Чипсы дома, лучшие рецепты

домашние чипсы

Чипсы — иногда и в голову не приходит альтернатива похрустеть чем-нибудь вкусным перед любимым сериалом. Однако в покупных магазинных чипсах много вредной «химии», соли, красителей и усилителей вкуса, лучше заменим домашними аналогами

Основа домашних чипсов

чипсы

Основной компонент домашних чипсов – не только картошка. Вкусные снеки получаются из тонкого армянского лаваша, бананов, мяса, яблок, теста на кукурузной муке, свеклы, моркови. Разнообразить рецепты чипсов можно за счет приправ – выбрать по вкусу полезные и натуральные специи. Интересный выбор в индийских и арабских магазинах: куркума, сладкая паприка, сушеный чеснок, карри, орегано или выбрать готовую смесь пряностей, где отсутствуют ароматизаторы и вредные добавки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Паприка 289 14.8 13 18.3
Лаваш тонкий 277 9.1 1 56
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Подсолнечное масло 898 0 99.9 0

Готовим чипсы дома, основной алгоритм

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

алгоритм приготовления чипсов

  1. Во-первых, выбирайте такой картофель с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.
  2. Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка.
  3. После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в сито, промыть, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа. Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, и высушить. Сверху картошку промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!
  5. Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.
  6. Выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.
  7. Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Солим, посыпаем паприкой или специями. Это нужно делать, пока картофель еще горячий.

Предлагаем множество вариантов домашних чипсов

Картофельные чипсы с солью

Ни грамма лишних калорий!

Картофельные чипсы с солью

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт
  • Масло подсолнечное (оливковое) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Промываем и обсушиваем от лишней влаги;
  2. Затем перекладываем его в глубокую миску, добавим перец по желанию и сбрызнем растительным маслом. Осторожно перемешаем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились;
  3. Пергамент для выпечки стелим на противень и слегка смазываем маслом. Выкладываем ломтики картофеля и отправляем в разогретую до 200 С духовку. Запекать чипсы до золотистого цвета около 15 минут.
  4. Затем готовые картофельные чипсы достаем из духовки, присыпаем их солью, и даем остыть. Приятного аппетита!

Картофельные чипсы в микроволновке

Только картофель, соль и приправы. Очень хрустящие и ароматные. Быстрый и простой вариант приготовления

Картофельные чипсы в микроволновке
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), default quality

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт
  • Приправа для картофеля – 4г
  • Масло растительное – 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, порезать тонкими ломтиками и просушить бумажным полотенцем. Картофельные слайсы разложить на плоской тарелке, предварительно смазанной растительным маслом;
  2. Посыпать приправой и отправить в микроволновку на 3-4 минуты;
  3. Переложить чипсы в блюдо и можно кушать. Они получаются хрустящими и очень вкусными! Приятного аппетита!

Баклажанные и кабачковые чипсы (полоски)

Сочные полоски баклажанов и кабачков в хрустящей панировке. Можно приготовить заранее и взять с собой на пикник

баклажановые и кабачковые полоски в кляре

Ингредиенты:

  • Баклажаны и кабачки – по 2шт
  • Яйца – 2шт
  • Сыр (твердый) – 150г
  • Соль (для замачивания баклажанов + для) — 1 ч.л. + 0,5 ч.л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Мак — 2 ст.л.
  • Семена подсолнечника (очищенные) — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Избавляем баклажаны от горчинки: нарезаем на полоски толщиной 1см, кладем в емкость и заливаем 2-мя стаканами вод с 1ч.л. соли. Даем постоять 10мин, промываем и отжимаем. Кабачки также нарезаем на полоски;
  2. Готовим кляр. 2 яйца разбиваем в миску, добавляем 2 столовые ложки холодной воды, 0,5 чайной ложки соли, хорошо взбиваем;
  3. Готовим панировку: Сыр и чеснок натираем на самой мелкой терке, добавляем мак, кокосовую стружку и очищенные семечки – перемешиваем;
  4. Полоски кабачка и баклажана опускаем в кляр, а затем в панировку и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут до получения легкой золотистой корочки и подсыхания овощей;
  5. Подаем со свежей зеленью и помидорами. Приятного аппетита!

Чечевичные чипсы

Вкусный вариант снеков для здорового питания

чечевичные чипсы

Ингредиенты:

  • Чечевица — 0,5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Крахмал картофельный — 2/3 ст.
  • Мука — 1/3 ст.
  • Паприка (сладкая) — 2 ст.л. без горки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжут – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем, заливаем водой, солим по вкусу, варим до готовности. Примерно 20 мин. Затем погружным блендером хорошо пробиваем чечевичную массу;
  2. Добавляем паприку, чеснок, крахмал и муку (может понадобиться больше крахмала и муки, в зависимости от того, какой по консистенции получилась чечевичная масса), руками замешиваем чечевичное тесто. Оно очень эластичное и мягкое;
  3. Тесто скатываем в шар и даем отдохнуть 15 минут;
  4. Раскатываем в тонкий круг, присыпаем кунжутом и пройдемся ещё пару раз скалкой по тесту, чтобы закрепить зерна. Нарезаем тесто на сектора;
  5. Выпекаем в духовке при 180 градусах до тех пор, пока чипсы не раздуются.
  6. Передерживать в духовке не нужно. Чипсы можно есть просто так, а можно подавать с салатами, первыми блюдами, вместо хлеба. Очень вкусно!

Яблочные чипсы

Вместо калорийных конфет с рафинированным сахаром

яблочные чипсы
Baked Dehydrated Apples Chips in a Bowl

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3шт
  • Сахар – 40г
  • Вода – 1ст
  • Лимон – 1/2шт

Способ приготовления:

  1. Варим сироп: в сотейнике разогреваем воду с сахаром и соком половинки лимона, доводим до кипения и сразу выключаем. Сахар должен полностью раствориться. Даем сиропу немного остыть;
  2. Нарезаем тонко яблоки на кружочки, семечки вынимаем. Кладем в сотейник с сиропом и оставляем на 12-15 минут. Сразу все ломтики вряд ли поместятся, поэтому выкладывать можно партиями. Вынимаем яблоки из сиропа и раскладываем их на бумажном полотенце, даем немного обсохнуть.
  3. Отправляем в духовку сушиться на 1-1,5 часа при температуре 70-80 градусов. Через полчаса переворачиваем яблоки, чтобы они равномерно просушились;
  4. Готово! Хранить яблочные чипсы можно в герметично закрытой стеклянной банке.

Банановые чипсы

Идеальное полезное лакомство к чаю или кофе

банановые чипсы

Ингредиенты:

  • Бананы (твердые, слегка недозрелые)– 3шт
  • Масло оливковое – 20мл
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Банан моем, числим. Нарезаем тонкими слайсами наискосок. Сбрызгиваем оливковым маслом;
  2. На покрытый противень пекарской бумагой, укладываем промасленные слайсы бананов и присыпаем сахарной пудрой;
  3. Запекаем чипсы в разогретой духовке при 220 градусах 12-15 минут на среднем ярусе.  Затем, если есть функция конвекции, включаем ее, чтобы чипсы чуть-чуть «обдуло» и они подсохли. Если нет, то оставьте на пару часов на открытом воздухе.
  4. Подаём готовые банановые чипсы к чаю или кофе.

Сырные чипсы

В составе только сыр, перец и соль. Можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве красивого дополнения к основным блюдам

Сырные чипсы

Ингредиенты:

  • Сыр – 100-150г
  • Перец черный, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натираем сыр на мелкой терке;
  2. Противень застилам пекарской бумагой (хорошего качества). И с помощью кондитерского кольца делаем одинаковые кружки сыра. По желанию солим и перчим;
  3. Выпекаем до золотистого цвета в течение 5-7 минут при 180 градусах;
  4. Готовые чипсы аккуратно снимаем с пекарской бумаги и подаем на стол.

Чипсы из помидоров

Идеальны на легкий перекус или как дополнение к супам, салатам и вторым блюдам

Чипсы из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры (маленькие и плотные)– 600г
  • Чеснок (сухой) – 1 щепотка
  • Масло оливковое – 2ст.л.
  • Прованские травы и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Томаты моем, вытираем на сухо и нарезаем на кольца 0,5-1см;
  2. Кольца обсыпаем небольшим количеством соли с обеих сторон и оставляем на 25 минут, чтобы помидоры пустили сок. После чего кольца промокнем бумажным полотенцем, удалив тем самым выделившийся сок;
  3. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло с солью, французскими травами и сухим чесноком. С помощью кисточки смазать получившимся составом кусочки помидоров с обеих сторон;
  4. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем кольца помидоров в масле со специями. Сушим 3,5 часа при 120°С, при этом каждый час открываем дверцу духовки на 7-10 минут, чтобы выпустить скопившийся пар;
  5. Как только чипсы остынут можно употреблять, или использовать в приготовлении различных блюд.

Чипсы из рисовой бумаги

Рисовые чипсы из рисовой бумаги, для любителей похрустеть

Чипсы из рисовой бумаги

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 5 шт.
  • Растительное масло — 500 мл
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вливаем в сотейник рафинированное растительное масло и нагреваем его на режиме чуть выше среднего. Рисовую бумагу ломаем на небольшие кусочки;
  2. Обжариваем в кипящем масле до румяности;
  3. Совет! Чипсы жарятся мгновенно, следите, чтобы не сгорели;
  4. Выложите на блюдо, застеленное салфеткой, чтобы стекло лишнее масло;
  5. Присыпьте любимыми специями, и чипсы готовы.

Мясные чипсы из свинины

Оригинальные, аппетитные, пикантные, наивкуснейшие! А разные соусы, будь то кетчуп, майонез или тартар, разнообразят их вкус

Мясные чипсы из свинины

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 200г
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Чеснок сухой – 1/4ч.л.
  • Хмели-сунели — 1/4ч.л.
  • Паприка – 1ст.л.
  • Соль 1/2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы легче нарезать мясо его надо подморозить и использовать очень острый нож;
  2. Готовим заправку: смешиваем в отдельной емкости растительное масло со специями;
  3. Смазываем мясо заправкой с помощью кисточки;
  4. Выкладываем ломтики грудинки на противень, застеленный пекарской бумагой. Мясо можно расположить достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере;
  5. Отправляем в разогретую духовку на 4-5 часов при 100°С. Чипсы должны стать твердыми и хрустящими. Готовые чипсы как остыну – подаём к столу.

И ещё один вариант приготовления мясных чипсов:

мясные чипсы

Можно приготовить чипсы в электросушилке, установив температуры 80°С и сушить в течении 4-5 часов. Вместо свиной грудинки можно использовать любое другое мясо, даже мясо птицы, однако из-за отсутствия прослойки жира такие чипсы не будут похрустывать.
Со специями также можно поэкспериментировать либо убрать их вовсе, оставив только соль. Таким образом, получатся натуральные мясные чипсы.

Чипсы из морских водорослей (нори)

На скорую руку, легко и просто, вкусно и полезно! Никакого вреда здоровью эти чипсы не принесут, наоборот, организм пополнится такими полезными веществами, как йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор

Чипсы из морских водорослей (нори)

Ингредиенты:

  1. Нори – 2 листа
  2. Кунжутное масло – 1ч.л.
  3. Коричневый сахар – 1ч.л.
  4. Перец чили, сухой имбирь, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сахар и специи. Смазываем шершавую! сторону кунжутным маслом с помощью кондитерской кисочки и присыпаем смесью специй;
  2. Возьмем сковороду большого диаметра, хорошо прогреем её и выкладываем лист лори специей вверх (блестящая сторона вниз). Через 30 секунд перевернем и ещё 30 секунд дожарим;
  3. Обжаренные листы произвольно режим ножницами и подаем. По желанию можно присыпать специей.

«PS» Хочу обратить внимание, что обжаривать листы нори со специями необходимо сначала блестящей стороной вниз, а затем уже переворачивать матовой стороной вниз. Суть заключается в следующем: когда вы кладете нори блестящей стороной вниз, лист начинает прогреваться, сахар плавиться, за счет чего остальные специи лучше схватятся с нори и при переворачивании листа специи меньше осыпятся.

Чипсы из лаваша с сыром

Золотистые, с пикантным чесночным ароматом

Чипсы из лаваша с сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий) – 2шт
  • Сметана – 200г
  • Сыр твердый – 300г
  • Яйца – 1шт
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 3зубчика

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в емкости сметану, чеснок пропущенный через пресс, яйцо, перец соль и 2/3 тертого сыра на мелкой терке;
  2. Лист лаваша смазываем этой массой и присыпаем оставшимся сыром;
  3. Лаваш нарезаем на произвольные кусочки и выкладываем на сухой противень. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Чипсы из лаваша с чесноком

Хрустящие и невесомые. С чесноком, укропом и сыром

Чипсы из лаваша с чесноком

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1шт
  • Укроп – 20г
  • Чеснок – 2шт
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Соль, перец, сыр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем: рубленный мелко укроп, чеснок на мелкой терке, соль, перец и растительное масло;
  2. Смазываем этой смесью лаваш с обеих сторон, по желанию присыпаем сыром и нарезаем на кусочки;
  3. Отправляем в духовку на 180 градусов. Выпекать около 5 минут, до золотистого цвета.

Чипсы из лаваша с копченой паприкой

Хрустящие ломтики из самых доступных ингредиентов

чипсы из лаваша с паприкой

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1шт
  • Паприка копченая – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лаваш на кусочки, сбрызгиваем подсолнечным маслом, присыпаем паприкой и соли;
  2. Выкладываем на сухой противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  3. Как остынут – подаем к столу.

Чипсы из лаваша со вкусом сыра

Без добавления сыра и ароматизаторов, но с необычным секретным ингредиентом

Чипсы из лаваша со вкусом сыра

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1шт
  • Масло подсолнечное – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Дрожжи – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лаваш на кусочки, складываем в пакет и туда же масло, соль, перец, дрожжи – перемешиваем;
  2. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-12 минут;
  3. Готовые чипсы остудить и можно подавать.

Чипсы из лаваша с прованскими травами и паприкой

Очень ароматные и легкие

Чипсы из лаваша с прованскими травами и паприкой

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий) – 250г
  • Паприка, соль, прованские травы – по 1ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезаем на квадратики (3х3, 4х4). Смешиваем масло с солью и специей;
  2. В миске соединяем лаваш и ароматным маслом – перемешиваем руками, чтобы масло равномерно распределилось по кусочкам;
  3. Застилаем противень пергаментов, высыпаем сдобренные кусочки лаваша и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут, до подрумянивания. Через 7-8 минут можно достать и перемешать.
  4. Приготовленные чипсы не оставляем на противне, а сразу же перекладываем в миску.

Почему чипсы считаются вредным продуктом

чипсы

Как же так получается, что картошка — «полезный» продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Особенности состава чипсов

состав чипсов

  1. Глюкоза (её иначе называют декстроза), лактоза, мальтодекстрин и другие виды сахара дают сладость. Также можно встретить в составе сладкий сывороточный порошок;
  2. Кислый вкус обеспечивают кислоты в составе. Обычно это лимонная и молочная кислоты;
  3. Соль и глутамат натрия, а также его младший брат риботид дают вкус умами — то самое, что сводит нас с ума. Так уж вышло, что это сигнал «хозяин, тут много белковой вкусной пищи, налетай». Глуматат вопреки мифам абсолютно не опасен для здоровья и изучен. Единственая проблема усилителей вкуса в том, что они дают иллюзию поедания чего-то белкового и сытного. А по факту вы наелись картошки и крахмала;
  4. Вкусовые добавки позволяют сделать чипсы с крабом, с беконом, с луком и сметаной и т.д. Например, используется сухой луковый порошок, сухие молочные компоненты, приправы и пр. И чаще всего используется ароматизатор. Естественно, никто не смешивает столько ингредиентов под каждую партию чипсов. На предприятии используется уже готовая смесь, в которой четко отмерен пропорции. Так, ароматизаторов нужно, в среднем, 01-0,5% от веса всей смеси. Пищевые технологи создают уникальные вкусоароматические смеси под каждый вкус. В работе используются только безопасные пищевые ингредиенты с многолетней историей изученности.
  5. Большие вопросы вызывает обжарка чипсов в масле. Безусловно, она повышает калорийность. Это важно учитывать! Но масла не токсичны сами по себе. Обычно это стандартное подсолнечное и кукурузное масло, но могут быть нюансы. Вид масла всегда указан на этикетке. Это не более “ядовито”, чем пожарить дома любую пищу, обильно сдобрив маслом. Безусловно при жарке могут образовываться и канцерогенные вещества, и даже некоторые количество трансжиров (если это фритюр). Но это случается и дома на сковородке. Таковы общие риски любой жареной пищи, не обязательно промышленной.

Совет и рекомендация

Друзья, нет ни вредных, ни полезных продуктов. Есть можно всё. Но всё в разных количествах. И чипсы — из той категории продуктов, которые нам стоит хрумкать в небольших, умеренных количествах. Да, там много жира, углеводов, соли. А благодаря вкусному глутамату кажется, что это питательная белковая еда. Поэтому так легко их переесть. Это попросту не продукт для ежедневного поедания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы