Камамбер это — мягкий и жирный французский сыр, покрытый бархатистой корочкой белой плесени.
Внешне камамбер легко спутать с сыром бри, но его жирность гораздо выше, из-за чего он кажется более нежным и сливочным.
Главная особенность камамбера заключается в лёгкости плавления — уже через несколько минут при комнатной температуре его серединка размягчается и начинает течь.
Выпускается в форме небольших головок и имеет пикантный вкус с нотками грибов, сливок и даже аммиака.
Содержание
Немного истории возникновения сыра
Камамбер считается родственником старейшего сыра Бри. По легенде в 1781 году девушка по имени Мари Арель спасла от преследования монаха. В благодарность за что получила секретный рецепт удивительного мягкого сыра с корочкой, того самого сорта Бри. Но из-за особенностей местности (терруара) региона Нормандии, продукт оказался совершенно другим, со своим уникальным пикантным вкусом и более жирной текстурой. Позже сыр был назван в честь деревни, где жила та добрая крестьянка — Камамбер.
Как выбрать?
Качественный и созревший камамбер должен иметь белую корочку с коричневатыми прожилками, а сырная масса — кремовый, или слегка желтоватый оттенок. Сырная головка по всем правилам должна быть плоской и округлой, толщиной не более 3,5 см. Диаметр шайбы при этом будет составлять около 11 см. Тем гурманам, кто ищет камамбер повышенного качества, следует выбирать сыр из сырого, а не пастеризованного молока.
Способы подачи и приготовления
Камамбер хорош как сам по себе, так и в компании других сыров, в закусках с орехами и фруктами, а также в качестве ингредиента в горячих блюдах и супах. Часто во Франции этот деликатес дополняют вином или кофе.
Камамбер не употребляется в охлажденном виде. Перед подачей его следует нагреть до комнатной температуры, предварительно разрезав на порционные ломтики. Достаточно всего несколько минут, чтобы сыр начал таять и мягко растекаться.
Полезные свойства и калорийность
Сыр богат полезными аминокислотами, витаминами группы B, кальцием и фосфором. Но при всех положительных свойствах стоит помнить о его высокой жирности.
В 100 граммах камамбера содержится примерно:
- 300 калорий
- 15 граммов белков (61 кКал)
- 9 граммов жиров (259 кКал)
- 0,1 грамма углеводов (0 кКал)
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 19%/80%/0%
Отличные рецепты камамбера с багетом в духовке
Прекрасный способ порадовать гурманов при минимуме усилий – это запеченный в духовке камамбер. Особенно, если сразу запечь его с багетом. Получается красивая и изысканная закуска как для дружеской компании, так и особенного ужина
Камамбер с багетом и медом в духовке
Для аромата посыпь все измельченным тимьяном или розмарином
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 1 багет, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Сделай надрезы на головке камамбера и выложи его на пергамент. Вокруг разложи ломтики багета, сбрызни все оливковым маслом и готовь 12 минут в духовке при 180 градусах. После чего полей запеченный камамбер медом, посыпь рублеными грецкими орехами и подавай к столу.
Камамбер с багетом и помидорами черри в духовке
Гарантированно станет твоим кулинарным фаворитом!
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 1 багет, 250 г помидоров черри, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, сушеный орегано.
Приготовление: Сделай надрезы на камамбере и выложи его на пергамент. Вокруг разложи ломтики багета, помидоры и дольки чеснока. Сбрызни все маслом, приправь и запекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
Камамбер с багетом и чесноком в духовке
Легко, вкусно и быстро – обязательно попробуй
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 1 багет, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, итальянские травы.
Приготовление: Сделай небольшие надрезы на камамбере и вложи туда тонкие ломтики чеснока. Выложи сыр на пергамент, а вокруг разложи ломтики багета. Сбрызни все оливковым маслом, посоли и посыпь итальянскими травами. Запекай камамбер 12-14 минут в духовке при 180 градусах.
Камамбер с брускеттами в духовке
Более интересный рецепт из того же стандартного набора ингредиентов
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 1 багет, 2 помидора, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, соль, прованские травы, оливковое масло.
Приготовление: Сделай надрезы на камамбере и выложи его на пергамент. Смешай мягкое сливочное масло, измельченный чеснок и зелень, и смажь ломтики багета этой намазкой. Сверху добавь по дольке помидора, разложи брускетты вокруг камамбера, сбрызни оливковым маслом и посыпь прованскими травами. Запекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
Камамбер с багетом и беконом в духовке
Такой нежный и вкусный камамбер подойдет даже на завтрак
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 1 багет, 100 г бекона, 1 ст.л. оливкового масла, соль, паприка, ароматные травы.
Приготовление: Сделай надрезы на камамбере и заверни его в тонкие слайсы бекона. Выложи сыр на пергамент и добавь ломтики багета со всех сторон. Сбрызни все маслом, посоли и приправь. Запекай примерно 15 минут в духовке при 180 градусах.
Фантастические рецепты камамбера в духовке, которые готовятся проще простого
Запеченный камамбер в духовке – пикантная горячая закуска как для одного, так и для большой компании. Отличительная особенность здесь еще и в том, что все готовится буквально за несколько минут
Камамбер с грушей в духовке
Сочетание ароматного камамбера и груши уже давно стало классическим
Тебе понадобится: 250 г камамбера, 1/2 груши, 3-4 грецких ореха, 1 веточка розмарина, 2 ст.л. меда.
Приготовление: с помощью ножа сделай насечки на поверхности камамбера, выложи его в форму для запекания и полей медом. Мелко нарежь грушу, наруби орехи, оборви листочки розмарина и смешай все вместе. Выложи это на сыр и снова полей медом. Отправь камамбер на 15 минут в духовку при 180 градусах.
Камамбер с ягодами в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие кисловатые ягоды
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 3-4 ст.л. меда, 100 г грецких орехов, 100 г ягод, 1 веточка тимьяна, оливковое масло.
Приготовление: Сделай на камамбере насечки, смажь его медом, слегка обжарь с одной стороны и выложи в форму. Отдельно отправь в сковородку еще 2 ложки меда, измельченные орехи и травы. Обжарь до карамелизации и выложи на камамбер. Посыпь сыр ягодами и отправь на 5 минут в духовку при 180 градусах.
Камамбер с медом и орехами в духовке
При желании, посыпь камамбер рубленым тимьяном или розмарином
Тебе понадобится: 125 г камамбера, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. меда, 3 ч.л. рубленых грецких орехов или ореха пекан.
Приготовление: Сделай на камамбере насечки, полей его оливковым маслом и выложи в форму. Запекай сыр 10 минут в духовке при 180 градусах, а затем полей медом и посыпь рублеными орехами.
Камамбер с гренками в духовке
Будет еще вкуснее, если взять хлеб с добавками трав или пряностей
Тебе понадобится: 125 г камамбера, 100 г хлеба, 1 щепотка прованских трав, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сделай надрезы на головке камамбера, сбрызни его маслом и посыпь прованскими травами. Выложи в форму для запекания. Нарежь хлеб брусочками, тоже сбрызни маслом и выложи туда же. Запекай все вместе 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
Камамбер с чесноком в духовке
Советуем подавать его с поджаренными до румяности ломтиками хлеба
Тебе понадобится: 150 г камамбера, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сделай на поверхности камамбера неглубокие надрезы и вставь в них тонкие пластинки чеснока. Полей сыр оливковым маслом, присыпь специями и отправь на 5-10 минут в духовку при 180 градусах.
Камамбер с беконом в духовке
Этот рецепт запеченного камамбера идеально подойдет на завтрак, а не только в качестве закуски
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 100 г бекона, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. горчицы.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до мягкости на сливочном масле. Смажь камамбер горчицей по вкусу, выложи сверху лук и заверни все это в слайсы бекона. Отправь камамбер на 10-12 минут в духовку при 180 градусах.
Камамбер в тесте фило в духовке
Получается очень необычный пирог из минимума продуктов
Тебе понадобится: 1 упаковка теста фило, 1 головка камамбера, 3 ст.л. соуса песто, 1 яйцо, 50 г пармезана, кунжут.
Приготовление: Смажь первые слои теста фило соусом песто и выложи головку камамбера по центру. Накрой оставшимися слоями и красиво защипни или подверни края любым удобным способом. Смажь пирог взбитым яйцом и посыпь тертым пармезаном и кунжутом. Выпекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах
«PS»Тесто Фило — это очень тонкое пресное вытяжное тесто. Оно раскатывается пластами толщиной менее миллиметра. Для изделий пласты могут складываться стопкой, чтобы получилось нечто вроде слоёного теста.
Фило широко используется в Греции, Турции, балканских странах и на Ближнем Востоке. Из него делают пахлаву, используют для пирожков с мясом или с сыром, популярны пироги со шпинатом.
В тесто не добавляют дрожжей. В нём очень мало ингредиентов: мука, вода, соль, оливковое масло, уксус.
Камамбер с виноградом и розмарином в духовке
От колоритности вкуса вы будете в восторге
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 50г винограда, 50г шампиньонов, розмарин, 2зубчика чеснока, мед, черный перец, оливковое масло, багет
Приготовление: В форму выкладываем четвертинки шампиньонов и половинки винограда. В камамбере делаем надрезы, вставляем тонкие слайсы чеснока и выкладываем в форму для запекания, поливаем сверху мёдом, перчим и добавляем розмарин. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут. Подаем с ломтиками подсушенного багета
о, да… текучий сыр с багетом — это сверх вкуснятина…