Крабовые шарики с сыром и чесноком, оригинальные, эффектные, из простых и доступных продуктов, станут настоящим украшением вашего стола. Эта бюджетная закуска готовится на скорую руку, но имеет вид по-настоящему изысканного и дорогого блюда ресторанного уровня. Приготовьте и убедитесь сами
Содержание
- 1 Пару слов о крабовых палочках
- 2 ТОП-10 ярких и вкусных рецептов крабовых шариков
- 2.1 Крабовые шарики с плавленым сыром и яйцом
- 2.2 Крабовые шарики с твердым сыром и чесноком
- 2.3 Крабовые шарики с двумя видами сыра
- 2.4 Крабовые шарики с маслинами
- 2.5 Крабовые шарики с кукурузой
- 2.6 Жареные крабовые шарики
- 2.7 Крабовые шарики с грецкими орехами
- 2.8 Крабовые шарики с семгой
- 2.9 Крабовые шарики с рисом и нори
- 2.10 Крабовые шарики с зеленым луком и кунжутом
Пару слов о крабовых палочках
Крабовые палочки неизменно продолжают пользоваться спросом, несмотря ни на что. Потребителей не останавливает даже тот факт, что в этих палочках нет никакого намека на краба. На самом деле они создаются из мяса белой рыбы, и лишь их красный цвет напоминает крабовые клешни. Официально по ГОСТу, за крабовыми палочками закреплено название — аналог крабового мяса.
Подробный состав
В основе этого полюбившегося продукта — рыбный фарш — сурими, как правило, полученный из мяса тресковых пород (а иногда из минтая, путассу, хека). Производители часто прибегают к усилителям вкуса, загустителям, стабилизаторам.
Иногда даже рыбного фарша в палочках бывает не больше 25 — 30 %. Поэтому если в составе первым по порядку стоит именно сурими, то велика вероятность, что у вас в руках вполне качественный продукт. Если сурими стоит на втором месте, это говорит о низкопробном товаре. Тем более не стоит приобретать крабовые палочки, в составе которых вы увидите соевый белок, крахмал и прочие загустители.
В процессе изготовления палочек рыбное филе промывается, перемалывается, а затем запускается в специальной центрифуге для удаления влаги. В сурими добавляют необходимые ингредиенты, придающие палочкам привычный вкус, после чего массу раскатывают в тонкие пласты, которые режут на прямоугольники и закручивают в рулетики.
Из-за того, что сурими не проходит тепловую обработку, в «крабах» содержится много белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в крабовых палочках есть необходимое количество натрия, кальция, фосфора, железа, йода, цинка, много витаминов В1 и В2.
Знаки качества
Сурими — эластичная масса. Если крабовую палочку согнуть, она всего лишь потрескается, а если сломается на сгибе, то в продукте много крахмала. Качественная палочка с легкостью развернется в «полотно». Это говорит о достаточном количестве фарша в составе. Если развернуть не получилось и «краб» превратился в густую липкую массу, перед вами продукт, напичканный крахмалом.
Оцените вид палочек. Они должны быть гладкими, упругими, несморщенными, по цвету от светло-розового до ярко-красного только с одной стороны. Слишком яркий цвет говорит о чрезмерном количестве красителя. Основной цвет — белый, без серого или желтого оттенка.
Если палочка ломается или крошится, то это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На это же укажет и присутствие льда и снега. И если продукт липкий, значит испорчен.
О хранении
Крабовые палочки по типу хранения делятся на охлажденные и замороженные. Исходя из этого, при покупке обращайте внимание на условия хранения продукта: первые должны быть в холодильных витринах при +2… +5С, вторые — в морозильных камерах с предельной температурой -18С.
Качественные палочки продаются в герметичной заводской упаковке с подробным описанием состава продукта. Палочки на развес лучше не покупать.
И фокус в заключение…
Чрезмерное количество крахмала поможет определить давно проверенный трюк: капнуть на палочку немного йода. Мгновенное окрашивание в насыщенно-синий цвет скажет вам о высоком показателе этого загустителя. Картофельный крахмал хоть и присутствует в составе крабовых палочек, но в качественном продукте в небольших количествах.
ТОП-10 ярких и вкусных рецептов крабовых шариков
Закуски в виде шариков всегда эффектно выглядят, их удобно есть и они одинаково подходят как для полноценного фуршета, так и домашнего праздничного стола. Особенно хорошо получаются крабовые шарики, рецептами которых мы хотим поделиться с тобой сегодня!
Крабовые шарики с плавленым сыром и яйцом
Самый универсальный рецепт – отлично держат форму и не распадаются
Тебе понадобится: 160 г крабовых палочек, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 3 веточки укропа, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари и натри яйца на мелкой терке с сыром и крабовыми палочками. Отложи пару ложек крабовой стружки, а остальную – смешай с сыром, яйцами, рубленым укропом, чесноком и майонезом. Сформируй шарики, обваляй их в оставшейся стружке и отправь на 2-3 часа в холодильник.
Крабовые шарики с твердым сыром и чесноком
Часть шариков можешь обвалять в измельченном желтке, зелени или крабовых палочках
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 3ст.л. майонеза, 4 веточки укропа.
Приготовление: Отвари яйца и натри все ингредиенты на терке. Смешай с чесноком и майонезом, сформируй шарики, обваляй их в рубленом укропе и убери в холодильник.
Крабовые шарики с двумя видами сыра
Сюда можно брать любой твердый сыр с выразительным вкусом
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Яйца отвари и натри на терке с двумя видами сыра и чесноком. Смешай их с майонезом и слепи шарики влажными руками. Отдельно натри крабовые палочки и обваляй шарики в этой стружке.
Крабовые шарики с маслинами
Оригинальный вариант крабовых шариков с неожиданным сюрпризом внутри
Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 2 яйца, 1 плавленый сырок, 80 г твердого сыра, 3ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 банка маслин.
Приготовление: Натри крабовые палочки на терке и отложи несколько ложек получившейся стружки в сторону. Остальное – смешай с тертым сыром, чесноком, вареными яйцами и майонезом. Сформируй из этой массы шарики и вложи в каждый из них по маслине. Обваляй шарики в оставшейся крабовой стружке и убери в холодильник.
Крабовые шарики с кукурузой
Любимый крабовый салат, но в совершенно новом исполнении!
Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 150-200 г консервированной кукурузы, 5 яиц, 1/2 стакана риса, 100 г твердого сыра, 120 г майонеза.
Приготовление: Отвари рис и яйца. Пропусти их через мясорубку с крабовыми палочками и кукурузой. Добавь майонез и сформируй шарики. Обваляй все в тертом сыре и подавай к столу.
Жареные крабовые шарики
Для жарки бери побольше масла, чтобы шарики жарились как во фритюре
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 5 яиц, 2 ст.л. майонеза, 100 г твердого сыра, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари 4 яйца и мелко нарежь или натри их на терке с крабовыми палочками и сыром. Смешай все с майонезом и сформируй шарики. Взбей оставшееся яйцо, обмакни в него шарики, обваляй в сухарях и обжарь до золотистости.
Крабовые шарики с грецкими орехами
Еще одно классическое и очень вкусное сочетание!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 6 крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. майонеза.
Приготовление: Натри сыр и отложи небольшую часть в сторону. Остальное – смешай с тертыми крабовыми палочками, вареным яйцом и майонезом. Добавь рубленые орехи, сформируй шарики и обваляй их в оставшемся сыре, или в рубленном орехе.
Крабовые шарики с семгой
Также подойдет и другая слабосоленая или копченая красная рыба на твое усмотрение
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г плавленого сыра, 80 г семги, 1 пучок укропа, майонез.
Приготовление: Мелко нарежь семгу, а крабовые палочки и сыр – натри на терке. Смешай все с майонезом и сформируй шарики. Обваляй их в рубленом укропе.
Крабовые шарики с рисом и нори
Азиатская вариация старой и привычной праздничной закуски
Тебе понадобится: 150 г круглого риса, 170 мл воды, 30 мл рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 ч.л. кунжута, 10 г нори, 3 ст.л. сливочного сыра, зелень.
Приготовление: Рис отвари по инструкции на упаковке и заправь рисовым уксусом. После чего смешай его с измельченными листами нори, тертыми крабовыми палочками, рубленой зеленью и сливочным сыром. Сформируй небольшие плотные шарики и подавай.
Крабовые шарики с зеленым луком и кунжутом
Еще один азиатский рецепт, и такие шарики можно подавать с соевым соусом
Тебе понадобится: 100 г вареного риса, 3 крабовые палочки, 3 перепелиных яйца, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Перепелиные яйца отвари и натри на терке с крабовыми палочками. Мелко нарежь зеленый лук, смешай все ингредиенты и сформируй шарики. Обваляй в поджаренном кунжуте.