Овощи на гриле — популярность барбекю имеет только одно объяснение — потрясающий вкус! Так происходит благодаря карамелизации присутствующего в овощах сахара. К тому же гриль придает продуктам аромат дыма, который делает вкус ярче, слаще, ароматнее и сложнее.
Этот способ завоевал популярность во всем мире. Овощи на гриле вкусны и полезны, их готовят с небольшим количеством масла или без него.
Содержание
- 1 Советы и рекомендации
- 2 Кулинарные секреты маринадов:
- 3 Варианты маринадов овощей (на 1кг):
- 3.1 Классический
- 3.2 С бальзамическим уксусом
- 3.3 С соевым соусом и бальзамическим уксусом
- 3.4 Для баклажанов с винным уксусом
- 3.5 Маринад для лука и перца
- 3.6 Винный маринад для овощей и грибов
- 3.7 Маринад для ананаса
- 3.8 Маринад для овощей с мёдом и горчицей
- 3.9 Маринад со сметаной или майонезом
- 3.10 Апельсиновый маринад
- 3.11 Томатный маринад для овощей
- 3.12 Маринад для кукурузы
- 4 Какие овощи подойдут?
- 5 Сколько и как готовить овощи на гриле?
- 6 Рецепт приготовления вкусных ассорти овощей на гриле
- 7 Напутствие
Советы и рекомендации
- Готовые печеные на гриле овощи лучше подавать с соусами. Некоторые повара для придания вкусу изысканных ноток рекомендуют посыпать овощи тертым сыром и кедровыми орешками.
- Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее необходимо обильно смазать рафинированным растительным маслом. Не стоит отходить от гриля. Ведь овощи запекаются довольно быстро и есть вероятность, что они подгорят.
Кулинарные секреты маринадов:
- Маринады для овощей лучше использовать самые простые на основе растительного масла. Что касается специй, то подчеркнуть тонкий вкус овощей удастся с помощью розмарина, тимьяна, базилика. Молотые перцы следует добавлять любителям острой пищи;
- Овощи на гриле не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез;
- Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким;
- Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь;
- Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса;
- Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус. Используйте плотный пакет (удобно и мыть не надо).
Варианты маринадов овощей (на 1кг):
Классический
Соевый соус – 120 мл; оливковое масло – 60 мл; чеснок – 3-4 зубчика (раздавить); сушеные итальянские травы – 10 г.
Замаринуем на час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.
С бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус – 40 мл; вода – 40 мл; рафинированное подсолнечное масло – 80 мл; сухой базилик – 10 г; чесночный порошок – 10 г; сахар, соль (добавляется в конце) – по 5 г.
Маринуем 1-2 часа, периодически помешивая. Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей
С соевым соусом и бальзамическим уксусом
Соевый соус – 80 мл; бальзамический уксус – 10 мл; рафинированное растительное масло – 80 мл; черный молотый перец – по вкусу.
Маринуем на час и можно приступать к приготовлению овощей задуманным способом.
Для баклажанов с винным уксусом
Оливковое масло – 80 мл; винный уксус (3-процентный) – 60 мл; острый стручковый перец – 0,25 шт.; чеснок (мелко резаный) – 2 зубчика; орегано – 3-4 г; соль – по вкусу.
Баклажаны крупно режим, маринуем в соусе, а перед жаркой встряхните всё лишнее. Эти овощи обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.
Маринад для лука и перца
Рафинированное растительное масло – 80 мл; лимон – 1шт (понадобится только сок)
Мариновать 15 минут и можно выкладывать на решётку.
Винный маринад для овощей и грибов
Белое сухое вино – 0,2 л; рафинированное растительное масло – 60 мл; репчатый лук – 100 г; черный молотый перец – по вкусу.
Маринуем 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.
Маринад для ананаса
Сахар – 1ст.л.; молотая корица – 1ч.л.
Очищаем ананас от твердой кожицы, режим полу стейками, готовим на мангале пару минут с каждой стороны. Переворачиваем и посыпаем прямо на мангале сахаром и корицей.
Маринад для овощей с мёдом и горчицей
Мед (жидкий) – 60 мл; рафинированное растительное масло – 60 мл; соевый соус – 60мл; дижонская горчица – 40 мл; сушеный базилик – 10 г; смесь перцев – по вкусу
Маринуем овощи 2-3 часа, периодически встряхивая. Этот маринад идеально подходит для кабачков.
Маринад со сметаной или майонезом
Сметана или майонез – 0,2 л; чеснок (через пресс)– 3-4 зубчика; смесь сушеных овощей – 20 г; смесь молотый перцев – 5 г.
Маринуем 30-60 минут и их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.
Апельсиновый маринад
Апельсины – 2 шт.; чеснок (через пресс) – 4 дольки; молотая паприка – 20 г; острый красный перец (молотый) – по вкусу.
Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.
Томатный маринад для овощей
Томатная паста – 120 мл; рафинированное растительное масло – 60 мл; яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл; лимон – 0,5 шт.; специи – по вкусу.
Маринуем 30 минут и жарим. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.
Маринад для кукурузы
Кукуруза – 3 початка; сыр фета – 60-70г; сметана – 60г; майонез – 30г; Чеснок – 2 зубчика; паприка – 0,5ч.л.; соль – по вкусу.
Очищенную пропеченную на мангале кукурузу смазываем маринадной смесью. Сверху выкладываем сыр фета и по желанию присыпаем зеленью. И поверьте – это невероятное вкусное и сытное блюдо.
Какие овощи подойдут?
Для гриля годятся почти все овощи. Есть несколько особенно популярных культур, которые готовят на углях во всем мире:
- Болгарский перец — он становится сладким и нежным. Годятся любые – красные, желтые и зеленые перцы. Перед приготовлением удалите семена и хвостик;
- Картофель — гриль делает его хрустящим снаружи и кремовым внутри. Перед приготовлением нарежьте его четвертинками, немного отварите, приправьте паприкой, солью и перемешайте с небольшим количеством масла;
- Кабачки, цукини — годятся все разновидности. Перед обжариванием маринуйте кусочки в базилике, орегано и сухом чесноке. Кабачки для гриля нарезайте вдоль пополам, на три части или медальонами толщиной 1,5-2см
- Красный лук — нарежьте его на четвертинки. Каждую сколите зубочисткой, чтобы не распалась, готовьте до мягкости. Лук выйдет сладким, слегка подкопченным, отлично подойдет к мясу;
- Помидоры — берите некрупные плоды, которые продают на ветке. Так и готовьте. Готовые помидоры полейте оливковым маслом, гарнируйте зеленью и посолите крупной солью;
- Баклажан — нарезайте так же, как кабачок. После приготовления он становится нежным, как крем. Готовый овощ смажьте маслом и подайте со сметаной, смешанной с чесноком или острым кетчупом;
- Брокколи и цветная капуста- перед грилем овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Режьте их вдоль на стейки. Перед подачей смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и посолите;
- Белокочанная капуста — небольшой кочан разрежьте дольками так, чтобы в каждой был кусочек кочерыжки. Жарьте до мягкости. Посолите и сбрызните бальзамическим уксусом;
- Шампиньоны — приготовьте их целыми. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте итальянскими травами и сбрызните лимонным соком;
- Кукуруза — внимательно следите за кукурузой, регулярно ее переворачивая. Зерна кукурузы станут яркими, потом потемнеют, карамелизируясь. Кукуруза готова, когда на ней появится много светло-коричневых пятен, но в целом она будет желтой;
- Ананас — очень лёгкая и вкусная закуска. Идеально подходит для завершения плотной трапезы
Сколько и как готовить овощи на гриле?
Время приготовления овощей зависит от их размера и текстуры. Начинайте приготовление овощей с самых твердых. Выкладывайте их на разогретый гриль в такой очередности, учитывая время жарки:
- капуста, тыква и картофель — 12–15 минут;
- болгарский перец и лук — 8–10 минут;
- баклажаны, грибы и кабачки — 5–7 минут;
- спаржевая фасоль, помидоры — 4–6 минут.
Оставьте их на 3–7 минут (зависит от продукта), переверните и доведите до готовности. Если корочка слишком румянится, передвиньте кусочки на край гриля, где температура углей ниже. Используйте минимум масла, желательно с высокой температурой горения — подсолнечное, рапсовое или выжатое из виноградных косточек.
Рецепт приготовления вкусных ассорти овощей на гриле
Несложное, но очень вкусное овощное ассорти по рецепту европейской кухни
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г
- Баклажан — 350 г
- Мелкие помидоры — 200 г
- Сладкий перец (разные цвета) — 200 г
- Красный лук — 100 г
- Шампиньоны крупные — 200 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 20 мл
Маринад:
- Соевый соус — 20 г
- Мед — 10 г
- Винный уксус — 5 г
- Соль — 5 г
- Чеснок сухой — в размере 2 зуб.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 30 мл.
Подсолнечное масло нужно для смазывания сырых овощей перед отправкой на гриль, а оливковое — для маринада. Напоминаем, что оливковое масло холодного отжима имеет очень низкую температуру возгорания, поэтому его не используют для жарки. Оно придает особые нотки вкусу готовых овощей.
Способ приготовления:
Овощи моем, сушим на воздухе или вытираем полотенцем. После этого приступим:
- Нарезаем сладкий перец секторами, удалив семечки и внутренние перегородки. Кабачок и баклажан на медальоны, а красный лук — на секторы или кольца. Шампиньоны оставим целыми, только укоротим ножки, чтобы у шляпки осталось не более 1см;
- Растопим мангал. Подготовленные овощи смешаем с подсолнечным маслом, черным молотым перцем и оставим на 10 минут;
- Готовим маринад: соединяем оливковое масло с медом, соевым соусом, винным уксусом, сухим чесноком, солью, сахаром и орегано. Размешаем и отставим в сторону;
- Укладываем овощи на решетку и отправляем жариться на не слишком горячие угли. Когда кусочки подрумянятся снизу, переворачиваем их, доводим до готовности и снимаем с гриля;
- Еще теплые овощи поливаем ранее приготовленным маринадом и немедленно подаём к столу. Они подойдут как гарнир к шашлыкам, люля-кебабу или любому другому мясному и рыбному блюду.
Напутствие
Овощи гриль – легкая, но очень вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Этот шедевр также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Приятного аппетита!
овощи — это неотемнемая часть шашлыка, без них никуда
овощи на мангале — не сравнятся ни с чем, это колосально вкусно!!! а запах!?, это ж Божетвенно
на мангале что не приготовь — всë улетит, а овощи быстрее всего
ананасы — это нереально вкусно, рекомендую всем, особенно когда они закарамелизированные
как по мне, овощи иногда вкуснее мяса, а с соусом — вообще улëт