Бутерброды со шпротами – классика праздничного меню в России и странах постсоветского пространства. Собрали лучшие рецепты бутербродов со шпротами, которые порадуют ваших домашних и гостей.
Бутерброды со шпротами – простая, быстрая и вкусная закуска из самых доступных ингредиентов. Готовится за считанные минуты.
Содержание
Любимые сочетания:
Ржаные бутерброды со шпротами и солеными огурцами
Классический рецепт – из самых «понятных» ингредиентов
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 4шт (порционных кусочка)
- Шпроты в маринаде – 8шт
- Огурец соленый – 2шт
- Майонез – 40г
- Зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Нарезанные порционные кусочки хлеба намазываем майонезом, с домашним особенно вкусно;
- Сверху выкладываем красиво две шпроты и колечко огурчика, присыпаем любимой зеленью.
- Приятного аппетита!
Бутерброды со шпротами «Чесночные»
Пикантный вкус придаст майонезно-чесночный соус
Ингредиенты:
- Шпроты – 8шт
- Хлеб (порционные треугольники) – 8шт
- Помидор – 1шт
- Огурец маринованный – 2-3шт
- Майонез — 4ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
- Обжариваем порционные кусочки хлеба на сухой сковороде (с толстым дном) до золотистого цвета;
- Смешиваем майонез с тертым чесноком. Помидор и огурец нарезаем кольцами;
- Намазываем чесночным соусом поджаренный хлеб и складываем красиво бутерброд.
- Приятного аппетита!
Бутерброды со шпротами и помидорами
Сочные, яркие, вкусные и очень красивые
Ингредиенты:
- Хлеб – 8-10 ломтиков
- Шпроты – 1 банка
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 2-3шт
- Майонез, соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб подсушиваем на сухой сковороде до румяности с двух сторон. Натираем ломтики чесноком и тонко смазываем майонезом с одной стороны;
- Помидор нарезаем кольцами и кладем на хлеб, сверху 1-2 рыбки;
- Посыпаем солью, перцем, зеленью по желанию и вкусу. Подаем к столу.
Бутерброды со шпротами и перцем чили
Для тех, кто любит «погорячее»
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной или бородинский) – 8-10 ломтиков
- Шпроты – 1 банка
- Масло сливочное, перец чили, соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкими колечками;
- Хлеб смазываем тонким слоем сливочного масла
- На каждый кусочек выкладываем по 1-2 рыбки и колечки чили (ориентируйтесь на сколько вы любите острое);
- Присыпаем солью, свежемолотым перцем и украсьте листочком свежей зелени. Подаем к столу.
Диетические бутерброды со шпротами
Вариант для тех, кто даже на праздниках не забывает следить за фигурой
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной или бородинский) – 8 ломтиков
- Шпроты – 1 банка
- Огурец маринованный – 2-3шт
- Лук красный – 0,5шт
- Зелень, перец чили, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Перец чили очищаем от семечек и нарезаем колечками. Огурцы нарежьте вдоль тонкими слайсами, лук полукольцами;
- Подсушиваем хлеб на сухой сковороде с двух сторон;
- Складываем бутерброд: на каждый кусочек – 2-3 кусочка огурчика, 2-3 рыбки, кольца лука и чили, зелень и соль. Подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Что ещё можно положить в бутерброд
Да что угодно, только помните — кладите в меру, маслины или оливки, сладкий перец, авокадо, лимон, свежий огурец, яйцо и т.д.
Бонус: Рецепт домашних шпрот
О бутербродах со шпротами в России и странах постсоветского пространства, кажется, знают все. Они стали своеобразным кулинарным символом Нового года. Предлагаем сделать шпроты своими руками — ароматные, вкусные, без вредной «химии» и гораздо более полезные, чем магазинные аналоги
Ингредиенты:
- Килька балтийская – 1кг
- Чай черный (крепкий) – 300г
- Масло подсолнечное – 100мл
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – 1ст.л.
- Жидкий дым – 1,5 ч.л. по желанию
- Лавровый лист – 4-5шт
- Перец черный горошком – 4-5шт
- Перец душистый горошком – 2-3шт
Способ приготовления:
- Заранее завариваем очень крепкий черный чай;
- Кильку чистим от головы и внутренностей, моем и перекладываем в сотейник подходящего размера;
- В заваренный чай добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, жидкий дым, лавровый лист и перец;
- Полученным рассолом заливаем кильку, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой 1 час;
- Остывшие шпроты перекладываем в посуду с крышкой и убираем в холодильник
Вопрос-ответ
Как определить какие шпроты в банке крупные или мелкие?
- Чтобы узнать, большие шпроты в банке или маленькие, обратите внимание на этикетку. Если нарисована одна рыбка, значит шпроты крупные. Если несколько мелких, значит маленькие. Нелишним будет проверить процент масла в консерве. Он не должен быть меньше 10%. Ведь в таком случае шпроты будут слишком сухими и невкусными.
Какое масло в шпротах?
Для консервирования шпрот используют растительное масло, причём не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Производители не всегда указывают его вид, но если такая информация есть, лучше не употреблять консервы с рапсовым маслом — оно менее полезное и вкусное.
Как выбрать хорошие шпроты в масле?
Правильные шпротины — примерно одинакового размера и уложены ровными рядками. Цвет, как и запах, должен быть аппетитным — от золотисто-жёлтого до тёмно-золотого. Белые пятна на тушках говорят о том, что рыбу не докоптили, а в консервы добавили ароматизатор «жидкий дым». Если масло прогоркло, а рыба развалилась ещё в банке, значит производитель использует самое дешевое сырье. Такие шпроты лучше выбросить.
Как отличить качественные шпроты?
Шпроты не должны быть мелкими, и чересчур крупными. Также важно, чтобы они были одинаковыми, около 9–14 см длиной. Открыв банку, обратите внимание на запах: он должен быть приятный, дымный, без горечи или кислинки. Внутри должна быть плотно уложенная, мясистая килька или салака золотистого цвета и одинакового размера. Качественная рыба упругая, не ломается во время выкладывания.
Лучшие шпроты из какой рыбы
Эксперты рассказали, что лучшими шпротами считаются те, где используется балтийская и североморская килька, так как ее жирность составляет 12–18%, а длина — 15-16 см. Такие «эргономические характеристики» дают возможность укладывать ее в банку ровными рядами. В шпроты также кладут каспийскую кильку. Она меньше по длине — 10-15 см — и не такая жирная — всего 11%.
Чем полезны шпроты в масле? и их опасность
Польза шпрот в масле очевидна, поскольку в рыбе содержатся необходимые аминокислоты, жирорастворимые витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D и кальций, а вред консервов могут ощутить только те, у кого проблемы с почками или печенью, ведь в шпротах много соли и масла.
Вред шпрот. Банка шпрот может содержать бензпирен – канцероген, который образуется во время копчения. Он может спровоцировать возникновение раковых опухолей, но, согласно некоторым исследованиям, в магазинных шпротах повышенного содержания бензпирена не выявлено. Тем не менее съедать слишком много шпрот не следует. Масло из банки с шпротами лучше не употреблять – это самая высококалорийная часть консервов, которая состоит из насыщенных жиров.
бутерброды со шпротами, особенно огурчиком это взрыв мозга!