной формы, зубчатые для еды годятся хуже. Чем моложе зелень растения, тем меньше она горчит.
Подготовка листьев одуванчика, убираем горечь
Для этого отобранные листики одуванчиков нужно промыть и выдержать 30 минут в подсоленной воде (на 1 литр воды – 1ст.л. соли) для удаления даже самой минимальной горчинки. Если собираетесь зелень нагревать, листики можно прокипятить 5 минут перед использованием, например, перед обжариванием.
Вкусные, витаминные рецепты одуванчика
Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»
В салате огромное количество витаминов и микронутриентов
Ингредиенты:
- Редис – 3-4шт
- Яйца – 2шт
- Листья одуванчика – 150г
- Соль — по вкусу
- Майонез или масло (льняное) – на выбор
- Листья салата, огурец, перец болгарский – по желанию
Способ приготовления:
- Смешиваем в блюде тонко нарезанный редис, яйца можно терке, лисья одуванчика;
- Посолите и заправьте на выбор маслом или майонезом;
- По желанию можно в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.
Варенье (мед) из одуванчиков
Оригинально, полезно, ароматно и очень вкусно! Мед из одуванчиков — это необычная заготовка, напоминающая о желтых, красивых весенних цветах
Ингредиенты:
- Одуванчики (желтые) – 50шт
- Сахар – 350г
- Вода – 150мл
- Лимонная кислота – по вкусу
Способ приготовления:
- Ножницами срезаем с бутонов только желтую часть цветка – лепестки;
- Лепестки цветов складываем в сотейник и заливаем водой. Добавляем 1-2 щепотки лимонной кислоты(иначе засохориться). Ставим на огонь и как закипит даем потомиться 2-3 минуты;
- Процеживаем содержимое через ситечко, отжимаем и жмых выбрасываем;
- Добавляем сахар и варим на среднем огне около 30 минут, пока жидкость не уменьшиться в два раза;
- После перелейте мёд в стеклянную емкость и поместите в холод. Охлаждаясь – он станет тягучим и плотным.
- Перед подачей принести лакомство с холода в тепло.
Кофе из корня одуванчика
Приготовленный напиток напоминает по вкусу что-то среднее между кофе и цикорием
Ингредиенты:
- Корень одуванчика – 2-3шт
- Вода – 200-250г
- Сахар, сливки, корица – по желанию
Способ приготовления:
- Слегка подкопав, аккуратно вынимаем одуванчик из земли вместе с корнем;
- Очищаем корни от кожуры, она сходит очень легко. Нарезаем на маленькие кусочки, и обжариваем на сухой сковороде, периодически переворачивать, следить, чтобы не пригорели, сначала из корней уйдет влага, потом появится приятный запах, а корни станут темными;
- Корень измельчите в кофемолке и заварите как натуральный кофе: зальем кипятком и варим на маленьком огне до приобретения напитка светло-коричневого цвета;
- Процеживаем, добавляем сахар, сливки по вкусу. При желании можно добавить корицу.
Маринованные бутоны одуванчиков
В маринованном виде активно используются в местной кухне для приготовления закусок, салатов и соусов
Ингредиенты:
- Бутоны – 1 кг
- Питьевая вода – 250 мл
- Соль – 20 г
- Сахар – 16 г
- Гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по желанию и вкусу
- Уксус 9% – 5 мл
- Виноградный уксус – 10 мл ⠀
Способ приготовления:
- Бутоны перебираем и промываем холодной водой;
- В кастрюле с толстым дном смешаем соль, сахар, специи. Зальем водой. Доведем до кипения. Аккуратно добавим весь уксус и проварим 1 минуту. Оберем с огня;
- Одновременно разложим бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾. Зальем рассолом и закроем банки;
- Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа. Они получаются хрустящими, как корнишоны и пикантными, как каперсы.
Вино из одуванчиков
Вкусный и простой кулинарный рецепт вина из одуванчиков
Ингредиенты:
- Сахар – 1кг
- Одуванчики (цветки, плотно уложенные в 1-л банку) — 100шт
- Вода – 3,5 литра
- Изюм – 10шт (10гр)
- Лимонная кислота – 2ч.л.
Способ приготовления:
- Соцветия заливаем крутым кипятком и ставим настаиваться. Через 24 часа достаем, отжимаем и выкидываем их. В цветочный настой добавляем сахар, разведенный в полулитре воды, и лимонную кислоту;
- Все перемешиваем и добавляем изюм (изюм не мыть). Оставляем в тепле на пару суток;
- Когда смесь настоялась, вместе с изюмом переливаем ее в бутыль и закупориваем резиновой перчаткой, от которой отрезаем один пальчик, и подсоединяем на его место трубку из резины, конец трубки опускаем в емкость с водой. Это необходимо для того, чтобы из банки выходил углекислый газ, а в банку не поступал воздух;
- Время брожения вина – минимум месяц.
Когда вино готово (цвет вина становится янтарным), сливаем его при помощи трубки так, чтобы не взболтался осадок. Готово.
Блины и выпечка
- Блины с припеком из одуванчиков. Соберите бутоны и промойте их. Смешайте с блинной смесью из муки, яиц и молока. Выпекайте, как обычные блины и подавайте с цветочным медом или яблочного пюре.
- Выпечка с лепестками одуванчика. Соберите бутоны, отделите лепестки и добавляйте их в кексы, хлеб, печенье или даже пироги с заварным кремом. Заграничные шефы, любящие использовать съедобные дикие растения добавляют их даже в тесто булок для бургеров. Используемое количество лепестков зависит от личных предпочтений.
Сочетание одуванчика с другими продуктами
Одуванчики хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, мёдом и бальзамическим уксусом. Дружат с чесноком, свекольной ботвой, кабачками, щавелем, имбирем, брынзой, белой фасолью, пастой, оливковым маслом.
Польза и вред одуванчика
Одуванчик содержит химические вещества, которые могут уменьшить отек, увеличить выработку мочи и предотвратить инфекции в почках и мочевыводящих путях. При этом оксалат – химическое вещество, которое иногда накапливается в почках. Одуванчик может уменьшить его количество, выделяемое с мочой. Теоретически это может увеличить риск осложнений у людей с заболеваниями почек.
В чем вред одуванчиков? У некоторых людей употребление одуванчика в пищу или даже прикосновение к растению может вызвать аллергическую реакцию. Ее вызывает не пыльца, а млечный сок, содержащийся в растении. Он способен вызвать контактный дерматит. Если у человека есть аллергия на маргаритки, хризантемы, бархатцы, также может быть аллергия на одуванчик.
Также одуванчики как съедобное растение способны спровоцировать дискомфорт в желудке, диарею или изжогу и замедлить свертываемость крови
Опасность одуванчика
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет — это может вызвать у них расстройство желудка.
Одуванчик его состав, пищевая ценность, КБЖУ
Одуванчики богаты рибофлавином (витамином В2), витамином А, С и Е, бета-каротином.
В 100 граммах сырых листьев одуванчика содержится:
- 45 ккал
- 2,7 г белка
- 0,7 г жира
- 5,7 г углеводов
- 3,5 г клетчатки
В 100 граммах зелени одуванчика содержится более 500% дневной нормы витамина К.
В статье много оригинальных рецептов из одуванчиков. А вот вино… Просто классика. Сразу вспоминаются герои из одноименного произведения. Автору респект!
бабушка добавляла лепестки цветка в выпечку — это было красиво и как всегда очень вкусно