5 лучших рецептов бутербродов со шпротами: простые и вкусные идеи

бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами – классика праздничного меню в России и странах постсоветского пространства. Собрали лучшие рецепты бутербродов со шпротами, которые порадуют ваших домашних и гостей.

Бутерброды со шпротами – простая, быстрая и вкусная закуска из самых доступных ингредиентов. Готовится за считанные минуты.

Любимые сочетания:

Ржаные бутерброды со шпротами и солеными огурцами

Классический рецепт – из самых «понятных» ингредиентов

Ржаные бутерброды со шпротами и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 4шт (порционных кусочка)
  • Шпроты в маринаде – 8шт
  • Огурец соленый – 2шт
  • Майонез – 40г
  • Зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Нарезанные порционные кусочки хлеба намазываем майонезом, с домашним особенно вкусно;
  2. Сверху выкладываем красиво две шпроты и колечко огурчика, присыпаем любимой зеленью.
  3. Приятного аппетита!

 Бутерброды со шпротами «Чесночные»

Пикантный вкус придаст майонезно-чесночный соус

Ржаные бутерброды со шпротами и чесноком

Ингредиенты:

  • Шпроты – 8шт
  • Хлеб (порционные треугольники) – 8шт
  • Помидор – 1шт
  • Огурец маринованный – 2-3шт
  • Майонез — 4ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Обжариваем порционные кусочки хлеба на сухой сковороде (с толстым дном) до золотистого цвета;
  2. Смешиваем майонез с тертым чесноком. Помидор и огурец нарезаем кольцами;
  3. Намазываем чесночным соусом поджаренный хлеб и складываем красиво бутерброд.
  4. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами и помидорами

Сочные, яркие, вкусные и очень красивые

Бутерброды со шпротами и помидорами

Ингредиенты:

  • Хлеб – 8-10 ломтиков
  • Шпроты – 1 банка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 2-3шт
  • Майонез, соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде до румяности с двух сторон. Натираем ломтики чесноком и тонко смазываем майонезом с одной стороны;
  2. Помидор нарезаем кольцами и кладем на хлеб, сверху 1-2 рыбки;
  3. Посыпаем солью, перцем, зеленью по желанию и вкусу. Подаем к столу.

Бутерброды со шпротами и перцем чили

Для тех, кто любит «погорячее»

Бутерброды со шпротами и перцем чили

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 8-10 ломтиков
  • Шпроты – 1 банка
  • Масло сливочное, перец чили, соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкими колечками;
  2. Хлеб смазываем тонким слоем сливочного масла
  3. На каждый кусочек выкладываем по 1-2 рыбки и колечки чили (ориентируйтесь на сколько вы любите острое);
  4. Присыпаем солью, свежемолотым перцем и украсьте листочком свежей зелени. Подаем к столу.

Диетические бутерброды со шпротами

Вариант для тех, кто даже на праздниках не забывает следить за фигурой

Диетические бутерброды со шпротами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 8 ломтиков
  • Шпроты – 1 банка
  • Огурец маринованный – 2-3шт
  • Лук красный – 0,5шт
  • Зелень, перец чили, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец чили очищаем от семечек и нарезаем колечками. Огурцы нарежьте вдоль тонкими слайсами, лук полукольцами;
  2. Подсушиваем хлеб на сухой сковороде с двух сторон;
  3. Складываем бутерброд: на каждый кусочек – 2-3 кусочка огурчика, 2-3 рыбки, кольца лука и чили, зелень и соль. Подаем к столу.
  4. Приятного аппетита!

Что ещё можно положить в бутерброд

дополнения к бутерброду

Да что угодно, только помните — кладите в меру, маслины или оливки, сладкий перец, авокадо, лимон, свежий огурец, яйцо и т.д.

Бонус: Рецепт домашних шпрот

О бутербродах со шпротами в России и странах постсоветского пространства, кажется, знают все. Они стали своеобразным кулинарным символом Нового года. Предлагаем сделать шпроты своими руками — ароматные, вкусные, без вредной «химии» и гораздо более полезные, чем магазинные аналоги

домашние шпроты

Ингредиенты:

  • Килька балтийская – 1кг
  • Чай черный (крепкий) – 300г
  • Масло подсолнечное – 100мл
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Жидкий дым – 1,5 ч.л. по желанию
  • Лавровый лист – 4-5шт
  • Перец черный горошком – 4-5шт
  • Перец душистый горошком – 2-3шт

Способ приготовления:

  1. Заранее завариваем очень крепкий черный чай;
  2. Кильку чистим от головы и внутренностей, моем и перекладываем в сотейник подходящего размера;
  3. В заваренный чай добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, жидкий дым, лавровый лист и перец;
  4. Полученным рассолом заливаем кильку, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой 1 час;
  5. Остывшие шпроты перекладываем в посуду с крышкой и убираем в холодильник

Вопрос-ответ

Как определить какие шпроты в банке крупные или мелкие?

бутерброды со шпротамиЧтобы узнать, большие шпроты в банке или маленькие, обратите внимание на этикетку. Если нарисована одна рыбка, значит шпроты крупные. Если несколько мелких, значит маленькие. Нелишним будет проверить процент масла в консерве. Он не должен быть меньше 10%. Ведь в таком случае шпроты будут слишком сухими и невкусными.

Какое масло в шпротах?

Для консервирования шпрот используют растительное масло, причём не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Производители не всегда указывают его вид, но если такая информация есть, лучше не употреблять консервы с рапсовым маслом — оно менее полезное и вкусное.

Как выбрать хорошие шпроты в масле?

шпроты

Правильные шпротины — примерно одинакового размера и уложены ровными рядками. Цвет, как и запах, должен быть аппетитным — от золотисто-жёлтого до тёмно-золотого. Белые пятна на тушках говорят о том, что рыбу не докоптили, а в консервы добавили ароматизатор «жидкий дым». Если масло прогоркло, а рыба развалилась ещё в банке, значит производитель использует самое дешевое сырье. Такие шпроты лучше выбросить.

Как отличить качественные шпроты?

бутерброды со шпротами

Шпроты не должны быть мелкими, и чересчур крупными. Также важно, чтобы они были одинаковыми, около 9–14 см длиной. Открыв банку, обратите внимание на запах: он должен быть приятный, дымный, без горечи или кислинки. Внутри должна быть плотно уложенная, мясистая килька или салака золотистого цвета и одинакового размера. Качественная рыба упругая, не ломается во время выкладывания.

Лучшие шпроты из какой рыбы

балтийская и североморская килька

Эксперты рассказали, что лучшими шпротами считаются те, где используется балтийская и североморская килька, так как ее жирность составляет 12–18%, а длина — 15-16 см. Такие «эргономические характеристики» дают возможность укладывать ее в банку ровными рядами. В шпроты также кладут каспийскую кильку. Она меньше по длине — 10-15 см — и не такая жирная — всего 11%.

Чем полезны шпроты в масле? и их опасность

польза и вред шпрот

Польза шпрот в масле очевидна, поскольку в рыбе содержатся необходимые аминокислоты, жирорастворимые витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D и кальций, а вред консервов могут ощутить только те, у кого проблемы с почками или печенью, ведь в шпротах много соли и масла.

Вред шпрот. Банка шпрот может содержать бензпирен – канцероген, который образуется во время копчения. Он может спровоцировать возникновение раковых опухолей, но, согласно некоторым исследованиям, в магазинных шпротах повышенного содержания бензпирена не выявлено. Тем не менее съедать слишком много шпрот не следует. Масло из банки с шпротами лучше не употреблять – это самая высококалорийная часть консервов, которая состоит из насыщенных жиров.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы